Здравствуйте. Впервые сталкиваюсь с разделом наследства невольно. Буду очень кратка и по делу: умерла мама в августе 2024, наследника три - ее муж, я с сестрой. Завещания не было, но остался мамин дом, машина Hyundai Creta и счета в банках. Мужу принадлежит половина, нам с сестрой по 1/6 - так сказал нотариус. И все было тихо и хорошо, до вождение в наследство остался всего месяц, и тут мне звонит мамин муженек (он мне неродной) и предлагает мне отказаться от доли на машину, сказав что по документам эта машина оценена на 1 миллион 400 тысяч, моя с нее законная доля - 230 тысяч, но выплатить он мне предлагает всего 160 тысяч, обосновав это яко бы «вычет за похороны», а то «будет суд», невзирая что моя законная доля 230 тысяч. То есть, по сути все затраты на похороны он повесил саморучно на меня, а не на деление затрат на всех трех наследников по закону. Юридически грамотные люди, прокомментируйте пожалуйста эту ситуацию и как я должна поступать. Спасибо.
Отец умер еще до мамы. Родители у меня пожилые. Меня родили поздновато.
Автор
[4180861673]
Гость
Полнейший правовой беспредел. Некий чел заходит в банк и снимает деньги со счета умершего, типа "на похороны"? Я даже не знаю как это комментировать.
Да мой юрист тоже удивлялся.
Гость
[1503217811]
Автор
Да, можно сказать, мама растила нас разобщенно. Сестра намного старше и давно жила отдельно. А меня просто попросили уйти к бабушке. Вернее создали такие условия.
Да уж ну и отношения к вам.
Автор
[4180861673]
Гость
Да уж ну и отношения к вам.
Знаете что самое обидное, что после моих вопросов нотариусу о наследстве и моем незнании изначально чья квартира с машиной, нотариус укорила меня почему я не общалась с мамой и не знаю таких вопросов, потому что она (нотариус) «как мать разговаривает со своими детьми». Вот я волнуюсь что и в суде судья «мать» будет говорить мне подобные вещи. А я буду стоять единственная виновная.
Знаете что самое обидное, что после моих вопросов нотариусу о наследстве и моем незнании изначально чья квартира с машиной, нотариус укорила меня почему я не общалась с мамой и не знаю таких вопросов, потому что она (нотариус) «как мать разговаривает со своими детьми». Вот я волнуюсь что и в суде судья «мать» будет говорить мне подобные вещи. А я буду стоять единственная виновная.
Это вряд ли. Но если вдруг такое случится, твердо стойте на своём. Вот как вы выше писали. Я бы рада, но отчим не давал, строил препоны, подговаривал мать, мать ведомая. Раньше времени не накручивайте себе проблемы. У вас хороший дельный юрист
" * I * "
[1565120701]
Гость
Неправда, на наследство добрачной отчим имеет полное право. Добрачную квартиру при разводе только не делят, и то, если суд бывает. Откуда у авторши документы для суда? Нет точно. А уж мебель делить нужно последней пад@лью быть, ещё ложки и вилки поделите.
Наследовать добрачную собственность жены отчим имеет право, да. Но вот из совместнонажитого её можно и убрать. Тогда доли будут распределяться по-другому. Не 50 % отчиму + ещё 1/6, а 50% от нажитого в браке + 1/6. Это может выйти совсем другой расклад.
Автор
[4180861673]
Гость
Это разводка, еще раз повторяю. Потому как нотариус ОБЯЗАН разъяснить все права и обязанности при вступлении в наследство. Не может быть такого, что нотариус выдает одному из троих наследников постановление о снятии денег, а двое других не в курсе.
Он снял эти деньги на третий день после смерти! Самоуправно! Там еще до нотариус дойти не успели. Да, нотариус мне ничего не говорил что давал разрешение на снятие. Также я читала что дать не может разрешение нотариус без согласия других наследников.
Автор
[4180861673]
Гость
да но потом по тексту автор пишет еще про квартиру, так чья квартира то? там как оказалось еще сестра есть, я сначала не увидела, а сестра где?
Была квартира добрачная в которой я была прописана вместе с сестрой и мамой. Мама ее продала. И уже купила на часть этих денег новую эту квартиру уже в браке.
Автор
[4180861673]
Гость
Вы вот сами представьте себя в подобной ситуации, вы с мужем вместе 20 лет, в болезни и здравии, через огонь и воду, разные там ситуации были, где то экономили, на что то не хватало денег.. Жизнь она зачастую не сахар. Потом ваш муж умер, вы его сами хоронили... и Бах приходит его дочура, которая последние лет 10 даже не звонила, и начинает вас раскулачивать и выдирать у вас то, что вы все эти годы наживали. Ну не знаю как вы, а я б в таком случае, добровольно ничего отдавать бы тоже не стала
Я не «прихожу» Меня старались всячески выселить морально, чтобы не мешала маминому счастью. Мама все покупала и брала кредиты и зарабатывала больше чем он. Она также продолжила работать и на пенсии. А он просто ушел на пенсию и ждал ее дома, хотя здоровье позволяло работать, а желания не было.
Автор
[4180861673]
Гость
ее муж это не родной вам отец? Автор, я очень вам сочувствую.
Нет не родной. Я более вам скажу что он и со своими двумя родными дочерьми не общается. Они просто не хотят его видеть по своим причинам. Он дважды вдовец и мама его дочерей тоже умерла ранее. Так что мой отчим всех пережил.
С мамой? До прихода отчима в семью хорошие были, помню по-доброму относилась. Потом отчим стал указывать мне место в доме, потом меня выселили из моей былой комнаты в холодную и маленькую, а потом и вовсе создали условия чтобы я не выдержала и ушла, нет не били, давили морально. За столом общим со мной тоже в доме никто не ел вместе. Что же я такого у пела сделать взрослым людям чтобы стать изгоем в родном доме? И да, родной дом тоже продали. Думаю догадаетесь зачем и по чьей наводке.
Автор
[4180861673]
Гость
Полнейший правовой беспредел. Некий чел заходит в банк и снимает деньги со счета умершего, типа "на похороны"? Я даже не знаю как это комментировать.
Он просто снял с карты.
Гость
[1503217811]
Автор
Так объясните ситуацию почему так у вас. Хотя такого вообще не должно быть, люди десятками лет не общаются с родителями а потом наследство делят потому что по закону имеют право , если не составлено было завещание.
Автор
[4180861673]
Гость
Так объясните ситуацию почему так у вас. Хотя такого вообще не должно быть, люди десятками лет не общаются с родителями а потом наследство делят потому что по закону имеют право , если не составлено было завещание.
Я объяснила. Она ляпает языком, а слушать причину про которую говорит не хочет «потому что у нее после меня еще люди по записи».
Гость
[1503217811]
Автор
Нет не родной. Я более вам скажу что он и со своими двумя родными дочерьми не общается. Они просто не хотят его видеть по своим причинам. Он дважды вдовец и мама его дочерей тоже умерла ранее. Так что мой отчим всех пережил.
Даже неудивительно
Гость
[1503217811]
Автор
С мамой? До прихода отчима в семью хорошие были, помню по-доброму относилась. Потом отчим стал указывать мне место в доме, потом меня выселили из моей былой комнаты в холодную и маленькую, а потом и вовсе создали условия чтобы я не выдержала и ушла, нет не били, давили морально. За столом общим со мной тоже в доме никто не ел вместе. Что же я такого у пела сделать взрослым людям чтобы стать изгоем в родном доме? И да, родной дом тоже продали. Думаю догадаетесь зачем и по чьей наводке.
Да уж
Гость
[1503217811]
Автор
Он просто снял с карты.
Ну он значит знал ее пин и все , можно снять конечно запросто . А вы уверены что там только 57 тыс было, мне кажется он вас и тут наебал возможно там была сумма крепнее.
Автор
[4180861673]
Гость
Ну он значит знал ее пин и все , можно снять конечно запросто . А вы уверены что там только 57 тыс было, мне кажется он вас и тут наебал возможно там была сумма крепнее.
Из тех знаний что мне предоставил нотариус по всем ее счетам - снял 50 с одного маминого счета и 7 с другого. Вы понимаете что у меня здесь не сколько денежный интерес к наследству, сколько просто желание отомстить тому пришельцу.
Гость
[1503217811]
Автор
Я объяснила. Она ляпает языком, а слушать причину про которую говорит не хочет «потому что у нее после меня еще люди по записи».
Ну и забейте на нее. Вы и не обязаны оправдываться, юрист вам никто это человек нейтральный. Тут вообще неважны ваши отношения , тут важно на что вы имеете право как наследник .
Гость
[1503217811]
Автор
Из тех знаний что мне предоставил нотариус по всем ее счетам - снял 50 с одного маминого счета и 7 с другого. Вы понимаете что у меня здесь не сколько денежный интерес к наследству, сколько просто желание отомстить тому пришельцу.
Отомстите что не почешетесь на его хотелки. Пусть с вами бодается. Но вы тоже морально пострадаете будьте готовы это и нервы ваши и эмоции.
Гость
[1503217811]
Гость
Отомстите что не почешетесь на его хотелки. Пусть с вами бодается. Но вы тоже морально пострадаете будьте готовы это и нервы ваши и эмоции.
А что говорит ваша сестра ?? Она намного старше вас? Почему с ней такие отношения ?
Автор
[4180861673]
Гость
Юрист сказал закон на моей стороне Все что я потеряю, это только выплаты на мою долю как наследника за похороны, сумма делится на три наследника - я, сестра, муж мамы. Ну еще некоторые затраты на юриста. Но они не заоблачно дорогие и мне только это в помощь. Все остальное уже предопределено законом. Также юрист сказал что я могу внести запрет на использование машина за которую он так радеет.
Автор
[4180861673]
Гость
А что говорит ваша сестра ?? Она намного старше вас? Почему с ней такие отношения ?
Я не знаю, мама изначально растила нас недружной семьей. Сестра сама по натуре склочная. Возможна и зависть. Я не знаю. Но как я поняла в плане наследства он не станет устраивать проблем, а просто будет следовать своей доле как и я. Старше на 12 лет. Она росла с родным нашим отцом, в полной семье. Потом папа умер от остановки сердца и мама привела в дом это чудо.
Автор
[4180861673]
Гость
Да, мр@зью она меня назвала в переписке опираясь на то что я не общалась с мамой, но почему-то имею наглость претендовать на наследство. Что я не была с ней рядом при болезни. Хотя я спрашивала у сестры хочет ли видеть меня мама, она сказала лучше не тревожь. Она в больнице в хосписе как я понимала.
Да, мр@зью она меня назвала в переписке опираясь на то что я не общалась с мамой, но почему-то имею наглость претендовать на наследство. Что я не была с ней рядом при болезни. Хотя я спрашивала у сестры хочет ли видеть меня мама, она сказала лучше не тревожь. Она в больнице в хосписе как я понимала.
Мое последнее общение с мамой выглядело так «мама, давай увидимся» Ответ: я хочу продать квартиру и никогда тебя больше не видеть. Она сама не сможет объяснить причину такой ненависти к собственной дочери. Просто мешала я так думаю. Ну и мужик ее в этом подогревал.
Автор
[4180861673]
Автор
Мое последнее общение с мамой выглядело так «мама, давай увидимся» Ответ: я хочу продать квартиру и никогда тебя больше не видеть. Она сама не сможет объяснить причину такой ненависти к собственной дочери. Просто мешала я так думаю. Ну и мужик ее в этом подогревал.
И в группы в свои в мессенджере я не приглашала как участника - она отписывалась. А сейчас моим родственникам выгодно утверждать что я така сякая не общалась и не ухаживала. Должна наверно я была сидеть под дверью и упрашивать, а меня снова в ответ посылать. Наверно такую картину они видеть хотели.
Автор
[4180861673]
Автор
И в группы в свои в мессенджере я не приглашала как участника - она отписывалась. А сейчас моим родственникам выгодно утверждать что я така сякая не общалась и не ухаживала. Должна наверно я была сидеть под дверью и упрашивать, а меня снова в ответ посылать. Наверно такую картину они видеть хотели.
*я ее приглашала в свои группы в мессенджеры
Гость
[1503217811]
Автор
Юрист сказал закон на моей стороне Все что я потеряю, это только выплаты на мою долю как наследника за похороны, сумма делится на три наследника - я, сестра, муж мамы. Ну еще некоторые затраты на юриста. Но они не заоблачно дорогие и мне только это в помощь. Все остальное уже предопределено законом. Также юрист сказал что я могу внести запрет на использование машина за которую он так радеет.
Конечно закон на вашей стороне . Иначе быть не может вы родная дочь , кровный родственник а не дядя с улицы.
Гость
[1503217811]
Автор
Можете , потому что там ваша доля .
Гость
[1503217811]
Автор
Ну а теперь вы остались виноваты, она так говорит потому что хочет так же как и отчим оторвать кусок побольше, списали вас как соперника. Плюньте и добиваетесь своего, ваша сестра вам по факту чужая с таким отношением не цепляйтесь за нее.
Гость
[1503217811]
Автор
Да действительно странно но возможно вы не являлись планированным ребенком , в семьях часто случается так что родитель любит больше одного ребенка чем второго. Не во всех конечно но такое бывает .
Гость
[1503217811]
Автор
Плевать на них, вы действуйте только в своих интересах вы имеете право вы родная дочь ! А сестру и отчима прям шлите нах спокойно они вам тут соперники.
Гость
[4066523619]
Автор
Была квартира добрачная в которой я была прописана вместе с сестрой и мамой. Мама ее продала. И уже купила на часть этих денег новую эту квартиру уже в браке.
считаю мать неумно поступила, приобретать что-то в браке сейчас нет смысла. Я бы не стала ничего покупать серьезного в браке
Гость
[4066523619]
Автор
Уважаемый автор, чем у вас дела закончилось, напишите?
Уважаемый автор, чем у вас дела закончилось, напишите?
Здравствуйте В наследство буду вступать 16 февраля Пока молчим с его мужем Но без суда с моей стороны не обойдется
Гость
[678879205]
Гость
считаю мать неумно поступила, приобретать что-то в браке сейчас нет смысла. Я бы не стала ничего покупать серьезного в браке
Мама в принципе неумная была. И штанопоклонница. Вон вчера отчим 7 летнего пасынка убил при наказании за невыполненные уроки. 7 лет мальчику всего! Вместо разговоров и объяснений- просто забил до смерти. А «мать» по приходу домой тело помогла в болоте утопить ему, замести следы. По федеральным новостям читала. Вот моя мать из подобного типа женщин.
Буду очень кратка и по делу: умерла мама в августе 2024, наследника три - ее муж, я с сестрой. Завещания не было, но остался мамин дом, машина Hyundai Creta и счета в банках. Мужу принадлежит половина, нам с сестрой по 1/6 - так сказал нотариус. И все было тихо и хорошо, до вождение в наследство остался всего месяц, и тут мне звонит мамин муженек (он мне неродной) и предлагает мне отказаться от доли на машину, сказав что по документам эта машина оценена на 1 миллион 400 тысяч, моя с нее законная доля - 230 тысяч, но выплатить он мне предлагает всего 160 тысяч, обосновав это яко бы «вычет за похороны», а то «будет суд», невзирая что моя законная доля 230 тысяч. То есть, по сути все затраты на похороны он повесил саморучно на меня, а не на деление затрат на всех трех наследников по закону.
Юридически грамотные люди, прокомментируйте пожалуйста эту ситуацию и как я должна поступать.
Спасибо.