Ща тут вскукареки начнутся, но помочь автору надо. Во-первых - вы правы, она для вашей семьи посторонний человек. Я хоть и не верующий сам, но в Библии на этот счёт чётко сказано о недопущении влияния родителей на новую семью. Психология говорит о том же самом, да и на бытовом уровне - ещё в койку тёщу положите, пусть там рассказывает - что он должен, а что не должен. С этим разобрались.
Во-вторых - в идеале, конечно, если жена сама решит эту проблему. Ей надо сепарироваться от матери. Да, это тяжело, но надо - иначе она ни вам, ни ей жизни не даст.
Третий момент - можно сделать так, чтобы ей было не комфортно у вас. Я бы подкалывать начал, что-нибудь из разряда - "О, скоро полнолуние - вам же на шабаш надо будет собираться" или "надоело работать, вот забухаю, уйду с работы - и будем с женой на твоей шее сидеть, всё равно часто ходишь к нам". У неё эго раздутое, его бы подсдуть подколами.
Ну и четвёртый момент - я бы не выдержал и послал бы её к такой то матери. Просто меня бы выбесило, что приходит левый человек и на мозги капает, на работе и так головняков хватает. Дом это ты, куда приходишь раны зализывать, а там тебе мозги выносят - непорядок.
P.S. Налетели тут гарпии сразу - "Кран почини", "тапки купи". Человек сам разберётся - что ему чинить и что купить