Полностью согласна!
Я тоже такая не самая любимая дочь у мамы. С юности сама пробивалась, без жилья ох, как сложно приходилось! Сестре же всё подносилось на блюдечке: квартира, ещё на сдачу тоже другая квартира, путешествия, возможность не работать несколько десятков лет... А я с 14 лет пашу, здоровья уже нету. Об отдыхе могу только мечтать. На курортах в жизни не была.
И периодически мама заводила тему: ох, сестричка несчастненькая! Оставлю всё ей! Ты - сильная, у тебя итак всё есть(ну да, теперь есть, а сколько я на это здоровья положила!!!)... Обижало не то, что наследство мимо проплывёт, а у неё много есть, что завещать, не надо мне то наследство, оно хлопотное. А именно отношение. Несправедливость эта.
Как-то раз я в ответ на такой очередной разговор-манипуляцию не удержалась и сказала прямо: "ты мне тогда скажи, где планируешь, чтоб тебя похоронили, приеду, плюну на могилу!" Всё! Разговоры эти прекратились. Дошло что-то до человека.
Тему эту больше не заводит. Кому всё оставит, не знаю, посмотрим. А я забила на всё. Ничего не жду. Ну и отношение к матери не сердечное больше, конечно. Дистанцировалась. Звоню ей каждый день, пожилой человек всё же, надо проведать. Но без прежних стараний вылезти из кожи вон и "заслужить" материнскую любовь.