Ого, как много негатива в сторону детей от первого брака. Расскажу свой пример, позитивный. У мужа есть ребёнок от первого брака, сын 7 лет. Я считаю, что если у человека, которого ты любишь, есть ребёнок - то твоя задача принять ребёнка как часть любимого человека. Принять и полюбить, или хотя бы не отторгать. В нашем случае мальчик избалованный, многое в воспитании было упущено, но терпение, немного понимания детской психологии (литературы полно в интернете) и личный пример - и о чудо, ребёнок меняется на глазах. Он классный пацан, огрехи в воспитании постепенно исправляются, и мне нравится проводить время всем вместе, я сама иногда предлагаю лишний раз на неделе взять сына с собой покататься на великах например, погулять и тд. При этом я не стараюсь быть ни мамой, ни подружкой, и в целом не навязываю своё отношение, он сам ко мне потянулся со временем и сам хочет со мной проводить время, и расстраивается, если я например в командировке.
Ни за что бы не связала жизнь с человеком, имеющим ребёнка и дистанцирующимся от него, этаким папой выходного дня, а то и вовсе папой два раза в месяц, потому что и с вашими общими детьми он потом может поступить точно так же.
Ребёнок это всегда непросто, но непросто - не значит плохо. Вопрос лишь готовы вы к такому или нет, если нет, то я думаю, что не надо себя мучить и лучше разойтись, потому что если сейчас это всё не нравится, то потом будет нравиться ещё меньше.