Нет именно гештальтист. В универах они невнятно преподают.это не обучение гештальту, а какая-то биография Перлза:)) я серьёзно. Я вот полгода учусь. Раз в месяц два дня по десять часов обучения. Группой. Разбор теории метода и сама его демонстрация. И это только начало. Ещё 4 года учиться. Что там в универе давали — ничего от слова совсем. Настоящий гештальт тоже использует погружение в прошлое. Нужно найти точку с которой прошла именно такая реакция, нужно найти триггер который её запускает. Но гештальт просто учит жить с тем, что есть и использовать это максимально, а не писсдить себя «я не такая, я плохая, мне надо стать лучше, как Света» нет, ты учишься жить такой какая есть и использовать тот набор качеств, который есть. Просто эффективно использовать, а не прятать его в ящик. Ну пример. Мой. Самый безобидный. Я родилась полюбив горький вкус ещё в утробе матери. Это навсегда. Это никогда никуда не денется. Люблю. Отказаться совсем — невозможно. Несколько попыток и это был кошмар. Пропадал сон, я просто людей рвала. Поэтому я признала себя как человека зависимого, и есть безопасные для меня и моего здоровья рамки, за которые я много лет никуда не выхожу, потому что разрешаю себе эту слабость. Если я себе её запрещу, даже год будет все ок, а потом будет жесточайший трип, причём там будет просто все и то, что горькое и то, что имеет сладкий запах, в диких количествах. Одного раза шесть лет назад за глаза хватило, еле вынырнула я из такого отпуска. Теперь все в безопасных дозах и без крайностей.