Автор, у меня тоже такое было. Тоже думала, что сумасшедшая я, а не он. Закрывала на все глаза. Открылись после отвратительного поступка ко мне. Я начала изучать этот вопрос, начала больше общаться со знакомыми и на форуме. Оказалось, газлайтинг. Сам бросил после 2 лет отношений, так как я последнее время перестала вестись на его провокации, это приводило его в бешенство. Через месяц встретила своего будущего мужа, это небо и земля. Советую не зацикливаться на нем, не надо тратить на это свое драгоценное время! Есть добрые, мудрые, чуткие, умеющие любить Мужчины. Оставьте это дермецо кому-нибудь другому)
1. Игнорирует мои достижения, никогда не хвалит.
2. На малейший косяк (например, в игре - мы играем по сети) начинает ругаться, пытается унизить, постоянно указывает на ошибки, достижений не замечает, свои ошибки не признает.
3. Как будто пытается самоутвердиться за счёт слабых - например, может час орать на свою старую бабушку, из-за того, что она захотела отвезти на дачу свои грязные сумки в его машине, с которой он пылинки сдувает. В итоге обидел ее так, что она месяц не разговаривала. В ситуации считает себя правым.
4. Часто чем-то недоволен, ворчит, делает замечания. Хочет, чтобы все было так, как он считает правильным, с другим мнением не считается.
5. Очень критично оценивает окружающих, ненавидит людей - эта жирная корова, тот альфонс и подкаблучник (про своего друга), та страшная лошадь.
6. Пытается всю вину скинуть на другого.
7. Запоминает все промахи, не раз потом напоминает, правда вроде как в шутку. Про хорошее молчит.
Я всегда считала, что это от того, что у него комплексы и заниженная самооценка (он не добился в жизни того, чего мог бы). Права ли я насчёт абьюза и можно ли строить с таким отношения? Плюсы у него тоже есть, он мудрый, прошаренный, продумывает все, заботливый, с чувством юмора, хороший друг, надежный. Когда он себя ведёт так, как я описала, меня это сильно обижает, чувствую что самооценка понижается, считаю действительно себя виноватой, хотя это не так. Он видит мою реакцию, извиняется, говорит, что будет следить за собой, но все повторяется.