Гость
Статьи
Вы хотите жить, как в …

Вы хотите жить, как в СССР?

Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР?
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?
Автор
2 666 ответов
Последний — Перейти
Страница 7
Гость
Гость
6 долларов для сша - это как 60 рублей для россии. в россии тоже ты вряд ли найдешь интернет 100 мбит/сек за 60 рублей.
В США зарплата минималка на данный момент $7.25/час
Гость
Ель Сибирская
вы правы, в текущей ситуации государство не может обеспечить достаточное количество рабочих мест
и те, кому их не хватило жалеют о тех временах, когда работа была доступна для всех желающих
Почему вам их должно обеспечивать государство?
Рабочие места обеспечивает рынок.
Вакансии есть, просто вы либо не хотите на них работать либо у вас не хватает образования
Rita
Гость
Вранье. Моим родителям никаких квартир за работу на заводе не давали. И когда я родилась тоже. Жили со свекрами и не жужжали. Единственное им дали участок 6 соток в попе мира и все.
Значит не подошла очередь.Видимо не так много отработали на заводе
Гость
Ель Сибирская
а работать когда? рабочий день ненормированный, график авральный, бывало и ночами работали, никак туда учеба не вписывалась
еще и спать когда-то успевать, или спать тоже нельзя?
Кто хотел, тот учился, кто не хотел - искал отмазки. Да, бывало я ради учебы и не спала. Молодой организм крепкий. Результаты мы видим. У меня ВО, хорошая профессия и зарплата, квартира в Москве в ипотеку, которую плачу полностью сама. А у вас нищета и деревня. Хотя начинали мы обе операторами ПК в одинаковых условиях.
Только я еще подработки брала (репетиторством), на мороженки не тратилась и 1 джинсы из секонда год носила. И учиться успевала, была отличница и староста. И вы могли бы также, да поленились. Вот и результат.
ч-г
Гость
Америка скоро уйдет под воду.
а земля налетит на небесную ось
МариС
Гость
Я инженер если что...
Расскажите больше о моей несчастной жизни и как меня вообще не учат в рф))))
Стаж, зарплата, как устроились на работу после института?
Гость
Кто хотел, тот учился, кто не хотел - искал отмазки. Да, бывало я ради учебы и не спала. Молодой организм крепкий. Результаты мы видим. У меня ВО, хорошая профессия и зарплата, квартира в Москве в ипотеку, которую плачу полностью сама. А у вас нищета и деревня. Хотя начинали мы обе операторами ПК в одинаковых условиях.
Только я еще подработки брала (репетиторством), на мороженки не тратилась и 1 джинсы из секонда год носила. И учиться успевала, была отличница и староста. И вы могли бы также, да поленились. Вот и результат.
оператором ПК я проработала полтора месяца, потому что даже здоровый организм не выдержит без еды на одной мороженке в неделю, потом опять пошла на производство

то что вы описываете называется "ошибка выжившего", известный психологический эффект, а если копнуть поглубже окажется, что вам кто-то все это время помогал, хотя бы мешком картошки в месяц, и именно этот мешок и оказался критичным в нужный момент
Гость
Ель Сибирская
это надо в нидерланды ехать или в британию в поисках такого дома?
нет. не надо. пятерочка, магнит чем тебя не устраивают?
Гость
Гость
Вранье. Моим родителям никаких квартир за работу на заводе не давали. И когда я родилась тоже. Жили со свекрами и не жужжали. Единственное им дали участок 6 соток в попе мира и все.
В моей семье кстати аналогично.
Жилье было куплено в кооперативе, ничего бесплатного нам никто не выдал.
Видимо нужно было на каких-то других заводах работать
Гость
нет. не надо. пятерочка, магнит чем тебя не устраивают?
до ближайшей пятерочки 15 километров
на ездовых кроликах туда ездить?
Гость
Rita
Больше 10 лет. В очередь не ставили. Типа у свекров трешка, вас там 5 человек всего лишь, по кв.м. вы не являетесь нуждающимися. А то, что молодой семье с ребёнком маленьким со стариками тяжело жить, это пофигу
Rita
Гость
Почему вам их должно обеспечивать государство?
Рабочие места обеспечивает рынок.
Вакансии есть, просто вы либо не хотите на них работать либо у вас не хватает образования
Вы поймите что всё зависит еще от региона очень сильно.
Если в городах миллиониках найти работу проще паренной репы,то на крайнем Севере работа только узкоспециализированная.и хоть тресни работу студенту не дадут
Гость
Ель Сибирская
вы правы, в текущей ситуации государство не может обеспечить достаточное количество рабочих мест
и те, кому их не хватило жалеют о тех временах, когда работа была доступна для всех желающих
государство и не должно тебя ничем обеспечивать. государство может тебе помочь с поиском работы. но работа - это право, а не обязанность. можешь и не работать. а если хочешь работать, тогда картошку в деревне сажай.
Гость
Ель Сибирская
На автобусе поездишь, не переломишься. Хотя 15 км и пешком можно
МариС
МариС
В СССР:
бесплатная медицина, поликлиническое обслуживание, в шаговой доступности, включающее стоматологию;
бесплатное достойное образование, по способностям (высшее – на конкурсной основе (поступление по результатам экзаменов));
бесплатное жилье (очередь совсем не 30 лет (предприятия строили жилье для своих сотрудников, можно было купить квартиру в ЖСК));
развиты малая авиация и речной транспорт для удаленных районов;
равные условия для развития и карьерного роста, отсутствие безработицы (на промышленных предприятиях всегда восстребованы рабочие и инженерные кадры);
бесплатные профсоюзные санаторно-курортные путевки, ведомственные и государственные дошкольные учреждения за символическую плату.
Какие есть достоинства у совреенного строя?
Есть аргументированные ответы?
Гость
Гость
То есть, все таки бабло на сигнализацию у них есть?
сигнализация 2 тыс рублей стоит. а забор стоит сотни тысяч.
Гость
Rita
Или просто не все заводы строили жилье...
Или просто квартиру у свекров была скажем трешка и по нормам 5,5 квадратов на человека выходило, а значит нуждающимися их просто не признавали, а значит никаких способов получить отдельное жилье у них просто не было, хоть на изнанку вывернись.
Вот так и жили
Гость
Гость
То есть, все таки бабло на сигнализацию у них есть?
выгоднее сигнализацию установить, чем забор.
Гость
Гость
Какую такую?
Она была обречена на развал, и начала разваливаться уже к 80м.
Почему? Да потому что плановая экономика это фигня.
Потому что инициативным и умным нужно платить нормально, а не содержать толпу дармоедов
Никому не нужны их инициативы, кроме них самих. Такие же как и все, а хотят жить как цари и иногда за счёт чужого горя.
Для обычных обычно и должно быть.
Другое дело гении...
Гость
государство и не должно тебя ничем обеспечивать. государство может тебе помочь с поиском работы. но работа - это право, а не обязанность. можешь и не работать. а если хочешь работать, тогда картошку в деревне сажай.
у нас сугробы высотой в метр
прямо щас сажать? а посадочный материал где брать?
Rita
Гость
Больше 10 лет. В очередь не ставили. Типа у свекров трешка, вас там 5 человек всего лишь, по кв.м. вы не являетесь нуждающимися. А то, что молодой семье с ребёнком маленьким со стариками тяжело жить, это пофигу
Вот именно в очередь не ставили.
Кто хотел ,тот в очередь вставал хитростью.
Надо было выписываться от родителей или взятку дать.
Это такие времена
Гость
МариС
Для всего нужен опыт, а если тебе платят зарплату токмо для поддержания штанов и ты семью не то что содержать, а даже и завести не можешь, - развернешься и пойдешь торговать.
так вот пусть тебя твои родители и содержат до тех пор пока ты опыт не получишь. а когда получишь, тогда им с долги с полна вернешь. можешь и кредитов набрать на свои исследования.
Гость
Ель Сибирская
оператором ПК я проработала полтора месяца, потому что даже здоровый организм не выдержит без еды на одной мороженке в неделю, потом опять пошла на производство

то что вы описываете называется "ошибка выжившего", известный психологический эффект, а если копнуть поглубже окажется, что вам кто-то все это время помогал, хотя бы мешком картошки в месяц, и именно этот мешок и оказался критичным в нужный момент
Никто не помогал, родители нищие и выперли меня при первой возможности (да я и сама сбежала, если честно, жить вместе невыносимо было, хотя моя треть квартиры так там и есть), а на мужика богатого я рожей не вышла
Гость
помедленнее, я записываю
15 км пешком до пятерочки, шикарная идея
путь к светлому будущему
когда ботинки лопнут - лапти плести?
Гость
такое впечатление, что Ель это бот, запрограммированный отвечать, почему она не может работать, одно и то же из года в год. И не лень же
Гость
МариС
Стаж, зарплата, как устроились на работу после института?
стаж 14 лет, ГИП, зарплата более 150к.
Устроилась во время учебы на третьем курсе, работу искала дня три не больше.
Сейчас открыты 10 вакансий, готовы принять без опыта работы на 50к.
Где же эти несчастные безработные инженеры? Что-то не вижу я толп, штурмующих наш отдел кадров.
Гость
Гость
В США зарплата минималка на данный момент $7.25/час
так 7.25 в час для сша - это как 72.5 рублей для россии. в россии такая часовая ставка во многих работных домах. есть еще и премии с бонусами за добросовестный труд и высокие показатели.
Гость
такое впечатление, что Ель это бот, запрограммированный отвечать, почему она не может работать, одно и то же из года в год. И не лень же
при этом у меня рабочий стаж побольше чем у многих здесь
Гость
Ель Сибирская
на автобусе езжай.
Гость
на автобусе езжай.
у меня нет автобуса
Гость
Ель Сибирская
у меня нет автобуса
так иди в соседнюю деревню, где он есть. на нем и езжай.
Гость
Ель Сибирская
у меня нет автобуса
купи
Гость
Гость
очень распространенная ситуация при союзе.
также многие жили в коммуналках.
Дескать у вас комната 30 квадратов, вот и живите там тремя поколениями.
То что это в принципе не нормально, никого не волновало.
Так ведь еще и не купить квартиру было, ипотеки не было, в кооператив вступить, тоже нуждающимся нужно было быть.
И все, тупик
Гость
Rita
Или были бунтарями. Папа рассказывал, что одного, так 2 раза в очереди двигали. Строптивый инженеришка подбивал всех против поездки на картоху. При сталине его бы вообще расстреляли.
Гость
Гость
человек ходит со скоростью 5 км в час. 5 км путь он преодолеет за 3 часа. на велосипеде в 2 раза быстрее. на лыжах тоже быстро.
Гость
так иди в соседнюю деревню, где он есть. на нем и езжай.
пятерочка будет подгонять свой режим работы под график автобуса?
Гость
Ель Сибирская
помедленнее, я записываю
15 км пешком до пятерочки, шикарная идея
путь к светлому будущему
когда ботинки лопнут - лапти плести?
Так тебе пятерочка зачем? Чтобы там работать. Вот на зарплату обувь купишь. Люди многие в школу по 15км ходили каждый день и ничо, не развалились. Для здоровья полезно
Гость
Гость
Так ведь еще и не купить квартиру было, ипотеки не было, в кооператив вступить, тоже нуждающимся нужно было быть.
И все, тупик
вот это было ужасно. сейчас у людей свобода. каждый живет там, где хочет и где может. это справедливо. работать тоже не обязательно.
Гость
Так тебе пятерочка зачем? Чтобы там работать. Вот на зарплату обувь купишь. Люди многие в школу по 15км ходили каждый день и ничо, не развалились. Для здоровья полезно
а пока зарплату не выдали - босиком ходить?
Гость
Rita
Вы поймите что всё зависит еще от региона очень сильно.
Если в городах миллиониках найти работу проще паренной репы,то на крайнем Севере работа только узкоспециализированная.и хоть тресни работу студенту не дадут
А теперь внимание вопрос.
Если ты живешь на крайнем севере, в одним узко-специализированным заводом, то на кой ляд ты идешь учиться например на ландшафтного дизайнера? Ты что не понимаешь, что на крайнем севере ты не найдешь такой работы?
А то отучатся на черт пойми кого, а потом сидят ноют что работы нет.
Гость
Гость
человек ходит со скоростью 5 км в час. 5 км путь он преодолеет за 3 часа. на велосипеде в 2 раза быстрее. на лыжах тоже быстро.
при этом она упадет в обморок, когда узнает, что 80% голландцев упомянутых ею, передвигаются на велосипеде на работу, как же так она же кАралева
Гость
Гость
И все, тупик
Вот именно! Зато воплей-то! Давали жилье! Давали только избранным. Сейчас хоть ипотеку взять можно
Гость
при этом она упадет в обморок, когда узнает, что 80% голландцев упомянутых ею, передвигаются на велосипеде на работу, как же так она же кАралева
по метровым сугробам ездят на велосипеде? интересная жизнь оказывается в голландии
Rita
Гость
Или просто не все заводы строили жилье...
Или просто квартиру у свекров была скажем трешка и по нормам 5,5 квадратов на человека выходило, а значит нуждающимися их просто не признавали, а значит никаких способов получить отдельное жилье у них просто не было, хоть на изнанку вывернись.
Вот так и жили
Мой отец получил первую квартиру в 27 лет ( на заводе уже почти 10 лет)когда я родилась-второй ребёнок.учился заочно в институте бесплатно его отпускали и оплачивпли сессии!У его родителей свой огромный по тем временам дом.
Вторую квартиру он получил в 29 когда мы переехали на Север.
Его брат первую квартиру получил в 25.инженер электрик после очки
Гость
Ель Сибирская
пятерочка будет подгонять свой режим работы под график автобуса?
в пятерочке не один сотрудник работает. а много. ничего страшного, если ты на работу явишься на 2 часа позже. просто получишь ты зарплату меньше за то, что меньше работаешь.
Гость
Ель Сибирская
Вы так и не купили себе ботинки? В прошлом году же собирались
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
МариС
Гость
У меня так и было. И бесплатной квартиры мы так и не дождались, но 90-м году успели встать на кооператив по советской системе. 6 лет ждали, когда построят. Со всех жильцов, пока строился кооперативный дом, пытались содрать немыслимые деньги. Активисты за всех отбились. Теперь живем в отдельной хорошей квартире. Я за ипотеку и за кредиты на жилье. Молодым надо работать и ипотеку выплачивать или кредит. Не обязательно всем покупать квартиры в Москве и в Петербурге. Понятно, что всё надо хорошо продумывать, узнавать у разных людей, как им удалось хорошо обустроиться.
Сразу после института пришла на оборонное предприятие. Мне не повезло, - за год до моего поступления на работу, на предприятии был организован молодежно-строительный кооператив, условием предоставления жилья было - необходимость отработать на стройке своего же дома год, у моей коллеги, поступившей на работу годом раньше, на стройке отработал муж. Квартиру они получили за 1,5 года (обоим было по 24 года).
Гость
Ель Сибирская
по метровым сугробам ездят на велосипеде? интересная жизнь оказывается в голландии
Финны ездят по сугробам и не жужжат
Rita
Мой отец получил первую квартиру в 27 лет ( на заводе уже почти 10 лет)когда я родилась-второй ребёнок.учился заочно в институте бесплатно его отпускали и оплачивпли сессии!У его родителей свой огромный по тем временам дом.
Вторую квартиру он получил в 29 когда мы переехали на Север.
Его брат первую квартиру получил в 25.инженер электрик после очки
та же история, родителям дали жилье когда им еще тридцати не было, отработали около десяти лет на заводе
на учебу отпускали
путевки в санаторий от профкома копеечные, садик рядом тоже за копейкиъ
в пять часов с завода вышел и свободен, никаких переработок
хорошая столовка, водолечебница тут же на заводе
да чтоб я так жила
Гость
Ель Сибирская
У соседа попроси, потом с зп отдашь
Игра «Кроссворд»
Перейти