И Николас Гильен, конечно! Нашла его в переводах Елены Багдаевой.
пушноймангустбу
[1627168917]
Хиггс
Сообщение было удалено
если это развлечение, то какая разница... кто нас развлекает?
Гость
[1894745934]
"Смерть поэта", "Я не унижусь пред тобою" Лермонтова, "О, как убийственно мы любим" Тютчева
Наталья
[2559810011]
В.
Сообщение было удалено
По мне так вообще одно другому не мешает. Я к поэзии, признаться, равнодушна, но мне стихи Некрасова нравятся ("Выбор", "Орина - мать солдатская", "Маша"...) Из серьезной литературы нравится "Нетерпение сердца" Цвейга, Чехова рассказы и повести(к пьесам со школы осталось чувство глубокой неприязни), Мураками тоже читать доводилось. Но и Донцовой одно время увлекалась, Гарри Поттера всего прочла хотя мне было уже хорошо за 30))) И на ***-темы про жратву и прокладки очень даже могу поболтать... это ужасно?)))
* * * Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания, а ненависть - силой того отвращения, с которым ты помнишь свои обещания.
И тою же мерой, с припадками ревности, тебя обгрызают, как рыбы-пирании, друзья и заботы, источники нервности, и все-то ты знаешь заранее...
Кошмар возрастает в пропорции к сумме развеявшихся иллюзий. Ты это предвидел. Ты благоразумен, ты взгляд своевременно сузил.
Но время взрывается. Новый обычай родится как частное мнение. Права человека по сущности - птичьи, а суть естества - отклонение,
свобода - вот ужас. Проклятье всевышнее Адаму, а Еве напутствие... Не с той ли поры, как нагрузка излишняя, она измеряется мерой отсутствия?
И в липких объятиях сладкой беспечности напомнит назойливый насморк, что ценность мгновенья равна Бесконечности, деленной на жизнь и помноженной на смерть.
Итак - подытожили. Жизнь - возвращение забытого займа, сиречь - завещание. Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания...
Шерри
[3989798895]
В.
Сообщение было удалено
Здорово!
Гость
[711667067]
Свиданий наших каждое мгновенье Мы праздновали, как богоявленье, Одни на целом свете. Ты была Смелей и легче птичьего крыла, По лестнице, как головокруженье, Через ступень сбегала и вела Сквозь влажную сирень в свои владенья С той стороны зеркального стекла.
Когда настала ночь, была мне милость Дарована, алтарные врата Отворены, и в темноте светилась И медленно клонилась нагота, И, просыпаясь: "Будь благословенна!" - Я говорил и знал, что дерзновенно Мое благословенье: ты спала, И тронуть веки синевой вселенной К тебе сирень тянулась со стола, И синевою тронутые веки Спокойны были, и рука тепла.
А в хрустале пульсировали реки, Дымились горы, брезжили моря, И ты держала сферу на ладони Хрустальную, и ты спала на троне, И - боже правый! - ты была моя. Ты пробудилась и преобразила Вседневный человеческий словарь, И речь по горло полнозвучной силой Наполнилась, и слово ты раскрыло Свой новый смысл и означало царь.
На свете все преобразилось, даже Простые вещи - таз, кувшин,- когда Стояла между нами, как на страже, Слоистая и твердая вода.
Нас повело неведомо куда. Пред нами расступались, как миражи, Построенные чудом города, Сама ложилась мята нам под ноги, И птицам с нами было по дороге, И рыбы подымались по реке, И небо развернулось пред глазами... Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке. Это Арсений Тарковский. Очень сильно стихотворение)) обожаю!!
не могу не вспомнить это... Сонет Бродского Г. П. Мы снова проживаем у залива, и проплывают облака над нами, и современный тарахтит Везувий, и оседает пыль по переулкам, и стекла переулков дребезжат. Когда-нибудь и нас засыпет пепел.
Так я хотел бы в этот бедный час приехать на окраину в трамвае, войти в твой дом, и если через сотни лет придет отряд раскапывать наш город, то я хотел бы, чтоб меня нашли оставшимся навек в твоих объятьях, засыпанного новою золой.
утренний кофе
[2163680298]
у Тарковского божественно, спасибо!!!1
Гость
[3588228560]
....И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной Как я, смирен и оглушен.
А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!»* кричат.
И каждый вечер, в час назначенный (Иль это только снится мне?), Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна Дыша духами и туманами, Она садится у окна.....
(А. Блок "Незнакомка")
Гость
[3569374557]
Асадова обожаю. Так стоит ли право кошек любить и тех в ком живут кошачьи натуры
Гость
[2261702780]
Люблю грозу в начале мая, Когда весенний,первый гром Как ебанёт из-под сарая, Что ***** опомнишься потом!
гость
[286183765]
в нем вся жизнь! Бродский
Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером подышать свежим воздухом, веющим с океана. Закат догорал в партере китайским веером, и туча клубилась, как крышка концертного фортепьяно.
Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам, рисовала тушью в блокноте, немножко пела, развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком и, судя по письмам, чудовищно поглупела.
Теперь тебя видят в церквях в провинции и в метрополии на панихидах по общим друзьям, идущих теперь сплошною чередой; и я рад, что на свете есть расстоянья более немыслимые, чем между тобой и мною.
Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил, но забыть одну жизнь -- человеку нужна, как минимум, еще одна жизнь. И я эту долю прожил.
Повезло и тебе: где еще, кроме разве что фотографии, ты пребудешь всегда без морщин, молода, весела, глумлива? Ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии. Я курю в темноте и вдыхаю гнилье отлива.
Пенкка
[1538573640]
Я вышел родом из еврейского квартала, Я был зачат за три рубля на чердаке. Тогда на всех резины не хватало, И я родился в злобе и тоске.
Когда подрос, играл в лапту и прятки, Кидал ножи в обшарпанную дверь. А у отца давно сверкали пятки, И я не знаю, жив ли он теперь.
Моя семья блюла свободу нравов, И я привык к тому в конце концов: Моя маман беспечно и по праву Меняла часто мне моих отцов.
Пенкка
[1538573640]
Из них последний был мне всех роднее, Хотя меня он вовсе не любил, И отличался тем, что не краснея, На крышу баб по лестнице водил.
Со мной росли еврейские детишки, Все, как и я, одетые в тряпье - Мои по папам сестры и братишки - В душе потенциальное ворье.
Пришла война, отцы их дали драпа, Не дожидаясь сумрачных годин. И мой любимый, незабвенный папа Окрестных баб обслуживал один.
Пенкка
[1538573640]
Он изводил на них рубли и трешки, Что приносила в дом моя маман. И мы со страху прятались в ладошки, Когда он утром лазил ей в карман.
Мы через день питались черствым хлебом, А папа блуд чесал на чердаке! Он отдыхал душой под синим небом, Зажав трояк в мозолистой руке.
Прошли года, я вырос, даже очень, И стал тайком захаживать в кабак. И сладострастный мой беспутный отчим Ловил частенько глазом мой кулак.
Пенкка
[1538573640]
Я позабыл свое больное детство И стал тайком глядеть на женский пол. Досталось мне чудесное наследство - В пятнадцать лет я бабу в дом привел.
А денег мне, конечно, не хватало, Я вам скажу об этом не тая. И стали мы с дружками из квартала Набеги делать в дальние края.
Но воровать мы толком не умели И день за днем сидели на мели. И как-то раз менты на хвост насели И всю контору скопом замели.
Пенкка
[1538573640]
Там били больно кованою пряжкой, Но я молчал как рыба, верь - не верь! И наконец со звездами на ляжках Я был ментами вышвырнут за дверь.
Тогда я просто чудом отвертелся, А остальным повесили срока. Я с ними столько страху натерпелся, Что за неделю выучил УК.
Теперь я знаю, что и сколько весит, И я не лезу больше на рожон. Я поменяю тысячу профессий, Как папа мой менял когда-то жен.
Родитель мой блатной и незабвенный, Меня ты сделал, сделал просто так. Во мне гудят твои дурные гены, И я с тоской взираю на чердак!
Обожаю Бродского. Моё всё! Выше уже приводили несколько его стихов. Так бы читала и читала... И " Я входил вместо дикого зверя в клетку" тоже читала бы каждый день.
Гость
[3504115800]
Борис Пастернак
Не плачь, не морщь опухших губ. Не собирай их в складки. Разбередишь присохший струп Весенней лихорадки.
Сними ладонь с моей груди, Мы провода под током. Друг к другу вновь, того гляди, Нас бросит ненароком.
Пройдут года, ты вступишь в брак, Забудешь неустройства. Быть женщиной — великий шаг, Сводить с ума — геройство.
А я пред чудом женских рук, Спины, и плеч, и шеи И так с привязанностью слуг Весь век благоговею.
Но как ни сковывает ночь Меня кольцом тоскливым, Сильней на свете тяга прочь И манит страсть к разрывам.
Лилия долин
[3705018649]
Ветер нам утешенье принес,
И в лазури почуяли мы
Ассирийские крылья стрекоз,
Переборы коленчатой тьмы.
И военной грозой потемнел
Нижний слой помраченных небес,
Шестируких летающих тел
Слюдяной перепончатый лес.
Есть в лазури слепой уголок,
И в блаженные полдни всегда,
Как сгустившейся ночи намек,
Роковая трепещет звезда,
И, с трудом пробиваясь вперед,
В чешуе искалеченных крыл,
Под высокую руку берет
Побежденную твердь Азраил. (с) Осип Мандельштам
Лилия долин
[3705018649]
У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья. Куска лишь хлеба он просил, И взор являл живую муку, И кто-то камень положил В его протянутую руку. Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою! (с) Михаил Лермонтов