Перечитала я недавно Аксенова Василия. Бочкотару перечитала, Железку, Апельсины из Марокко. Пробрало меня знатно. Первый-то раз мне эти книги попались лет в 19 и ничем не зацепили, хоть мама и нахваливала. А я все ждала событий, сюжета какого-то и сути не поняла. А сейчас - ух как поняла! проняло меня. Бочкотару сначала прочитала. Романтика, атмосфера чудесная, душой отдохнула. Потом Золотую нашу Железку перечла - очень мне такое нравится, обожаю книги про то как все делают общее дело. Сразу и Стругацкие со своим понедельником и стажерами вспомнились, и куча других добрых, хороших, советских книжек.А вот Апельсины из Марокко. Меня уже неделю корежит от этой книги. Самое милое и любимое, самое гадкое и омерзительное с советских пор там. Описание бурильщика, живущего с десятком мужиков в палатке с прелыми носками (запах носков описан) и его невесты, работающей на кирпичном заводе (ее руки тоже описаны) и живущей в поселке Шлакоблоки. И другие герои. Голые стены, лампы без абажуров, дикая погода - то ли магадан, то ли колыма. Стройки коммунизма, партсобрания, комсомольцы... и любовь. К товарищам, к стране - боже, как я им завидовала! какие они были счастливые. И финальная фраза - бурильщик спрашивает у своей невесты (звезды самодеятельности) - Люся, ты девочка честная? - божеж ты мой... а если не честная? не женился бы? они там любили, строили, ехали на тракторе за сто километров за апельсинами, дрались в очередях, ходили на собрания - и строили будущее, и надеялись, верили, любили... и как же они были счастливы в своем убожестве. Я им завидую. Честно. А вы?
139 Спасиб за комплимент "глупышка". очень лестно слышать, а то меня всегда коробит, когда вокрун шибко умной считают. Знаете, из-за таких как вы эта страна и развалилась. Но вы получили, что хотели. Радуйтесь. А то. что сейчас более или менее живут только крупные города во главе с Москвой. а остльные не просто бедствуют, а пытаются выжить... И это все благодаря сегодняшним волшебным Трудовому законодательству, пенсионным реформам. реформам здравоохранения и.т.д. и.т.п.
Казаночка
[2727071485]
133-150, но при этом не надо говорить за всю Россию!
133
[4089987995]
Казаночка. Назовите город, год в котором люди получали продукты по талонам. А так пустой разговор.
Керен
[1641370618]
Хорошо, что вы знаете, из-за кого страна развалилась.
Керен
[1641370618]
Оставьте талоны в покое. Это не единственное мерило, насколько мне известно, у вас и сейчас талонов нет.
Керен
[1641370618]
Продолжение про страну, которая развалилась...
Чегой-то?? Сегодня только я лицезрела по телевизиру, как ваши полосатые герои шли с попом и хоругвями. Ни дать - ни взять оборона севастополя. Не та, предыдущая. Вечером им президент Медведев орденов даст.
Керен
[1641370618]
Правильно я не покупаю и не читаю книги Василия Аксенова.
133, по нику видно, что Казань. Талоны ввели в конце 70-х. Масло сливочное - 400 г в месяц на человека. И мясопродукты - либо 600 г мяса, либо 800 г колбасы. Масла хватало (я сейчас его вообще не покупаю). За мясом ездили в Москву. Даже была загадка-анекдот: длинное, зелёное, мясом пахнет - поезд "Татарстан" (Москва-Казань). Из Москвы же везли яйца, потом и на них талоны ввели - 10 шт. Эх, вот не вспомню город, но там и на молоко талоны были.
Казаночка
[2727071485]
Керен, сейчас талонов действительно нет. И слава богу! И в магазинах ассортимент такой же, что и в Москве.
Казаночка
[2727071485]
О, вспомнила большой плюс времён застоя - дешёвые билеты на междугородный транспорт. Отдыхать на море только на самолётах летали! Студентам были скидки. Ещё в 80-х для студентов купейный билет на поезд в Москву стоил 5 рублей. Плюс рубль за постель!
гостья
[389876764]
вот он, момент истины! теперь будем знать, из-за кого страна развалилась! глупышка - это слишком мягко для вас, ты ПРОСТО дура!
Я обязательно поищу газеты этого года и посмотрю. Мне прямо интересно стало. А зачем ездить было за мясом в Москву, неужели Брежнев запрещал в Татарстане барашков выращивать?
Керен
[1641370618]
162, вот это ХОРОШО!!!
Керен
[1641370618]
Нет, 133, вывозили все в Москву со всей страны почти что подчистую... Надо бы все-таки свою историю знать!
Уставшая от глупости
[1464665137]
161 Вы же откланялись. Еще раз спасибо! ;-)))
Уставшая от глупости
[1464665137]
Как не давала всем покоя Москва, так и не дает. Ох уж эта зависть...
Уставшая от глупости
[1464665137]
Вы все прожрачку... Не хлебом единым... ;-)
Хомка
[2091945833]
Здорово было, на море каждый год отдохнуть - копить не надо было, получил отпускные - и на самолете в Абхазию. А сейчас из моего города цена билета в один конец до Москвы больше 1 тыс. долларов. А из Москвы еще до курорта долететь и обратно + путевка. Тут отпускными не отделаешься.
Уставшая от глупости
[1464665137]
Этой необъяснимой ностальгии трудно найти оправдание. По мнению Парфенова, это сожаление бывших советских граждан по единственному периоду в их жизни без войн, коллективизаций, чисток и реформ: "Он не был большевиком, жаждавшим крови, он жил сам и давал жить другим, впервые он позволил людям посвящать себя личной жизни, потреблению, хобби". При условии, что не будут нарушаться идеологические правила, вспоминает Андрей Колесников из РИА "Новости", у людей было единообразное и гарантированное будущее, начиная с детского сада: "Школа, университет, зарплата √ сначала 120 рублей, потом 150", отпуск по профсоюзным путевкам, спорт и фантастика по ТВ, многолетняя очередь на жилье и автомобиль √ но можно было хотя бы строить планы на отдаленную перспективу.
Благосостояние было, тем не менее, гарантированным благодаря разработкам сибирских нефтяных месторождений, начавшимся именно в эти годы и ставшим, по мнению многих комментаторов, основной исторической заслугой Брежнева. Эти месторождения заложили основу нынешней "энергетической супердержавы" Путина. Сегодня в правительстве, в СМИ, на предприятиях, в офисах, у руля стоит "брежневское поколение" √ люди, родившиеся или выросшие во времена дедушки Леонида. И "застой" 30-летней давности становится утраченным раем, который возвращается в эпоху "стабильности" царя Владимира, который не случайно является единственным лидером в истории, которого русские предпочитают старому доброму Брежневу: 39% против 31%. Нефтедоллары, фантастика и спорт по ТВ, свобода в частной жизни при условии невмешательства в общественную, замолчавшие или живущие в ссылке диссиденты, враждебность на словах в отношении Запада и безудержное потребление западной продукции: это характеристики брежневской эпохи, но они применимы и к описанию путинской России.
133
[4089987995]
Керен:))))
Уставшая от глупости
[1464665137]
В 1999 году ФОМ предложил участникам опроса назвать того из руководителей нашей страны в ХХ веке, при котором ╚простым людям жилось лучше всего╩ (предъявлялась карточка), и 48% респондентов √ или 58% от числа так или иначе ответивших на этот вопрос √ высказались за Л. Брежнева. Причем ни один иной отрезок времени, прожитый нашими согражданами в уходившем веке, не смог составить в этом отношении какой-либо конкуренции брежневской эпохе: 9% опрошенных упомянули Ю. Андропова (то есть по существу тоже ╚проголосовали╩ за брежневское время, одновременно вынеся ╚вотум недоверия╩ лично Леониду Ильичу), по 7% √ И. Сталина и Н. Хрущева, 4% √ Николая II, по 3% √ В. Ленина и М. Горбачева, 2% √ К. Черненко, 1% √ Б. Ельцина.
133
[4089987995]
Керен. Я в это время жила, работала, ростила детей, радовалась жизни. Историю изучала на практике:))) и еще я не ем мясо. Возможно поэтому мясной недобор меня не затронул:)))
Анна Политковская: "Путинская Россия с каждым разом становится все больше похожа на Советский Союз времен Брежнева".
49
[591382330]
49 Вот, я тожа так щитаю. Если мучжина сильнее женщины - он имеет на нее все права. Женщину можно ограбить и изнасиловать, если она понравится, потому что щас капитализм и кто сильнее, тот и прав.
Уставшая от глупости
[1464665137]
162 +100 Улыбнуло.
RUPRECHT VON PFALZ
[591382330]
173
Замочили твою Политковскую, небось наполовину сгнила уже. Мне нисколько не жалко - туда ей и дорога.
161 На воре и шапка горит. Я же не сказала., что из-за вас лично. я сказала, что из-за таких как вы, а это 2 большие разницы :-) Улавливаете? Но теперь приходится констатировать, что вы лично к этому руку приложили :-))))
Уставшая от глупости
[1464665137]
176 Во-рервых, она не моя. Во-вторых, ну зачем же так о мертвых? Она вам лично насолила, что вы так ее ненавидите?
RUPRECHT VON PFALZ
[591382330]
Когла Ельцин склеил ласты, мне тоже это очень нравилось - я был действительно щастлив. И чем больше ныла и пускала слюни возле гроба его жена, тем мне было прикольнее. Смерть врага всегда радость!
RUPRECHT VON PFALZ
[591382330]
178
Я бы еще с удовольствием снял штаны и навалил кучу дерьма на могилу Политковской, я вообще хотел бы, чтобы из ее могилы устроили общественный сортир и все бы ходили туда ссать и ***!
RUPRECHT VON PFALZ
[591382330]
Кстати, сам Аксенов щас валяется в больнице в состоянии полутрупа, дрищет под себя и подключен к аппарату искусственного дыхания. Я бы, будь моя воля, все трубочки из этой дохлятины повыдергал и включил бы мобилу - заснять агонию, в смысле как он будет издыхать, корчиться там или еще что. А потом бы запись желтым газетам продал за бабки, ибо щас капитализм и все средства зарабатывать бабки - хороши!
Казаночка
[2727071485]
133, Керен права! Брежнев не только не запрещал, но и заставлял выращивать, и не только барашков, но и прочих зверушек. А потом почти всё мясо шло в Москву. Не только мясо конечно, но и прочие продукты. И уже потом казанцы ехали в Москву и привозили оттуда продукты. Конечно, у деревенских жителей мясо было. И на рынке оно продавалось, только стоило раз в пять дороже.
RUPRECHT VON PFALZ
[591382330]
182
И правильно делал, что гнал мясо в Москву. *** кормить всяких бездельников казанских - катайтесь там у себя на лошади, пейте кумыс и трахайте узкоглазых татарок!
Казаночка
[2727071485]
Уставшая от глупости, зависти тут нет, я говорю, как было. Кстати, я люблю Москву, но никогда не хотела в ней жить. А приезжать всегда любила.
Керен
[1641370618]
Не знаю. По-моему, это было тягостное и беспросветное существование, хоть с талонами, хоть без. Вообще история России двадцатого века очень грустная.
Пойду-ка я работать.
Гость
[4089987995]
Зато история колонизации Палестины очччень веселая. ***.
Керен, как Вы однако, историю такой громадной страны, за 100 лет, и одним словом.... Я понимаю, Вам здесь было грустно, и рада, что в Израиле весело. Но скажу, что у жителей нашей страны и радости были, и просветы. И индустриализация, и победа в войне.
Калиостро
[1369483629]
понимаю,что тогда пряники не раздавали...но тогда многие из нас были моложе,и не только строй был ничего.но и солнце ярче,а небо голубее,однако то.что происходит сейчас тоже не менее гнусно,несправедливо и гадко
Гость
[129890552]
8__" Это все уже во время перестройки и к советскому времени имеет лишь косвенное отношение - начало конца великого государства. "__
60-70-е это по вашему расцвет?Моя бабка жила с дедом в селе(Краснодарский край-считался богатым) без паспорта,который хранился в сельсовете.Без права выезда из села.Только с разрешения сельсовета выдавался паспорт на однократную поездку.А трудодни (не знакомо вам такое понятие?Трудовая повинность в крепостном колхозном обществе)-выплачивались кукурузными кочанами-отпахал год,приехал грузовик,во дворе свалил кучу сухих кочанов,и уехал.А ты-живи с ними.Хочешь,ешь.Хочешь-кури.Хочешь на себя надевай.И четверо детей голодных.А налог на фруктовые деревья и виноградники,введённый в 70-х?Когда все сельчане повырубили лучшие сорта винограда и яблок,чтобы не платить.ПОскольку платить было НЕЧЕМ.Ностальгия ваша о жизни в Москве.ПОтому что *** вы не знаете о жизни за её пределами.
Гость
[129890552]
А ехали на стройки мира в молодом возрасте намеренно-те,кто выезжал до 16 летнего возраста мог получить паспорт на руки.Что давало хоть какую-то свободу передвижения.Не говоря о том,что можно было голодной родне хоть какие-то деньги пересылать.Ностальгия,млин..
Хомка
[1209802798]
Слушайте, читаю, что граждане описывают, как плохо им жилось при советсткой власти и недоумеваю. Мы жили хорошо, в нашем городе был достаток у людей, спокойствие, возможность летнего южного отдыха, квартиры давали...Только всю жизнь я прожила в Сибири. Почему тогда нас называют "суровым краем"? Почему к нам так много народу ссылали? Не понятно. Относительно того как другие мучались мы жили просто припеваючи.
Гость
[129890552]
___"Но скажу, что у жителей нашей страны "__ это вы о Татарстане?который в начале 90-х пытался отделиться от России,наплодил кучу ультрарадикальных исламистских молодёжных группировок и только благодаря методам сталинского прошлого остался в узде?
Гость
[129890552]
192-то 187
Казаночка
[2727071485]
192, я говорила о России.
женщина
[2944302726]
все не читала, лично я рада - не хочу жить в совке и чтобы мои дети в нем жили. Может потому, что всех родственников бабушкиных и дедушкиных расстреляли? а бабушкам и дедушкам пришлось уехать на Урал и Сахалин и жить там в жутких условиях? Их дети - мои родители вернулись в город, но жизнь их тоже была не сахар: абсолютно все ,что сейчас в свободной продаже - надо было ДОСТАВАТЬ. Кто сейчас продавец? а раньше знакомство и дружба с продавцом гарантировала тебе наличие всякой всячины. А уж если зав.магазином)))). Нет, уж лучше сейчас. А те, кому раньше казалось спокойно - просто ничего не знают. Насиловали девочек так же как и сейчас. Ничуть не меньше. НО нигде об этом не говорилось. Потому что девочка считалась априори виноватой - и если окружающие ее узнавали об этом - жизнь ее уже не была нормальной: перешептывания, пересмеивания и т.д.
Мадам Овечкинс
[2016315948]
Здесь кто-то сомневается в существовании талонов? Какие счастливые люди, бытовые трудности всей страны их каким-то чудом обошли стороной))
Мадам Овечкинс
[2016315948]
Уставшая от глупости, в брежневские времена существовало такое понятие как блат, по блату можно было достать все, но именно достать, и этих людей было сравнительно немного, другое дело, что один "блатной" обеспечивал не только свою семью, но и всех знакомых и знакомых знакомых. Для остальных изобилия не существовало)) Может быть, годы застоя пришлись как раз на ваши счастливые моменты в жизни, поэтому вы их видите в розовом свете, но говоря объективно, ничего особо хорошего там не было, за исключением стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
женщина
[2944302726]
и уж никогда не забыть мне того жуткого скандала: во время репетиции перед вступлением в пионеры я поинтересовалась - почему галстук, "кусочек знамени пропитанный кровью", болтается также как и половая тряпка. А ведь мне было всего 11 лет.... слава БОГУ, мой ребенок не знает этого политического прессинга и всякой идеологической чуши. Конечно, можно жить лучше, чем сейчас - ведь все зависит от нас))) когда большинство перестанет быть хамами и хабалками - тогда все станет лучше))))
женщина
[2944302726]
а стабильность эта была обманчивой - на САМОМ деле это была обыденность серость и скучища, когда КАЖДЫЙ день - как день сурка. Из этих дней складывались года...А выделяться нельзя никак - иначе будут проблемы. Сиди тихо - и не высовывайся. Между прочим, для тех кто не замечает - мы сейчас постепенно подходим к тому же...
Уставшая от глупости
[1464665137]
199 Зато сейчас равлекуха нереальная, особенно пенсионерам. Такю глупость написали, аж зубы сводит.