Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть мамы

За несколько дней у меня умерла мама. Всегда была энергичная, весёлая, не болела. 6 марта заболела , появился кашель. Врач поставил ошибочный диагноз бронхит, назначил антибиотики от которых становилось только хуже, 5 дней держалась температура 39, тест на ковид сделали только 11 марта. 12 марта забрали в Александровскую больницу где сделали кт, оказалось поражение легких 60 %. В больнице тоже ничего не предприняли пока ей не стало совсем плохо И 13 марта мамы не стало. Не могу прийти в себя, не понимаю почему это произошло и как теперь с этим жить. Поделитесь пожалуйста, кого коснулось такое же горе, как вы смогли принять и пережить это.
Хотите видеть больше постов от автора?
6 878 ответов
Последний — Перейти
Страница 70
Гость
Гость
Моей мамы не стало 8 апреля 2022 года, ей было 59 лет, мне 34, 7 апреля у них с папой была годовщина свадьбы - 38 лет совместной жизни. Мама 15 лет лечила ревматоидный артрит, поддерживали, тяжело, ходила с тростью, но все же. Потом ковид ... Госпитализировали и закачали ее системами так, что ноги распухли словно подушки безопасности. Выписали домой, карантин. После этого "лечения" появился сахарный диабет, множество осложнений ... Трофические язвы... Все это произошло на моих глазах за 2 месяца. Человек просто умирал на моих глазах, а я ничего не могла сделать. Столкнулась с безразличием врачей, которые даже подходить к ней не хотели. Ей было очень больно ... Потом звонок из больницы, что мамы не стало ...

Мне так больно, меня слезы накрывают, я с ней говорю постоянно, прослушиваю голосовые сообщение ее из архива, шлю с ее телефона себе сообщения "Доброе утро", она так каждый день мне писала. Пытаюсь найти кого-то в своем телефоне, с кем бы я могла так поговорить как с ней и никого не нахожу. Своей семьи у меня нет, она была моим смыслом жизни, а теперь его забрали у меня и я ничего не хочу. Прихожу на работу и периодически меня накрывает. Зашла сюда и поняла, что нас таких с вами много.

Никто и ничто не заменит нам наших мам ... Никогда ... Светлая память, нашим чудесным мамочкам. Господи помилуй их и пусть они будут в раю.
Как я вас понимаю. На страстную пятницу будет 40 дней как нет мамочки. Много читали разговаривала с батюшками как поминать. Все по разному говорят. В Ютубе слушала как пережить смерть близкого. Что говорят священники. Многие говорят отпустить. А один священник говорила. Что что для бога все живы. И что не надо отпускать что наши мамочки не умерли. Они живые. И мы также можем с ними разговаривать. Просто это другое общение по другому, через молитву. И читая молитвы мы обязательно их услышим. Во сне или по другому, но наша душа поймет это, что они слышат нас. Да он не успокаивает, когда ему задают вопрос как пережить и когда станет легче. Он говорит никогда. Потому это невозможно сделать. Со временем вы будете улыбаться но ваши глаза никогда не будут прежними. Дословно не помню, но да жёстко но от его речей не плачешь а задумываешься
Гость
Гость
Вот поэтому я уже и говорю,когда веришь,то легче,можно обманывать себя какими то встречами в другом мире и прочими. А я уже в это не верю.Мама умерла и это всё конец! Поэтому никакого облегчения нет,только хуже
Вам не легче потому что обманываете себя. Постарайтесь поверить искренне. Только тогда станет легче
Гость
Гость
Моей мамы не стало 8 апреля 2022 года, ей было 59 лет, мне 34, 7 апреля у них с папой была годовщина свадьбы - 38 лет совместной жизни. Мама 15 лет лечила ревматоидный артрит, поддерживали, тяжело, ходила с тростью, но все же. Потом ковид ... Госпитализировали и закачали ее системами так, что ноги распухли словно подушки безопасности. Выписали домой, карантин. После этого "лечения" появился сахарный диабет, множество осложнений ... Трофические язвы... Все это произошло на моих глазах за 2 месяца. Человек просто умирал на моих глазах, а я ничего не могла сделать. Столкнулась с безразличием врачей, которые даже подходить к ней не хотели. Ей было очень больно ... Потом звонок из больницы, что мамы не стало ...

Мне так больно, меня слезы накрывают, я с ней говорю постоянно, прослушиваю голосовые сообщение ее из архива, шлю с ее телефона себе сообщения "Доброе утро", она так каждый день мне писала. Пытаюсь найти кого-то в своем телефоне, с кем бы я могла так поговорить как с ней и никого не нахожу. Своей семьи у меня нет, она была моим смыслом жизни, а теперь его забрали у меня и я ничего не хочу. Прихожу на работу и периодически меня накрывает. Зашла сюда и поняла, что нас таких с вами много.

Никто и ничто не заменит нам наших мам ... Никогда ... Светлая память, нашим чудесным мамочкам. Господи помилуй их и пусть они будут в раю.
А вы и не найдёте никого поговорить так как с мамой. Это просто невозможно. Даже ближайшие родственники, это все равно не то. Только у мамы было такое огромное сердце, что могла выслушивать наши проблемы, жалобы, да всё что угодно, считая это важным. И согревая нас при этом своей бесконечной любовью.
Я проходила всё что вы рассказали, когда не стало мамы полгода назад. И советую наоборот не слушать её аудиособщения, и фотографии смотреть как можно реже. Иначе новый поток боли обеспечен. И не думайте, что вы так забываете маму, наша память о ней в наших сердцах.
Когда я пришла вся в слезах к священнику, он мне сказал что мама жила, выполнив первую заповедь, а я нет. Какую - плодитесь и размножайтесь. Священника не волновало, что я не так юна и не факт что смогу размножаться))
Но после его слов я задалась целью познакомиться с хорошим мужчиной, чтобы создать семью. Зарегистрировалась на сайте и стала смотреть анкеты. Не ставя целью найти самого красивого и обеспеченного, но найти такого, с которым мне по жизни будет легче идти, чем без него. Кто по своим человеческим качествам чем-то похож на маму, добротой, скромностью, ну вы поймёте чем.
Если вы сосредоточетесь на своих внутренних ощущениях, то возможно и вы найдёте такого, кто вам наиболее близок. Но ищите только одного, не надо несколько вариантов. Я так и сделала, и написала первая, очень искренне. А он ответил. Боюсь загадывать, но знакомство наше продолжается уже в реальной жизни. И с ним мне точно лучше чем без него. Даже если ничего и не выйдет, общение с хорошим человеком все равно отвлекает от горя.
Так что не плачьте, а стройте свою жизнь, ведь и мама этого бы хотела.
Мама с неба вам поможет.
А ещё, находите время и желание что-то сделать для папы, думайте что хорошо что вы не вообще одна, и почувствуете что вам чуть-чуть, но легче.
И вообще больше думайте о том, что хотелось бы вам в жизни. Может и работу смените, жизнь коротка, а перемен бояться не стоит. Это и есть жизнь
Гость
Гость
Вам не легче потому что обманываете себя. Постарайтесь поверить искренне. Только тогда станет легче
Не могу принять,все понимаю,а принять не могу
Гость
Гость

Мои соболезнования! Это очень больно! Держитесь!
Мне тоже мама каждое утро слала открыточки в ВК. иногда натыкаюсь на ее сообщения, сердце кровью обливается.
Гость
Гость
Мои соболезнования! Это очень больно! Держитесь!
Мне тоже мама каждое утро слала открыточки в ВК. иногда натыкаюсь на ее сообщения, сердце кровью обливается.
Тут пишут убрать фото и не слушать аудио. Я наоборот, на этапе острого горя, недели 2-3 каждый день слушала. Все не верилось, и казалось, что мама просто уехала.
А потом как отрезало. Сейчас наоборот боюсь даже окунаться во все это. Скоро полгода. Тогда достану все и буду слушать, пить и реветь.
Гость
Гость
Тут пишут убрать фото и не слушать аудио. Я наоборот, на этапе острого горя, недели 2-3 каждый день слушала. Все не верилось, и казалось, что мама просто уехала.
А потом как отрезало. Сейчас наоборот боюсь даже окунаться во все это. Скоро полгода. Тогда достану все и буду слушать, пить и реветь.
Универсальных рецептов нет. Все переживают по-разному. Избегание боли - точно не лучший, но все же вариант.
Гость
Гость
Неправда, Вы останетесь - я тут не первый день. Как ловко Вы извращали на пару слова Веры, делая вид, что не понимаете, о чем речь. Процентов 80 Вас в этом поддержало, всё по норме.
Я думала кто это пишет гадости. А это мужчина на женском форуме. Ай яй. Это ведь у Вас папа без актемры погиб и врачей засудить хотите? И какая радость Вам на Татьяну нападать? Все время пишете желчные посты под всеми комментариями. Просто характер у Вас такой. А на других экстраполируете.
Гость
Гость
Понимаю вас как всем больно и тяжело кто потерял родителей от ковид..Но надо осознавать что уже нам не вернуть их на землю обратно к сожелению и надо отпустить их ..а нам жить на этой земле без них научится..🥲🥲🥲
Гость
Гость
Я думала кто это пишет гадости. А это мужчина на женском форуме. Ай яй. Это ведь у Вас папа без актемры погиб и врачей засудить хотите? И какая радость Вам на Татьяну нападать? Все время пишете желчные посты под всеми комментариями. Просто характер у Вас такой. А на других экстраполируете.
Тятьяна Ваша, не винная овечка, по мыслям Веры прошлась гаденькими полунамеками (Вера здесь тоже давно), а потом "я не я", я ж ничего такого не имела. Двуличие её не красит. Однако ж большинство предпочли сделать вид, что не заметили. П. С. Невинная пишется слитно.
Гость
Гость
У меня умерли папа и мама от ковида 10 месяцев назад.Плачу каждый день,не могу ходить по улицам где они ходили,не могу зайти к ним в квартиру.Очень скучаю,хочеться к ним..
Мои мамочка с папочкой умерли 5 месяцев назад. Тоже плачу все эти 5 месяцев и в квартиру не могу к ним приходить, так хочется как раньше, захожу в квартиру, а они меня встречают(( Живу сейчас одним днем, день прошел и ладно... не охота без родителей строить планы, мечтать о чем то. Они были у меня самые лучшие! А теперь мне и поговорить не с кем, наедине со своим горем изо дня в день, реву, хочу их обнять..внутри все сжимается от боли
Гость
Как хорошо вы сказали. Что жить дальше счастливо или нет, зависит только от меня.
Из тех, кто потерял маму, вспомнила свою коллегу. Молодую женщину, у которой мама скоропостижно скончалась года за три до того, как мы стали знакомы. Вот кто научился жить счастливо. Она-то как раз не похожа на тех, у кого взгляд потухший. Прошлым летом увидела её в автобусе, мы уже не работали вместе больше года на тот момент. Впорхнула в автобус лёгкой, воздушной бабочкой. Цветущий и счастливый вид. Пообщались как и что. Вот она из тех, кто научился жить дальше. Находить радость в жизни. Правда к этому моменту уже лет 6 прошло с ухода её мамы.
Так что и нам надо не отчаиваться, всё наладится, пытаться быть счастливыми ради наших мам
Гость
Гость
Мои мамочка с папочкой умерли 5 месяцев назад. Тоже плачу все эти 5 месяцев и в квартиру не могу к ним приходить, так хочется как раньше, захожу в квартиру, а они меня встречают(( Живу сейчас одним днем, день прошел и ладно... не охота без родителей строить планы, мечтать о чем то. Они были у меня самые лучшие! А теперь мне и поговорить не с кем, наедине со своим горем изо дня в день, реву, хочу их обнять..внутри все сжимается от боли
Боже, как тяжело это даже читать. Сама реву, мама умерла от онкологии, как не со мной все случилось, хочу позвонить, только в марте биопсию сдали, анализ 18-го сделали, а 3 апреля умерла, последние 10 дней сильно мучилась, дома умерла... Это ужасно. Когда от ковид так быстро, это горе невыносимое... Как хочется вас обнять, успокоить. Держитесь как-то.. Думайте, что вы не одиноки. Мысленно нас много, все горюем, каждый со своим горем. Понятно, что нет слов для успокоения, надо как то переживать, как войну, это и есть война... Держитесь, пожалуйста. Пишите, выговаривайтесь, плачьте, но живите дальше....Эта боль в сердце на всю жизнь..
Гость
Гость
Моя мамочка умерла в ноябре от этой гадости,скоро пол года,но мне только тяжелей,плачу каждый день,ничего не помогает,ни врачи,ни психотерапевты,ни уколы,это невыносимая боль,не знаю как жить дальше,я совсем одна осталась,без поддержки,я вас очень понимаю......
Примите соболезнования, пожалуйста. Это невыносимое горе, у меня мама умерла 3 апреля от онкологии, меньше месяца, после постановки диагноза. Не верю, что это со мной и с ней случилось... Тоже плачу каждый день. Есть родные люди, но мама это особенный человек... Конечно, хорошо, если рядом есть поддержка. Хотят бы здесь. Читаю, сколько же нас таких несчастных, иногда накрывает сильно, но надо же как то держаться... Общайтесь, рассказывайте, плачьте, со временем должно стать легче. Что с нами будет, когда наш час, не знаем, но мы тоже не вечные, надо как то проживать свою жизнь, думая о них, что они в нашем сердце и хотят нам лучшей доли ...
Гость
Гость
Примите соболезнования, пожалуйста. Это невыносимое горе, у меня мама умерла 3 апреля от онкологии, меньше месяца, после постановки диагноза. Не верю, что это со мной и с ней случилось... Тоже плачу каждый день. Есть родные люди, но мама это особенный человек... Конечно, хорошо, если рядом есть поддержка. Хотят бы здесь. Читаю, сколько же нас таких несчастных, иногда накрывает сильно, но надо же как то держаться... Общайтесь, рассказывайте, плачьте, со временем должно стать легче. Что с нами будет, когда наш час, не знаем, но мы тоже не вечные, надо как то проживать свою жизнь, думая о них, что они в нашем сердце и хотят нам лучшей доли ...
Мама умерла от онкологии, болела 4 года и были готовы подсознательно, отмучилась. Отец ушел быстро от этого долбанного вируса...никак не могу принять. Сравниваю последствие от ковида с войной. Погибли наши старики не за что(((.
Гость
Ваша мама умерла от самой онкологии или от химиотерапии?
Гость
Я вас понимаю.От этой заразы я тоже свою мамочку потеряла,боролись как могли но не вытащили,все очень быстро развивалось.Прошу прощение у нее что не смогла ничем помочь.Прошло уже 40 дней легче не становится,плачу,хочу ей позвонить,но увы... Остаётся только молиться,чтобы в том мире им было хорошо ...
Гость
Гость
Ваша мама умерла от самой онкологии или от химиотерапии?
Если вопрос мне, то умерла от онкологии и последствия химии терапии. После операции, она 4 года жила обычной жизнью, химию не делала, как оказалось зря, метастазы пошли...а потом начала усиленно химичиться, сразу ослабла и все. Было маме не полных 65 лет. А отец ушел в 80 лет был очень энергичен, такой всегда на позитиве. Сам все счета оплачивал, все новости политические знал, но ковид и все. Жалею, что в больницу положили....хоть криком кричи, ничего не вернуть . Молюсь и прошу моим родненьким упокоиться с миром.
Гость
Гость
Я вас понимаю.От этой заразы я тоже свою мамочку потеряла,боролись как могли но не вытащили,все очень быстро развивалось.Прошу прощение у нее что не смогла ничем помочь.Прошло уже 40 дней легче не становится,плачу,хочу ей позвонить,но увы... Остаётся только молиться,чтобы в том мире им было хорошо ...
Крепитесь! Мамы моей нет 10 лет с нами, но она помогает, я чувствую.
Все мы тут временно, уйдем вслед.
Прости, Господи, нас и наших родителей за грехи и заблуждения! Пусть упокоятся с миром! Аминь.
Гость
Мне сегодня приснилось, что она недовольна. Сначала вроде нормально разговаривали о чем то, а потом как накричит на меня: "все вроде по нормальным причинам, а я из-за какой-то картины померла" какой картины? Причем здесь картина?
А на нее тоже такая прикрикнула, ну и что ты здесь пришла и кричишь?
Покойники недовольные к неприятностям?
Гость
Гость
Мне сегодня приснилось, что она недовольна. Сначала вроде нормально разговаривали о чем то, а потом как накричит на меня: "все вроде по нормальным причинам, а я из-за какой-то картины померла" какой картины? Причем здесь картина?
А на нее тоже такая прикрикнула, ну и что ты здесь пришла и кричишь?
Покойники недовольные к неприятностям?
Мне снятся сны с отцом, разговариваем, а просыпаюсь и ничего не помню ..прям так обидно. В последнем сне, вроде я звоню и спрашиваю: "когда обратно", а отец сказал :"не собираюсь пока"....
А в вашем сне может Корона она сказала, а не картина...а если ругается, может помолиться нужно, подать денежек нуждающимся, птичек покормить. Я когда делаю добро, то прошу у Бога, чтоб во благо родителям пошло....
Я сама никак не приду в себя, возможно эта зараза на психику влияет...наверно плохо это, мы не отпускаем ушедших.
Гость
Про заразу я имела ввиду ковид, тоже переболела ведь...
Гость
Мне за 5 месяцев всего 2 сна приснились такие, что я понимала, что это мама и что ее уже нет. И разговаривала с ней именно как с умершей. Первый раз она мне около 40 дней приснилась, а второй раз вот, под Пасху. Она конечно ещё снилась, но это я понимала, уже когда просыпалась, что видела ее во сне. А что конкретно, не помнила.
Один раз после похорон меня разбудил муж посреди ночи громким фильмом, я просыпаюсь и понимаю, что я ее только что видела и упустила. Я так на него разозлилась, что помешал. А ему пофигу, ещё и обиделся...

В принципе, я только здесь могу говорить все, что чувствую. Наверное, тут все такие неприкаянные.
Гость
Гость
Мне за 5 месяцев всего 2 сна приснились такие, что я понимала, что это мама и что ее уже нет. И разговаривала с ней именно как с умершей. Первый раз она мне около 40 дней приснилась, а второй раз вот, под Пасху. Она конечно ещё снилась, но это я понимала, уже когда просыпалась, что видела ее во сне. А что конкретно, не помнила.
Один раз после похорон меня разбудил муж посреди ночи громким фильмом, я просыпаюсь и понимаю, что я ее только что видела и упустила. Я так на него разозлилась, что помешал. А ему пофигу, ещё и обиделся...

В принципе, я только здесь могу говорить все, что чувствую. Наверное, тут все такие неприкаянные.
Моя мамочка мне снилась до 40 дней почти каждый день.А на 39 приснилась сказала что очень скучает и даже там переживает за меня и внука,но будет подавать знаки только нужно прислушиваться,после этого пока больше не снилась.А через 3дня встав утром на работу и посмотрев в окно на подоконнике сидела синичка и смотрела на меня секунд 10 потом улетела.Может и в самом деле существует потусторонний мир и они всегда с нами ???
Гость
Просто плохо.все так плохо,что сил нет.Должна держаться,держусь.Не могу без мамы.просто не могу.Что то совсем накрыло
Гость
Гость
Сочувствую. У меня отец недавно умер от этой чумы. А я всё ещё не могу поверить. Крепитесь. Говорят, год спустя легче станет.
Не верьте! Не станет!
Гость
Гость
Просто плохо.все так плохо,что сил нет.Должна держаться,держусь.Не могу без мамы.просто не могу.Что то совсем накрыло
Сочувствую!
Тоже мучаюсь, молюсь.
Гость
Гость
Да, те же мысли, те же чувства. Пошел третий месяц без мамы. В душе пустота, ощущение, что с ее уходом и моя жизнь как будто бы закончилась. Раньше как-то об этом не задумывалась, а теперь стала понимать, что и мой срок когда-то придет. Может, завтра, может, через 10 лет. С одной стороны, страшно понимать, что ты умрешь, а с другой - может, это единственный шанс маму еще раз увидеть, а может, и остаться с ней навсегда
Гость
Гость

Моей мамочки не стало 15 февраля. Мне 31... у всех моих знакомых мамы живы, даже у тех, кто старше меня. Первый месяц я жила просто в шоке, не понимая, что мама больше не вернется. Со второго месяца накрыло..... здравствуй, психиатр и антидепрессанты. Сейчас ощущаю полную безысходность..... А еще страх. Что придется снова хоронить близких.

Мы все здесь идем одним путем - путем слез и боли. Просто знайте, что Вы не одна. Сил Вам и крепости духа. Пусть Господь не оставит Вас.
Гость
Гость
Моя мама умерла 25 октября 2021 года от рака печени😭у меня нет сил и желания жить,хотя у меня есть сынок,муж,папа,сестра,но я не знаю как пережить смерть мамы😭все время хочется плакать,сил нет жить...
Мои соболезнования. Я тоже потеряла маму в январе. Она умерла на моих глазах. Я схожу с ума. У нас с мамочкой была сильная связь. И вот теперь я совсем одна. Ни детей, ни брата , ни сестры. Как дальше жить. Ничего не хочу. Мир в серых тонах. Никогда никому не завидовала. А теперь , если слышу слова мама- сразу реву .
Гость
Крепитесь, нужно жить, испытание нам такое выпало. Чтобы мы изменились, добрее стали друг к другу. Жизнь коротка, не успели сказать, обнять самых своих близких, родителей.
Мама умерла тоже при мне, при всей тяжести, это лучше чем когда отец в больнице задохнулся..что он и как там был...это и не даёт мне покоя. Кто мог подумать, что такое реально в наше время...жизнь до и после с появлением этой заразы. Все под завесой тайны. Смотрю истории на Ютубе (их очень много) после клинической смерти, успокаивает то, что на том свете лучше. Говорят "свете", потому что там свет любви обволакивает.
Гость
Все говорят надо жить дальше.. дальше жить мы будем, но вопрос в том какая это теперь жизнь. Изо дня в день тоска, грусть. Скоро пол года как нет моих родителей, и эти пол года я улыбнуться не могу. Бывают такие дни что накрывает так, что душу на части рвет, орать хочется как больно. У меня были самые лучшие папочка и мамочка, и никто больше меня не будет любить так сильно как они
Гость
Гость
Все говорят надо жить дальше.. дальше жить мы будем, но вопрос в том какая это теперь жизнь. Изо дня в день тоска, грусть. Скоро пол года как нет моих родителей, и эти пол года я улыбнуться не могу. Бывают такие дни что накрывает так, что душу на части рвет, орать хочется как больно. У меня были самые лучшие папочка и мамочка, и никто больше меня не будет любить так сильно как они
Это всё пустые фразы, по крайней мере в Вашем случае, когда хорошие любящие родители. Ну кто заменит маму с папой?! Волонтёрство, хобби и прочие душевные костыли? Так Вы и без них живёте. Вот и остаётся, что только любовь к богу, когда душа радостью наполняется. Но это такое себе - не для всех.
Гость
Гость
Если вопрос мне, то умерла от онкологии и последствия химии терапии. После операции, она 4 года жила обычной жизнью, химию не делала, как оказалось зря, метастазы пошли...а потом начала усиленно химичиться, сразу ослабла и все. Было маме не полных 65 лет. А отец ушел в 80 лет был очень энергичен, такой всегда на позитиве. Сам все счета оплачивал, все новости политические знал, но ковид и все. Жалею, что в больницу положили....хоть криком кричи, ничего не вернуть . Молюсь и прошу моим родненьким упокоиться с миром.
Понимаю вас как никто..Тоже жалею до слез что положила маму в ковидную ,не вышла она от туда уже живой..🥲Ваш папа на ИВл лежал ?
Гость
Гость
Понимаю вас как никто..Тоже жалею до слез что положила маму в ковидную ,не вышла она от туда уже живой..🥲Ваш папа на ИВл лежал ?
Так уж устроено горевание - оставь мы мам дома, терзались бы, что в больнице им бы помогли. Чувство вины будет в любом случае.
Гость
Marina
Маме было 70 лет, но ее назвать старухой язык не повернется. Очень хорошо выглядела, еще работала и с удовольствием, всегда с причёской, макияжем, обязательно маникюр. Ей никто не давал 70 лет.
Здравствуйте, соболезную вам... и я осталась без мамы, мне хоть и 40 лет но чувство такое что все беззаботное время ушло навсегда с мамочкой, я оказывается была веселой, но и капризной, ведь мама все стерпит... у меня тоже мамочка всегда была активной, она очень красивая была, все это говорили, наверное зглазили...
Гость
Гость
Вот и у меня такие же чувства как и у вас, что никто меня сильнее любить не будет чем родители. Сил вам!
Гость
Гость
На мгновение задумалась, а была ли мамочка счастлива....
И сразу вспомнила, как она всегда выбирала у местных фермеров продукты к столу купить, получше помидорчики, получше лучок и т.д. Чтоб только что с грядки. Светилась всегда при этом, представляя как она будет готовить для нас, своих близких. Конечно, она была счастлива, ведь она так любила жизнь!!!
И свою маму она тоже теряла, будучи сама на несколько лет старше меня нынешней. Другое дело что мамочка уже с 17 лет жила отдельно от мамы. И не такая поэтому сильная эмоциональная связь была, я думаю. И заботы с детьми от переживаний её отвлекали, а у меня их нет... Хотя конечно мама есть мама, горе в любом случае.
А я всю жизнь вместе с мамой жила, она раньше говорила "как шерочка с машерочкой", если мы куда вместе пойдём)
И вдруг раз, нет моей машерочки....
Но вообще, позитивная для меня мысль, что до конца жизни никто в трауре не ходит.
Значит, надо учиться жить дальше, как ни тяжело
Вот и у нас с мамой также было. Везде вместе. Скоро как 1,5 года как ее нет . Ни капельки не легче
Гость
Гость
Да, 2 дня последних всего на ИВЛ был подключен...
Я заставляю себя смириться, папу отпустить..
Сейчас события тяжелые на земле происходят, вроде казалось ковид, изоляция..а сейчас ещё хуже, нет мира на земле. Страшно. Вот думаю там на небе, тишина и покой.
Ирина
Нету больше солнца, мир стал черно белый, мамочка любимая умерла в апреле..
Мамочка родная, как так получилось, боженьку молю я, чтобы ты приснилась...
Так хочу прижаться я к твоим ладоням, попросить прощения и обнять тихонько.
Только рок жестокий разъедает душу, ты ушла и в сердце поселилась стужа....
Посвящается Моей любимой Мамочке Нине от скорбящей дочери Ирины
Гость
Моя мама умерла 15 февраля 2022 года. Ковид, будь он проклят. Виню только себя, так как считаю себя виноватой в болезни мамы. Мы приехали из отпуска и скорее всего заразили маму. Я не могу справиться с болью от потери самого родного моего человека, но больше всего меня разрывает на атомы - вина. Всё можно исправить, кроме смерти. Жить не хочется, ни чего не держит, ни дети, ни муж. Плачу каждый день, хочется всё крушить, бить, от безысходности. Понимаю, что это не выход, но я этого выхода и не вижу. Советуют обратиться к психологу, но что он может мне сказать? Я примерно могу представить о чем будет идти речь. Но как себя простить? Ответ- ни как.
Ирина
Гость
Примите мои соболезнования. Да все мы такие. Моя доча тоже мне временами говорит ой ну ладно и дела свои. И я на нее не обижаюсь. Каждый живёт свою жизнь. Надеюсь моя мама тоже знала что я ее люблю. Но только когда приходит настоящее горе, ты начинаешь правильно расставлять приоритеты в жизни. Что похудение, одежда, встречи с друзьями все это можно осуществить. А вот вернуть человека ушедшего уже не получиться. И когда в сердцах ты думаешь ой оставьте уже все меня в покое. И вот что хотела то и имеешь. Никто тебе не позвонит никому ты не позвонишь. Никто не будет переживать о тебе. Радуйся. Так же хотела побыть одна в тишине. Вот и наступил тот момент , когда и рад бы слушать а все ..
Я тоже мучаюсь совестью, что не додала любви и внимание мамочке.
Думала новая кофточка или халат, еда, принесенная в коробочках это уже забота. Прибегала, и давай по быстрому надо подмести, притереть, мама пожилая была, не очень видела, а я ещё скажу, вот насорила тут.... А она мне скажет, брось веник, посиди со мной....Как бы хотелось это сейчас, до боли.... Вот и наказана я....Нет больше мамочки любимой.
Ирина
Гость
Моя мама умерла 15 февраля 2022 года. Ковид, будь он проклят. Виню только себя, так как считаю себя виноватой в болезни мамы. Мы приехали из отпуска и скорее всего заразили маму. Я не могу справиться с болью от потери самого родного моего человека, но больше всего меня разрывает на атомы - вина. Всё можно исправить, кроме смерти. Жить не хочется, ни чего не держит, ни дети, ни муж. Плачу каждый день, хочется всё крушить, бить, от безысходности. Понимаю, что это не выход, но я этого выхода и не вижу. Советуют обратиться к психологу, но что он может мне сказать? Я примерно могу представить о чем будет идти речь. Но как себя простить? Ответ- ни как.
Да, огромное горе, держитесь. Ну как вы можете быть виноваты, это болезнь, случай. Вся наша жизнь состоит из таких случаев, разве можно было все предположить. Я свою от ковида оберегала, хотя мама иногда меня не слушала, говорила, не боюсь заразиться, ходила в магазин сама, хотя я ее предостерегала. Но беда пришла с другой стороны, онкология, сначала думали остеохондроз, грудь болит, а когда в поликлинике назначили КТ, я думала, как туда идти, там же красная зона, поругалась с онкологом, но, сходили, в трёх масках, пшикаясь спиртом. Расшифровка убила на месте, метастазы с прорастанием в грудину, жизни осталось месяц... Разве можно все предусмотреть, это , наверное, судьба. Хотя, когда 10 лет назад умер папа от меланомы, очень тяжело, и я перевезла к себе в город маму, на ноге у нее увидела чёрное пятно, я была в ужасе, только бы ни как у папы, и в 2013 году удалили его. Но рок настиг нас 8 лет спустя, ИГХ подтвердила метастазы меланомы. Как так вообще такое могло случиться. И мамы также, как папа , мучительно уходила. Что это, если не судьба...злодейка... Тоже себя извела, виню, ну как так то ... И сон до этого снился, кладбище и я её потеряла, ещё на воду сходила наговорила, чтобы не сбылся. Ну как так то.... Кто то нами управляет, есть силы над которыми мы не властны....Не надо, наверное, себя винить. Мама, ещё была жива, говорила, не плачь, я не хочу, чтобы ты плакала.... Держитесь и вы, ваша мама тоже не хочет ваших слез и мучений..
Гость
Гость
А вы и не найдёте никого поговорить так как с мамой. Это просто невозможно. Даже ближайшие родственники, это все равно не то. Только у мамы было такое огромное сердце, что могла выслушивать наши проблемы, жалобы, да всё что угодно, считая это важным. И согревая нас при этом своей бесконечной любовью.
Я проходила всё что вы рассказали, когда не стало мамы полгода назад. И советую наоборот не слушать её аудиособщения, и фотографии смотреть как можно реже. Иначе новый поток боли обеспечен. И не думайте, что вы так забываете маму, наша память о ней в наших сердцах.
Когда я пришла вся в слезах к священнику, он мне сказал что мама жила, выполнив первую заповедь, а я нет. Какую - плодитесь и размножайтесь. Священника не волновало, что я не так юна и не факт что смогу размножаться))
Но после его слов я задалась целью познакомиться с хорошим мужчиной, чтобы создать семью. Зарегистрировалась на сайте и стала смотреть анкеты. Не ставя целью найти самого красивого и обеспеченного, но найти такого, с которым мне по жизни будет легче идти, чем без него. Кто по своим человеческим качествам чем-то похож на маму, добротой, скромностью, ну вы поймёте чем.
Если вы сосредоточетесь на своих внутренних ощущениях, то возможно и вы найдёте такого, кто вам наиболее близок. Но ищите только одного, не надо несколько вариантов. Я так и сделала, и написала первая, очень искренне. А он ответил. Боюсь загадывать, но знакомство наше продолжается уже в реальной жизни. И с ним мне точно лучше чем без него. Даже если ничего и не выйдет, общение с хорошим человеком все равно отвлекает от горя.
Так что не плачьте, а стройте свою жизнь, ведь и мама этого бы хотела.
Мама с неба вам поможет.
А ещё, находите время и желание что-то сделать для папы, думайте что хорошо что вы не вообще одна, и почувствуете что вам чуть-чуть, но легче.
И вообще больше думайте о том, что хотелось бы вам в жизни. Может и работу смените, жизнь коротка, а перемен бояться не стоит. Это и есть жизнь
Какое золотое сообщение Вы мне написали!!! Дай Вам Бог счастья!!! Благодарю!!!
Гость
Гость
Моей мамочки не стало 15 февраля. Мне 31... у всех моих знакомых мамы живы, даже у тех, кто старше меня. Первый месяц я жила просто в шоке, не понимая, что мама больше не вернется. Со второго месяца накрыло..... здравствуй, психиатр и антидепрессанты. Сейчас ощущаю полную безысходность..... А еще страх. Что придется снова хоронить близких.

Мы все здесь идем одним путем - путем слез и боли. Просто знайте, что Вы не одна. Сил Вам и крепости духа. Пусть Господь не оставит Вас.
Представьте, что она жива, но в другом мире. Запаситесь терпением и знайте, что встреча обязательно произойдет. В свое время. Я так к этому отношусь. Очень скучаю
Гость
Моя жизнь разделилась на до и после 17.11.2021 Я тоже просыпаюсь с мыслью о маме и засыпаю. Чувство вины. Я словно разучилась радоваться, улыбаюсь, а на душе пустота.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Ирина
Сообщение было удалено
Полностью согласна.
В страшном сне не могло такое присниться. Самые беспомощные, старики наши пострадали. Вот это и разъедает душу.
А сейчас все тишина...ни про вакцинацию, ни про маски....другая тема, а что дальше? Морально конечно уничтожены, кто потерял близких, кто за 2 недели, кто за 10 дней. Всю жизнь пахали, в детстве голодали и в конце жизни ещё и задохнулись от непонятной заразы.
Я верю, что в Раю наши любимые, за такие мучения!
Гость
Гость
Полностью согласна.
В страшном сне не могло такое присниться. Самые беспомощные, старики наши пострадали. Вот это и разъедает душу.
А сейчас все тишина...ни про вакцинацию, ни про маски....другая тема, а что дальше? Морально конечно уничтожены, кто потерял близких, кто за 2 недели, кто за 10 дней. Всю жизнь пахали, в детстве голодали и в конце жизни ещё и задохнулись от непонятной заразы.
Я верю, что в Раю наши любимые, за такие мучения!
Даа вы точно пишете ..никакой болезни не сравнить с этой заразой..это сама страшная смерть от удушья ..т.е задохнутся..Не заслужили наши родители такой смерти🥲🥲🥲
Гость
Гость
Здравствуйте тоже себя виню... не могу себе простить ... но знаете я вычитала где-то, говорят что мы не Боги и не можем все контролировать...и надо принять ... иногда бывает так что ничего нельзя сделать к сожалению, это очень больно но это мысль мне помогает мне не плакать каждый день, я себя загрузила работой с 8 утра до 11 я работаю и отвлекаюсь, а в машине по вечерам курю и плачу вот так и живу...
Гость
Гость
Читаю сообщения и плачу. Моя мама умерла 8 марта 2021 года от ковида. Месяц в реанимации. Врачи не спасли. Мне 43, но чувствую себя маленьким ребенком, враз ставшим сиротой. Боль.
Мне 44. Мамы нет 8,5 мес. Вроде взрослая тётя я. А реву как 3 х летка. Чувство что я ещё ребёнок. Никогда эта боль не пройдёт.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0