Ну, если вы ее встречаете так, как написали: "Руки помойте для начала... А мне без разницы, что вы в перчатках", так это не о терпении))) Это вы провоцируете. Если вы будете честны перед собой, то признаетесь, что хотели скандал. Конечно, вы его получили) А ребенок подавился ( да, подавился!) - это выступило триггером. У меня тоже были вопросы со свекровью, когда родился ребенок. Мой пунктик- соблюдение чистоты, муж смеется: "о, сан.-эпид. режим!" И маму мою очень ревновала к долгожданному внуку, буквально из рук вырывала, но у меня и мама очень лёгкая и мудрая, умеет с юмором из ситуации выйти. Что вы можете делать, например, с тем же приходом:"О, Мария Ивановна, как неожиданно! Раздевайтесь, проходите, сейчас я вам свежее полотенце дам!" Если игнорирует, пытаясь пройти в комнату, вы ей полотенце сразу в руки, со словами " вот, чистенькое, свежее". И нет конфликта! Что имеем? 1. Вы обозначили, что гость незванный, но мягко. 2. Необходимая чистота соблюдена. Вы- хозяйка дома, не забывайте; по этикету встречают приходящих приветливо, даже если это газовщик из ЖЭСа с проверкой, которая некстати. Если бы к вам так зашла ваша подруга, вы говорили бы ей такие слова и таким тоном? Едва ли. Чего вы добьётесь, если будете продолжать? Затяжного конфликта. Отразится это на вашей семейной ситуации, отношениях с мужем? Безусловно) Вы боретесь за власть с мамой мужа. И вот вам маленький секретик: мать (любая!) фигура в системе более значимая, т.к. существует в этой системе уже очень давно и это одна из основных фигур, поэтому любая невестка всегда проиграет эту битву. Всегда! Что делать? Выйти из игры "борьба за власть". Вы обе любите одного мужчину, ее сына, и делаете одно дело - продолжаете один род. Вы на одной стороне)
Я терпела, держалась, жалела - ну это же мама мужа. Не так давно приехала моя мама в гости. Через час звонок в домофон, вижу – стоит родная. Квартира, в которой живем, моя. Зашла, очень удивилась моей маме (ну она же единственная бабушка) и понеслась к ребёнку опять с порога. Сказала ей, чтобы руки помыла для начала. Неужели непонятно, что это необходимо? В ответ: «Я же в перчатках». Сказала, мне без разницы. С надменным видом пошла мыть.
В этот момент дочь была у мамы на руках, кушала. Я пошла мыть посуду. Захожу в комнату и вижу картину: свекровь сидит, как коршун, смотрит на то, как мама кормит ребёнка. А потом произносит в приказном тоне: «Наташа, ты неправильно кормишь. Давай я тебе покажу». Мама промолчала. Кормит она нормально, просто держит не так, как привычно свекрови. И в этот момент дочь закашлялась (слюни), и свекровь вскочила и начала выхватывать у мамы дочку с криком: «Дай мне ее сюда, ты что творишь, д*ра!».
Дочь уже прокашлялась, у мамы от шока слёзы полились. Я досчитала до 10 и сказала: «Пошла вон отсюда». Дословно. Она завопила: «Что? Как ты смеешь?» Я повторила ещё раз и добавила: «На выход, меня уже достало это всё». Свекровь схватила свои вещи и хлопнула дверью с такой силой, что статуэтка с консоли упала.
Мама еле-еле успокоилась и говорит: «Ну зачем я приехала, все испортила».
Потом муж позвонил через час со скандалом. Я ему сказала: «Приезжай, теща все объяснит». Когда муж приехал, маму я отвезла домой. Муж молчал, утром ушёл на работу. Я все понимаю, я терпела сколько могла, уже просто сорвалась чрез 5 лет.
Потом муж выдал мне версию свекрови. Она почти убедила его, что моя мама неправильно обращается с ребёнком. Не умеет ни кормить, ни держать, поэтому свекровь очень испугалась и вот так не очень вежливо сказала маме. Плачется мужу, что это было на эмоциях. Вот такая у нее версия для сына (моего мужа). И главное, она не понимает, почему моя мама меня не остановила и не заткнула. Я - молодая «ду*очка», с меня спроса никакого. Но ведь мама моя жизнь прожила, неужели она ее не поняла?
У меня слов нет! Это же надо такой га*иной быть! Оказывается, мы ее очень обидели, а она просто испугалась за ребёнка. Я сказала мужу, что это не даёт ей право не фильтровать то, что она говорит. Это, во-первых. А во-вторых, я в моменты подобных «испугов» сдерживалась и не позволяла себе такого, а уж моя мама и подавно. Сказала, что в этой ситуации жертвой является явно не его мать.
Муж ответил, что нам надо найти компромисс. Видимо, имел ввиду меня. Я предложила его матери искать компромисс, если ей так хочется. То, что она меня старше на 30 лет, не даёт ей право так себя вести. У меня тоже есть свои принципы и нарушать их не в моих планах. Выдала ему все, что терпела последние 5 лет. Особенно красочно рассказала о событиях после рождения ребёнка. С чем-то согласился, конечно, но не с этой ситуацией. Сказал, что я «перегнула палку». Это я ещё «не перегнула», а удивительным образом сдержалась. Отношения с мужем стали натянутые, никакой «компромисс» я искать не собираюсь. Толком не разговариваем даже с ним. Уже думала, что если муж захочет развестись, то значит разводимся. У меня мама тоже одна, а мужей может быть много! Вот такая история. Как бы вы поступили?
#свекровь