У меня ребенок от первого брака. Когда я познакомилась со своим будущем мужем сыну было 5 лет, я его обеспечивала сама, деньги у бывшего не брала. После свадьбы уволилась с работы, родила двоих детей с небольшой разницей в возрасте. Работать не могу, сижу с маленькими детьми. Считаю, что муж должен полностью содержать ребенка от первого брака, тем более, что он обеспеченный человек. А он говорит, что отец ребенка должен за все платить! Кто прав?
И дело не только в бедности реальной, но и в психологии, которая эту бедность воспроизводила. Когда людям их степень доцента не давала пойти торговать на рынке. Лучше гордо лечить зубы без анестезии. И обходиться без прокладок, но зато не мыть пол в подъезде. И не поехать летом подтянуть английский, потому что придется официанткой работать. Это все звенья одной цепи. И в этот менталитет я категорически не вписывалась. Поэтому делала все возможное, чтобы побыстрее выбраться куда-то еще.
Гость
[3684834864]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ну дайте вы школьникам отдохнуть-то)) Не лишайте их детства) Мы значится в детские годы по пионерлагерям рассекали и отдыхали, а эти вам работать уже с 16-ти должны?
Гость
[3684834864]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Ничего и я тоже на рынке поторговала, потом цветами на улице, героиней народной себя не считаю, мне нужно было ребенка кормить, у мужа зарплату тоже не платили.
Гость
[443481314]
Гость
Сообщение было удалено
Нам с мужем по 42. Оба начали работать с 16 лет. Именно летом 1-2 месяца. Я - в саду няней, он у папы на стройке-рабочим. И своих детей к этому же приучили. 16 лет - самый возраст для начала работы. Человек должен с детства уметь зарабатывать и тратить, чтобы потом не оказался в 25-30 лет "на шее у родителей".
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
А нам по 50 с мужем.. работать начали в 22 года, ровно после окончания института, зато у нас была веселая студенческая пора и хорошие воспоминания о молодости. Что-то никто не помер из-за этого..Какой-то бред просто, почему все обязаны работать с 16-ти лет? Учиться нужно в это время и все силы бросать на учебу, еще наработаетесь за всю жизнь
Гость
[3684834864]
И еще вот этот момент убивает, зачем работать на стройке и нянечками, лучше наверное начать с работы по специальности сразу, на которую учишься, все лучше будет и опыт работы какой-то.
Гость
[510699050]
А где вы жили, что был тяжелый период? И года какие? Я помню, тоже в магазинах ниче не было, продуктов мало, одежда вообще ужасная, в универсаме 100штук платьев ситцевых одинаковых висит, ну и пальто тоже так. Молодежных вещей не было, разве что где то выбросят в продажу, очереди жуткие. Даже бумагу туалетную надо было отстоять очередь. Лифчики помню давали, очередь аак в мавзолей. Это были 1989.....1993.... в Украине. Может в других регионах в это время было лучше
В советское время не было таких подработок, как сейчас. Людям уже по 50.
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
Да везде было одинаково, ну в Москве может чуть лучше, на работах были заказы и распродажи. Но у мужа еще кое-как там теплилось предприятие, а нас так просто собрали и сказали в 90-ом, работы нет, денег нет, вот чего хотите, то и делайте, можете ходить на работу без зарплаты, можете трудовые оставить и стаж хоть будет идти, ничем помочь не можем
Гость
[510699050]
А насчет ,,, работать с 16...18...20... так есть такие детки, которых нужно именно заставить поработать, чтоб они понимали, как тяжело деньги достаются. А то потребности у них растут, а понимания еще нет, не все родители могут миллионы зарабатывпть, ровно как и не все дети способны понять, что пора бы уже на свои нужды подработать
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Вот именно. И я так же. Свою дочь я каждый год отправляла в лагерь на 2 сезона с 8 и до 13 лет. А исполнилось 14 - сама сказала, что поработать летом хочет. И каждое лето работает теперь, понравилось во-первых, свои личные не подконтрольные деньги иметь, во-вторых, чувствует себя этаким "добытчиком" - часть зарплаты мне отдает, как она говорит на семейные нужды. По факту я ей же на эти деньги и покупаю что-нибудь незапланированное. Но сам факт участия в пополнении бюджета ее очень радует.
Нет и я придерживаюсь такого мнения, время напрасно разбазаривать не стоит, если в семье есть деньги. Ну понятно что в патовых ситуациях пойдешь хоть кем работать и дворником и официантом. Но если есть возможность, то лучше пробовать устроиться сразу в хорошие фирмы, пусть копейки, но главное опыт, не нужно делать упор на деньги. Поэтому мой пошел сразу по специальности, платили гроши, зато какие там были перспективы, диплом он делал на базе уже рабочего материала и к моменту окончания института у него уже был трудовой стаж именно по той специальности на которую учился, а не стаж работы дворником или официантом
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
У нас в Красноярске было тоже самое. Помню, мама где-то добыла лифчики типа чехлов для танков, а у меня тогда 1 номер был. Сидели с ней, ушивали. Одна польза от тех лет - шить и вязать я научилась еще в 5 классе, очень хотелось одеваться красиво.
Гость
[3684834864]
Храбрый кед
Сообщение было удалено
А не лучше ли отправить в молодежный лагерь, на языковые программы, у меня лично ездил за границу с 13-ти лет один, программы были у них специальные. Что вы с этой работой уперлись, вам есть что ли не на что? Я против работы школьников.
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Вообще-то речь идет о подработке летом, а не во время учебы. И я сторонник того, что ребенок должен понимать, как деньги достаются.
Храбрый кед
[2970839903]
1522, я ее никуда одну не отпущу, это однозначно. После 18 лет пусть ездит, а пока боюсь. Был бы сын - отпускала бы, девчонку нет. Она у меня даже дома одна никогда не ночует. А на английский она у меня ходит, на иняз собирается поступать, преподаватель ее хвалит, говорит, что способности замечательные.
Гость
[3684834864]
Храбрый кед
Сообщение было удалено
Да бросьте вы.. у меня не работал школьником и начал работать студентом уже с 20-ти лет, мир не перевернулся. Пусть будет у детей детство и каникулы.
Гость
[3684834864]
Ну вот у подруги дочка так из интереса подрабатывала у нее же в магазине, с подружками флаеры раздавали, подруга им честно платила. Но без особых напрягов, хочешь иди, не хочешь не иди
Гость
[1342115084]
Ой, да не надо заливать, что в семье с 2-мя и более детьми, ко всем относяся одинаково. Много, очень много женщин любят только одного ребенка, но не знаю, какие страшные пытки нужны, чтобы они в этом признались. И ведь даде себе боятся признаться, а потом и ведут себя с нелюбимыми детьми омерзительно, гнобят и манипулируют в пользу любимчиков. Но вот просто сказать: Я тебя не люблю, так получилось - кишка тонка. Но песня "я отношусь ко всем одинаково" вечна.
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
В моей семье относились одинаково, нас двое.
Гость
[510699050]
А еще помню...1996 год, свет отключали на несколько часов днем, потом на пару часов вечером. Летом это еще аак то, а осенью вообще жуть. Вот мы выходили все во двор с детьми, общались пока свет дадут. И не горевали, как то выжили. Да, и тоже на заводах зарплат не давпли.
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Ваше право так считать. Я просто вижу много примеров, когда у детей детство и каникулы и продолжаются эти каникулы и по сей день, когда деточкам уже по 30-40 лет. Не хочу так. Ну и работа-то понятно, что не полный рабочий день и даже не каждый день. Так что и отдохнуть и погулять времени валом.
Младших любят больше, такое есть. Еще если разница в возрасте большая между детьми. Это потому, что второго ребенка родила в осознаном возрасте, больше понимаешь материнство. А у мужчин, это со слов мужчины,,, ребенок, тот, который рядом.,,, ну это о своих родных детях, если есть дете от первой жены, а живет со второй женой и вторым ребенком
Гость
[3684834864]
Храбрый кед
Сообщение было удалено
У меня есть такое право считать, потому что у меня уже взрослый ребенок и есть опыт. Оттого, что школьником не работал ничего страшного не случилось, он делает карьеру в своей фирме и где работает уже 7 лет, начиная со студенческих времен. А в 16 лет он плотно учил язык, который ему очень впоследствии пригодился
Гость
[1342115084]
А насчет труда - я еще вчера говорила, теперь в воспитании модно не напрягать деточку, пусть отдыхает, расслабляется. Короче, возврат к обезьянам. Скоро лёбящие мамО будут гордиться тем, что детка справляет естественные надобности не где попало, а в отведенных местах. А что? Сдержать такие порывы - это труд, а он ребенку противопоказан. А что касается автора, то теперь понятно, что ее нынешнему мужу нужно будет содержать пасынка до конца дней своих, и желательно с того света, и его семью, и детей. При этом автор всегда будет считать, что " им же надо немного", и муж мог бы сделать больше. Советую ей объявить об этом мужу прямо. И да, в идеале БМ надо подкидывать, его же жалко, к тому же это будет поддерживать светлый образ отца в глазах сына и служить ему примером - работать не обязательно для хорошего человека.
Гость
[3684834864]
Гость
Сообщение было удалено
Начинается.. много вы что знаете, может парень потом так развернется, что все ахнут, такие крупные спецы по детям собрались
1532, ну вот у вас опыт такой, у меня другой. И бывший муж у меня был мамой избалованный, все учился, две вышки в итоге получил. Только семью кормила я, да свекровь деньги подкидывала. Потому что он весь такой невъепенный и абы куда не пойдет и т.д. Поэтому спокойно 4 года просидел у меня на шее, даже рождение ребенка не сподвигло его на зарабатывание денег. Так свекровь тоже жалела, что не приучала к труду в свое время. Если ваш ребенок вырос не лентяем при том, что трудиться его не приучали - так это исключение скорее, а не правило, вам повезло.
Гость
[1342115084]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, для таких "осознавших материнство" с младшими есть вполне честный выход - сдать старших на попечение государства или других родственников. Но часто эти "осознавшие" выращивают из младших полных никчемушников, для которых хоть немного напрячься - из разряда невероятного, а потом вешают этих моральных уродцев на нормальных людей. Да, мать имеет право воспитывать своего ребенка по собственному усмотрению, го оплачивать это право и последствия его реализации она тоже должна сама.
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
А может быть и нет. Отсутствие способностей+лень - не самый лучший набор для успешной карьеры. Объективно. Должны быть либо мозги либо трудолюбие, в идеале, конечно, и то и другое. Но хотя бы что-то одно. И я считаю, что по 16 летним многое видно уже. Виден характер, можно определить способности, склонности. Это они еще чаще всего не определились, кем быть, а нам, родителям, уже многое понятно.
Гость
[3684834864]
Храбрый кед
Сообщение было удалено
Ну мы-то все как-то выросли и не работали никто даже в студенчестве, заканчивали институты и шли на работу, и я и мой муж также.
Гость
[1342115084]
Гость
Сообщение было удалено
Ага, развернется аж вывернется. Да автор всю жизнь, зорче коршуна, будет смотреть, чтоб муж сыночку не обделил, ему ж "надо немного". Кстати то, что автору не хватает 10 тысяч на кружки говорит как немного надо ей самой. А потом она собирается обучать сына в колледже в США, как вы думаете, на какие шиши? И это, там обучение будет на английском, как вы думаете, мальчик "со средними способностями" и не желающий напрягаться, выучил его на уровне, достаточном для обучения? А вообще, мальчику действительно надо немного - жить как сейчас, всегда.
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
"Мы все" - это вы и ваш муж? Не аргумент. А я работала. И мои знакомые в-основном все работали. Вот мой БМ только учился - и я описала, во что это вылилось. Но вообще спор у нас ради спора - друг друга мы не убедим.
Гость
[3684834864]
Храбрый кед
Сообщение было удалено
Ну никто из моих знакомых не работал в студенчестве, мы заканчивали институты в 80-ых, да нас и не брали никого, трудовые делали после институтов все на работе
Гость
[2631886359]
Гость
Сообщение было удалено
Храбрый кед
Но вообще спор у нас ради спора - друг друга мы не убедим.
Верно. Все может изменится. был бы лишь бы стимул. Все люди разные и нужен к людям и ситуациям свой подход. Просто парень еще не созрел до понимания. Не нужно не на кого давить (не на парня не на мужа). Нужно просто помочь им подойти к этому пониманию и дать им самим делать свой выбор. Это их жизнь и им значит нравится так жить. Но тут тоже поразному. С каждым на их языке. Кого то стимулировать нужно из под палки, а кому то достаточно и аргументов. Любят женщины по обсуждать отношения между людьми, по обсасывать косточки ) Это то что мужчины как правило называют сплетнями.
Гость
[3684834864]
Нет и это абсолютно не факт во сколько человек начал работать и что из него выйдет дальше, можно и дворником пойти в 16 лет и так и до 50-ти дворником просидеть..У меня у подруги сын Бауманку закончил, 6 лет просто каторжной учебы, он не вылезал даже на улицу, крайне сложно было учиться
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
А мне повезло больше, учеба давалась с первого класса очень легко. Кто-то да, корпел над учебниками. А я практически не занималась дома - была очень хорошая память, достаточно было один раз прочитать. Даже на экзаменах - просто представляла себе страничку учебника. Делала только письменные задания. Поэтому учеба сил много не отнимала. На погулять времени было просто вагон и маленькая тележка. И дочь пошла в меня, тьфу-тьфу, надеюсь и дальше так же будет. Ну а летом и я работала когда-то и она сейчас работает, говорит, что скучно ей дома. Собственно, и друзья ее все работают - кто где. Олигархов среди знакомых у нас нет, но есть просто очень обеспеченные. И все-равно дети летом работают. С сентября по май - естественно, ни о какой работе и речи не может быть. Английский, фитнес, сейчас добавятся еще подготовительные курсы - скучать вообще некогда.
Ну если не учиться - понятно, что так дворником и останешься, совершенно закономерно. Но я и не говорю, что работа должна заменить учебу.
Гость
[3684834864]
Храбрый кед
Сообщение было удалено
Да и вообще все это лотерея, нужно оказаться в нужном месте и в нужное время, это в плане работы и карьеры, иметь характер пробивной, упорный, сколько вон их умных прозябает дальше. Не умеют себя выгодно показать, сидят и ждут когда их таких умных заметят, так всю жизнь и просидят. На плаву-то может и не те, кто очень хорошо учился, зато шустрые и пронырливые, время такое. Я и на работе это вижу, вот у него красный диплом был, сидит и сидит на одной должности и его бывшие сокурсники троечники обскакали его по всем параметрам, зато он умный, только денег это не приносит.
Гость
[3684834864]
Храбрый кед
Сообщение было удалено
Ну мне кажется работа должна быть связана с учебой как-то, а не просто так где-то работать абы кем.
Гость
[3684834864]
А с девицами вообще фиг разберешься..Она замуж выйдет и все, какие там карьеры. У меня родственница одна девчонку в очень крутой институт пихала на платное прямо конкретно за женихом, бешеные деньги платили)) Говорит пока учишься, вот и подыщи себя мальчика из хорошей семьи. Подыскала и сразу же после института замуж, все, она и работать-то даже не начала, сидит с ребенком
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Ну не в 16 же лет. А в вузе когда будет учиться, то планируем, что будет искать что-то по специальности после 3 курса. А до этого пусть летом подрабатывает где придется.
Гость
[510699050]
Все правы по своему, и детей нужно приучать к труду.Дома к бытовому труду, а не дома, это уже индивидуально. Кто как видит ситуацию. И согласна, что много обеспеченых детей выростают плохими, и много с юности работающих, так же выростают плохими. Это как карта ляжет. Но работа по дому, это святое. И каждый должен помогать. Это как то по умолчанию, помыть посуду за собой, убраться за собой, а в 15 лет уже можно и есть пригьтовить. Особенно на каникулах, если родители на работе. Это норма в 15 лет. Именно норма.
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Ну у нас как-то все работают, нет домохозяек. Все положенное время отсидели с детьми и на работу.
Гость
[3684834864]
Мне вот интересно, все как бы приучают к труду детей и тут же на этом форуме тем куча, мне 20-22, я не умею готовить вообще, чуть ли не знаю как плита зажигается. И весь народ дружно начинает поддакивать, да ладно типа, я тоже не умею, потом научишься когда прижмет
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Тоже такого мнения. Моя красавица, правда, готовить не хочет ни в какую. Но зато я даже не помню, когда дома пол мыла в последний раз. Может, год назад, может два. Ну а готовка на нас с мужем. В-общем, всех все устраивает.
Храбрый кед
[2970839903]
А, кстати, вспомнила сейчас. У меня доча лет в 13 начала говорить, что учеба и ВО ей ***** не нужно, что прекрасно можно и без этого обойтись, и физическим трудом неплохо зарабатывать. И собиралась уходить из школы после 9 класса. Когда поработала именно физически и увидела, как это тяжело - просто как бабка отшептала и никаких больше дурацких разговоров не было. Теперь стремится в вуз.
Гость
[3684834864]
Храбрый кед
Сообщение было удалено
А тут начитаешься и что женщина работать не должна, если она работает, то д ура последняя и не того мужика в мужья выбрала, у всех мечта засесть дома и не работать
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот и моя не умеет. И не заставишь. А меня когда-то, в 21 год, учил готовить первый муж. Зато я, например, в юности часто сидела с младшим братом, поэтому мне было очень легко с дочкой - я все знала и умела (брат младше на 14 лет). Мне кажется, главное, чтобы у ребенка в-принципе были какие-то обязанности дома, а не именно готовка, например.
Храбрый кед
[2970839903]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот мне 40. Уже 24 года работаю и да - МЕЧТА засесть дома и не работать. Неосуществимая, правда. Как-то не случилось в жизни богатого мужа.
Гость
[3684834864]
Храбрый кед
Сообщение было удалено
Вот тут я не пойму, какие-то странные перекосы идут, тети домохозяйки усиленно натаскивают дочек на институты, платят деньги за репетиторов, планируют им карьеры, то есть своей доли не хотят. Ровно наоборот, работающие хотят все усесться дома и не работать. Но детей же воспитывают личным примером или нет? Люди сами определиться не могут что они хотят в жизни, что тогда вы детям даете своим?