Гость
Статьи
Не смирилась. Завидую …

Не смирилась. Завидую свободным

Мне 30, двое погодок, вопрос следующий.
Я так и не нашла баланс в жизни.
Помощников нет, младший ребёнок проблемный, в сад толком не ходит, а когда уходит в гкп, я толком не успеваю отдохнуть. Ничего сделать толкового, максимум, либо убраться, либо приготовить, а так все время в ожидании, что скоро его забирать из сада.
Заниматься и читать мне не интересно, я могу почитать, но не как примерные мамы, которые когда читают или играют, прям счастливы.
Мне это скучно!!!! Я это делаю, когда сама хочу и есть настроение.
Бабушек нет.
Еще завидую бездетным или тем, кто родил далеко за 30.
Тоже меня раскачивает, что я «вляпалась» в материнство так рано... угнетают эти мысли.
Да, знаю, когда родят те, кто протянул, я уже буду отдыхать и жить для себя... пока они ор детский слушают.
Как себя сейчас настроить на позитив и вытянуть из депрессии и зависти???
Мари
485 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Гость
Гость
Вы все делаете правильно! Вкладывайте в детей, любите их, будьте рядом!
Парадокс заключается в том, что вы «завидуете свободным», а они- завидуют Вам!
У меня была похожая ситуация, только дети уже старше сейчас.
Очень хорошо понимаю вас, так как сама воспитываю двоих детей. Тоже без бабушек и нянь, без детских садов и тд. Муж, Слава Богу, обеспечивает и вкладывает в семью. И я счастлива, что есть такая возможность. Это лучшее, что можно желать своему ребенку- возможность быть с любящими родителями, с мамой и папой. Это и есть счастье, самая большая радость!
Просто человек так устроен, что лишь на короткое время может осознать, почувствовать насколько он действительно счастлив. Ему всегда не хватает чего-то. Внутреннего мира, спокойствия. Вы отдаетесь сейчас семье, чувствуете себя обессиленной. Этот период закончится, и семья вам отдаст. Дети вырастают очень быстро, и будете потом уже не прыгать, а вместе обсуждать важные темы. Дети останутся с вами близки, будут любить и уважать вас, поддерживать. Поверьте, это огромная опора в жизни!
А сейчас надо потерпеть, пережить, но не отступать. Не переживайте, что другие, свободные, живут для себя. Это не так. Они тоже мучаются, по-своему. Это ведь ущербные, лишенные самодостаточности женщины, вынужденные делать вид что им легко и хорошо. На самом деле они очень несчастны.
Очень скоро дети подрастут, вы станете более свободной, будет больше сил на все. Будете радоваться тому, какая у вас замечательная семья!
Сейчас я очень рада, что воспитывала сама. По образованию я психолог, режиссер, педагог и тренер. Могла делать хорошую карьеру. Но вовремя поняла, что самое большая радость- все свои навыки вкладывать в детей и семью. Ведь дети даны Свыше, даны мне, значит это моя жизнь и моя ответственность за их воспитание.
Читайте классику, смотрите добрые советские фильмы, вместе воспитывайте в детях любовь. Сил, Счастья и Радости вам и вашей семье!!!
Нах. ТАКИХ психологов и тренеров. Хорошо, что ушла и не стала другим жизнь ломать. Ущербная.
Свободные не делают вид, что им хорошо. Они отдают отчет в своих преимуществах и используют их. (Пока одни бессмысленно пашут на чужие цели, им можно нормально выспаться, как вариант).
Потому-то никто и не нужен, что самодостаточность зашкаливающая. В отличии от пустырей.
Свободные НИКОГДА не станут завидовать тем, кто в кандалах (брак, бытище, дети).
Гость
Нах. ТАКИХ психологов и тренеров. Хорошо, что ушла и не стала другим жизнь ломать. Ущербная.
Свободные не делают вид, что им хорошо. Они отдают отчет в своих преимуществах и используют их. (Пока одни бессмысленно пашут на чужие цели, им можно нормально выспаться, как вариант).
Потому-то никто и не нужен, что самодостаточность зашкаливающая. В отличии от пустырей.
Свободные НИКОГДА не станут завидовать тем, кто в кандалах (брак, бытище, дети).
Согласна. Очень странно думать, что свободные завидуют и вообще думают, как хорошо бы повесить на себя всю эту обузу. 👍
Гость
Все несчастны по своему. У раннего материнства есть свои плюсы, когда ребенок вырастет. Вы ещё не состаритесь.
Гость
Гость
Нытики-инфантилы. Не можете организовать свою жизнь, хотите свободы, кафе, прогулки. Как люди рожали и растили детей в войну??? СЛАБАКИ.
Правильно- правильно, так им!!! Я с Вами полностью согласна. Я тоже ТАК думаю. )))))))))))))))))))))
Гость
Многие не могут иметь детей, но смириться с этим пришлось...Они умнее вас, не завидуют тем, кто имеет ребёнка...Извините, ваша исповедь- исповедь недалёкой женщины...Цените то, что другая иметь по разным причинам не может!
Гость
Василий
Вы имеете возможность не ходить на работу и ещё недовольны чем-то? У вас слишком много свободного времени. И мало совести. Имея время, можно с детьми заниматься так, что они станут радостью в жизни (исключения бывают, потому что ребёнок -человек, а некоторым людям сто лет не нужны ваши книжки и сказки, если вы будете их читать). До старости не так и далеко. Так что вы успеете и поработать, чтобы пенсия была. Старородящие имеют свои проблемы.
Придурок
Гость
Вам нужно к психологу. У вас истощение нервной системы, и как вы сами сказали, депрессия. Нужно поработать с психологом, который умеет восстанавливать нервную систему при помощи техник, и работать с депрессией, давать техники по работе с негативом. Так сами вы можете застрять на очень долго.

А еще можете поискать внутри себя ответ, а зачем что-то менять? Найти причину искать возможности для перемен. Если и это не поможет, нужен специалист. Так как истощение приводит к потери интересов, вкуса жизни и самого смысла жизни.

Желаю Вам искать решение. Берегите себя, Вы у себя одна, и каждая душа важна для мира. Я была в вашем состоянии и выбралась. Если вы будете искать возможности, то найдете их, как бы тяжело не было. Хотя это крайне сложно, когда такое состояние. Но если до сих пор никто не помог вам из близких, и не помогут дальше. Либо сами себя вытащите, либо всем будет все-равно. Таких большинство людей сейчас и семей. Ничем никому помочь не могут.

поэтому если жизнь дорога, ищите решения.
Гость
Тута все зависит от вам, дорогой мой друг. Если вы сейчас не начнёте радоваться тому времени которое у вас есть(а оно есть, потому что я Мама погодок и уже школьников. Да ещё к тому же которые учатся в две смены и плюс кружки. Помощи то же нет.) То потом вы просто будете лишь сожалеть, что куксились, когда была возможность. Вот и все.
Гость
*** хочет по *** скакать и на мальдивы ездить.

А другие шлюзи ей советуют развестись. Правда они не уточняют, что баба с детьм нормальному мужику задаром не сдалась
Гость
Ну "ор детский слушать" не обязательно никому :) Я не стала рожать детей, сделав этот выбор очень рано. Ваша проблема, ИМХО - не материнство, а то, что вы недостаточно зрелый человек, чтобы принимать судьбоносные решения. В решении обзаведения детьми мнения третьих лиц и "как у сех" не учитываются.
Елена
Мари
Няню нанять могу,но ребёнок истеричный ,не знаю кто с ним поладит,жильё тоже есть.
Путешествия не нужны часто.
Подождите чуток пусть подрастёт и нанимайте няню хотя бы иногда, в себя прийти. У меня тоже истеричный, психованный очень активный бывает агрессирует сложный характер, няню стала нанимать в 3,10 т. е. почти в 4. А вообще надо принять и смириться это не вечно, вырастут сами ещё убегать от вас будут, поживаете для себя время придёт.
Гость
Мари, отлично Вас понимаю, двое детей погодок это очень тяжело, даже представить не могу как вы справляетесь. У меня сейчас ребёнку 2 года, мне очень тяжело, постоянные депрессии, усталость, сил и желаний вообще никаких нет. Держитесь, вы не одна, нас много таких кому тяжело с малышами, это действительно каторжный труд. Постарайтесь попросить помощи у мужа и просто выйдете в магази прогуляться одна без детей, или встретиться с подругой в кафе, вот увидите вам станет легче
Гость
Гость
После 40, когда дети подросли, только жизнь и начинается.... Автор, все проходит... Пройдет и ранний детский возраст у детей. Вы устали и это нормально... Но надо потерпеть
Там у детей начнется пубертат. Вообще вешаться придется
Гость
"ДЛЯ себя" уже не будешь жить никогда. И да, круто рожать после 30. Я успела и "погулять", и заработать, и кв. купить.
Правдивец
Если у вас нет увлечений, то вам капец. Я вас с этим и поздравляю! Видимо в детях хотели найти успокоение, вот и ищите в детях ваш смысл жизни. Время принять это еще есть.
Гость
Гость
Истеричный ребенок - это вопрос к вам, вы его так воспитали. Нужно было воспитывать хорошо, вы не справились.
Истеричным ребенок может получится из за родовых травм. я смотрюка все специалисты такие
Гость
Мария, вы просто устали, у современной мамы свои сложности, у меня первый ребенок проблемный так сказать родовая травма болеем часто толком не ходим в сад. сижу в декрете четыре года. тоже вымоталась, ребенка сильно хотела. в общем не завидуйте другим. у каждого своя судьба свои проблемы. дело часто бывает в том что мы просто не умеем радоваться своей жизни своей ситуации, надо именно этому учиться.
Вам действительно нужно отдохнуть, найти время для себя, развеется, и не думать что вы плохая мать, потому что читать не хотите, надо как то чередовать время для себя время для детей, и силы появятся. Мы часто в современном мире теряем ориентиры что важно в жизни а что нет, и родить детей и воспитывать это важно я считаю, это главное предназначение женщины, это её природа, многие успешные женщины и успевают и родить и воспитывать и на себя время оставлять, подстраивают и детей под себя, рано в сады отдают нянь нанимают, помощниц по дому. на счет истеричности ребенка, сходите к неврологу и к психологу в саду можно обратиться и эти специалисты помогут скорректировать поведение, но чтоб на это силы появились. наймите няню и отдохните для начала, займитесь тем о чем давно мечтали. есть выражение лучшее что вы можете сделать для детей это стать счастливой рядом с ними.
Гость
и не завидуйте якобы свободным, это люди без плодов, многим действительно не нужно рожать иметь детей, это их выбор их жизнь их судьба. и то что многие уходят в фрикидс. Это лишь значит что человечество близко к вымиранию, это дизориентированные люди цивилизацией, радуйтесь вы здоровая женщина ваша миссия продолжать человечество. научитесь вместе с детьми получать удовольствие, вам надо к неврологу скажите нервное истощение у меня может пропишет ноотропы, они активизируют мозг и быстрее из депрессии выскочите , чем с психологом, честно честно сама пробовала я. отдых нужен вам отдых, и не слушайте сравнений с военным временем или временем наших мам. у нас свои сложности и их не мало: мы ищем из обилия ужасной еды хорошую, нашим врачам наши дети не нужны этого не было в советские времена например, у нас дорогая жизнь ипотеки, съем квартир. в то время все все давали. изоляция в квартире от общения и помощи других мам. раньше детей воспитывали в коммуналках во дворах деревень. никто не мучил себя что книгу ребенку не читает лишний раз. в войну дети вообще сами выживали. матери пахали и о книгах об образовании никто там не заморачивался, а кромя богатых и партийных.. и т д. можно перечислять еще долго
Гость
Ничего не прочитала про мужа. Вы мать-одиночка? МЫ тоже вырастили двоих ( разница 1 год 10 мес) без всяких бабушек. Мои далеко, приезжали на время отпуска. Свекрови не до нас: у нее была любимая внуча. Я тоже рвалась на работу из декретов и ничем не упивалась. Детей к саду по Споку готовили сознательно (помогать с больничными некому), и у нас никто не болел. В сад оба пошли в 1.5 года. Между декретами я прошла все очередные аттестации, чтоб не потерять квалификацию. И в этом муж был главный помощник, хотя, как большинство мужчин, в тайне мечтал, чтобы он рос профессионально, а я осталась дома. (Но не ту выбрал!). Работал муж не меньше и не легче тех перетрудившихся, о которых здесь часто читаю.
Гость
Мари
Вы правы,попробую.
Желание есть.
Не вижу желаний: только нытье и зависть, как другим хорошо!
Малена Малина
Гость
Не вижу желаний: только нытье и зависть, как другим хорошо!
А свободным бействительно хорошо. Есть чему зааидовать, но мвободные тоже чему то завидуют друшим людям. Например успеху, таланту, внешности, достатку, возрасту и т.д.
Так что повод для зависти есть у любого к каждому.
Гость
Incognito
Большинству в 45 не хочется не только детьми заниматься, а им вообще хочется лечь и чтобы никто не шевелил. Инфа сотка.
Может быть кому-то в 45 уже и хочется полежать, абсолютное большинство еще очень активно. В наши 40 наши дети стали студентами.... и нас с друзьями понесло по фестивалям и боулингам. Благо, средств уже на все хватало.
Гость
Волшебная Волшебница
Если есть помощь от бабушек, то да, а если нет, то проще заводить тогда, когда есть деньги на нянь.
Какой инфантилизм! А куда делись ваши мужья/отцы детей?
Гость
Гость
Ну лучше лучшие годы для себя прожить, чем только после 40 начинать для себя жить
А зачем так долго дома сидите?
Гость
Автор
Автор, я была в той же ситуации. 1 в 1 дошло до приёма антидепрессантов и походов к психотерапевту. Помогло? Нет.
Пока не развелась и не стала жить с нормальным мужчиной без ребенка не вышла из каматозного состояния. До этого хотела руки на себя наложить. (Да, яжмамки сейчас будут истерить что дитачку бросила и т.д.) но этот выбор позволил мне дышать и снова полюбить жизнь.
Тут вам решать. Либо поставить на себе крест и всю жизнь терпеть давясь таблетками, оттягивающими самовыпил, или бросить всё и начать жизнь заново
Нет, не за того замуж вышли в первый раз! Вот, что не надо делать, так это рожать от кого попало.
Гость
Мари
Что для вас лучшие годы ?
18-30?
У них с 14. Мозги не развиваются, только другое...... Инфантилизм охрененный!
Гость
Мари
Рада ,если у вас не так.Умничать каждый может.
Вы вообще слышали про кризис 3 лет у детей?
Похоже ,что нет.
Ахинея. У меня двое
Гость
Гость
На меня тоже периодически накатывает в декрете тоска. Все также . Пытаюсь отвлечься по возможности - пофилонить где-то, нашла новое хобби, с мужем время провести вместе... Ну и надо понимать, что это не навсегда, надо переждать. Вы думаете, если бы вам сейчас было не 30, а 45, вы бы с радостью сидели в декрете, играли в дурацкие игры и целыми днями прыгали с ребенком? Сомневаюсь. Я думаю, что даже легче сейчас это все пережить, а потом наслаждаться свободой. С возрастом уже не тот запал.
Я, например, предпочитаю наслаждаться свободой, когда мне 30-35, и я начала нормально зарабатывать, а не когда мне под 50 (т.е.когда ребёнку исполняется лет 20 и можно «пожить для себя»)), и уже наслаждаться чем-то в принципе сложнее (сексом, например)))
Гость
Гость
Читаю и удивляюсь. А я очень хочу выйти замуж и уйти в декрет. С детьми получаешь положительные эмоции. А работать сложно эмоционально и устаёшь сильно.
Детей, действительно, стоит родить столько, на сколько хватит ресурсов, и в первую очередь, эмоциональных. У кого-то на 10 хватит, у кого-то и на одного нет. Мы с мужем двух для себя вычислили. Ну, и я с Вами полностью согласна: рожать одной тоже совсем не мое. Дети плод любви, а не залета от кого попало. С хорошим любящим и любимым мужем и отцом никаких депрессий не бывает.
Гость
Гость
А какой смысл отдыхать и жить для себя, когда ты уже старая и лучшие молодые годы позади и потрачены на материнство. Да и не жить вам для себя уже никогда. Дети растут, а вместе с ними растут и проблемы.
Знаете, кто-то уже в 25 бубнит, как 90-летняя бабка, а кто-то 45 живой и жизнерадостный. Все зависи от Вас.
Гость
Гость
А какой смысл отдыхать и жить для себя, когда ты уже старая и лучшие молодые годы позади и потрачены на материнство. Да и не жить вам для себя уже никогда. Дети растут, а вместе с ними растут и проблемы.
Растут ли с детьми пролемы зависит от воспитания, т.е. от вас
Гость
Гость
По мне так тоже лучше, пока молодая и красивая, жить на всю катушку, гулять, путешествовать, строить карьеру, приобретать материальные блага, короче - жить в свое удовольствие. А потом ближе к 40 можно уже и, нагулявшись вдоволь, остепенится, осесть среди кастрюль и подгузов, да и фигуру портить уже не так жалко, чем в молодости (ну это если рожать самой)
Правда что ли? Детский сад
Гость
Гость
А я бы не хотела только после 40 начинать жить(((( Ведь самое лучшее время именно до 40 лет!! А там..., уже всё..., овал лица поплыл, морщины, фигура уже на айс, наличие болячек, даже купальник крутой уже надеть не на что, да и не полетаешь, не попутешествуешь ...., радикулит скрутит или тромб в самолете оторвется..., какая тут новая жизнь.., не смешите 😃
Девочка! Радикулит скручивает , и тромб бывает в 70, а не в 40, ну, если вы, конечно, ведете более-менее нормальный образ жизни, а не служите экскортницей и не слишком увлекаетесь креким алкоголем.
Гость
Гость
У меня коллега так же говорила...до декрета, через 4 месяца "декретного щастя" взвыла и, сцепив зубы, терпела, пока в детсад не сдала! На работу прибежала и выдохнула - ну его на х.р.е.н. , этот декрет, в гробу я его видала..., на работе хоть зарплату платят, отпускные, а там вообще бесплатное рабство...
Вперед выходят мамки-одноночки!
Гость
Автор
Ну а кто мешал выучиться на такую работу, чтоб не не впахивать и 24/7 следить за ребёнком было за отпуск?)
Впахивать надо на любой работе! Чем выше стоишь, тем больше нагрузки: умстенные, нервно-эмоциональные. Они гораздо тяжелее. Не болит голова, знаете ли, у дятла. Для кого-то собирать сплетни про коллег и есть работа. Мы от таких избавляемся. Непрофессионалы нам не нужны.
Гость
Гость
Есть высшее образование в финансовой сфере. Работа в крупной компании и загруженность большая.
Есть еще "бездельники необразованные" врачи, технари. ....
Гость
Автор
Пока мой малой спал я спада вместе с ним, потому что от недосыпа и переутомления кукуха ехала. Это не есть нормально - жертвовать здоровьем ради порядка в доме, ребенка и хобби
А зачем Вы все одна тащите? Вы мать-одиночка?
Гость
Виктория
У меня тоже старшие дети, погодки. И по началу конечно тяжело, и родила я на много раньше, в 19 и в 21 год. Сложно было распределять время, гулять с ними маленькими, отдохнуть особо некогда.Но мне муж помогал, чем мог. После работы брал детей на прогулку, в выходные мы вместе делали генеральную уборку, за ним были 3 комнаты и коридор, за мной кухня и ванна. Да и отпускал развеяться))) А дети быстро растут, становятся самостоятельней и столько хлопот уже не требуется.
Так в этом и соль! Даже из Вашего коммента почувствовала атмосферу любви в семье! Молодцы! Удачи!
Гость
Гость
Кошмар, столько окрысившихся тёток Вам ответило, не похожи они на счастливых женщин, прям противно от них... Автор, я Вас понимаю, сама была такая, сразу скажу более-менее проще станет после 8 ребёнкиных лет. Хотя и там свои за*бы... Просто обнимите их, поблагодарите вселенную за то, что они здоровые и красивые)) Нам остаётся только ждать, терпеть и любить...
Противно от Вас! Если инфантильную дамочку назвали инфантильной, это агрессия несчастливого человека? Просто достало нытье и распущенные сопли маманькиных прынцессулек.
Гость
Я
Работать сложно эмоционально??? Вот с детьми находиться все время - это да, эмоционально сложно. И мне есть с чем сравнить, а Вам нет. Бездетные все такие наивные... Положительные эмоции, ага...
Это зависит от работы и Вашего отношения к ней. Не знаю, есть ли эмоции от работы девочка-принеси-подай, а профессионал на работе часто выгорает! Не знакомо?
Гость
Гость
Наверное у Вас нет опыта работа в больших женских коллективах))) это Ваше личное отношение к декрету, не надо всем его навязывать.
У меня не женский, а профессиональный мужской коллектив (такая профессия). Мозговой штурм знаком?
Гость
Гость
Не переживайте, все будет хорошо, вы просто устали от однообразия, от того, что не хватает личного пространства, живите вместе с детьми, а не жертвуя собой ради них. Погодки это тяжело, но потом очень здорово. Не слушайте злостных людей, вашим деткам нужна счастливая мама, найдите в инстаграме Бурмистрову, это психолог, мама 11(или 10) детей, она очень много говорит о том, что нужно беречь себя, пусть у вас все будет хорошо)
Вы слишком пересидели в декрете. Удел домохозяйки не всем подходит.
Гость
Гость
Тоже вспоминаю декретный отпуск и в целом детский сад до школы как страшный сон ))) тоже люблю дочку до безумия , но вот второй раз на это все решиться не смогу ))) успокаивайте себя мыслями , что это все временно )))
А почему "страшный сон"?
Гость
Гость
Я слышал. 4 раза. Как воспитываешь, такой и будет. Все мамаши во дворе восхищаются: "Ах, какие у вас дети воспитанные! Ах, какие спокойные". Просто берёшь и любишь своего ребёнка. Каждого. Всё просто.
Можно я Вам тысячу + поставлю?
Гость
Гость
"да и не полетаешь, не попутешествуешь ...., радикулит скрутит или тромб в самолете оторвется...,".
Поржал. Мне 54, регулярно летать в разные страны начал в 44. До этого только по России (ну, и по СССР) ездил
Мне тоже смешны сопли нимфетки....
Гость
Гость
Спрашивается - зачем человек заводил детей? Да еще и погодок.
Ну, очень процесс ей нравится....
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
А при чем тут вы? Организм у всех разный. Тем более у женщин.
Где вв эти глупости берете? Если человек имеет индивидуальные ограничения по здоровью, это другая тема. Здесь речь об условно здоровых, но черезвычайно ленивых.......
Гость
Гость
30 не рано совсем. Всем скучно в декрете. Они жу у вас погодки, не играют чтоли вместе? Терпите. Годам к 5-6 выдохните
Сидеть в декрете до 6 лет младшего?! Любую квалификацию потеряешь!
Гость
Плачу_авторам_разводок
Если вы думаете, что у любой женщины автоматически врубаются гормоны и инстинкты при рождении, то это не так.
У меня всегда преобладал здравый рассудок. Я не могла закрыть глаза за на тяжёлую беременность, роды, бессонные ночи, болезни после родов, вечные крики, истерики и мотание нервов. Малому как раз таки ппц как офигенно, все носятся с ним, как дурень со ступой и на руках носят, его же мать бросила, в подарках только так купается, любое "хочу" по первому требованию, максимальна вседозволенность. Нужна ли я ему? Нет конечно, ему бы всю ночь в фортнайт или Майнкрафт играть, а потом в школу не пойти, вот что надо.
Ваши излишние сопли про как так без маиочки - бред. Тысячи мужиков бросают своих детей и ничего, живые. Радуются жизни. Одна женщина бросила - истерика. Не все так привязываются к своему продолжению генов, как вы. Я кота своего всегда больше любила, чем ребенка.
Бред (по результатам воспитания) написали Вы.
Гость
Плачу_авторам_разводок
На шестом месяце делать аборт нелегально. Но если вам норм блевать так, что срываете поджелудочную и все внутренние органы, а потом проблемы с жкт на всю жизнь - то вперёд, хоть 10 рожайте и боготворите. Знаете кто в этой истории эгоистка? Вы.
ВАМ жалко ребенка, поэтому Я должна страдать, что ВАШЕ чувство справедливости было восстановлено. Фу такой быть. Лицемерно.
Ну, думать надо раньше 6 месяцев! А уж второго потом (в посте погодки) вобще без мозгов! С определенного возраста все силы организма ушли на развитие репродуктивной системы под действием гормонов, а мозги не хватило?