Для деменции характерно забывание, вначале ближайших событий, автор об этом не пишет...все-таки это возрастная акцентуализация: человек становится более несговорчивым, подверженным навязчивой идее, подверженным внешнему информационному воздействию из ,,заслуживающих доверия,, источников, собственной слабости и тревоги - в данном случае о том, как же жить и что надо экономить. Дело не в том, каков размер пенсии, а в том, что многих бабушек и дедушек страшит будущее: силы уже не те, а гарантий комфортной старости не наблюдают
Как все бабушки, она скупает впрок продукты долгого хранения. Недавно дала консерву, я срок годности смотрю - истёк год назад. Говорю, показывай, сейчас будем каждую буду перебирать. Она открыла шкаф с 20 банками, из которых почти все были тухлыми. Когда я сказала, что надо выбрасывать, она устроила истерику и не отдала. Через неделю я ей привезла огромный пакет с теми же консервами нормального срока годности в обмен на ту тухлятину. Она их сложила рядом с теми. Объяснить ей, что нельзя есть это - невозможно, она уверена что консервы можно и 10 лет хранить и вообще я перепутала срок.
Но при этом она скупает ненужные тряпки для кухни, посуду, постельное белье, одеяла, которые складирует и не использует. Пенсия у неё 30 тысяч, я просто не понимаю, зачем (с учетом того, что она может беззаботно жить на эти деньги) она экономит на мелочах, но тратится на ненужные вещи. Ну не потратила ты 5 рублей на пакет, но зато купила новые стаканы за 500 рублей, которых уже столько, что не помещаются. А могла бы на эти 500 купить красивую многоразовую авоську. Ящиков уже не хватает на ее складские запасы.
#бабушка #финансы