Гость 21.17. Опять вы путаете причинно-следственные связи.
Именно из-за наличия людей, которые вырастили своих детей, содержатся люди, реализовавшие себя в других сферах. Именно чужие дети содержат их. А не будет простых работников, то побегут эти учёные мужи разгребать навоз и сажать картошку. Потому что никто не может никакими заслугами создать человека! Человека надо зачать, родить и вырастить. Всё остальное не имеет значения, какая бы яйцеголовая ни была голова.
Далее. Не говорил я ничего про наших пенсионеров в других странах. Читайте внимательно, образование, как вы говорите, позволяет. Я говорил о том, что свято место пусто не бывает. Если в нашей стране не будет детей, то будут дети из других стран, скажем, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии... Или будут преобладать дети из тех регионов, где деторождение является частью национального менталитета: Чечня, Дагестан.... Если у вас, кроме образования, имеется и воображение, то можете себе представить, как они будут заботиться о наших пенсионерах. Повторюсь про пример Абхазии, чтобы помочь в построении реальных событий.
Я, в отличие от многих, не имею привычки решать глобальные проблемы. Тем более, ваше утверждение, что рождаемость падает и это глобальная проблема, является ложным. ЛОЖНЫМ! Специально повторюсь, Гость вы наш, 21.17! Имеется огромное количество государств и/или народов, где деторождение идёт с огромной скоростью, ведь население планеты увеличивается, не так ли? А при постоянной площади проживания, происходит расползание всех народов по всей планете. И "национальные плавильные котлы" не в состоянии адаптировать всех "понаехавших" к конкретным условиям и требованиям....
При всём моём атеизме, соглашусь, что бог, если хочет наказать человека, то лишает его разума! А человек этот, в первую очередь, лишает себя имени. В конце 80-х было популярно слово "манкурт". На форуме его заменяют "Гость" и "Автор".