Мадам, нормальные люди дарят подарки без расчета, что им подарят нечто того же уровня, а за радостью того, кому дарят.
Второе, даренному коню в зубы не смотрят. Подарили ерунду - выкинули и забыли. Хорошее оставили. Все.
Третье. Если жаль потраченных на подарки денег, дарите подарки побюджетнее. В чем проблема?
При таком подходе никаких обид не бывает.
Так я же не об этом!!! При чем тут дареный конь и его зубы... и при чем тут дарение подарков из расчёта на что то? Набор штампов каких то... вы тему то читали? По моему нет. Дело вообще не в деньгах!!!
Я читала. И вы переживаете из-за ерунды. Денег жалко? Не дарите дорогие подарки. Вы же об этом переживаете. У вас через весь рассказ сквозит, что вы потратили много денег, а родственники нет.
Спросили бы уже давно их, раз так переживаете
Ну тогда забить. Что еще тут делать-то? Вряд ли люди на форуме знают, что в голове у ваших родственников
Автор, успокойтесь, ради фиговых подарков портить себе нервы это уже перебор. Скоро 23 февраля и 8 марта, возьмите реванш - мужчинам носки или дешманские рыльно-брыльные наборы, а женщинам - какой-нибудь крем для рук по цене жвачки или гигиеническую помаду . И не нужно спрашивать прямо, таким образом вы покажете, что обиделись и переживаете. Пусть они спрашивают, если что, скажете, что всё просто - вы уровнялись в подарках. А так, лучше вообще с такой родней не обмениваться подарками, всем будет спокойней.
Если что я сейчас просто на нервах. Правда очень обидно и непонятно почему так. Просто так же ничего не бывает. Ну не может просто на ровном месте вдруг поменять вкус и начать дарить фигню. Раньше же все нормально было.
Муж говорит, что возможно дело в том, что родители с бабушками и сёстрами могли просто решить , что новый год больше не праздник. Но загвозка в том, что они и на др дарят такую же дичь теперь - он у меня сразу после нового года.
Мне реально очень сложно успокоиться. Потому что через подарки я оцениваю отношение человека ко мне.
И дело не в цене. Например все мои подруги знают, что я люблю котов и все подбирают мне открытки с котиками на все праздники, у меня целая коллекция уже есть. И это так мило. Да. Подарки тоже есть , они тоже в тему и порой стоят копейки.
А тут вообще знакомая сделала подарок, а мы знакомы были всего ничего... прям от души, я себя чувствовала прямо ребенком, очень трогательно было. Хотя я знала , что с финансами у нее так себе и знала она меня не так много но внимательно слушала и все в кассу подарила.
И я реально понимаю через подарки , что людям я важна. Что они меня слушают, что они обо мне думают. И я так же дарю.
А не просто нашли то, что у них завалялось.
Понимаете, не все люди такие внимательные и старательные при выборе подарков, как вы. Я тоже раньше всегда тщательно подбирала подарки, но в ответ, что мне только не дарили, пока я не сказала, что лучше деньги, да и сама теперь не заморачиваюсь.
Но то, что родня резко начала дарить фигню, это конечно странно, но опять же - отпустите эту ситуацию и дарите фигню в ответ. Бей врага его же оружием, тем более, это родня мужа, чужие вам по сути люди.
Понимаете, не все люди такие внимательные и старательные при выборе подарков, как вы. Я тоже раньше всегда тщательно подбирала подарки, но в ответ, что мне только не дарили, пока я не сказала, что лучше деньги, да и сама теперь не заморачиваюсь.
Но то, что родня резко начала дарить фигню, это конечно странно, но опять же - отпустите эту ситуацию и дарите фигню в ответ. Бей врага его же оружием, тем более, это родня мужа, чужие вам по сути люди.
Каждый дарит исходя из своего бюджета. Видимо раньше люди хорошо зарабатывали, а теперь получают копейки. Не может пенсионерка с пенсией 9 тыс вам телефон за 15 дарить. Иначе ей 2 месяца придется не есть. Если же финансовая сторона у родственников не изменилась, а дорогие подарки перестали дарить, то дело в вас, вы их стали раздражать, присмотритесь к себе. Если сильно обидно тоже дарите фигню
Если вам спросить в лоб неудобно, то хотя бы не переживайте так! Ну дарят фигню и дарят! Почему это вас так задевает? В целом ведь отношения хорошие?
потому что родственникам и вообще ВСЕМ! и мужу тоже надо СООБЩАТь/заказывать ЧТО конкретно какого цвета и размера/даже фото желаемого подарка отправить, ты хочешь в подарок, тогда это и будет п р и я т н ы й сюрприз, а ждать, что кто-то догадается, какой подарок ты хочешь- бессмыссленно
и сама всегда всех спрашивай - что подарить, если говорят - не знаю, твой ответ- я тебя услышала, жди неожиданный сюрприз
Это не так. Я же пишу.
Спросить неудобно. И как " а чо вы нам фигню подарили?" , будет такая же реакция как и у многих - думы о финансах. А дело не в них.
У меня просто желание им такой же пакет фигни собрать на следующий год. Может поймут? Или реально просто в лоб спросить :" может мы вам что то сделали? Почему такое отношение?" Но второе как то совсем неудобно. У нас же культ " принимать надо с благодарностью все , что тебе дарят"
А спросить свекров у вас язык отвалиться? Просто задайте им вопрос, почему подарки теперь дешёвые, а раньше были дорогие! И всё! И отцепись от форумчанок с такой дурацкой темой!
Почему не так? Может они хорохорятся, кафе и пр. Чтобы вы не узнали о проблемах.
Мы на НГ никогда не дарим дорогие подарки, украшения, люксовый парфюм, потому, что это общий праздник (не ДР) и одарить надо всех. Я и дарила и получала в подарок забавные носочки, чулки. Наборы в кухню, прихватки, скатерть, плед плюс сдадости и цитрусовые. И никто не загогяется.
Если к вам поменялось отношения, спросите ? И тоже дарите похожее
Подарок это реально показатель. Знаю по себе если мне человек неприятен, вообще стараться для него не хочется, дарю все на отвали, а для тех кто дорог из кожи вон лезешь. Так же и я дарила крутые подарки на что в ответ получала передаренную дешовую фигню
Дело не в этом.
Во первых, все знают, что я хочу. Я говорю всем на протяжении года - не знаете подарить? Дарите деньгами или для хобби чего.
Во вторых , тут дело в том, что раньше тоже были сюрпризы. Но они были иного толка. Не знаю как объяснить, но было понятно, что этот сюрприз подбирался и человек как то думал, а тут будто взял первое. что попалось или вообще передарил. Это всегда видно!
Так прикол в том, что я говорю, что лучше деньги, чем ***. Все знают мою позицию. И родня мужа в том числе. Тут не важно в ответ или нет. Сам факт меня убивает. Сегодня едем к моис родителям с ними. Прям даже интересно, что они моей матери подарят
Такое же отношение будет или нет
Дело не в этом.
Во первых, все знают, что я хочу. Я говорю всем на протяжении года - не знаете подарить? Дарите деньгами или для хобби чего.
Во вторых , тут дело в том, что раньше тоже были сюрпризы. Но они были иного толка. Не знаю как объяснить, но было понятно, что этот сюрприз подбирался и человек как то думал, а тут будто взял первое. что попалось или вообще передарил. Это всегда видно!
Я себе уже все бошку сломала. Проснулась сегодня от кошмаров , спала плохо. Заснуть не могу. Не то что бы меня сильно волнует сумма подарков - мы сами не бедные, муж мне подарил такой подарок, что перекрыл им все остальные. Но такую дичь обычно дарят ненавистным людям. Я в этом жесте вижу какую то их обиду или еще что... не могу понять почему и почему нам это не показывают каким то словом вне нового года.
У меня просто желание им такой же пакет фигни собрать на следующий год. Может поймут? Или реально просто в лоб спросить :" может мы вам что то сделали? Почему такое отношение?" Но второе как то совсем неудобно. У нас же культ " принимать надо с благодарностью все , что тебе дарят"
Бывает!
И мне очень интересно, почему?
Объясняю - мы с мужем ( женаты 5 лет) дарим его родителям, сестрам и бабушкам классные и интересные подарки, стараемся подбирать, каждый стоит 2-3 тысячи, иногда дороже, свекрови в прошлый раз подарили телефон за 15 тысяч, например.
А нам в ответ стали дарить фигню. Раньше лучше было - мне дарили и духи люксовые, и сертификаты в косметический магазин на крупную сумму, и золотые украшения, мужу крутые книги недешевые в основном или по хобби штуки.
Все, всегда было запаковано красиво и каждому индивидуально.
Но два года назад что-то случилось и стали дарить просто жуть мусорную!
Резко!
Будто мы что-то сделали, но к нам отношение не меняется в целом, отношения у нас хорошие и теплые, как и были.
На этот НГ нам приподнесли рваный пакет, а внутри использованная расчёска, шоколадка и мрачное полотенце для рук.
На двоих. Держите, дети, дорогие! Мне так обидно!
Ну на прошлый мужу вообще ничего, а мне жуткие носки и ночнушку, такой ужас еще поискать надо! В нормальных магазинах такого нет. Никак не могу понять, почему - у них финансовое положение не менялось - я со свекровью часто сижу в кафе и хожу по магазинам( адекватным, где она себе все покупает и вкус у нее есть), вижу же, что все ок и на протяжении года она дарит подарки и те поинтереснее, хоть и не всегда в кассу.
Меня это реально очень волнует, потому что такой контраст...
Но если их спрошу - не поймут.
Какие ваши варианты - почему так?