Гость
Статьи
Совок. Ностальгия и …

Совок. Ностальгия и омерзение.

Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и нахваливала. А я все ждала событий, сюжета какого-то и сути не поняла. А сейчас - ух как поняла! проняло меня. Бочкотару сначала прочитала. Романтика, атмосфера чудесная, душой отдохнула. Потом Золотую нашу Железку перечла - очень мне такое нравится, обожаю книги про то как все делают общее дело. Сразу и Стругацкие со своим понедельником и стажерами вспомнились, и куча других добрых, хороших, советских книжек.А вот Апельсины из Марокко. Меня уже неделю корежит от этой книги. Самое милое и любимое, самое гадкое и омерзительное с советских пор там. Описание бурильщика, живущего с десятком мужиков в палатке с прелыми носками (запах носков описан) и его невесты, работающей на кирпичном заводе (ее руки тоже описаны) и живущей в поселке Шлакоблоки. И другие герои. Голые стены, лампы без абажуров, дикая погода - то ли магадан, то ли колыма. Стройки коммунизма, партсобрания, комсомольцы... и любовь. К товарищам, к стране - боже, как я им завидовала! какие они были счастливые. И финальная фраза - бурильщик спрашивает у своей невесты (звезды самодеятельности) - Люся, ты девочка честная? - божеж ты мой... а если не честная? не женился бы? они там любили, строили, ехали на тракторе за сто километров за апельсинами, дрались в очередях, ходили на собрания - и строили будущее, и надеялись, верили, любили... и как же они были счастливы в своем убожестве. Я им завидую. Честно. А вы?
902 ответа
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
Ух ты! Как народ-то взбеленился после моего поста!:))) Это я, гостья под ╧ 9 и 10... Под ╧ 53 - другой человек, если кто на меня подумал... Я ж сказала, не надо идеализировать застой, но гнать-то тоже не надо... Синтетику я не курю, а что в заведениях типа курчатовского института были именно зарплаты - знаю точно. Библиотекари, конечно, тоже нужны, но большинство из них откровенно спали на работе. Обычно на такую работу шли те, кто вообще палец о палец ударить не хотел. А 200-300 рублей - вполне распространенная зарплата была, не самая высокая. Сейчас, несомненно, выбор товаров офигительный - были бы деньги. Заграницу тоже хорошо кататься, раньше с этим делом, конечно, безобразие было... Но обстановочка, сейчас, почти полная противоположность тому, что написали в посте под ╧ 53. Жуткое расслоение, все друг друга ненавидят, никто никого не уважает и главный девиз - каждый сам за себя! Я уж не говорю про нынешнее ТВ, с бесконечными ксюшами зверевыми:) Похлеще, чем интервью с доярками на голубом огоньке!:)))) Вообще, у нас с Западом приблизительно до середины 60-х был приблизительно один и тот же уровень жизни, в городе, по крайней мере. А вот потом - они резко пошли в отрыв, а мы погрузились в застой, частичный дефицит (полный при Горбатом случился), еще колоссальные, просто офигительные деньги шли на помощь развивающимся странам Африки... Ну в общем, что было - то было. Мне в общем тоже сейчас на все нас...., начихать!:)
Гость
Ель, 97, это особенности российского менталитета. Счастливы были те люди, потому что лучшего в жизни не видели. Ни они, ни сотни предшествующих поколений. Мало того - презирали это лучшее.

Потому и туалетов не было. Странное презрение к себе.
Мадам Овечкинс
Ель, в нашей стране никогда не считали людей ценностью, а когда к власти пришли люди из низов, из грязи в князи, им было особенно приятно видеть контраст между собой и остальными, так они самоутверждались. И жестокость в лагерях, и безнаказанность власти, все это имеет те же причины.
Мадам, а как это еще назвать, если не убожество? В книге подробно описана палатка бурильщиков, общага девчонок, кубрик на рабыловецком судне, комната в которой живет инженер, почитайте, сравним ощущения.
Мадам Овечкинс
Гость 102, все кто могли сбежали после революции, сначала дворянство, потом интеллигенция, остались только рабочие и крестьяне, которые никогда не знали, что такое комфортная жизнь, а те кто знали и помнили, предпочитали не высовываться. Политикой государства было держать людей в страхе и голоде, чтобы удержать власть. У людей просто не было времени задуматься над глобальными проблемами, потому что надо было элементарно не умереть с голоду и не замерзнуть.
Мадам Овечкинс
Ель, вы о чем, об отсутствии образования? А им некогда было изучать хорошие манеры, многих застала война после 3-4 класса, вместо уроков они другими вещами занимались, а после войны надо было восстанавливать страну. Элита и в те годы жила неплохо, тот же рабоче-крестьянский поэт Маяковский во время голодомора возил любовницам заграничные автомобили в подарок, во время войны сегодняшний бомонд скупал за буханку хлеба произведения искусства и ювелирные украшения, сейчас люди с гордостью рассказывают об этом, да вообще у нас в стране по-настоящему нормально никогда не жили и есть сомнения, что когда-нибудь это случится. Наверное не в этой жизни.
Гость
Мадам Овечкинс, да это я понимаю. Но некоторые потомки тех убогих "хламурничают" сейчас, а старшее поколение - дети все тех же рабочих и крестьян - и сейчас почему-то не замечают вони, грязи и убожества вокруг себя (те же общественные туалеты). Предпочитают экономить, а не зарабатывать, боятся нового. Такое впечатление. что им чем хуже, тем лучше.
Гость
Товарищи/господа, я просто считаю, что надо различать времена. А не сваливать в кучу все и всех. Нет такого - темное прошлое до Ельцина и светлое будущее после Медведева...:) Впрочем, как пелось в одной "застойной" бардовской песне - "времена не выбирают - в них живут и умирают".
Мадам 106, да не об образовании речь. А о неустроенности быта, скученности, отсутствии личного пространства. Тогда ты был нужен обществу, и оно могло тебя как угодно прорабатывать, лезть в твой дневник, в твои письма, тумбочки, в твою личную жизнь, и докапываться до твоей бороды. Но ты был нужен. Сейчас хоть сдохни - не нужен никому. Но и тогдашнее постоянное вторжение в privacy выглядит дико с точки зрения современной начала XXI века.
Не ангел
Мадам 106, как вы чертовски правы... Сравнивают, млин, Россию и Америку, забывая, что в Америке последняя война на территории страны - это 1861-65 (если не ошибаюсь) годов - между севером и югом.
Мадам Овечкинс
Гость, эти же хламурные нисколько не смущаясь, плюют на пол и кидают бумажки мимо урн, равно как и кроют матом, толкаются на улице и далее по списку. Появились деньги - появилась видимость благополучия, но нутро не изменилось. А про стариков - бесполезно пытаться их изменить, надо их уважать за то, что они сделали.
Мадам Овечкинс
Ель, нет уж, спасибо, не надо такой нужности)) Когда ученых не выпускали из страны, шантажировали семьей, прослушивали личные разговоры, держали в постоянном страхе - ну и мечты у вас))
Гость
Ель, как ваши дела? Вы уже переехали, куда хотели, поступили учиться? Как на новом месте, нормально?
113, в процессе. Продаем бизнес, потом надо перевозить семью - это все не враз.
Гость
111, Мадам, так я и про то - плюют!
Гость
Господя, да счас ещё хуже! Вы что с луны? Прослушка полная всех и вся, чуток наверх залез, твоя подноготная наизнанку, только раньше надо было , чтоб не Предал! А теперь, чтобы мощну вытрясти! Деньги имущество отобрать! Тогда боролись за души, а теперь, за то чтобы разорить.
Гость
Ель, удачи вам!
117, спасибо :)
Мадам Овечкинс
116, развитие науки и техники, во всем мире за всеми наблюдают, и будьте уверены, если будет надо, это используют
та чьё имя мы не называем
ель, а ты читала "жерминаль" Золя? очень похоже, но только всё проишодит на сто лет раньше
Мадам Овечкинс
116, за какие души боролись, кому нужна ваша душа)) Власть всегда и везде боролась за себя, за то, чтобы сохранить свое превосходство над вами
120, сейчас поищу в инете. Может скачаю почитать, как раз читать нечего, аж кастанеду взялась раз на пятый перечитывать...
та чьё имя мы не называем
ну, книжка не маленькая, скажу сразу, но стоит.

а кто-то там говорил о том что мы и европа жили одинаково до 60 годов!

никогда етого не было. Во вторую МВ, когда наши дошли до германии, так они ешё как ташили из домов что попало, потом дома гордились, как большой удачей
123, огромное спасибо! книжка почти мегабайт! люблю толстые книжки :)

кстати, Аксенова еще есть шикарнейшая, великолепнейшая вещь "Мой дедушка памятник". Я даже не знаю с чем ее сравнить. Выглядит и читается как детская сказка, но нифига это не сказка. А одна из лучших, искренних похвал тому хорошему, что было в советском союзе.
Гость
Графиня, вы же вроде как по вашей версии недавно на форум подсевши? Откуда возраст Ели знаете? Она вроде даааавным давно на этом не акцентировалась? Милый вымышленный персонаж, но выужжасно симпатичны мне, как Элинор с Голым Гришей ;)
Гость
Ель, девочки, почитайте, если не читали, "Тэсс из рода д▓Эрбервиллей" Т. Гарди. Удивительная книга, вам понравится.

Скачать тут: http://lib.aldebaran.ru/author/gardi_tomas/gardi_tomas_tyess_iz_roda_dyerbervillei/
Ура, нас свекровь отпустила на рыбалку! Собираем палатки-спальники и едем на наше заветное место. Знаете где оно :) тот самый профилакторий, где раньше отдыхали от завода с родителями. Там все заброшено, заросло, но места-то родные-любимые. А там где был наше детский городок, вские лазилки уже выросли ДЕРЕВЬЯ. То есть не кусты, а уже деревья, я вначале удивилась, а потом посчитала и поняла, что почти четверть века с тех пор прошли....
Гость
Правда, к этой теме книга имеет самое отдаленное отношение, но быт, нравы заставляют задуматься.
Гость 126-128. Скачала, спасибо. Начала читать и поняла, что я ее лет в 14-15 начинала и не осилила. Может сейчас пойдет.
Мадам Овечкинс
Я тоже почему-то не смогла читать эту книжку
Miriale
Гость 126, Вы действительно правы, книга очень сильная. Читала ее 2 раза, первый - в глубоком детстве, второй - уже более сознательно. Ель, она читается достаточно легко, удачи Вам.
Гость
Не знаю ничего насчет ужасов совкизма. Я из поколения 60-ых. Жили мы в Москве, и все у нас было, все прекрасно, а многое вообще бесплатно)) А, главное, люди больше были похожи на людей, а не на зомби, у которых души отлетели еще при жизни.

Ель, а вы еще не перебрались в Подмосковье? Или решили остаться в Тюмени?
для Информированной
Может в шестидисятых и были такие условия на рыболовецких судах, в семидесятых все было очень культурно, чисто, хорошие з\п, питание четырехразовое отличное и мого чего еще. Я в с 70 по 76 год работала в параходстве. Получали мы вполне прилично. И весь мир посмотрела. Мне было всегда нормально. И тогда и сейчас.
133
Единственное что было плохо- маленькое информативное поле. Тяжело было доставать хорошие книги, да и вообще любая литература была труднодоставаемая. Но мы находили.
гостья
Родители рассказывают, что в брежневское время в магазинах было все.(с) - это для уставшей.

Сколько же тебе лет, глупышка? В москве возможно что и было все, но в мАскве жило 5-6 млн, а остальные 250 млн бедствовали. Продукты были по талонам. И ничего хорошего в том времени не было. Мне 49, вся молодость прошла в очередях, чтобы отоварить 3 кг сахара на месяц, десяток яиц или пачку масла...
Тьфу, ненавижу когда ностальгируют по нищим временам всякие обеспеченные в то время собчачки...
Уставшая от глупости
135 "Тьфу, ненавижу когда ностальгируют по нищим временам всякие обеспеченные в то время собчачки..." Это вы про кого? вам Собчак спокойно жить не дает? У меня родители в сов.время были рядовыми инженерами, у отца было где-то 250-280 рублей + премии. мама получала 180-200. Жили мы нормально. Тогда большинство жило приблизительно одинаково.

К слову, мне 31. Живу в Москве. Согласна, что Москва и тогда жила лучше, и сейчас живет. Но у меня бабушки-дедушки не москвичи были, они тоже брежневские времена (не те, когда он уже в маразм впал) вспоминали с ностальгией. Я сама кое-что помню. Маленькой еще была, но помню. у нас во дворе булочная была, чего в ней только не было - огромное кол-во конфет, торты, булочки. Талоны и очереди начались уже перед перестройкой.
Керен
Ха.

Ель в своем репертуаре.

Про магазины рассуждать не буду, хотя как раз в это время и в этом месте я и жила. Магазины это дело десятое.

Россию до-перестроечную люблю местами. Помню два городка академических, недалеко относительно от Москвы, я туда случайно угодила. Красивые были и трогательные городки, почти рай на земле.

Но все остальное...

Жили по пять-шесть человек в двух комнатах, по-моему, одного этого достаточно, чтобы невзлюбить это место и это время.

Общество и отношения в обществе, несущие в себе отзвуки пост-сталинизма, мне не нравились. И ведь помню я их.

Кушать было плохо, ну это ладно. Медицинской помощи практически никакой, говорят (мам говорит) - сейчас еще хуже.

Какая там ностальгия.

Ну вот если только по цветам золотые шары.
Керен
136, не хотела реагировать, но не могу удержаться. Неправильно. У вас неправильные сведения.
гостья
ты глупышка, опять ничего не поняла...
засим откланиваюсь...
бесполезно вести монолог слепого с глухим...
гостья
это уставшей...
СССР
посмотрела только что фильм. про послесовковый период, эххх советую. игра на вылет
133
Никогда при Брежневе не было талонов. Ну что за ужасы вы пишите. Талоны были единажды во время перестройки. ПРи Горбачеве. Это все. Ну и во время и после войны., нас тогда еще не было. Я к стати жила везде. И в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Магадане. С 85 в Москве. Так что не надо сочинять про талоны.
133
Лично у меня никакой ностальгии нет. С чего бы ей взяться. В те времена мы жили соответственно тому времени. Сейчас этому. Единственно имею некоторые мысли на случай что буду делать, если придут к власти коммунисты:))))
Гость
Это точно, жили в Грузии в Ставрополье ,Тбилиси , на Чёрном море. Магазины полны, талоны были на мебель машины и подписка на книги. При отце в 60 икра в лотках была. при нас не было, но всё остальное сколькохочешь. В 81 в Москву прибыла, нет проблем , очереди за свежим были, за мясом колбасой сырокопчёной. так с утра все на работе, утром пойдёшь и всё возьмёшь.Я очередь за сапогами импортными помню, это да, так при больших магазах всегда кто нибдь спекулировал, если очень надо, брали.Талоны при перестройке пошли, сахар водка. Проклятое время. Столько народу загнулось, а сколько стариков перемёрло.
Керен
Далась вам еда и сапоги.
Уставшая от глупости
138 Что-то ото многих я эти "неправильные" сведения" слышу. Ну да мы не о зарплатах ведь говорим и не омагазинах. Вот опять народ все свел к жрачке, да к деньгам. И я туда же съехала. Речь-то ведь не об этом!
Казаночка
133, это в Москве талонов не было при Брежневе, за всех не говорите, пожалуйста!
Гость
Нигде не было талонов при Брежневе, нигде
Казаночка
148, Вы при Брежневе кроме Москвы где-нибудь были?
133
147. В брежневские времена я жила как раз не в Москве. На Дальнем востоке и в Магадане. талоны может и были на какие нибудь импортные вещи, мебель. Но не на продукты.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова