Да дурное дело не хитрое. Жрешь больше, чем тратишь, вот и все. Культура питания в семье тоже решает. У меня есть две подруги с откровенно лишним весом. У них и мамы такие, и бабушки. Мужчины меньше предрасположены к ожирению, плюс ишачат на работе, если у них адекватные друзья не про побухать и танки, то многие спорт как развлечение вводят в свою жизнь. А дамы наготовят харчей мужьям и наворачивают с ними на одном уровне, при этом автивность минимальная часто. Нам по 28-30 лет, у них обеих по 30-40 кг лишних. Одна хоть рожала, но она и до была не особо другой, а вторая даже нет еще. Обе со школы с лишний десяткой минимум были. Я не про то, что они 60 кг весили при росте 160 (хотя юные обычно по нижней норме веса идут), а 70. И это в школе, подростками. В кафе ходили, я беру блюдо какое-то и десерт с кофе, доедаю и чувствую, что прям объелась, а у них одно блюдо плюсом всегда. Т.е. просто едят много. У многих в домах "первое, второе и компот" обязательны, вот и привычка переедать.... Я вот была 52 кг, пошла рожать 70 кг, родила, через неделю вес был 49, ушли отеки, почти не ела на стрессе. А потом все устаканилась и я ела как обычно раньше (при том, что теперь я не работала, не ходила в горные прогулки, не каталась всю зиму на сноуборде и даже, простите, секс с мужем у нас стал более спокойным, а не как раньше, кардионагрузкой😅 Плюс постоянный доступ к холодильнику, потому что много дома находишься, нервы периодически, отсюда тяга к сладкому и вуаля, я вешу 60 кг. Сейчас вот худею на инт. голодании как раз. Хорошо, если автор хочет худеть, особенно, пока молодая. Мои подруги одна детная и забила, мне кажется, а вторая пытается, но вечно срывается :( а это же здоровье в перую очередь, красота не так важна, если ты счастливый человек, а здоровье это все