В жизни никогда не слышала, чтобы кто-то так говорил. А на форуме уже несколько раз видела. Например "Мы были дома и муж пошел в зал". Что такое зал? Я так понимаю, что имеется в виду просто какая-то комната в квартире и ее кто-то залом называет? или что? Почему называют залом? И что за комната имеется в виду?
это так гостиную называют)у меня все родственники в Орле так говорят)
или еще "большая комната" )
У нас, у дворян, так называется комната отдыха, где собираются все члены семьи для общения ;)
зал или зала = большая комната = гостиная ))
"поругалась с мужем и отправила его спать в залу на диване рядом с шифоньером" )
а что? это не гламурно нынче?
И кавказцы так тоже говорят
а у нас говорят "сени"
зал - парадная комната для приема гостей, где на стене висит самый богатый ковер в квартире
на многих планировках квартир так и пишут в обозначении "зал", "спальня", "кухня". да и "гостиными" комнаты в наших хрущебах язык не поворачивается называть
Меня тоже этот зал всегда веселит - в наших квартирках-то)))Как будто во дворце все живут
Ето самая большая комната в квартире, там проводятся балы и собирается вечерами местная знать))
Сообщение было удалено
лозунг: Земля - крестьянам. Дворцы √ рабочим!
Зал - гостинная, опочивальня - спальня, уборная - туалет, парадное - подъезд... Народ тянется к прекрасному.
так говорят провинциалы. Еще бывает вариант "зала". В обычных квартирах никакой залой и не пахнет, поэтому мне всегда смешно это слышать.
У дворян...посмешили, спасибо. Так говорили местечковые украинцы, оттуда и пошло. Выражение не очень интеллигентное, не советую употреблять.
А у нас зал=салон.
интересно а как говорят те,у кого 3ка в москве? маленькая комната,большая и и очень большая комнаты? как то же их надо разделять.
Сообщение было удалено
спальня, детская, гостиная
Сообщение было удалено
детская, спальня и гостиная
Сообщение было удалено
а если нет детей,все равно детская?
на счет гостиной-ведь "в наших маленьких квартирках гостиной быть не может"
В моем понимании гостиная - это самая большая комната в квартире типа сталинка, где потолки по 3 метра
если не "детская", то "кабинет" или "комната для гостей" - называют с очевидной долей юмора, безо всякой пафосности и мещанских замашек )
А мне вот смешно комнатенки в еще зачастую советских квартирках-малогабаритках гостиными называть.
Я выросла у бабушки в громадном доме. Там зал был действительно залом.
Но больше всего не нравиться, как израильтяне называют эту комнату "салон".
А это местный диалект. Когда я жила в Москве, говорили большая комната или маленькая. При этом у нас в большой комнате и гостей принимали и ночью диван раздвигали и там спали родители. Т.е комната была многофункциональная. Когда я переехала в Израиль, оказалось, что в большой комнате никто никогда не спит и она называется салон, а маленькие комнаты - спальни, детские или кабинеты, если там работают. Или комнаты для гостей
24, ну конечно в больших комнатах не спят, т.к спать нужно на кровати, а не диване раскладном, как это делают люди в маленьких квартирах. Зал - гостинная - комната , где принимают гостей, либо проводят время домочадцы, на диване, креслах, но никак не на кроватях.
Я всю жизнь говорю "зал". На гостиную наша комната не тянет.
Сообщение было удалено
Деревенских за версту видать. Не парадное, а парадный. Подъезд парадный, другого не бывает.
Сообщение было удалено
а Вы, наверное, в Питере никогда не бывали ? ))
в Питере парадная, в смысле лестница
Сообщение было удалено
я тут родилась и живу. "Размышления у парадного подъезда" наизусть знаю. Питерцы называют "парадная", это со временем изменилось. Но про "парадное" никто и не слыхивал.
ЗАЛ (ЗА́ЛА) (франц. salle ≈ зал, комната) ≈ парадное помещение, превосходящее размерами и отделкой др., предназначенное для размещения большого кол-ва людей. З. располагается обычно либо по центру здания, либо в спец. выступе-ризалите или флигеле. Для улучшения пропорций З. делается зачастую "двусветным" ≈ высотой в два этажа. Первоначально во дворцах и домах был один З. с сикрестической функцией ≈ для приема гостей с пиром и танцами (Монплезир). Затем залы разделились по назначению: в Демидовском дворце в СПб., построенном О. Монферраном (1835≈37), устроены танцевальный, столовый З. и "Малахитовый" ≈ парадная гостиная. Примеры использования залов: тронный, танцевальный, с хорами для оркестра и зрителей, концертный зал, театральный, музейные. Разл. залы использовались как столовые в зависимости от кол-ва приглашенных гостей, а также как помещения для концертного исполнения муз. произв., художеств. выставок.
В Москве так не говорят, так говорят только в провинции.
Сообщение было удалено
Не понимаю вообще...а на зал тянет что ли? В моем восприятии зал это что-то во дворце, размером с три квартиры как минимум
автор глупая
Не pizdite, "столичные".
Из энциклопед. словаря:
ПАРАДНОЕ (разг. - парадная) - главный вход доходного многоквартирного дома.
Мы только так и говорим "зал"...Не понимаю как можно этого не понимать...
Зал - так говорит деревенщина, действительно. Как самим не противно ...
Сообщение было удалено
Противно, поверьте. Сидим вот в своем калхози и самим просто от себя противно, провинциальных таких (((
Сообщение было удалено
Во дворце - зала, а в квартире - зал.
Я всегда говорила зала (зал), это самая большая комната в квартире где можно разместить гостей, т.е комната где собираются члены семьи все вместе. Что не понятного? Знаю что в Греции зал (гостинную) называют салоном:)) а туалет -кабинет:))))
а я вообще подумала, что зал - это тренажерный) а тут про квартиру, оказывается.
да в детстве жила с родителями в двушке. большая комната называлась зал, а маленькая спальня, а еще в нашей квартирке была кладовка, маленькое помещение, без окон. и до сих пор у нас так говорят про самую большую комнату в квартире-зал. ну и что?
Интересно, а если у гостиная по совместительству является и нашей с мужем спальней, то как тогда называть?:) А у кого ваще однушка?
В нашей 3шке это называлось "большой комнатой" )))
вспомнила, как приехала к бабушке в деревню, и в ее избе, состоящей из одной комнаты и сеней, упрямо называла: место у печки с рукомойником-кухней, кровать между печью и окном- спальней, а все остальное в комнате было залом, а сени конечно же коридором))) И никак не могла понять почему бабушка смеялась)))
Сообщение было удалено
А на зал, значит, тянет :D
Слово зал применяют в основном селяне. Наличие зала в квартире с общим метражом пусть даже 100 кв.м. просто смешно. Люди, которые так говорят, тут же выдают в себе провинциалов, недалеких и распальцованных. Дворяне еще могли называть комнаты залом, имея в квартирах по 10 комнат с весьма солидным метражом. Или же если речь шла про загородную усадьбу. Но помилуйте, в современной квартире с потолками чуть выше головы - какой нахрен зал?
Только приезжие (не Москвичи) говорят «зал».....