Автор, ухаживать за пожилым человеком крайне тяжело! И морально, и физически.
Вас выгнали из дома, не дав старта, у Вас все силы и здоровье ушли на то, чтобы необходимый минимум заработать. Хорошо хоть успели ребёнка родить, пусть и в 36.
Со мной поступили также, и я не успела. Зато здоровье потеряла в погоне за крышей над головой. Поэтому хорошо Ваши сомнения понимаю. Вам ещё ребёнка растить, это - главный приоритет! Он у Вас поздний, а здоровья нету уже. Навесь на Вас бабушку - свалитесь, а сын куда пойдёт?!
Тут только вариант сдать ипотечную квартиру, смирившись с потерей ремонта, если он есть. Квартиранты его убьют, конечно. Из денег от сдачи платить ипотеку.
Поехать поговорить с бабушкой. Если она согласна на Вас квартиру переписать полностью уже сейчас, то можно взяться ей помочь. При условии, что Вы сможете найти работу в том городе. Тогда её квартиру поделить на 2 однушки рядом. В одной будет бабушка жить, в другой - Вы. Будете приходить, делать необходимое. Вместе жить - будет сложно и ей, и Вам. Ей будет ребёнок мешать, у Вас получится уход нон-стоп, ребёнок насмотрится и нанюхается того, что не надо в таком нежном возрасте. Поэтому лучше жить отдельно.
Когда бабушка уйдёт(грустно, но это случится раньше или позже), одну из квартир продать, погасить ипотеку частично, вторую сдавать, если это реально в том городе, это задел сыну на будущее. Если не сдать никак, или нерентабельно, то продавать обе, гасить ипотеку, расшириться до двушки, например. Ну или если Вы там приживётесь, то продолжать сдавать квартиру в подмосковье, гасить ипотеку, 2 квартиры поменять на что-то более подходящее.
Насчёт поведения Ваших родителей - даже и комментировать не хочу. Единственно, с ними надо очень осторожно. Иначе бабушку на Вас повесят, а квартиру захапают. Поэтому только дарственная сейчас, потом уход. "Утром деньги, вечером стулья", и никак иначе.
И на долевую собственность с ними ни в коем случае не соглашаться!!!!!! Ни в каком случае!!! Выживут Вас и продать не дадут!