Гость
Статьи
Вы хотите жить, как в …

Вы хотите жить, как в СССР?

Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР?
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?
Автор
2 666 ответов
Последний — Перейти
Страница 8
Гость
Ель Сибирская
по метровым сугробам ездят на велосипеде? интересная жизнь оказывается в голландии
на велосипеде ты можешь ездить, когда нет снега. а когда снег есть, можешь ездить на лыжах. тебе к тому же не надо все 15 км ехать. ты можешь до близлежайшей деревни доехать, где транспорт есть.
Гость
Вы так и не купили себе ботинки? В прошлом году же собирались
ботинки есть, но на большое расстояние при минусовой температуре не выдержат
Гость
Гость
Финны ездят по сугробам и не жужжат
Сколько психически больных людей на форуме.
Гость
на велосипеде ты можешь ездить, когда нет снега. а когда снег есть, можешь ездить на лыжах. тебе к тому же не надо все 15 км ехать. ты можешь до близлежайшей деревни доехать, где транспорт есть.
а на что покупать лыжи и велосипед?
Гость
Rita
Мой отец получил первую квартиру в 27 лет ( на заводе уже почти 10 лет)когда я родилась-второй ребёнок.учился заочно в институте бесплатно его отпускали и оплачивпли сессии!У его родителей свой огромный по тем временам дом.
Вторую квартиру он получил в 29 когда мы переехали на Север.
Его брат первую квартиру получил в 25.инженер электрик после очки
давали взятки и врали?
прекрасно
Гость
Ель Сибирская
в советское время можно было просто прийти на любой завод - дали бы и работу, и жилье - хотя бы койко-место в общежитии
питание в столовой, путевки от профкома
учеба без отрыва от производства
через пять лет комната, если замуж вышла и родила - двушка
если разнополых - трешка
а сейчас нет социальных лифтов для простых людей
Вообще то, Вы и сейчас можете прийти на завод и поинтересоваться вакансиями и курсами обучения. Большинство заводов - не оборонных, конечно, обучают и трудоустраивают условно-бесплатно и, что называется "с улицы" .
На такие специальности как - слесарь МСР, оператор ЧПУ или маляр - легко..
Гость
Гость
Да ей лишь бы отмазки придумать. Ну не хочет человек работать, его и не заставишь
Rita
Гость
А теперь внимание вопрос.
Если ты живешь на крайнем севере, в одним узко-специализированным заводом, то на кой ляд ты идешь учиться например на ландшафтного дизайнера? Ты что не понимаешь, что на крайнем севере ты не найдешь такой работы?
А то отучатся на черт пойми кого, а потом сидят ноют что работы нет.
А там негде учиться было на ландшафтоного дизайнера.
На тот момент ни обучающих заведений ни таких специальностей в этом городе и близко не существовало.не фантазируй
Гость
Ель Сибирская
да, действительно, а в СССР была такая удобная вещь как прокат
Гость
Ель Сибирская
один месяц можешь и пешком походить, если покупать не на что. можешь одолжить денег у богатого содеда по залог имущества.
Гость
Rita
Мой отец получил первую квартиру в 27 лет ( на заводе уже почти 10 лет)когда я родилась-второй ребёнок.учился заочно в институте бесплатно его отпускали и оплачивпли сессии!У его родителей свой огромный по тем временам дом.
Вторую квартиру он получил в 29 когда мы переехали на Север.
Его брат первую квартиру получил в 25.инженер электрик после очки
Интересно мне на каком основании были поставлены в очередь эти прекрасные люди, при наличии огромного дома у родителей
Гость
Гость
Сколько психически больных людей на форуме.
Своими глазами видела, в Финляндии зимой народ на велосипедах ездит.
Гость
Вообще то, Вы и сейчас можете прийти на завод и поинтересоваться вакансиями и курсами обучения. Большинство заводов - не оборонных, конечно, обучают и трудоустраивают условно-бесплатно и, что называется "с улицы" .
а жить где при этом? или до завода 70 км по сугробам на велосипеде ездить? оператором чпу я работала на куче всякого оборудования
Гость
Ель Сибирская
Ты не пробовала. А вдруг выдержат. А вообще надо было не ботинки, а резиновые сапоги покупать. Они вечные.
Гость
один месяц можешь и пешком походить, если покупать не на что. можешь одолжить денег у богатого содеда по залог имущества.
какого имущества?
Гость
МариС
Сразу после института пришла на оборонное предприятие. Мне не повезло, - за год до моего поступления на работу, на предприятии был организован молодежно-строительный кооператив, условием предоставления жилья было - необходимость отработать на стройке своего же дома год, у моей коллеги, поступившей на работу годом раньше, на стройке отработал муж. Квартиру они получили за 1,5 года (обоим было по 24 года).
Прекрасно.
Только вы позабыли об огромном количестве всех остальных, которым жилье так и не дали.
А то частные примеры это конечно прекрасно, только не показательно
Гость
Гость
Да ей лишь бы отмазки придумать. Ну не хочет человек работать, его и не заставишь
а и не должен человека работать. работа - это право, а не обязанность.
если бы человек вел себя прилично, тогда без денег он не остался бы. получил бы приданое этот человек от отца своего и жил бы припеваюче. а коль человек опустился, либо против воли отца пошел, так вот пусть ему урок будет на всю жизнь.
Гость
Своими глазами видела, в Финляндии зимой народ на велосипедах ездит.
и как они в сугробы не проваливаются?
Гость
Гость
Ты не пробовала. А вдруг выдержат. А вообще надо было не ботинки, а резиновые сапоги покупать. Они вечные.
на алиекспрессе, там походу все резиновое
Rita
Ель Сибирская
та же история, родителям дали жилье когда им еще тридцати не было, отработали около десяти лет на заводе
на учебу отпускали
путевки в санаторий от профкома копеечные, садик рядом тоже за копейкиъ
в пять часов с завода вышел и свободен, никаких переработок
хорошая столовка, водолечебница тут же на заводе
да чтоб я так жила
Вот вот.И я пахала по 16 часов в сутки что б оплатить своё обучение.
Как грицца почувствуй разницу
МариС
Гость
так вот пусть тебя твои родители и содержат до тех пор пока ты опыт не получишь. а когда получишь, тогда им с долги с полна вернешь. можешь и кредитов набрать на свои исследования.
Много ли возможностей у родителей, на перифирии с работой-то не густо, да и зарплаты копеечные. Сколько родители могут содержать взрослого мужика (сначала в институте, потом, когда пошел работать за гроши), и когда ему свою семью создавать?
Гость
Ель Сибирская
утепли ботинки чехлами из ткани. чехлы сама сшей из старых тряпок.
Гость
все прекраснее и прекраснее картина вырисовывается )
в резиновых сапогах при минус 25 на велосипеде
взятом в долг у богатого соседа под залог - пока еще не выяснено под залог чего )
Rita
Гость
давали взятки и врали?
прекрасно
Не было необходимости в его случае.
Кто то взятки давал это ни для кого не секрет
Гость
Ель Сибирская
и как они в сугробы не проваливаются?
Там шины такие широкие с шипами. И дороги укатанные машинами и другими великами. Снегоуборочных машин там нет как у нас. Просто укатывается снег под колесами и все
Rita
я пахала по 16-20 часов в сутки чтобы купить еду
почувствуйте разницу
еще и зарплату задерживали по три месяца
Rita
Гость
Сейчас возможно
Попробуйте устроиться в 99 м
Гость
МариС
Много ли возможностей у родителей, на перифирии с работой-то не густо, да и зарплаты копеечные. Сколько родители могут содержать взрослого мужика (сначала в институте, потом, когда пошел работать за гроши), и когда ему свою семью создавать?
зарплаты? они то нищие что ли? нищие = опустившиеся = распутные = спившиеся. с кем он тогда семью собрался создавать, если он из такой семьи? от осинки не родятся апельсинки.
Гость
Ель Сибирская
какого имущества?
Да хоть смартфона или с чего вы сюда пишете
Гость
Rita
А я на бюджет поступила.
Может быть стоило просто в школе лучше учиться?)
Кстати, если при РФ вы смоги учиться платно, то при союзе вы бы просто не прошли по конкурсу и пошли в пту)
Как говорится почувствуй разницу ))))))
Гость
Там шины такие широкие с шипами. И дороги укатанные машинами и другими великами. Снегоуборочных машин там нет как у нас. Просто укатывается снег под колесами и все
поняла я про какой велосипед разговор
знакомый в нижневартовске себе такой купил
но он стоит как подержанные жигули
Гость
Гость
в былые времена никаких проблем с транспортом не существовало. просто садились в сани, запряженные лошадьми, и ехали куда надо. почему нынче такие проблемы возникли?
Гость
МариС
в 30-35 семью создавать и жить долго и счастливо лет до 80.
Или вам уже в 20 разродиться нужно?
МариС
Гость
Прекрасно.
Только вы позабыли об огромном количестве всех остальных, которым жилье так и не дали.
А то частные примеры это конечно прекрасно, только не показательно
Не дали, потому что страну развалили. А долго ожидать жилья можно было в городской очереди. Предприятия для своих сотрудников жилье строили.
Rita
Гость
Интересно мне на каком основании были поставлены в очередь эти прекрасные люди, при наличии огромного дома у родителей
Могу только догадываться.
Право на получение хоть раз бесплатных метров было у всех.
Родители не получали квартиру а строили дом сами.
Так что думаю таки все права у моего отца были
Гость
Да хоть смартфона или с чего вы сюда пишете
понятно
теперь идея до конца ясна
Гость
Ель Сибирская
все прекраснее и прекраснее картина вырисовывается )
в резиновых сапогах при минус 25 на велосипеде
взятом в долг у богатого соседа под залог - пока еще не выяснено под залог чего )
по залог почки)))))))
Гость
Ель Сибирская
поняла я про какой велосипед разговор
знакомый в нижневартовске себе такой купил
но он стоит как подержанные жигули
не при советской власти живем. нынче все что-нибудь стоит. за все надо платить. халява кончилась. платить нужно либо деньгами, как это делают богачи, либо своим трудом, как это делают бедняки.
Гость
Гость
А я на бюджет поступила.
Может быть стоило просто в школе лучше учиться?)
Кстати, если при РФ вы смоги учиться платно, то при союзе вы бы просто не прошли по конкурсу и пошли в пту)
Как говорится почувствуй разницу ))))))
А я и пошла в ПТУ и благодаря этому по специальности работала официально уже с 19. Вот и Ели надо было в пту идти, там и трудоустраивали кстати
ч-г
и килька была нажористее
historydocs.d3.ru/sovetskii-reklamnyi-plakat-i-eto-vse-iz-kilki-1964-god-sssr-2126133
Гость
Rita
Не было необходимости в его случае.
Кто то взятки давал это ни для кого не секрет
Так погодите.
Огромный дом у родителей.
И при этом дети в 24-25 лет без детей и жен легко получают хаты?
На каком основании они вообще встали в очередь?
Гость
не при советской власти живем. нынче все что-нибудь стоит. за все надо платить. халява кончилась. платить нужно либо деньгами, как это делают богачи, либо своим трудом, как это делают бедняки.
ну так о чем и речь, что не везде можно свой труд применить
потому что рабочих мест меньше, чем людей
Rita
Ель Сибирская
я пахала по 16-20 часов в сутки чтобы купить еду
почувствуйте разницу
еще и зарплату задерживали по три месяца
Сколько выходных в неделю?
Гость
Гость
в 30-35 семью создавать и жить долго и счастливо лет до 80.
Или вам уже в 20 разродиться нужно?
в 30-35 мужчина семью может позволить себе создать. а женщине нужно семью создавать в 16-22. иначе поезд уйдет.
Гость
МариС
Не дали, потому что страну развалили. А долго ожидать жилья можно было в городской очереди. Предприятия для своих сотрудников жилье строили.
Не все предприятия строили это жилье!
Не все
Гость
А я и пошла в ПТУ и благодаря этому по специальности работала официально уже с 19. Вот и Ели надо было в пту идти, там и трудоустраивали кстати
а на что жить во время учебы-то, никто не объяснил
я работала, график ненормированный, с вечеровками и ночными авралами
никак туда учеба не вписывалась, хотя я прошла по баллам на факультет своей мечты
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Ель Сибирская
ну так о чем и речь, что не везде можно свой труд применить
потому что рабочих мест меньше, чем людей
рабочих мест может и меньше, но крестьянских мест полно. сажай картошку, дои коз и коров. что тебе еще надо?
Гость
Rita
Могу только догадываться.
Право на получение хоть раз бесплатных метров было у всех.
Родители не получали квартиру а строили дом сами.
Так что думаю таки все права у моего отца были
Не было такого права.
В очередь ставили нуждающихся.
В Москве была норма 5,5 квадратов на человека, если хоть на сантиметр больше, никакой очереди тебе не светило
Rita
Сколько выходных в неделю?
по разному, бывало пахали на крупном заказе без передыху, в цехе прикорнул на пару часиков и снова к станку, бывало заказов нет и сидишь ждешь несколько дней когда вызовут
Гость
рабочих мест может и меньше, но крестьянских мест полно. сажай картошку, дои коз и коров. что тебе еще надо?
а на что купить козленка и семенную картошку?
Игра «Кроссворд»
Перейти