Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 115
Фридерика
Я проснулась в лифте - когда везли из операционной. Боли не помню, но соседки по палате говорили, что плакала и жаловалась на боль. Когда пришла в себя, то чувствовала, что лежать неудобно, перевернуться не могу , катетер мешает, но жизнь налаживается. Мне 5 суток нельзя было подниматься. А боли и впрямь, - когда газы. Но это быстро всё забылось.
абв
Меня тоже разбудили сразу после операции. Болей не было. Наверно, с анестезиологом повезло. Первые два дня на наркотиках. Когда их действие проходило, боль , конечно была. Газы- это что-то! Врачи говорили, что боль терпеть не надо. Как только снова заболит - зови. Уколем...
абв
У меня уже восемь месяцев после операции. Низ живота иногда напоминает о себе. Но только если перенарягусь или простыну. Появляется не боль, а намек на боль... Напоминание - не делай так больше...
абв
В остальное время живу с чувством, что помолодела лет на пятнадцать...
абв
Всем удачи и здоровья! А тем, кому еще предстоит операция, еще и мужества! Все будет хорошо!
Инна
Больше всего я боялась не проснуться после наркоза. Поэтому первая мысль, когда меня разбудили в операционной, была, то что я жива. Болей никаких не было. Но катетер мне тоже очень сильно мешал. Когда меня везли из операционной в палату, я чувствовала его на каждой кочке. Я даже писать с ним не могла, а очень хотела. Медсестра сказала, что катетер вытащат на следующий день, но видимо я так ее достала, что вытащила она его в тот же день. И я с большим облегчение пописала. Катетер - это, наверное, был самый неприятный момент после операции. А еще очень хотелось пить. На самом деле болей никаких у меня не было (хотя операция была полостная), но обезбаливающие мне кололи. Шов, конечно, доставлял неудобства, но я думаю так и должно быть. Встала на следующий день (если это можно так назвать). Голова закружилась, в глазах потемнело, повисела на шее у мужа минутку.
Согласна с абв на счет помолодела. Сегодня ровно 2 месяца после операции, чувствую себя замечательно.
Alis
у меня катетер был целые сутки, но не мешал абсолютно, а боли после операции были, рядом стояла капельница с насосиком - я могла регулировать подачу обезболивающих, когда боли доставали.
Но все было в терпимых пределах.
Ирэн
Мне удалили матку с придатками 2 месяца назад- 8 августа 2007 года. Сначала после кровотечения обнаружили субмукозную лейомиому, после ее выскабливания гистология показала участок карциномы. На повторной операции удалили матку и яичники. Гистология- Железистая гиперплазия эндометрия, псевдоэрозия шейки матки,наботовы кисты. На яичниках - ничего,начальные возрастные изменения. Имел хирург право удалять яичники? У меня жесточайший посткастр. синдром, приливы,сердцебиения,почти не сплю -каждый часночью приливы и дикие сердцебиения, психологическая жвачка-зачем согласилась на повторную операцию, не чувствую себя женщиной, а уродом, все время реву, голова ничего не соображает, ж/к тракт никак не наладится - то запор,то понос, похудела на 10 кг. Принимала фемистон конти - никакой пользы, прописали прогинова, но за неделю ничего лучше не чувствую. Была очень сексуальной, попробовала 2 раза с мужем- чувствую себя каким-то мешком для спермы и все. Неужели и с психикой и с сексом все?Изморщинилась вся, старею,как в страшной сказке, а всегда выглядела на 30(мне сейчас 48), работу потеряла. Девочки,врачи, подскажите, так страшно, жизни нет,психоз сплошной
Таффи
Ирэн. Я вот тут думала, что наконец беременная в начале июля. А у меня обнаружили миому, а когда ее удалили, обнаружили в ней саркому. Мне 34 года, детей нет, замуж сабралась... Рыдала, просила сохранить яичники. Врачи отговорили, с таким диагнозом не шутят. У меня тоже нигде потом ничего не нашли. И слава Богу! Иначе потом были бы химия и облучение. Гормоно-терапия противопоказана. А Вам разрешили? Странно... Мне только гомеопатию - Климадинон. Почитайте в интернете советы, как купировать климактерические симптомы. Пейте валерианку 3 раза в день, попробуйте Климадинон, пейте витамин Е для эластичности влагалища, в сексе пользуйтесь лубрикантом, принимайте кальций для профилактики остеопороза и ждите, когда организм восстановиться. 2-3 месяц - самый пик. Потом надпочечники начнут немножко эстогена вырабатывать, жировая ткань тоже. А по поводу объема операции - спросите на онкофоруме http://www.oncoforum.ru. А заодно посмотрите, с какими диагнозами там люди, которые поздно обратились, или операция сделана в меньшем объеме... И порадуйтесь за себя, что дешего отделались, что детки есть и муж, что химию не назначили, во время которой инвалидами частенько становятся. А внешность наладиться, как только спать и есть нормально станете. Возможно это гомоны на желудок так действуют. Или отказаться ваи надо или поменять их. В интернете масса инфы о них. Но это ТОЛЬКО с врачем. Не справляетесь сами - сходите к психотерапевту. И сексуальная жизнь наладится. А что Вы хотите за 2 месяца? Чай не палец порезали...
Таффи
Кофе не пейте, и чай горячий тоже....
Матильда
Ирэн! Мне удалили матку с яичниками больше двух лет назад! Планировали только матку, выяснилось, что и яичники надо- кистозные! Тоже начался посткастрационный синдром- доктор сразу прописал Эстрофем( гормональный), стало лучше. Настроение улучшилось, приливы пропали, в общем все улучшилось! Посоветуйтесь со своим доктором- это специальный препарат для тех, у кого удалена матка!!! И прекратите хандрить!!! Жизнь продолжается!!!!!!!!!!
Матильда
Таффи, а почему вам запрещены гормоны? Из-за саркомы?
Таффи
Да. Только Ременс и Климадинон. А я и их побаиваюсь пить. Хотя у меня что-то похожее на приливы началось, 4 неделя после операции идет. Жду, когда надпочечники заработают.
Матильда
Таффи, а чего бояться то? Оба препарата гомеопатических!Ременс должен снять приливы, во всяком случаи мои подруги, у кого начался климакс, этим спасаются.
Таффи
Ну как бы есть такая теория, что если принимать эстроген со стороны, то орган начинает лениться и перестает вырабатывать. Боюсь спугнуть. Приливы не сильные (может пока не сильные), пока обхожусь. Как говорят программисты : работает - не трогай! Тем более, от эти остеопороза все равно не спасешься.
Матильда
Тогда терпи, конечно!!Сколько можешь! На лекарство перейти всегда можно, а пока- пусть организм трудится!
Фридерика
Девочки, мне врач мой говорил, что всё проходит и налаживается в течении 3 последующих лет. Самым жутким для меня был первый год и первые 7-8 месяцев после операции. И приливы эти жесточайшие, и бессонницы, и набор веса, и секса мне не надо было совсем, и психозы-неврозы, и слёзы рекой. Всё полностью прошло спустя 2.5 года. Видимо этого времени достаточно для полной перестройки. Я пол-года только нормально начала спать. Потерпите, мои хорошие - всё со временем наладится. Я прадва сильно поправилась, в свой вес вернуться не могу, но всё равно надеюсь потихоньку справиться и с этим.
Фридерика
Как ни крути а самый сложный всё-таки - это первый год.
Солнышко
Девочки, привет! Вчера приехала из Турции,одна отдыхала неделю. Там вообще забыла что у меня была операция, на полную катушку играла в волейбол, скакала и прыгала как молодая, никаких негативных ощущений в области живота или шва не было. И чемодан поднимала, правда не тяжелый был, 15 кг. Отдохнула замечательно, набралась солнца и моря на весь год. Погода была отличная, вода 26, воздух 27-28. Если кому интересно, была в отеле Viva Club Paradiso 5* в районе Белека. Всем рекомендую.
Солнышко
По поводу ощущений сразу после операции - ничего плохого вспомнить не могу. Болей никаких небыло ( у меня полостная была), с катетером денек терпимо было, особых неприятностей не возникало. Обезболивающие кололи раз в день для профилактики. Шов не болел, только конечно просто было страшно вставать поначалу - боязнь а вдруг там внутри что-нибудь разойдется. Но на второй день после операции я уже оделась в цивильное и сама ходила втихомолку в соседний корпус в аптеку за эластичными чулками. А на 10 день после операции ездила с сыном и его классом в лес на пикник по поводу выпускного вечера. А на работу вышла меньше чем через месяц.
Так что не бойтесь, подруги, ничего страшного. А жизнь действительно начинается новая и замечательная
Нинон
Солнышко:) завидую белой завистью. А я должна была вчера улететь... все накрылось из-за болезни свекра((( Ощущения после операции я тоже плохо помню, как в тумане была. Катетер не мешал, я даже не сразу его заметила, только сквозь туман удивлялась: вроде я уже долго лежу, должно бы уже захотеться пописать, а не хочется. На следующее утро тошнило немного, вкололи церукал. Как только вынули катетер сразу встала и к собственному удивлению уверенно пошла. Сильных болей не было, может, оттого, что обезболивающие кололи.
Anonymous
А какие последствия операции в молодом возрасте (19 лет), как отражается на организме? Мне врачи давно говорят, что надо делать операцию. Я все решиться не могу, хотя вроде готова. У меня множественная миома.
Верунчик
Девочки, привет всем! Всем здоровья и ещё раз здоровья! Прочитала кто как себя чувствовал сразу после операции и вспомнила, что катетер этот ну очень мне мешал и ощущение было не до конца опорожнённого моч. пузыря. У меня была лапароскопия и наркоз был эндотрахеальным( кажется так называется), так вот голос был очень хриплым в первый день, я сразу своим позвонила, как в палату интенсивной терапии перевели. В общем хотела своих успокоить, а получилось, что и голоса моего никто не узнал. Но потом прокашлялась и стало нормально. Да, ещё газы-это что-то! Кроме своих собственных( пардон за откровения)ещё ведь накачивают живот, чтобы внутри было лучше видно и не задеть другие органы. Обезболивание давали через катетер на запястье, после того, как перевели в обычную палату-приходила медсестричка и делала уколы первый день без просьб, а потом по просьбе. Ах, да, ещё массаж( по-моему это был витафон) делали-это в первый день.
Ирина
Привет всем!Я не продвинутый юзер,инет всего месяц,думаю,что дойдет мое письмо куда надо.Проблема у всех одна,я вот решилась на операцию,хотя до июня даже не думала об этом.Но пару раз попала в б-цу,последний с кровотечением,да и параметры что-то не внушают оптимизма,а жить,как ни странно хочется.Завтра хочу в ж.к.сходить за направлениями на анализы,вот удивятся,а то мы все наблюдались и наблюдались,до 10 недель и гиперплазии донаблюдались.Еще вместо 1субмукозного узла насмотрели на днях 5 разных.Как ни крути,пора!
вирява
Девочки здрасте!))раскажите,что происходит с внешностью после удаления матки.я смерилась с грядущей перспективой,но привыкла выглядеть очень молодо... мне 40л,заметила что пошел процесс старния после введения МИРЕНЫ(в ноябре будет год)и делал ли кто пластику лица и груди после операции.Меня это больше беспакоит чем потеря детород.оргона.
Ирина
Ну вот,опять пишу,разговариваю сама с собой.Я уже пережила одну гин.операцию,правда,это было 25 лет назад,внематочная по скорой и резекция яичника.Когда в июне попада в б-цу,а меня еще положили зачем-то в послеоперац.палату,вспомнила все в подробностях.Никто и не обещает,что все будет просто и легко.Но у меня перед глазами пример двоюродной сестры,которая с больным сердцем пережила 2 онкологии и до сих пор не падает духом,так что я тоже справлюсь и все это переживу.Дальше будет только лучше!
Фридерика
Ирина, Вы главное не бойтесь ничего, всё будет почти так, как и было, с тем лишь исключением, что не будет месячных. А операция довольно быстро забудется!
lela(леля))
Девочки, ей- Богу)), извините, что вклиниваюсь...Я - на секунду( ...Ника тут появляется?_________________________Ника, если увидишь мой пост- ПРИВЕТ!!!!( и не только от меня...Татка тоже тебя вспоминает и просила тебе передать привет!)___________
Ирина
Спасибо на добром слове!С 3 утра сплю вполглаза,а сейчас и вовсе встала.Выделения начались через 2,5 недели после последних.Как я буду эти дурацкие анализы сдавать?Главное,альтернативы никакой,живу в небольшом городке,где одна Ж.К.и одна б-ца.Правда,летом в Питере предлагали за 30000 операцию с отдельной палатой,но не решилась по ряду причин,хотя бы потому,что еще потом в таком состоянии домой сутки ехать.Ну ладно,не я первая,не я последняя,в б-це видела послеоперационных,все живы,рвались домой.С докторами тоже у нас проблема,никто не хочет на север ехать сейчас,а местные кадры выучатся и норовят остаться,где потеплее.Вот и остались в гинекологии пенсионерки и пред.Правда,которая оперирует,очень опытная тетка,через ее руки такая масса народу прошла,я ей верю.
foa
Ирина, с врачебными кадрами проблема во всех периферийных городах, кто поопытней - все рвут в Москву и в Питер. Я вот, например, живу в 300 км от Москвы - у нас тоже нет нормальных спецов, кто работает - сплошные неудачники, лодыри и инертные люди, другие - все, повторюсь, в крупных городах. И что остается нам делать? - то что и делаем, копим деньги(поскольку наши зарплаты несопоставимы с московскими) и рвем набегами и забегами в Москву.
А моя гинекологичка в консультации глаза вытаращила, когда я ей сказала про эмболизацию, она даже не знала что это такое. А после того, как я ее -эма сделала, у них у всех в консультации было огромное желание посмотреть меня хором, всей консультацией, пришлось отбиваться и скандалить, угрожать минздравом и т.д.
Вот такая наша провинциальная жизнь. Так что держись ,Ирина, твои проблемы нам всем понятны, мужества тебе и терпения, все пройдет, с течением времени.
Таффи
Краснодар - тоже периферия. Но хирурги у нас прекрасные. Ирина, может Вам в областной Ваш центр съездить.
Ирина
Спасибо за совет,но пришла беда-отворяй ворота!Пришла к гинекологу,а там на мамограмму ответ,справа фиброаденома или киста 4на4,2.На операцию правда все анализы выписали,но вперед,к онкологу.Если что-то заподозрит,точно придется в Мурманск ехать.И муж в отъезде,некому поплакаться.Хотя он не люби такие разговоры.Вечером пойду к соседке плакаться,она медик,всегда меня поймет.А завтра к онкологу,тянуть нельзя,я была после прошлой,криминала особо не нашел.Дай Бог,чтобы опять все обошлось,а то все сразу-это слишком.
Таффи
Ирина,а может сразу в Мурманск, к онкологу? Пусть там и грудь посмотрят и гистероскопию сделают. Результаты получите и будет ясен объем операции. И перепроверять ничего не надо будет, если сомнения какие. Может там и прооперироваться предложат.
Anonymous
Девочки,ну раскажите что происходит с внешностью после операции,у меня паника по этому поводу(мне 40л.,мужу 27,вместе 8год)
Таффи
Если яичники оставят - то ничего не происходит. Упругость зависит от эстрогена, который вырабатывается в яичниках. В матке ничего не вырабатывается. Если удалят с яичниками - назначат гормональную терапию. Если не назначат - то у всех по разному . Я за месяц пока не постарела :)
Инна
Девочки, скажите,пожалуйста, сколько надо носить послеоперационный бандаж? И через какое время после операции можно покрутить педали на велотренажере?
foa
Таффи, привет! Наверное в Краснодаре хороших хирургов удерживает от миграций прекрасный теплый климат, свои свежие фрукты и прочие прелести южных городов, вот они у вас и не сбегают никуда. Что несомненно- благо.
Кстати, интересный анекдот прочитала сегодня "вчера - в попе, сегодня - в попе, завтра, уж точно - в попе. Похоже ситуация стабилизируется." Это точно - про меня.Видимо придется рвать в Краснодар, Таффи - жди в гости.(хотя шучу, конечно) Но в каждой шутке, как говорится - доля шутки.
Таффи
Бандаж носят 2 месяца. Я ношу на работу корсет бельевой с усами. Сплю без него. А педали - по состоянию. Я уже за каштанами ходила в горы. У меня юбилей завтра - месяц, как я без своей гинекологии.
Таффи
foa, как вариант - возможно. Только на полу будешь спать. Ну, на матрасике, конечно. Но лучше созвониться с гин. центром и приезжать со своей гистологией.
Ирина
Как-то я не готова в Мурманск сразу,пока здесь схожу,я уже была 2 года назад после маммограммы,правда,по звонку,вот и сейчас попробую также.Если что,она направит.Заодно и муж подъедет,а то все на меня одну-сдишком много.Еще с сыном внезапно проблемы возникли,что это такое,или ничего,или все сразу.Все мои болячки начались 7 лет назад,когда дочь тяжело заболела.И проблема сейчас не снята,и не будет никогда снята,у нее эпилепсия,а это пока не лечится.
Ирина
По поводу внешности после операции могу сказать на одном примере:моей знакомой в 40 лет удалили все,что могли.Муж тоже был ее моложе,кстати.Так вот,не принимая ничего,она лет 10 выглядела изумительно,да и сейчас для своего возраста очень даже ничего,не скажешь,что не хватает чего-то в организме.Просто такая природа у нее оказалась крепкая,кожа на лице натянута ,как на барабане,волосы -супер.В этом ей повезло.Гинеколог сегодня на приеме сокрушалась насчет плохой экологии и что сейчас женщин в нашем возрасте почти не осталось с полным комплектом.Вот 20 лет назад были 1-2 операции в год с фибромой.Она у меня вторые роды принимала,уже после внематочой.
Anonymous
дeвoчки,кaк ви moжete taк прoигнрирoвatь вoпрoс рebэнкa,кotoрий вam bыл зaдaн 5725нр?
вирява
Дитя5725 очень жаль.Надо дождаться когда подойдет очередная ативная фаза на форуме.)))не обижайся,здесь дамы отзывчевы,игнора ни когда не бывает.А пока почитай все с первого дня,обязательно что-то подчерпнеш.
вирява
Когда заболела,сидела и читала по 8-10 часов(субмук.миома,удал.матки)2месяца.начитаюсь,затем в ж.к."лекцию читать",мой гинек-г 25лет стажа из них 15 заведущей была,не знала что при лапор.матку вынимают из влаг....)))НИ ЧЕГО ОНИ НЕ ЗНАЮТ!!!,а загнулась благодаря им же.ДО этого у меня 3года подрят весной на 2-3мес.проподали дни,не знаю за чем далась на биопсию,но после этог первый раз загнулась на 15дней(был цикл 20-22,по 1.5-2дня),когда приползла в ж.к,от меня отмахнулись,ползала около них 5мес"ПУСТЬ ЛУЧШЕ ТАКИЕ МЕС.,ЧЕМ СОВСЕМ НЕ БУДЕТ!"-как вам дамы такой ответ?... так я и забила на ж.к.,ушла в региональ.цент.,я из Саранска(мордовия)у нас как в древнем риме-только полосная.,вот и решила повезу себя в Н.Новгород,кто там делал?и сколько стоит?
Таффи
Ребенку 5725.Почему проигнорировали? Здесь вся ветка - ответ. Если удалят только матку, оставят шейку, будет идти очень скудная мазня вместо месячных. Если удалят шейку, то не будет месячных. На организме никак никак не отражается, если остаются яичники. Только почему сразу удалять? Со мной в палате лежала девочка, 29 лет, множественная миома, не могла выносить беременность. Ей врач брался вылущить 3 больших узла, а с маленькими беременнеть, а потом уже удалять. Вам точно врач настаивает на удалении? В 19 лет удаление - это или очень крупные и быстро растут, или к врачу другому надо сходить...
foa
Таффи, привет! Я согласна и на полу. Но знаешь,я слышала, что при шеечной миоме -не делают выскабливаний на предмет биопсии, по крайней мере в прогрессивных центрах, а не в такой дыре, как мое Иваново. Мне , например, в Москве вместо биопсии брали аспират - это более щадящая процедура и без наркоза и длятся 10 мин и потом бежишь домой как лошадь и ничего не болит, ну перетерпишь разве что несколько минут тянущих противненьких ощущений, но не боли.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
foa
Ребенок, я бы тебе ответила на твой вопрос, но к сожалению не знаю на него ответа. В реальной жизни все обычно скрывают факт такой операции и поэтому со стороны трудно определить кто как выглядит. Cама я пока еще в комплекте. Но в твоем возрасте, деточка, тебе не надо опускать ручки, а надо за себя побороться, проконсультироваться еще у нескольких специалистов, не принимать сразу кардинального решения, на которое тебя толкают такие горе- врачи, которым до тебя нет дела. Обычно удаление в таком молодом возрасте советуют( да и не только в таком возрасте)тетки в жк в местных периферийных городах, я уже писала об этом,
Хотя вот странно, они что, эти тетки из жк - сами никогда не болею подобной бякой?,думаю что также болеют - но тщательно скрывают это и поэтому смотрят на приеме на пациента, как на насекомое, которому надо все оторвать - лапы, хвост, уши, яйца и все подобное и пусть больше не мешает, не ходит и не надоедает.
Так что мой совет, дитя, едь в столицу-матушку, там таким маленьким девочкам стараются все-таки сохранить женские органы.
Может излишне эмоционально написала, простите, болею, ангина у меня. И соответственно неустойчивое эмоциональное состояние, но обещаю, скоро приду в себя.
Таффи
Подожди, гистероскопия и биопсия это разные вещи. Гистероскопия - это соскоб слизистой. У нас после гистероскопии положено пролежать ночь в больнице. Без гистероскопие просто не будут делать операцию. Годность ее пол-года. Хотя в моем случае она оказалась не информативна. Кстати, перед гистероскопией, под наркозом, меня врач хорошенько посмотрел, что бы я не корчилась от боли, и определил, что может ее достать через влагалище. А наркоз у меня был легкий, как хорошо поспала, и еще какой-то веселящий, потому что, когда привезли меня, я хихикала и развлекала народ на тему взаимоотношений полов. Хирург у меня с эндоскопического отделения, спец по малоинвазивным операциям. Хотел лапараскопически, но ему мешал мочевой пузырь. Сказал, что начнет через влагалище, если не получится, будет делать полосную. Хотя удаление всей матки тоже не исключается. Но все прошло благополучно, удалил через влагалище, несмотря на то, что миома была субсерозная и 6 см. Для шеечной это много. Наверное это был риск, но я хотела сохранить матку и детородную функцию. Послеоперационных болей вообще не было. Анальгин укололи 1 раз. Укол был болезненней, чем то, что он купировал.Ну потом мне все равно пришлось все удалять. Но все-таки это одна полосная операция, а не две подряд, с разницей в 20 дней.
Наталья
Таффи, субсерозная (не субмукозная) показала зло?
Таффи
Да. В ней нашли саркомные клетки.