Гость
Статьи
Расскажите про Чувашию …

Расскажите про Чувашию и чувашей!

Так получилось, что родилась я и сейчас живу в Беларуси. Моя мама белоруска, но вот папа был из Чувашии, значит, я тоже чувашка:) моя внешность не имеет общих черт с внешностью белорусов, сколько только не угадывали мою родословную, кем только не была, и цыганкой даже:)) собственно, такой интерес людей ко мне породил мой личный интерес к Чувашской республике. Расскажите, кто живёт там, какая она, Чувашия? Какие люди там живут, какие они по внешности, менталитету? Буду благодарна за любые отзывы).
Бастинда
2 874 ответа
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Тян
А ещё чуваши и татары враги коренные хз почему, они прям не любят друг друга. Их даже селили в общагах в разве этажи, мне рассказывали
А ты историю-то читал?! Про то, что чуваши из-за постоянных набегов монголо-татар на их территории попросили Ивана Грозного принять их в Русь. И затем вместе с русскими успешно "Казань брал..!" ТЫ почитай, почитай, любезный. А то тупой, как сибирский валенок, а чувашей судить заявился...
Гость
Гость
Достаточно любопытный комментарий, хотя и довольно нелогичный. Полагаю, крайне некорректно в контексте обсуждения какого либо явления в целом, переходить на личность комментатора ( в данном случае меня), даже если вам не нравиться его мнение. Также некорректно сравнивать,передёргивать и перепрыгивать от обсуждения конкретных чувашей (то есть объекта обсуждения) к русским, россиянам, марсианам и тем более к обсуждению дегенеративных телепередач для быдла. Если вы такие смотрите , то мне вас искренне жаль. В своем комментарии я не сравнивал русских и чувашей, я не утверждал что кто то из них лучше или хуже. Я всего лишь описал свой опыт. Но раз вы уж всё-таки столь бестактно прикопались к моей личности, то позволю себе всетаки ответить на ваши нападки. Во первых с женой я своей вступил в союз не из-за того что она чувашка или не чувашка. Она мне понравилась как человек и о ее национальности я изначально даже и не подозревал, будучи совершенно незнаком с чувашами и попросту ничего о них не зная. Соответственно никакого негативного мнения о чувашах у меня ранее не было, поскольку не было и опыта общения. Моя жена очень неплохой человек со своими достоинствами и положительными качествами. Просто со временем, в силу опыта уже , я стал замечать определенные особенности менталитета, ужимки и недостатки , на мой взгляд присущие чувашам в целом как представителям одной этнической группы. Как человек любознательный, с лингвистическим образованием, я с удовольствием начал углубляться в изучение чувашской культуры и истории интересовался литературой, этноменталитетом и этногенезом.Даже начинал изучать язык. Посещал Чебоксары и многие другие места в Чувашии. Бывал в разных деревнях и селениях. В основном у многочисленных родственников жены конечно. Но и не только. Именно поэтому, считаю что обладаю уже достаточным опытом чтобы у меня сложилась определенная картина и общее представление. Вы конечно в своем комментарии наделали разных выводов и приписали мне то, чего я не говорил.
На месте вашей жены я бы давно бросила такого мелочного и мерзопакостного мужичонку
Гость
м о с к о в и т я н и н
Сообщение было удалено
Тебе мало в России городов?!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы к нам в Сибирь приезжайте.. Тут тебе и бутылки и окурки и бумага кучами. В Чебоксарах такого не видела.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чуваши говорят на древнебулгарском языке. А вы?!
Гость
Гость
Ну на картах Европейцев только место современного Татарстана имеет название Булгария, не чувашия же . Поэтому и объясняется ,что булгары не выродились в чувашей , а булгары - они в казанских татарах.
Вы пришли на землю чувашей и вытолкали их на высокий берег Волги. Историю учите
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как бы там ни было, чуваши и рядом не стояли.
Гость
Гость
У меня жена чувашка родители ее чуваши жадные капец.
У меня бывший сожитель 18лет прржили...изменял? Врал, и к тому же очень щдой и жестокий ( хотя я думала что ое все лелае воблага семьи) на самом леле искал лучше где ему будет...чистокровный Чуваш
Гость
Гость
Чуваши говорят на древнебулгарском языке. А вы?!
На каком древнебулгарском? Если даже не выговаривали слова " булгары"? Некоторых букв у чувашей не было, как и письменности до 14века. У булгар письменность была и выговаривать свое самоназвание они могли. В общем, ваши неумелые попытки показывают ваше невежество . Даже сейчас в 21веке. Но чуваши всегда были " того" на мозги. Даже логическую цепочку по фактам не могут провести.
Гость
Гость
А ты историю-то читал?! Про то, что чуваши из-за постоянных набегов монголо-татар на их территории попросили Ивана Грозного принять их в Русь. И затем вместе с русскими успешно "Казань брал..!" ТЫ почитай, почитай, любезный. А то тупой, как сибирский валенок, а чувашей судить заявился...
Да тут уже все разъяснили про вас, чувашей. Во-первых, татарами называли и чувашей в 17 веке, когда Казанских татар летописи за 16 и 17 век называли булгарами. Летопись , пишущая о взятии Иваном Грозным Казани пишет, что пришел он в Казань- город булгар. И на месте современного Татарстана до начала 20 века не было государства с названием Татарстан. Значит, казанские татары были булгарами до недавнего времени. Также не нашли в русских летописях за 13 век упоминания о монголах! Сколько веком после 13 века прошло? Чуваш или чувашка, сосчитай! Потом вы беситесь, что вас тупыми зовут. А как иначе? Если опять говорят, что до 20тых годов 20 века казанские татары назывались булгарами. За 17 век есть карта европейских составителей, где нет никакой Татарии на месте современного Татарстана. Там надпись Булгария!!! За 17 еще век. Какой век позже 13 века идет? Сколько еще прошло до 17 века, начиная с 13века? Считать не научился или не научился? Так до сих пор Чувашия с низким образовательным уровнем и остается, как и была.
Гость
Гость
А за что чувашам любить русских?! Вы кого-то сами любите?! Поливаете грязью чувашей, хотя более чистоплотного народа я не видела. У них что в городах, что в сёлах - чистота! Чуваши вам и такие и сякие: на татар похожие, узкоглазые и скуластые))) Вывод : и татары вам не угодили?! 🤔 Вообще ужас, что пишут о людях, о целом народе! Словно русские все до единого святые! Тоже полно и жадных, и глупых, и страшненьких...
Казанские татары булгары настоящие. И они не похожи. У них маловат процент уралоидов узкоглазых. Большинство из них чистого европеоидного типа, но темного европеоидного, поскольку европеоиды делятся на типы. Чуваши - большинство монголо- европеоидного типа. У русских есть и узкоолазые, но большинство русских это европеоиды. Насчет чистоплотности, то чуваши есть и такие, то есть чистоплотные, есть не очень. Но и у русских то же самое.
Гость
молодцы, облили грязью!!) чем вас так чуваши то обидели, от злости и гнева там не треснули?эх вы ухмах полный
Гость
Гость
молодцы, облили грязью!!) чем вас так чуваши то обидели, от злости и гнева там не треснули?эх вы ухмах полный
Злости, гнева и чего то подобного лично у меня чуваши не вызывают. Они вызывают снисходительное презрение и удивление в плане глупости и безвкусия,а также деревенскости и забитости.
Гость
Гость
Насчёт того что чуваши не любят русских полная чушь... Я например всегда сопереживаю русскому народу и считаю их не чужими нам ибо много было сделано для нас хорошего
А зачем ему(русскому народу сопереживать)? Не надо вам сопереживать великому народу😂Вот русским чувашей жалко иногда, защищают , как братьев меньших, и, чаше всего, напрасно. Боком выходит!
Гость
м о с к о в и т я н и н
Сообщение было удалено
Как удобно людям себя восхвалять,других унижать,гадость,когда обсуждаете - не противно?А чем лучше вы?Вы идеальны?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вы чем лучше?
Гость
Гость
Где чуваши, там разруха. Дотации федерального центра позволяют не умереть с голоду.
ответь-сколько дотации выделяет центр в Чувашию и сколько другим регионам?
Гость
Гость
А вы чем лучше?
Всем. Уж чуваши твои как тут сказали. Такие вы
Гость
Гость
ответь-сколько дотации выделяет центр в Чувашию и сколько другим регионам?
Ну ты чуваш. Поэтому не в теме. Что там производите? Везде пишут и известно как валите из своей чувашии.
Гость
Гость
Как удобно людям себя восхвалять,других унижать,гадость,когда обсуждаете - не противно?А чем лучше вы?Вы идеальны?
Так пишут чуть ли не единогласно что чуваши- хуже поискать еще надо. Принять действиткльеость вам трудно и исправить вам это не дано
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какой смелый попался, небось татар или башкир а это всё объясняет
Гость
Гость
Какой смелый попался, небось татар или башкир а это всё объясняет
Я русская жила в чувашской деревне . И присоединяюсь к высказываниям остальных.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ещё мужчины у них любят гаремы, помимо жены, ещё несколько любовниц имеют, жадные. Женщины у них завистливые и любят обсуждать друг друга.
Гость
Гость
Из-за того, что вы не дружный народ, ваше бы "государство" если бы оно было тут же захватили бы первые враги
Полностью согласна. Связалась я с одним чувашином((( Очень жалею сейчас об этом.
Гость
Скул
Как там Андрей поживает? Не знаешь?
Мурзайкин из г. Ульяновска?
Гость
Гость
К сожалению, в Чувашии, Удмуртии, Мордовии очень много тюрем.
Так исторически сложилось.
Местные так или иначе связаны с зэками: либо сидели, либо родственники сидели, либо работают в колонии, либо родственники работают и т.д.
А не работать не могут, потому что производство и с/х развалено, нищета.
Отсюда и соответствующий менталитет, зэкульский.
Люто завидуют более благополучным людям.
Выше уже написали про это.
Ещё мужчины и женщины очень любят хвастаться, говорить как у них всё хорошо. Один мне все свои фото прислал с юга, как он там отдыхал. А когда я ему сказала, что буду отдыхать дома и никуда не поеду, он сразуменя начал осуждать что, вот опять ты дома отдыхаешь и никуда в отпуск не едешь.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На конкурсе "Самая лучшая, красивая и благоутроенная деревня в Чувашии"( в 2012 году ещё помню это было), победила ТАТАРСКАЯ деревня Шыгырдан!)))))))) Вам чувашам не обидно, нет? Потому что в ваших чувашских деренях полная разруха и упадок. У вас просто нет ПРИЧИН гордиться своей нацией, вот всё
Гость
Гость
В основном Вы правы, я сам чистокровный чуваш... попытаюсь объяснить почему так сложилось в плане характера. Была Волжская Булгария вполне себе развитое государство с наукой торговлей и прочими аксессуарами.. Но.. Пришла золотая орда основная масса была вырезана в ходе кровополитных сражений,выжившие бежали в леса и были угнетены в последующие века захватчиками. Вот люди выживали как могли любыми способами... Тут и предательство и злость и отчаяние.. Заходит например конница татарская в деревню а дочерей прячут люди где могут и чтоб спасти свою выдавали соседку... Это было невыносимое давление на психику уже почти погибшего народа.. Такое не испытали жители Руси потому что не входили в состав и улусы орды. Нужно ещё 200 лет чтоб народ избавился от этих проблем ведь со времен падения этого гнусного порабощения прошло мало времени буквально 400 лет а это так мало... Не судите чувашей так строго.. мы на самом деле не такие уж и плохие и время все выветрит 😉
Чуваши - одни из древнейших нация России, они изобрели тюрский язык. Чуваши - это язычники Булгары, а татары - это чуваши-мусульмане, которые частично осимилировались с монголами-захватчиками и стали монголо-татарами, основали Казанское Ханство. А часть чувашей отбивались от монголов в лесах, закрепив в себе языческую веру. Чувашия - это родоначальник всего тюрского мира. Сам живу не в чувашии, но начал изучать чувашскую историю и потихоньку изучаю язык. Могу порекомендовать вам посмотреть чувашские народные фильмы, где частино рассказывается про менталитет чуваш
Гость
Гость
Чуваши - одни из древнейших нация России, они изобрели тюрский язык. Чуваши - это язычники Булгары, а татары - это чуваши-мусульмане, которые частично осимилировались с монголами-захватчиками и стали монголо-татарами, основали Казанское Ханство. А часть чувашей отбивались от монголов в лесах, закрепив в себе языческую веру. Чувашия - это родоначальник всего тюрского мира. Сам живу не в чувашии, но начал изучать чувашскую историю и потихоньку изучаю язык. Могу порекомендовать вам посмотреть чувашские народные фильмы, где частино рассказывается про менталитет чуваш
Чуваш, ха ха. Чуваши отбивались чем? Металлических вещей у вас не было. Плуг и то был из дерева. Бань строить не могли. Историки же видели. Какие вы на фиг булгары? Вы и грамоты не знали , уроень низкий у чувашей был . Какой изобрели тюркский язык? Ваш язык вообще ни на какой не похож, а вот монгольских слов выше крвши в чувашском. На фига монголам нужны были леса и ваши землянки? Хаха. Да и следы монголов, как и их Империю не нашли. Чуваш, ты и есть чуваш. Не мечтай ... не поможет.
Гость
Гость
В Казанском Ханстве еще больше булгарские тенденции шли , чем в так называемое домонгольское время. Да и сами татары осталимь в отлисие от чуваш европеоидами в основном. Чуваш, ты хоть врубаешься в эту логику? Не позорься!
Гость
Гость
На конкурсе "Самая лучшая, красивая и благоутроенная деревня в Чувашии"( в 2012 году ещё помню это было), победила ТАТАРСКАЯ деревня Шыгырдан!)))))))) Вам чувашам не обидно, нет? Потому что в ваших чувашских деренях полная разруха и упадок. У вас просто нет ПРИЧИН гордиться своей нацией, вот всё
Чувашия на почетном 80 месте из всех 85 по экономике
Гость
Гость
Казанские татары - булгары- европеоиды. Расоведение исследовало уже. Чуваши - монголоиды. Поэтому татарами чуваши быть не могут. Научные статьи уже были об этом. Да и уровень у вас не тот , не дотягиваете вы до булгарского. Сказки свои лесные читайте себе на ночь. Самоуспокаиваясь. И шепотом . А то все у виска крутят, убеждаясь в вашем отсутствии движения ума , зато присутствии зависти.
Гость
Гость
Чуваш, ха ха. Чуваши отбивались чем? Металлических вещей у вас не было. Плуг и то был из дерева. Бань строить не могли. Историки же видели. Какие вы на фиг булгары? Вы и грамоты не знали , уроень низкий у чувашей был . Какой изобрели тюркский язык? Ваш язык вообще ни на какой не похож, а вот монгольских слов выше крвши в чувашском. На фига монголам нужны были леса и ваши землянки? Хаха. Да и следы монголов, как и их Империю не нашли. Чуваш, ты и есть чуваш. Не мечтай ... не поможет.
Да, да. У них в лесах тогда производство танкового оружия шло. На постройку бань из дерева времени же не хватало. Они то есть какую- то орду до сих пор винят в своей отсталости. Забавно прям. И также забавно, что процент монгольского у татар и русских стремится к нулю. А у чувашей - больше половины. Тюрки их не понимают . Рядом с марийцами - это их финно- угорские ближайшие родственники. Их генетические заболевания закрытых пространств даже одинаковы . Шупакшар этот их тоже на основе финно- угорского языка название. Но им лом быть , как они считают, просто червяком, куда круче , если червяк будет родниться с каким- то там питоном, не так ли?
Гость
Бачила, гордись что ты чувака. моя сестра стала мисс мира, ты можешь это прочитать и в газетах, и в интернете. Но счьястя от этого не получилось. Её расстреляли в Чебоксарах в лифте.
Гость
Если захочешь напиши,поделюс самым сокровенные. Что досих пор не знают. А так гордись. Ибо Чуваши достойная нация. Андриян Николаев, лично с ним общался те та тет. Я уже молчу про других земляков. Гордись нацией, чувашка.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ты сам-то за собой следиш.
Гость
Гость
В основном Вы правы, я сам чистокровный чуваш... попытаюсь объяснить почему так сложилось в плане характера. Была Волжская Булгария вполне себе развитое государство с наукой торговлей и прочими аксессуарами.. Но.. Пришла золотая орда основная масса была вырезана в ходе кровополитных сражений,выжившие бежали в леса и были угнетены в последующие века захватчиками. Вот люди выживали как могли любыми способами... Тут и предательство и злость и отчаяние.. Заходит например конница татарская в деревню а дочерей прячут люди где могут и чтоб спасти свою выдавали соседку... Это было невыносимое давление на психику уже почти погибшего народа.. Такое не испытали жители Руси потому что не входили в состав и улусы орды. Нужно ещё 200 лет чтоб народ избавился от этих проблем ведь со времен падения этого гнусного порабощения прошло мало времени буквально 400 лет а это так мало... Не судите чувашей так строго.. мы на самом деле не такие уж и плохие и время все выветрит 😉
Ты ***.
Гость
м о с к о в и т я н и н
Сообщение было удалено
Почитаий книгу о героях сср. Там тоже о чувствах написано, для тебя ***. А русских мы ни когда не обижали даже словом. Мы добрые люди, покуда нас не шевелится.
Гость
Если ты человек,люби себя, свою семью, нацию свою, гордись. Столько чуувашэй помогали России. Если сомневаешься, поинтерисуйся, сколько чувашэй сделали добро для России. А по книгам домик пор написано чувашкой, весь мир учиться, это медицина.
Гость
Гость
Ты что.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ответ настоящего чуваша
Гость
Гость
Бачила, гордись что ты чувака. моя сестра стала мисс мира, ты можешь это прочитать и в газетах, и в интернете. Но счьястя от этого не получилось. Её расстреляли в Чебоксарах в лифте.
Очередной звездешь обиженного чувашика? Мисс Мира Петрова не стала. Петрова была русской и то с цыганспими корнями. А доказать что ты ее родственничек слабо? Только чувашский треп? Фу, как дypацко врет
Гость
Гость
Если захочешь напиши,поделюс самым сокровенные. Что досих пор не знают. А так гордись. Ибо Чуваши достойная нация. Андриян Николаев, лично с ним общался те та тет. Я уже молчу про других земляков. Гордись нацией, чувашка.
Андриян был из Чувашии. Это не говорит о том, что чуваш. Достойная нация , ооооочень. Нет от вас толку
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кого там спасал?
Гость
Гость
А тебе они обязаны???
Гость
Гость
Андриян был из Чувашии. Это не говорит о том, что чуваш. Достойная нация , ооооочень. Нет от вас толку
Ну можно просто немного почитать о нем и узнать, что он только был из Чувашии но и по национальности был чуваш
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Доброе время.Я родом из Чувашии д Кошмаш-Тойси .Вам надо съездить в Чувашию в деревню,тогда поймёте всё о чём хотели бы узнать.
Гость
Гость
Среди чувашей очень распространена мраморная болезнь. Это генетическое заболевание.
Поэтому если есть чувашские корни и отца и у матери, то следует очень тщательно подойти к планированию беременности, пройти обязательно обследование у генетика
2-5 детей в год на всю Чувашию - это "распространена"? А я думаю это политика геноцида коренных чувашей, как пишут псевдоученые что если только оба чуваша и мать и отец то есть риски родить такого.. это чтоб внушить людям смешиваться с другими национальностями, чтоб истребить такой неплохой показатель доли чувашей на регион свой родной, как самый высокий, не считая Кавказа и тех народов. Вон соседний Татарстан.. татар там коренных даже не 50%.. а меньше.. в других всё вперемешку вообще, т.е. затирается культура, история, нации... я не против того чтоб кто-то выбирал себе супругов из других национальностей, чистых-то почти и нет уже по генетике в крови, но это должно быть добровольно, а не от страха родить ребенка с каким-то недугом. Вы вдумайтесь только - максимум 5 детей на всю Чувашию.. да это микрокапля в море.. К чему вообще на этом заострять внимание? Это вброс и направленный на геноцид путем психологического запугивания, обработки мозгов неким информационным зомбированием, что ли.. а я то чуть ли едва не повелась)))) даже полезла всё это изучать, считать, прикидывать, вникать)))) Кошмар.. как не стыдно? Упырщина..
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так почему же русские не создадут своих самолетов, машин тяжелой промышленности, компьютеров, микропроцессоров, достойных ОС и ПО, химическое сырье и даже многое прочее.. от простого шмотья, не копируя другие страны и стирального порошка нормального с шампунем до военной техники по сути, которую покупают у других стран.. глупо сравнивать достижения, которых нет, населения более 100 млн человек с достижениями всего лишь 1,5 млн человек в одном регионе)))) Это уже как минимум нелогично.. Если есть претензии к чувашам, а сами Вы чисто русский по национальности, кем себя считаете, вот и покажите, что вы в 66 раз изобретательнее, умнее, талантливее.. где ваши достижения в ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ РАЗ больше и лучше?!)))) Где машины отечественные?!))) Ездишь на китайской или ремонтируешь европейскую?!))) аххаха а техникой кухонной чьей пользуешься каждый день дома у себя? Наверное чисто русской и изобретенной по русским технологиям? Смехота от слабоумия такого... я вот на 25% чувашка ну если грубо по знанию того кто мои предки и откуда, так-то генетика случайно складывается, ну на 40-45% конечно русская, остальные % - это другие национальности.. я просто хоть как-то знаю своих прадедов-прабабушек.. откуда они и их родители примерно. А ты то ЗНАЕШЬ, русский?!))) умный, талантливый, изобретательный... реально обхохочешься от такого слабоумия и недологики "русских".. было бы чем гордиться так и хвалиться.. позорище... и уже если более 100 миллионов щей, которые физически не могут быть все 100% русскими генетически, ничего не добились, не достигли, кроме адского постоянного позора и унижения, чего тогда требовать от прочих разных народов и национальностей даже 100% кровных в своих народах?!))) Покажите пример им.. они будут на вас ровняться... Нет, чем хвалиться-то правда?! Тупые выродки - не более того. Только с сильно завышенными амбициями и высокомерием. Меня вот не огорчает что я не 100% русская, а от силы на 40-45%, и то прадед мой русский и прочие не такими дебилами типа тебя
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если это национальные черты лица - к чему сравнивать их с другими национальностями, рассуждая о красоте? Ты рассуждаешь о людях как о кусках мяса, типа если красивые - можно купить, ну по идее люди на то и люди, чтоб в них не только внешность была))) Русских чистых я вообще че-то как-то не особо знаю... из своего окружения аж почти за 30 лет.. чтоб чистокровные русские были.. ты просто, быд ля тинка, не знаешь своего родственного древа - начни с этого, что интеллект у тебя ниже кошки бездомной))) Вот где правда-то твоя)))) Вообще какая-то озабоченность насчет какой-то красоты))) Повеселило что у русских нет лишнего веса.. ахаххаа, ну да, логично, потому что и русских 100% чистых как бы тоже НЕТ)))) ахахха нет человека - нет проблем, в т.ч. лишнего веса)))) кто-то кого-то там трахает :DD