Каждому своё. Я не люблю быт, но никакие бабушки не нужны мне, я не собираюсь тащить быт на себе и соревноваться с кем-то, бросать работу — тоже. Я работаю не целый день, на себя — бизнес (логопедия) + чуть-чуть в вузе преподаю. Но пахать не собираюсь. Муж делит со мной быт пополам.
Вижу какие у Вас проблемы: 1) Если Вы устаёте после работы, надо делить быт пополам с мужем, тогда у Вас и на детей хватит сил, на сказки. А так получается, что Вы как бы полумуж, бабка — за маму. 2) «Если кажется, что Вас на…, то это так и есть!», — не просто так женская чуйка Вас не подводит! Я вот сама, как педагог, знаю, что НИКОГДА нельзя вставать не место мамы ни училке, ни няньке, ни бабке, и моя бабушка тоже со мной сидела, она тоже педагог, а родители занимались бизнесом, однако бабушка не пыталась занять роль мамы, формировала ее позитивный образ. 3) Вы не должны оплачивать отпуск бабашкам и каким-то ещё золовкам и их детям, они — не Ваша семья, Вы не должны ничего свекровь за то, что она сидит с детьми по своему желанию. 4) Могу дать совет разделить быт с мужем, далее — быть активнее в вопросах семейного бюджета (у Вас проскальзывает, что свекровь командует бюджетом мужа, не зарабатывая), запретить все эти тусни на отдыхе. Дети поноют, а потом полюбят отдых с мамой. Ещё даю совет: необязательно играть, как педагог, подбирая материал и прочее. Есть для родителей видео-тренинги о том, как играть с ребёнком, если нет сил или скучно. Надо найти в себе внутреннего ребёнка, и играть как в детстве. Если Вам не нравится читать сказки, делать поделки. Для дошкольников важна сюжетно-ролевая игра, чтоб ведущий взрослый показал правила, помогал распределять роли, для школьников — настольные игры. Или можете посмотреть вместе семейный фильм, отдохнуть на прогулке, собрать листья осенью, скажем, дома сделать поделку, или поиграть в снежки. То есть самим делать то, что интересно, вместе с ребёнком. Может, красить девочек детской косметикой, если сами любите макияж.