Гость
Статьи
Реальный плюс жизни в …

Реальный плюс жизни в России

Сравнивая жизнь людей в РФ и за границей, я заметил одно фатальное противоречие: в России очень любят пожаловаться на уровень жизни и доходы ниже, чем в западных странах. Мол у них там сантехник 3000€ зарабатывает.
Но, что я отметил из личного наблюдения: в России, несмотря на более унизительную бедность (МРОТ в РФ конечно ниже, чем в западных странах), открыты возможности для роста ЗП в 2 и выше раз относительно средней.
Не обязательно речь о бизнесе, я знаю лично много людей в РФ, у кого доход выше средней по стране ЗП в 2..6 раз. Программисты, инженеры/ рабочие/ машинисты спец техники, которые ездят на вахты в ХМАО, Якутию и т д., разные наладчики сложной IT техники, оптики и т д., мастера маникюра, смм даже... Было бы желание меняться и много работать.
Но я не знаю ни одного иммигранта, кто бы здесь (одна страна ЕС) вышел на чистый доход хотя бы в 2 раза выше средней. Некоторые устраиваются даже в местное айти, по разным Blau Karte, но за счёт огромных налогов всё равно получают не намного больше рабочего на заводе. И вариантов раскрутиться и купить квартиру не в 20 летнюю ипотеку тупо нет.
Опрос
Отношение к эмиграции, только честно!
Автор
1 129 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Вчера канал нашла башкира, Мустафа четотам. Учится в международных отношениях. Как грамотно говорит и каклов на место ставит
Гость
Гость
3000 - это мало, конечно, но сравнивать уровень жизни европейца с такой з/п и россиянина с з/п 30 000 руб смешно 😁
Да, я согласен, что быть нищим и без профессии в Европе лучше. В ЕС (западных странах) действительно лучше раскладывать макароны в Билле за 1800€, чем в пятерочке или ленте за 30000₽.
Но мой пост о другом. В России, при средней ЗП в 60 т.р., если сильно задавила бедность, вполне реально за несколько лет вырасти до 100-200 т.р. (айти, добыча нефти газа алмаза, мелкий бизнес и т д). И таких людей помимо меня, в РФ много знакомых.
А в ЕС хоть 6 лет получись в вузе, пару лет простажируйся в каком-нибудь крутом Сименсе программистом C++ - не уйдешь за эти 3000€. В т.ч. из-за прогрессивных налогов - даже если устроишься (что отдельный квест) на 4-5 т.€ - на руки все равно те же 3.
Высокопревосходительство
Гость
Сообщение было удалено
Сочи -субтропики
Если ей это не подходит, то ей надо в Африку...
Или надо протрезветь..
Высокопревосходительство
Сочи -субтропики
Если ей это не подходит, то ей надо в Африку...
Или надо протрезветь..
В Сочи потопы всякие. Ты это не учел.
Высокопревосходительство
Вау🐈
В Сочи потопы всякие. Ты это не учел.
Так потопы -это уже другой фактор. Рем о климате.
Высокопревосходительство
Так потопы -это уже другой фактор. Рем о климате.
Нах мне климат с потопами.
🐷Милфа мила🐷
Вау🐈
Ты куки почистила ?
Конечно )
Да пофиг, голова устала и без форума.
Наверное у телефона глюки какие-то
Чистить надо
Высокопревосходительство
Вау🐈
Нах мне климат с потопами.
Ну найди субтропики, тропики без потопов🙄
🐷Милфа мила🐷
Вау🐈
К твоему сожалению Путин победит
Нельзя русских обижать
🤨😁
Гость
Гость
Да, я согласен, что быть нищим и без профессии в Европе лучше. В ЕС (западных странах) действительно лучше раскладывать макароны в Билле за 1800€, чем в пятерочке или ленте за 30000₽.
Но мой пост о другом. В России, при средней ЗП в 60 т.р., если сильно задавила бедность, вполне реально за несколько лет вырасти до 100-200 т.р. (айти, добыча нефти газа алмаза, мелкий бизнес и т д). И таких людей помимо меня, в РФ много знакомых.
А в ЕС хоть 6 лет получись в вузе, пару лет простажируйся в каком-нибудь крутом Сименсе программистом C++ - не уйдешь за эти 3000€. В т.ч. из-за прогрессивных налогов - даже если устроишься (что отдельный квест) на 4-5 т.€ - на руки все равно те же 3.
в европе образованные получают 3 тыс евро, а необразованные - 2 тыс.
в россии потолок в 10 раз больше, чем в европе и сша и есть куда расти.
Высокопревосходительство
Ну найди субтропики, тропики без потопов🙄
Я нашла , но это не РФ
Гость
Вау🐈
Россия технологически развитая страна, относительно других стран. И заработать можно, налоги низкие , но климат гавноо, поэтому я бы уехала.
Зато в России есть кондиционеры)) у нас нету, ибо нельзя уродовать фасад) нашёл квартиру в новом доме, где общий кондиционер на крыше - круто, поселился в старом и летом +35 - ну извини, холодного баварского выпей :)))
Высокопревосходительство
Вау🐈
Я нашла , но это не РФ
И что это за волшебное место такое??
Яна_2024
И я и муж эмигранты, у нас у обоих доход выше среднего. Муж вообще входит в 5% хорошо зарабатывающих)
Т.е. 95% зарабатывает меньше.
Тут еще фишка в чем ... Рабочие на заводе могут очень хорошо зарабатывать и иметь еще множество привелегий от завода, особенно если это автомобилестроение.
Высокопревосходительство
И что это за волшебное место такое??
Пиренейский полуостров 😀
Высокопревосходительство
Гость
Сообщение было удалено
Понятие растяжимое..
Гость
Плюсы- ранняя смерть.
Это все плюсы.
До пенсии доживут единицы.
Еще Канары идеальны по климату
Гость
Гость
100-150 тыс рублей в россии для россиянца - это как 10-15 тыс евро в европе для европейца. в европе таких зарплат нет, а в россии - есть.
Не забудьте сообщить, что на МРОТ 15 т.руб, можно вполне можно прекрасно жить, а то все забыли.
Меня вот что удивляет. Регулярно публикуются в интернете описания книг "Бестселлеры/лучшие по продажам книги Нью-Ёрка" но никогда и нигде нет описаний книг "Бестселлеры/лучшие по продажам книги Москвы" так же нет описаний книг "Бестселлеры/лучшие по продажам книги Санкт-Петербурга"
Это огорчает. Вроде бы статистику собрать легко, в базе продаж книжных магазинов она есмь.
Гость
Гость
Не забудьте сообщить, что на МРОТ 15 т.руб, можно вполне можно прекрасно жить, а то все забыли.
В РФ мало кто живёт на МРОТ - обычно даже в супермаркете у грузчика ЗП вдвое выше МРОТ. А в Европе - полстраны получают МРОТ (все не квалифицированные работники).
Афли
Меня вот что удивляет. Регулярно публикуются в интернете описания книг "Бестселлеры/лучшие по продажам книги Нью-Ёрка" но никогда и нигде нет описаний книг "Бестселлеры/лучшие по продажам книги Москвы" так же нет описаний книг "Бестселлеры/лучшие по продажам книги Санкт-Петербурга"
Это огорчает. Вроде бы статистику собрать легко, в базе продаж книжных магазинов она есмь.
Это маркетинг
Гость
живя в россии, ты можешь работать удаленно на европу и сша и получать в 10 раз больше, чем получает такой же специалист, которые живет в россии, работая на россию. и все это благодаря разнице в курсе валют. а может ли европеец в 10 раз больше получать?
Во-первых, это ложь. В РФ нормальный сеньёрный IT-шник имеет 300-600 т.р. ($3-6 тыс.) в месяц после уплаты НДФЛ с учётом всех премий. Владею статистикой, так как сам участвую (провожу техсобесы) в найме спецов в штат IT. В Лондоне это будет $8-16 тыс. в месяц, ещё раз подчёркиваю, после уплаты всех налогов. Говоря грубо, разница в 3 раза.
Во-вторых, имея $8-16 тыс. в месяц в Лондоне вы будете жить лучше, чем в имея $3-6 тыс в Москве. Например, стоимость кв.м недвижимости в Лондоне выше примерно в те же 3 раза по сравнеию с Москвой. Однако, всё остальное либо дороже всего на десятки процентов (продукты питания, например), либо стоит столько же, либо даже дешевле (автомобили, электороника, бытовая техника, товары для дома и ремонта, брендовые вещи). Я, например, являюсь поклонником Asics и всегда покупаю вещи этого бренда в Европе, так как они там банально дешевле. Исключение – сфера услуг (домашний клининг, нянечки, СПА, доставка). В Лондоне их стоимость дороже в 3-4 раза по сравнению с Москвой, но доля этих расходов в структуре трат у среднего класса неопределяющая.
И в-третьих, имея доход в натуральном выражении выше вы ещё попадаете в свободное общество, где вы и ваши дети имеют куда меньше шансов стокнуться с произволом и насильственными преступления в отношении себя. Это стабильность. Настоящая стабильность, а не путинская. Вы сможете по-настоящему стратегически планировать свою жизнь. Например, вас не поставят за 10 лет до выхода на пенсию перед фактом, что вам придётся поработать ещё 5 лет. Не придут за вашым сыном, потому что лидеру вашего государства вздумалось повоевать. Жизнь в Западной Европе – это уверенность в завтрашнем дне. Иногда, до скукоты. Но это вам выбирать.
Гость
immelnikoff
Во-первых, это ложь. В РФ нормальный сеньёрный IT-шник имеет 300-600 т.р. ($3-6 тыс.) в месяц после уплаты НДФЛ с учётом всех премий. Владею статистикой, так как сам участвую (провожу техсобесы) в найме спецов в штат IT. В Лондоне это будет $8-16 тыс. в месяц, ещё раз подчёркиваю, после уплаты всех налогов. Говоря грубо, разница в 3 раза.
Во-вторых, имея $8-16 тыс. в месяц в Лондоне вы будете жить лучше, чем в имея $3-6 тыс в Москве. Например, стоимость кв.м недвижимости в Лондоне выше примерно в те же 3 раза по сравнеию с Москвой. Однако, всё остальное либо дороже всего на десятки процентов (продукты питания, например), либо стоит столько же, либо даже дешевле (автомобили, электороника, бытовая техника, товары для дома и ремонта, брендовые вещи). Я, например, являюсь поклонником Asics и всегда покупаю вещи этого бренда в Европе, так как они там банально дешевле. Исключение – сфера услуг (домашний клининг, нянечки, СПА, доставка). В Лондоне их стоимость дороже в 3-4 раза по сравнению с Москвой, но доля этих расходов в структуре трат у среднего класса неопределяющая.
И в-третьих, имея доход в натуральном выражении выше вы ещё попадаете в свободное общество, где вы и ваши дети имеют куда меньше шансов стокнуться с произволом и насильственными преступления в отношении себя. Это стабильность. Настоящая стабильность, а не путинская. Вы сможете по-настоящему стратегически планировать свою жизнь. Например, вас не поставят за 10 лет до выхода на пенсию перед фактом, что вам придётся поработать ещё 5 лет. Не придут за вашым сыном, потому что лидеру вашего государства вздумалось повоевать. Жизнь в Западной Европе – это уверенность в завтрашнем дне. Иногда, до скукоты. Но это вам выбирать.
То есть Израиль не развитая страна?
Гость
300 тыс на двоих?
Каких двоих? Почему не троих? Я говорю про доход одного человека.
Высокопревосходительство
>Большая ошибка экстраполировать статистику круга знакомых на страну

>Например, у меня есть знакомые, которые живут в Лондоне и зарабатывают £200-300 тыс.

Гениально! И главное без противоречий
Ничего гениального. Банальщина.
Гость
Гость
если как в европе жить на 1500 евро, то достаточно и 15 тыс рублей.
Гость
immelnikoff
У нас видимо более социалистическая страна, и таких ЗП не бывает от слова вообще.
На Западе не повышали пенсионный возраст?? У нас он вообще 67 для обоих полов, не знаю как в Лондоне.
Россия лучшая страна. Карельские леса только чего стоят, это где я была. А центральная Россия там же вообще музей. А Байкал.
Гость
Гость
если как в европе жить на 1500 евро, то достаточно и 15 тыс рублей.
С неадекватами лень разговаривать.
Гость
immelnikoff
в россии айтишник имеет 3-6тыс, если он работает на российскую компанию, а если она работает на европу или сша, то имеет 800 тыс - 1,5 млн рублей ежемесячно.
Гость
immelnikoff
> Вы сможете по-настоящему стратегически планировать свою жизнь.

Пока у меня горизонт планирования - меньше двух лет, до продления ВНЖ )) и понимание, что в случае потери работы это 100% возвращение назад, т к тут её найти почти не реально быстро. До ПМЖ далеко.
Гость
immelnikoff
1,5 млн рублей имеет айтишник в москве, работая на европу или сша. 1,5 млн рублей в россиия для россиянца - это как 150 тыс евро в евро для европейка. имеет айтишникв европе зарплату 150 тыс евро ежемесячно? думаю, что не имеет. а раз это так, то и уровень жизни ниже у айтишники, который в европе живет, потому что в европе жить оказывается дороже, чем в россии в 10 раз!
Гость
immelnikoff
Каких двоих? Почему не троих? Я говорю про доход одного человека.
это нетрудовой что ли доход? так в россии нетрудовые доходы у россиян еще выше, чем в европе у европейца. только ты не забывай, что в россии еще и жить в 10 раз дешевле. получается, что русские живут лучше, чем европейцы.
Гость
У нас видимо более социалистическая страна, и таких ЗП не бывает от слова вообще.
На Западе не повышали пенсионный возраст?? У нас он вообще 67 для обоих полов, не знаю как в Лондоне.
Ещё раз внимательно прочитайте что я написал. Я разве имел в виду сам факт повышения пенсионного возраста? Или всё-таки я имел в виду поставку перед фактом людей, которым до пенсии оставалось несколько лет, что им предётся работать и дальше? Причём без каких-либо долгих обсуждений в общественном пространстве, без возможности проголосовать за ту или иную партию на парлментских выборах, которые формулируют своё отношение к данному вопросу. Ещё раз подумайте, прежде чем строчить ответ.
Гость
Гость
это нетрудовой что ли доход? так в россии нетрудовые доходы у россиян еще выше, чем в европе у европейца. только ты не забывай, что в россии еще и жить в 10 раз дешевле. получается, что русские живут лучше, чем европейцы.
Приведите цен 5-10 с примерами в 10 раз дешевле. Я вот в 4 раза отдельные позиции натягиваю.
Гость
> Вы сможете по-настоящему стратегически планировать свою жизнь.

Пока у меня горизонт планирования - меньше двух лет, до продления ВНЖ )) и понимание, что в случае потери работы это 100% возвращение назад, т к тут её найти почти не реально быстро. До ПМЖ далеко.
Ну а что вы хотели? Начинать всё сначала на новом месте всегда тяжело. И не важно куда вы приедете мигрантом – в Европу, Японию или РФ.
Гость
Гость
Приведите цен 5-10 с примерами в 10 раз дешевле. Я вот в 4 раза отдельные позиции натягиваю.
ты натягиваешь потому, что не понимаешь, что дешевле из-за разницы в курсе валют, однако, какая разница сколько валюта эта твоя стоит, если в россии цены в рублях и на 10 тыс рублей в россии ты будешь жить также, как будешь в европе жить на 1 тыс евро.
Гость
Гость
100-150 тыс рублей в россии для россиянца - это как 10-15 тыс евро в европе для европейца. в европе таких зарплат нет, а в россии - есть.
Молодец! Хорошо по методичке напи*дила. Беги к куратору за пачкой Доширака! 😂
Гость
Гость
ты натягиваешь потому, что не понимаешь, что дешевле из-за разницы в курсе валют, однако, какая разница сколько валюта эта твоя стоит, если в россии цены в рублях и на 10 тыс рублей в россии ты будешь жить также, как будешь в европе жить на 1 тыс евро.
Ты даже простейшую арифметику и логику не получил, пример: например пусть российнин купить на свою зарплату 15000 руб, столько же буханок хлеба как европеец на 1500 евро, причем тут перевод валют.
Россиянин 250 буханок 800 гр, по 60 руб.
Европеец 500 буханок но 3 евро, лучшего качества, Россиянин уже тут просрал, на самом выгодном для Вас примере.
Гость
Гость
Ты даже простейшую арифметику и логику не получил, пример: например пусть российнин купить на свою зарплату 15000 руб, столько же буханок хлеба как европеец на 1500 евро, причем тут перевод валют.
Европеец 500 буханок но 3 евро, лучшего качества, Россиянин уже тут просрал, на самом выгодном для Вас примере.
я россии хлеб за 18 рублей покупаю буханку. это сколько я могу на МРОТ купить хлеба в сравнении с европейцем?
Гость
Гость
за 31 рубль элитный хлеб продается. а за 60 рублей - это из европы хлеб что ли?
Гость
Почему не трудовой?
Это полностью официальный total compensation after taxes.

> только ты не забывай, что в россии еще и жить в 10 раз дешевле

Очередная ложь, взятая с потолка. Стоимость жизни одинокого человека в Лондоне всего в 2 раза выже по сравнению с Москвой в номинальном выражении. В этом можно убедиться вот тут – numbeo.com. Более того, в 2 раза – это для стандартной потребительской корзины, куда входит миниальный достаточный набор потребляемых товаров и услуг для обеспечения примерно одинакового уровня жизни. Если же мы говорим про сеньёрного IT-шника, который уже является средним классом, то для его структуры потребления жизнь в Лондоне будет дороже не в 2 раза, а куда меньше. Может в 1,5 раза, а может вообще такой же. Простой пример как это работает. Наш состоятельный IT-шник наверняка захочет купить себе хороший брианский автомобиль – Range Rover. Так, вот в Британии данный авто обйдётся нашему IT-шнику в £150 тыс., а в Москве – £250 тыс. (цены примерные). Надеюсь, я понятно разжевал.
Гость
immelnikoff
Почему не трудовой?
Это полностью официальный total compensation after taxes.

> только ты не забывай, что в россии еще и жить в 10 раз дешевле

Очередная ложь, взятая с потолка. Стоимость жизни одинокого человека в Лондоне всего в 2 раза выже по сравнению с Москвой в номинальном выражении. В этом можно убедиться вот тут – numbeo.com. Более того, в 2 раза – это для стандартной потребительской корзины, куда входит миниальный достаточный набор потребляемых товаров и услуг для обеспечения примерно одинакового уровня жизни. Если же мы говорим про сеньёрного IT-шника, который уже является средним классом, то для его структуры потребления жизнь в Лондоне будет дороже не в 2 раза, а куда меньше. Может в 1,5 раза, а может вообще такой же. Простой пример как это работает. Наш состоятельный IT-шник наверняка захочет купить себе хороший брианский автомобиль – Range Rover. Так, вот в Британии данный авто обйдётся нашему IT-шнику в £150 тыс., а в Москве – £250 тыс. (цены примерные). Надеюсь, я понятно разжевал.
автомобиля в прожиточном минимуме россиянина и европейца нет. это предмет роскоши и статуса, а чем статусная вещь дороже, тем она престижнее. поэтому в россии лучше жить, что предметы роскоши и статуса там имеют более высокую цену, тогда как предметы, что в прожиточный минимум включены очень дешевы и доступны всем.
Гость
Гость
за 31 рубль элитный хлеб продается. а за 60 рублей - это из европы хлеб что ли?
В ноябре 2022 года средняя стоимость хлеба из пшеничной муки в магазинах составляла 85,07 рубля за кг, в ноябре 2023 года - 89,3 рубля, из ржаной муки - 69,93 рубля и 73,92 рубля соответственно. При этом с середины октября по середину ноября рост цен на хлеб из пшеничной муки составил 1,3%, из ржаной.

Если для пенсионеров, дают компенсацию, на бюджетный хлеб, не значит что он так стоит, зайдите в хлебный и ознакомьтесь с реальными ценами, а то давно кроме компа, ничего не видели.
Гость
Гость
В ноябре 2022 года средняя стоимость хлеба из пшеничной муки в магазинах составляла 85,07 рубля за кг, в ноябре 2023 года - 89,3 рубля, из ржаной муки - 69,93 рубля и 73,92 рубля соответственно. При этом с середины октября по середину ноября рост цен на хлеб из пшеничной муки составил 1,3%, из ржаной.

Если для пенсионеров, дают компенсацию, на бюджетный хлеб, не значит что он так стоит, зайдите в хлебный и ознакомьтесь с реальными ценами, а то давно кроме компа, ничего не видели.
захочу в обычный продуктовый и вижу, что буханка черного хлеба стоит 18 рублей, а 900 мл молока пакет стоит 33 рубля.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в стоимость товара включена стоимость доставки. а в магазине без доставки товар.
Гость
Гость
захочу в обычный продуктовый и вижу, что буханка черного хлеба стоит 18 рублей, а 900 мл молока пакет стоит 33 рубля.
Ну выложите фото с ценниками, не на одну позицию для пенсионеров, а видов пять. Дикси один, из бюджетных магазинов если что.
Состав молока сфотографируйте.
Гость
Гость
в стоимость товара включена стоимость доставки. а в магазине без доставки товар.
Доставка осуществляется от определенной цены заказа, ничего туда не включено, если даже включено 10%, а не в два раза.
Гость
Гость
Ну выложите фото с ценниками, не на одну позицию для пенсионеров, а видов пять. Дикси один, из бюджетных магазинов если что.
Состав молока сфотографируйте.
молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 3,2%
состав: молоко нормализованное.