Я другой подруге 4 года назад дала свой старый почищенный телефон попользоваться на время, пока ее телефон в ремонте. Она мне так и не вернула мой телефон. Пришлось ей сказать, что типа я подарила ей его, пусть забирает себе. Тем более после нее он был весь покоцанный, в царапинах, будто на нем одним местом сидели, а она не маленькая девушка. Поняла ее, что она мне его никогда не вернет, даже через крики и давление. Всё завтраками меня кормила: "Верну, верну, честное слово". Потом мне часто ныла, что у меня старый телефон ужасный: экран глючит, иногда тормозит, бюджетный, а почему он такой не модный, почему не Айфон или Андроид дороже 40 тыс.руб. Так иди и купи тогда себе такой, какой тебе надо—зачем ко мне за помощью пришла тогда. Это я про ту, что долгов и кредитов понабрала, а у меня просила помощи, когда у нас с парнем зп приходила. Больше никому не даю денег (ни в долг, ни просто так), не даю какие-то свои старые вещи (одежду, обувь, технику, наушники, телефоны и т.д), больше не даю кому-то делать из меня ведро для негатива и эмоциональных помоев. Как границы расставила, то сразу многие отвернулись. Изменилась, говорят, в плохую сторону; стало меньше эмпатии и сострадания. А стало больше равнодушия и пассивности. А я просто перестала быть "удобной" и "подружкой на побегушках". Есть у меня знакомая. Пишет мне, когда ей надо выговориться и поныть на своего парня, как она его ревнует. Заблокировала ее. Замечала неоднократно, что со мной легкого времяпровождения (провести время вместе, повеселиться, сходить куда-то) люди вообще не хотят. Они появляются только когда им нужна помощь, чтобы я их пожалела, выслушала и пустила к себе под крыло. Как я им дала надежду на лучшее или помогла, то они испаряются и тусуются дальше без меня до следующей своей проблемы. Я многим друзьям была, как любящая мама; ведь мама любит любыми своих детей, к ней дети могут прийти в трудную минуту. Надоело быть такой "мамой в эмоциональном плане" и "палочкой-выручалочкой" для своих друзей
Но сейчас у меня на данный момент более смешанные чувства. С одной стороны, я экономлю своё время, деньги, нервы и внутренние ресурсы. Не подстраиваю свой график под других людей, имею больше свободного времени на себя. Никто не предает и не обесценивает мои проблемы, не завидует моим успехам. Не проецирует свою низкую самооценку на мою личность, не пытается самоутвердиться за счёт меня.
Но при этом я прекрасно понимаю, что я могу сама себе стать другом, опорой и поддержкой. Я уже практически не страдаю от одиночества: мне неплохо в нём теперь. Хобби неплохо спасают. Просто есть некоторые люди, кто считает это не нормой: "У всех должны быть друзья".
Я не говорю, что дружбы не существует. У меня нет ни малейшего сомнения, что дружба есть. Она есть, бывает настоящей и верной. Но она весьма редкая в нашей жизни и не у всех, и чтобы она была, нужно максимально стараться её поддерживать. Не одному, а всем участникам этой дружбы. Всё должно быть взаимно. Не все готовы вкладываться в дружеские отношения, многие хотят лёгкости, никаких обязательств, использовать в своих корыстных целях ("жилетка для слёз", "спасательный круг", "у кого можно взять в долг"). Настоящие друзья не страшатся проблем своих друзей, готовы прийти на помощь и поддержать. Это настоящая дружба. #дружба