Во-первых, это ложь. В РФ нормальный сеньёрный IT-шник имеет 300-600 т.р. ($3-6 тыс.) в месяц после уплаты НДФЛ с учётом всех премий. Владею статистикой, так как сам участвую (провожу техсобесы) в найме спецов в штат IT. В Лондоне это будет $8-16 тыс. в месяц, ещё раз подчёркиваю, после уплаты всех налогов. Говоря грубо, разница в 3 раза.
Во-вторых, имея $8-16 тыс. в месяц в Лондоне вы будете жить лучше, чем в имея $3-6 тыс в Москве. Например, стоимость кв.м недвижимости в Лондоне выше примерно в те же 3 раза по сравнеию с Москвой. Однако, всё остальное либо дороже всего на десятки процентов (продукты питания, например), либо стоит столько же, либо даже дешевле (автомобили, электороника, бытовая техника, товары для дома и ремонта, брендовые вещи). Я, например, являюсь поклонником Asics и всегда покупаю вещи этого бренда в Европе, так как они там банально дешевле. Исключение – сфера услуг (домашний клининг, нянечки, СПА, доставка). В Лондоне их стоимость дороже в 3-4 раза по сравнению с Москвой, но доля этих расходов в структуре трат у среднего класса неопределяющая.
И в-третьих, имея доход в натуральном выражении выше вы ещё попадаете в свободное общество, где вы и ваши дети имеют куда меньше шансов стокнуться с произволом и насильственными преступления в отношении себя. Это стабильность. Настоящая стабильность, а не путинская. Вы сможете по-настоящему стратегически планировать свою жизнь. Например, вас не поставят за 10 лет до выхода на пенсию перед фактом, что вам придётся поработать ещё 5 лет. Не придут за вашым сыном, потому что лидеру вашего государства вздумалось повоевать. Жизнь в Западной Европе – это уверенность в завтрашнем дне. Иногда, до скукоты. Но это вам выбирать.
Но, что я отметил из личного наблюдения: в России, несмотря на более унизительную бедность (МРОТ в РФ конечно ниже, чем в западных странах), открыты возможности для роста ЗП в 2 и выше раз относительно средней.
Не обязательно речь о бизнесе, я знаю лично много людей в РФ, у кого доход выше средней по стране ЗП в 2..6 раз. Программисты, инженеры/ рабочие/ машинисты спец техники, которые ездят на вахты в ХМАО, Якутию и т д., разные наладчики сложной IT техники, оптики и т д., мастера маникюра, смм даже... Было бы желание меняться и много работать.
Но я не знаю ни одного иммигранта, кто бы здесь (одна страна ЕС) вышел на чистый доход хотя бы в 2 раза выше средней. Некоторые устраиваются даже в местное айти, по разным Blau Karte, но за счёт огромных налогов всё равно получают не намного больше рабочего на заводе. И вариантов раскрутиться и купить квартиру не в 20 летнюю ипотеку тупо нет.