Гость
Статьи
Вы хотите жить, как в …

Вы хотите жить, как в СССР?

Вы заметили, что в последнее время увеличилось количество людей, утверждающих, как хорошо было жить в СССР?
Типа квартиры бесплатные и медицина, и образование, и коммуналка, и продукты за копейки. Всё действительно так.
Вот только, готовы ли были бы современные люди пахать 30 лет на одном заводе после получения ордера?
Или шить самим себе ситцевые платья?
И жить без памперсов и прокладок, без интернета, без УЗИ и МРТ, без гаджетов?
Но нет, все хотят салат из авокадо с ягодами годжи и семенами чиа, бразильский кофе по утрам, суши по выходным, ещё новую иномарку, а ещё прийти домой после сидения в офисе, включить плазму и смотреть сериал на ютьюбе. И конечно бесплатную квартиру.) Да, и квартиры те, государственные, были бы до сих пор, если бы не развал союза и приватизация.
Старики рассказывают, что продукты были настоящие и справедливость была. Охотно верю. И люди работящие были.
Зато сейчас все кругом инфантильные. Ещё в «Москва слезам не верит» была фраза «времена всегда одинаковые - чтобы что-то получить, надо заслужить и заработать».
Согласны? Или нет?
Автор
2 666 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость
Или создавайте ячейку СССР у себя на районе, хотите расскажу как? Будете депуатом
Гость
МариС
В СССР:
бесплатная медицина, поликлиническое обслуживание, в шаговой доступности, включающее стоматологию;
бесплатное достойное образование, по способностям (высшее – на конкурсной основе (поступление по результатам экзаменов));
бесплатное жилье (очередь совсем не 30 лет (предприятия строили жилье для своих сотрудников, можно было купить квартиру в ЖСК));
развиты малая авиация и речной транспорт для удаленных районов;
равные условия для развития и карьерного роста, отсутствие безработицы (на промышленных предприятиях всегда восстребованы рабочие и инженерные кадры);
бесплатные профсоюзные санаторно-курортные путевки, ведомственные и государственные дошкольные учреждения за символическую плату.
Какие есть достоинства у совреенного строя?
У этого строя мало достоинств. Такая тоска по СССР началась у населения, потому что построили убогое и несправедливое государство на его обломках. И поэтому многие, - но не все, хотят вернуться обратно.
Вместо того, чтобы идти вперед, как это сделали нормальные народы.
Почему то поляки, словенцы, чехи и прибалты не хотят возвращения в совок. Они свои государства построили правильно.
Rita
Гость
А я на бюджет поступила.
Может быть стоило просто в школе лучше учиться?)
Кстати, если при РФ вы смоги учиться платно, то при союзе вы бы просто не прошли по конкурсу и пошли в пту)
Как говорится почувствуй разницу ))))))
А что тут сложного поступить на бюджет где недобор?
Хвалиться нечем от слова совсем.
Я тоже в технарь на бюджет поступила в другом городе.В нашем просто тогда не было ВУЗОв.сейчас есть
Могла и на ин яз поступить .Как победитель олимпиады.
Но по семейным обстоятельствам надо было жить дома.И мне не особо хотелось в инженеры
Так что пришлось на платное на след год вечерка
Гость
В общем нужно зайти на ютуб или в контакте группа "Граждане ссср города новокуйбышевска", это всесоюзная ВЦИК. Нужно заполнить самоопределение, они пришлют с печатью и подписью, сначала нужно 3 человека, потом нужно у себя клеить листовки и чтобы люди писали самоопределиние, что они граждане СССР
Гость
Ель Сибирская
а на что жить во время учебы-то, никто не объяснил
я работала, график ненормированный, с вечеровками и ночными авралами
никак туда учеба не вписывалась, хотя я прошла по баллам на факультет своей мечты
В общаге на стипендию жить.
Если семья бедная, то еще соц стипендию давали и мат помощь на канцелярию.
Бедно, но жить можно было, погибших от голода в общаге что-то я не припомню.
Картоху, морковку с огорода родителей брали, кто-то мясо из деревни привозил.
Вы думаете только вы бедно жили?
Да да, я еще помню, как сами клеили сапоги, чтобы еще сезон отходить, или прошивали их в мастерской у сапожника и дальше таскали.
Не вам одной тяжело было
Гость
Неважно, что это Новокуйбышевск, они от Федорова по моему, и ссср полюбому уже восстановили, у них уже был съезд 5 марта
Rita
Гость
Не было такого права.
В очередь ставили нуждающихся.
В Москве была норма 5,5 квадратов на человека, если хоть на сантиметр больше, никакой очереди тебе не светило
Сейчас есть а при СССР не было?не верю
Гость
В общаге на стипендию жить.
Если семья бедная, то еще соц стипендию давали и мат помощь на канцелярию.
Бедно, но жить можно было, погибших от голода в общаге что-то я не припомню.
Картоху, морковку с огорода родителей брали, кто-то мясо из деревни привозил.
Вы думаете только вы бедно жили?
Да да, я еще помню, как сами клеили сапоги, чтобы еще сезон отходить, или прошивали их в мастерской у сапожника и дальше таскали.
Не вам одной тяжело было
родственников в деревне не было
общагу не давали тем, кто в этом же городе прописан
Гость
Ель Сибирская
а на что купить козленка и семенную картошку?
и они тоже коз разводят кстати
Гость
Rita
А что тут сложного поступить на бюджет где недобор?
Хвалиться нечем от слова совсем.
Я тоже в технарь на бюджет поступила в другом городе.В нашем просто тогда не было ВУЗОв.сейчас есть
Могла и на ин яз поступить .Как победитель олимпиады.
Но по семейным обстоятельствам надо было жить дома.И мне не особо хотелось в инженеры
Так что пришлось на платное на след год вечерка
Я поступала туда куда хотела.
На кой ляд мне нужно было идти куда-то еще?
Гость
Rita
Сейчас есть а при СССР не было?не верю
И сейчас нет, если ты не нуждающийся
Rita
Ель Сибирская
по разному, бывало пахали на крупном заказе без передыху, в цехе прикорнул на пару часиков и снова к станку, бывало заказов нет и сидишь ждешь несколько дней когда вызовут
Я выдержала только 19 дней по 16 часов без единого выходного.
Потом уснула и спала 36 часов
Просто не могла встать
Гость
Ель Сибирская
Что ты врешь! Антисоветчица! Всем кто при ссср работал давали шикарнейшие квартиры и дачи. А материалы для строительство домов для дачи заводы бесплатно давали.
Гость
Ель Сибирская
а на что жить во время учебы-то, никто не объяснил
я работала, график ненормированный, с вечеровками и ночными авралами
никак туда учеба не вписывалась, хотя я прошла по баллам на факультет своей мечты
Так учиться и работать. И учеба та же заочка, 2 раза в году сессию сдал и свободен, а в течение года учись как хочешь когда хочешь
Гость
Ель Сибирская
а на что купить козленка и семенную картошку?
а что ты можешь предлолжить взамен денег?
Rita
Я выдержала только 19 дней по 16 часов без единого выходного.
Потом уснула и спала 36 часов
Просто не могла встать
тоже был такой график, но плюс вредное производство с копотью
три месяца без выходных по 16-20 часов, а потом свалилась с жуткой пневмонией
Гость
Ель Сибирская
по разному, бывало пахали на крупном заказе без передыху, в цехе прикорнул на пару часиков и снова к станку, бывало заказов нет и сидишь ждешь несколько дней когда вызовут
Вот эти дни пока ждешь и могла учиться
Гость
Что ты врешь! Антисоветчица! Всем кто при ссср работал давали шикарнейшие квартиры и дачи. А материалы для строительство домов для дачи заводы бесплатно давали.
я про 90ые говорю
Гость
Так учиться и работать. И учеба та же заочка, 2 раза в году сессию сдал и свободен, а в течение года учись как хочешь когда хочешь
на том факультете не было заочки
Rita
Гость
Я поступала туда куда хотела.
На кой ляд мне нужно было идти куда-то еще?
Туда куда я хотела без блата поступить было невозможно .От слова никак.Там все места были заранее распределены между блатными детками
Гость
Ель Сибирская
так ехали бы в другой город
Гость
Вот эти дни пока ждешь и могла учиться
и преподы бы сидели и ждали, когда у меня перерыв между авралами?
Гость
Гость
куда бы она не поехала, везде работать надо. можно и в деревне достойно жить, если не лениться.
Rita
Гость
И сейчас нет, если ты не нуждающийся
Так ты само себе противоречишь.
Если ты не нуждающийсч ,то по определению воспользовался этим правом в прошлом
Гость
Ель Сибирская
и преподы бы сидели и ждали, когда у меня перерыв между авралами?
ЗАОЧКА, какие *** преподы. Сама сидишь учебники зубришь
Гость
Ель Сибирская
я про 90ые говорю
А до 90-х, ты с семьей на марсе жила, да?
Гость
Гость
ЗАОЧКА, какие *** преподы. Сама сидишь учебники зубришь
она думала, что зубрить ничего не надо, если в институт ходишь. будто бы хотят в институт, ты станешь образованным человеком. образованным не от походов становятся, а от зубрежки. богачи вовсе в институты не ходят. живут в деревнях, селах и экстерном всем предметы сдают. вот это я понимают учеба.
Гость
на что ехать? зарплаты хватало едва на еду, и ту задерживали
в вузе надо поприличнее выглядеть, чем в цехе - это на одежду деньги нужны, сэкондов тогда еще не было
Гость
Гость
Не несите бред. Всем не давали, шикарнейшие - это какие? Обычные давали. Дачи (участки), за них платили. Стройматериалы? Ну может кому то и давали, кто поближе к кормушке, а так - черти что многие строили, потом перестраивали.
Гость
Rita
Туда куда я хотела без блата поступить было невозможно .От слова никак.Там все места были заранее распределены между блатными детками
Что ты врешь! Лучше всего жили в ссср рабочие! Советская власть устроила так, что в ПТУ брали любого человека. А если ты глупая и в пту идти не хочешь- брали чернорабочими.
Rita
Ель Сибирская
тоже был такой график, но плюс вредное производство с копотью
три месяца без выходных по 16-20 часов, а потом свалилась с жуткой пневмонией
Крайне не рационально такая переработка.потом дольше восстанавливаться.
Вы видимо физически посильнее меня.я не могу спать меньше 8 часов в сутки
Гость
А до 90-х, ты с семьей на марсе жила, да?
нет, в советском союзе жила
Гость
не форум, а дурдом. Есть небольшая часть, кто был достаточно взрослым в то время, чтобы адекватно судить. Остальные - мечтатели типа было все здорово, квартиры бесплатно и так далее, которые были детьми да и сечас в неадеквате. И, да, забыл сказать - *** газеткой подтирали. Венесуэлу в новостях видел? Ну, вот примерно. Но зато пломбир... Закачаешься!
Гость
Ель Сибирская
а жить где при этом? или до завода 70 км по сугробам на велосипеде ездить? оператором чпу я работала на куче всякого оборудования
где-где? В заводской общаге, где же еще?
Rita
Крайне не рационально такая переработка.потом дольше восстанавливаться.
Вы видимо физически посильнее меня.я не могу спать меньше 8 часов в сутки
эта работа была относительно недавно, в 2015 году, платили там прилично, откладывала на первый взнос на ипотеку
Гость
где-где? В заводской общаге, где же еще?
какие заводы сейчас дают общаги? они реально существуют?
Гость
Гость
куда бы она не поехала, везде работать надо. можно и в деревне достойно жить, если не лениться.
Это точно. У меня знакомый в деревне в Калужской области пасеку завёл, мед продавал. Потом трактор купил, вообще разбогател.
Другой в Тамбовской сало и колбасу делал, каждые выходные возил в Москву продавал на ярмарках. Машину крутую купил, ларек отдельный снял, сотрудники уже на него работают (раньше тот сам за прилавком стоял). И не переломился каждые выходные в Москву мотаться и торговать.
И таких примеров мильон.
Гость
Гость
не форум, а дурдом. Есть небольшая часть, кто был достаточно взрослым в то время, чтобы адекватно судить. Остальные - мечтатели типа было все здорово, квартиры бесплатно и так далее, которые были детьми да и сечас в неадеквате. И, да, забыл сказать - *** газеткой подтирали. Венесуэлу в новостях видел? Ну, вот примерно. Но зато пломбир... Закачаешься!
Щас вам расскажут, что подтираться газетой очень даже полезно, и опа чистая и новости узнал пока сидел 🤣🤣🤣
Rita
Гость
Глупости.Здесь описывают и + и - СССР.
Не стоит валить всё в одну кучу
Гость
Гость
Не несите бред. Всем не давали, шикарнейшие - это какие? Обычные давали. Дачи (участки), за них платили. Стройматериалы? Ну может кому то и давали, кто поближе к кормушке, а так - черти что многие строили, потом перестраивали.
Алкаши и бездари - перестраивали. Лодыри тоже, а трудолюбивым людям давали просто так все самое лучшее. Стаханов вообще, в сталинской высотке квартиру получил, потому что работал хорошо.
ч-г
Гость
Щас вам расскажут, что подтираться газетой очень даже полезно, и опа чистая и новости узнал пока сидел 🤣🤣🤣
лопушком
это ж деревня , там нет газет
Гость
Ель Сибирская
на что ехать? зарплаты хватало едва на еду, и ту задерживали
в вузе надо поприличнее выглядеть, чем в цехе - это на одежду деньги нужны, сэкондов тогда еще не было
Ну что за левые отмазки. В вузе было всем начхать как ты выглядишь. Я одевалась с секонда 2 вещи на год + одни кроссовки и зимой и летом. И ничего, получила свой диплом.
Гость
Rita
Та к и папаня ваш был не нуждающимся, одна хату получил.
Вот я вас и спрашиваю, как?
Гость
Ель Сибирская
нет, в советском союзе жила
ВОТ! три поколения твоих предков жили в ссср и умудрились не получить ни квартир ни дач? Ты все врешь!
Гость
Rita
Ты не нуждающийся естюлм у тебя есть норма площади на человека.
Каким правом воспользовался? О чем ты?
Гость
Ну что за левые отмазки. В вузе было всем начхать как ты выглядишь. Я одевалась с секонда 2 вещи на год + одни кроссовки и зимой и летом. И ничего, получила свой диплом.
вот тут я реально конечно лоханулась
все такие абитуриенты нарядные-красивые ходили, когда вступительные сдавала
очень комплексовала за свой внешний вид
сейчас бы вернись туда - было бы начхать
но в 18 лет это казалось важным
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
ВОТ! три поколения твоих предков жили в ссср и умудрились не получить ни квартир ни дач? Ты все врешь!
получили квартиры и дачи
но со мной делиться не разбежались
Гость
Ель Сибирская
какие заводы сейчас дают общаги? они реально существуют?
Да
Гость
Да
а какие заводы, если не секрет? чтобы не кидали работников?
может посоветуете, где операторы чпу требуются
Гость
Гость
Алкаши и бездари - перестраивали. Лодыри тоже, а трудолюбивым людям давали просто так все самое лучшее. Стаханов вообще, в сталинской высотке квартиру получил, потому что работал хорошо.
Благодаря вашему стаханову была увеличена норма труда для всех рабочих без увеличения зарплаты.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0