Спасибо всем за советы. Увидела и пару дельных.
И тем, кто советует мне заняться собственной жизнью, так я ей и занимаюсь. Свекровь, как мать мужа, часть моей жизни. Спасибо.
И я даже в основном посте честно и написала, что меня это волнует в первую очередь больше из эгоистических соображений. И не нужно оскорблять человека, называя ее МамО и свекруха. Она хороший человек. У неё есть мужчина, который ею любит, помимо сына. Так что давайте, товарищи, зубы вы скалить мне не будете.
Хорошая идея по-поводу психолога. Не уверена, что она согласится. Хотя, так как все же она иногда делает попытки к похудению, то, возможно, психолог и диетолог и правда могли бы помочь. Ну и поход в магазин без неё. Просто по факту - чтоб ела то, что привезли.
И она не ленивая! Человек работает и ходит на работу, где её ценят. Проблема в весе и воли. Все.
Был ли у Вас удачный опыт убеждения человека в необходимости похудеть? Моя свекровь по последнему взвешиванию весит около 120 кг. Для маленькой женщины, ростом в 160 см, а может даже и меньше, это ужасный вес, возраст всего-навсего 52 года, ей жить и жить. Болят колени, не может дойти без отдышки до туалета, не может даже просто встать с кровати, ей требуется опора. Уговорили сходить к врачу - ей даже он сказал, что все её проблемы от лишнего веса. Что нужно худеть, иначе инвалидизация, поставили преддиабетическое состояние (опять же, уговорила пройти тест глюкозной нагрузкой). Я надеялась, что это её напугает. Нет. Показывала ей фотографии диабетических стоп, пролежней у людей, тоже нет. Я не хочу чтобы она упала в виде глубоко инвалида на наши с мужем плечи. Но моя мотивация вполне оправдана. Она ест пол батона хлеба в день, пачку семечек, колбасу, еда вся жареная, супы - на жирной курице с кожицей. Я даже..как то вышла с ней на откровенный разговор, понимает ли она, что она не только себя вгоняет в могилу, но и усложняет жизнь своему единственному ребенку? После чего она продержалась без семечек недели 2, но потом опять. У неё тяжелая работа в том плане, что она работает сутками. Это влияет на её метаболизм, на мои уговоры перейти на дневную - она отвечает тем, что ей так не нравится жить. ей нравится отработать сутки и сидеть три дня дома. Гулять она не ходит. За продуктами муж возит её на машине, мы живем в другом городе, он едет и помогает ей закупиться. И я не осуждаю его, ей правда тяжело - но это какой-то замкнутый круг. Может,если бы она хотя бы сама себе покупала еду, она бы почаще двигалась. Она не злой человек. Но очень слабовольный. Она всё понимает (мне так кажется) но не может взять себя в руки что-то изменить. Был ли у вас опыт, где вы убедили человека, что нужно худеть? Что ещё можно сделать?
прошу её не оскорблять.
Прошу конструктивных предложений, если есть таковые.
Спасибо!