Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 27
Елена
Ника, у нас говорят, что психотерапия в России - кухня подруги. Если есть тёплая поддержка друзей, подруг или родственников (да всё равно, кого), то и переживётся все легче. А к профессионалам пока либо боятся ходить, либо дорого. Мы вот на форуме общаемся. Когда у меня это всё случилось, я искала подобное общение, и найти не могла.
nika
Елена, это верно. Мне например на данный момент - дорого. Поэтому так ценна мне поддержка форума.
nika
И жаль, что ушла Леля, по-моему ей как раз очень нужна поддержка.
Верунчик
Всем привет! nika, мы готовы поддержать лёлю, но мы не перенесли эмболизацию, поэтому и не можем ничего ей посоветовать, нечем поделиться. Знаем об этом методе только из мед.статей. Лёле так же трудно понять нас, т.к. она не знает наших проблем. На ветке "кто перенес эмболизацию" она найдёт и поддержку, и поделится советами с теми, кто собирается на ЭМА или уже сделал. А агрессивность Елены связана только из-за злобных анонимов и из-за некорректных высказываний чьих-то, никак не из-за отсутствия матки.
Елена
Верунчик, это не агрессия, а всего лишь резкость некоторых выражений. Мимоза правильно заметила, что интонация у человека в голове. ___ Мура например- за хороший гемоглобин, Ника- за мирное общение, а я за то, чтобы те женщины, которым предстоит такая операция (по-разным причинам) думали о благоприятном исходе, надеясь на лучшее. И что бы никто не омрачал их надежду своими мрачными прогнозами. Все понимают, что трудности будут, без них не бывает. Я за позитивное настроение!
мимоза
Доброе утро! Ника, у нас всё нормально, никаких антирусских настроений. А море у нас действительно холодное. А эстонцы, как народ мне очень симпатичен. Люди сдержаны, корректны. мы тоже на их фоне становимся такими.
мимоза
Леля, я тоже не советую вам обижаться, мы все здесь ищем поддержки друг у друга. Насчёт аггрессивности, может вы и правы. У меня иногда прорывается, а как вы думали., это же не бородавку удалили, а целый орган-это больше психологическая проблема. Мне, например, вырезали около 300 грамм моих кровных органов, конечно, я могу быть после этого агрессивной.
Елена
Мимоза, а до операции у тебя такого не было?
мимоза
Елена, было и до операции, я же полгода посещала клиники чуть ли не ежедневно, и нигде мне не предложили сохранить орган, везде одно и то же: удалить. Я уже к концу озверела от этих хождений, кровотечений, бессмыслицы. И поверьте я бы тоже пошла на ЭМА, но у нас не делают, не делают даже лап-ии, только полостную. Странно прошло больше месяца, а уменя ещё до сих пор немой живот.
Елена
Мимоз, я имею ввиду агрессию, до операции никогда не было? Я о связи агрессивности и наличие органа! Я убеждена, что это свойство характера. А отстаивание своей точки зрения многие тоже считают агрессией!
Елена
Мимоза, месяц - это капля в море. Должно пройти немало времени. Я вчера была у врача, задала много вопросов. Поясню - у нас недавно стояла ужасная жара . Я пережила её оч тяжко, появилась температура, но ничего не беспокоит, анализы - нормальные, узи, и прочие исследования - тоже. Нет повода для беспокойства. Так же как и Бэль, доктор сказал, что неизбежны гормональные изменения организма. Пичём не только половые гормоны гуляют, а вся система желёз внутренней секреции, в частности гормоны гипофиза, который не встречает ответа на посылаемые им гормоны. Он, грубо говоря - паникует, и даёт сбой в системе терморегуляции, обмена веществ и т д. Мне стало интересно, почему такого не было прошлым летом, на что он ответил,что в первый год организм находится какбы "в шоке" , после потери органа. На втором году наступает адаптация, и в среднем всё это безобразие длится около 3 лет. Правда, у всех может быть по - разному(сроки) . И я слышала от женщины, перенёсшей это давно, что через 3 года всё наладилось почти полностью. Будем ждать.
Диляра
Здравствуйте всем! Мне тоже врачи советуют сделать эмболизацию сосудов питающих миому. Я медик (в прошлом работала в медицине 10 лет), поинтерисовалась у врача вероятность исхода операции, ответ-разная. Я как медик думаю, а есть ли вероятность срыва искуственно созданного тромба, а если его понесёт в другое русло крови. Прошу на меня не обижаться, я хочу всесторонне и обдуманно решить вопрос, идти на операцию или нет? Всем здоровья и любви.
Диляра
Может есть кто из медиков , который читает наш форум, Ваше мнение? Медики за каждую проведённую операцию получают больше з/плату. Они могут предложить всем кто имеют миому удалить её.
Марина
Я обязательно поделюсь результатами УЗИ, когда мне сделают. Сама боюсь, что может миома образоваться снова. Мне сказали, что она образуется из-за повышения уровня женских гормонов. Поэтому собираюсь периодически сдавать анализы на гормоны, хотя врач и не назначал. Думаю, что нужно контролировать, и если повышается. что-то делать для приведения в норму.
мимоза
Елена, я и пишу в посте 1314, что до операции была агрессия. Просто на фоне сильной анемии она слабо проявлялась. Сейчас, когда кровотечения нет, агрессия может временами вырываться. Но я это не связываю с потерей органа, а связываю с длительным стрессом.
Верунчик
Девочки, а я наоборот стала менее агрессивна, плаксивна и придирчива. Только что от врача. Ему всё понравилось как там зажило, но убрал какую-то торчащую нитку там, т.е.выдернул. Эта нитка могла и врасти в слизистую-тоже норма, у меня не захотела. Обработал и отправил на неделю, сказал что может чуть-чуть кровить сегодня. И начало половой жизни отодвинул ещё на неделю. Я спросила надо ли мне наблюдаться потом у какого-то врача, ответил так: наблюдать уже нечего, но как все нормальные женщины раз в пол-года к гинекологу и раз в год УЗИ. Если понадобится ЗГТ, то к гинекологу-эндокринологу по самочувствию
Верунчик
Диляра, конечно, решать Вам самой, но не тяните долго.
мимоза
Верунчик, как самочувствие? Боли исчезли окончательно? У меня периодически побаливает левый бок.
Верунчик
Мимоза, у меня ничего не болит. Вчера правда подняла какую-то коробку на работе, кг.четыре не больше, вечером ощутила небольшую боль, но сегодня всё нормально. У меня побаливало в боку давно врач сказал, что яичника находятся сейчас в состоянии шока, поэтому могут быть боли.Я сегодня спросила про солнце, воду, баню, сказал, что всё можно, но не прямо сейчас, через месяц хотя бы, но это в моём случае. Может кто-то уже купается и загорает
Верунчик
Вот только забыла спросить когда надо УЗИ делать, спрошу через неделю. Кому-нибудь врачи назначили УЗИ? Через какое время после операции, я не имею ввиду тех, кто делал ЭМА.
Anonymous
Диляра,
медик - это медсестра?
nika
Верунчик, мне вчера врач сказала УЗИ раз в полгода, чтобы следить за яичниками. Еще сказала, что может быть некое подобик месячных, т.к. мне шейку оставили, но сильно кровить не должно. Кстати, она объясняет мое осложнение тем, что меня на фоне кровотечения еще и гормонами кормили в попытках его остановить, сначала в ЖК, потом в б-це где выскабливали, так что это могла быть реакция на отмену гормонов. _________ Диляра, найдите в инете, где делают ЭМА и запишитесь туда на консультацию. Точно делают в Центре планирования семьи на Севастопольском, где я оперировалась, в Центре эндохирургии на шоссе энтузиастов, в Центре акушерства и гинекологии на Опарина. Насчет плюсов и минусов ЭМА я очень подробно распросила. Плюсы - безоперационный метод, без общего наркоза. Главный минус - эмболизационный процессы могут затронуть не только миому, но и ткани самой матки, тогда - некроз и удаление без вариантов. Стоит подумать, решаться ли на болезненную и дорогостоящую процедуру, чтобы в итоге прийти к операции. Еще важно, какая у вас миома. Если субмукозная, то она может через несколько месяцев после ЭМА "родиться", а если она большая, может застрять в шейке, это серьезное осложнение. Если миома "на ножке", с такими на ЭМА просто не берут. Важно, есть ли сопутствующие заболевания матки - у меня помимо миомы был эндометриоз и полипоз, т.е. после отмирания миомы проблемы бы остались. В общем, на консультацию к специалисту! Про абляцию я узнала на форуме уже задним числом после операции, прочтите весь форум, Марина давала интернет-адрес, где все подробно описано.
nika
Мимоза, мне тоже симпатичны эстонцы. Просто так сложилось, что Латвию и латышей я знаю лучше, это была почти вторая родина. И я могу их понять, потому что латышей в Латвии оставалось чуть больше 50\%. Знаю, что литовцев в Литве было больше 90\%, про Эстонию не знаю. Но это точно, что эстонцы народ сдержанный, даже немного флегматичный.
Диляра
nika. Спасибо.
MYPA
Ника, лечение миом и др. в европе так же как и у нас зависит от пациента и врача. Всё индивидуально! Я согласна с тем, что лучше иметь мнение нескольких врачей, чем нескольких подруг. Вашу подругу могут попробовать полечить, но если не будет улучшения, то врач сделает всё, чтобы его не посадили за халатность, ведь там родственники сопровождают к врачу и родственники получают страховку в наследство, которая может быть увеличена в случае доказательств ошибки врача. Если вашей знакомой предложили лечение, то у неё уже есть моральная поддержка врача. Она может посетить 5 клиник и иметь информацию профессионалов, а не подруг и утешителей-шарлатанов с "кармой". Цивильное общение с врачом и выбор лечения. У меня есть знакомая, которая не шла долго( 9 мес)к врачу, т.к. посчитала себя обречённой на смерть. Не ожидая, что метастаз не будет после операции, совсем зациклилась после благополучного исхода на возможности рецедива, стала в тягость близким.Подруги поддерживают, но они не могут заменить психотерапевта. Они поддерживают её в её зацикливании. Оптимизм и позитивный настрой не у всех получается сам собою, тем более вы все признаёте свою раздражительность, даже агрессивность. Кому-то повезёт с форумом, кому-то с врачом, кому-то с подругами... Женщина не должна оставаться психологически затравленной и брошенной обществом.
Верунчик
nika, у меня тоже яичники остались. А эндометриоз в ж.к. не обнаружили, УЗИ делали абдоминально. Эндометриоз обнаружили во время лапароскопии в больнице.
Верунчик
Девочки, мне сегодня доктор порекомендовал купить антистрессовый комплекс витаминов и железа Витрум суперстресс. Уже приобрела. Рекомендован в период реабилитации после операций, при приступах бессонницы, гол.боли, хронич.усталости. Повышает иммунитет, повышает устойчивость к стрессам. Может кому-то будет полезна эта информация.
Верунчик
Мне предлагали полечить мою миому, вернее ненадолго приостановить рост Бусерелином на пол-года, таким образом вызывая менопаузу.На эти пол-года я получаю все прелести климакса, после опять рост миомы. Какой смысл в этом консервативном лечении? Просто оттянуть операцию? Бусерелин тоже не дёшев к стати, а результат носит временный характер. Если бы я хотела родить, то да, Бусерелин уменьшил бы узлы, потом вылущивали бы мне их( миомэктомия называется), но никто не даёт гарантий никаких, что новые узлы не появятся.
nika
Девочки, у меня наоборот после операции настрой отнюдь не агрессивный, агрессивность у меня проявлялась до того, на пару-тройку дней каждый месяц при ПМС. Боюсь, что при сохраненных яичниках он, проклятый, вернется, но пока, видимо, их деятельность еще не восстановилась. Про боли в боку врач сказала, что это как раз яичники, перенесшие стресс. А моя француженка что-то не отвечает на мейлы, очень может быть, что она тоже оперировалась...
Баракуда
Всем вам доброго дня и хорошего здоровья!!!Мне кажется форум помогает очень многим разобраться в том, что происходит с организмом после операции, так что спасибо всем, кто пишет сюда и делится опытом. Мне после операции посоветовали для восстановления пить Вобензим, это очень хороший препарат, повышает иммунитет, помогает организму справиться со стессом, только он дорогой, в пределах тысячи рублей, и пить нужно около 200 таблеток. Но девочки, не жалейте на себя денег, купите, это того стоит!!!! Я его пью курсами два раза в год и очень довольна!! Анализы сдаю ежегодно, все в норме.
Баракуда
Почитайте об этом препарате в инете- очень хорошие отзывы, это даже не лекарство, как таковое, а именно комплекс восстановительной терапии.
Баракуда
Верунчик, мне тоже сначала прописали гормоны, пила 3 месяца, но толку никакого, тогда сказали что нужна операция, прозвучало это как приговор, страшно стало от такой категоричности, но потом, как поговорила со знакомыми, оказалось, что матка удалена у многих и люди чувствуют облегчение, зачем же тогда себя мучить? сколько лет прошло, а я ни разу не пожалела, что прооперировалась
Верунчик
Спасибо, Баракуда, Елена тоже Вобензим расхваливала. Я вот витамины эти пропью 2 месяца, а потом за Вобензим возмусь
Баракуда
Верунчик, Вобензим можно пить одновременно с витаминами, одно другому не помешает, тем более, чем раньше начнете пить его, тем быстрее оклемаетесь, зачем ждать?
Аля
Я тоже хочу поблагодарить всех кто пишет в этом форуме, особенно Елену за поддержку и советы, она мне очень помогла! И так несправедливо резко высказываться про агрессию, не зная человека..Действительно иногда не видя человека, по интернету понимаешь не совсем правильно, но надо перечитать хотя бы ветку, чтоб делать суждения.
По поводу Вобензима, я как раз наткнулась на другом медицинском форуме, что врачи пишут, там женщина спросила, что хочет купитьэ тот препарат, и ей ответили врачи:" вобэнзим никогда не влиял на скорость заживления послеоперационной раны.То что касается ферментных препаратов, вобэнзим обычно рекомендуют при приеме антибиотиков, так как он нивелирует,частично, их побочное воздействие на организм, но дозы и стоимость этого вида дополнительного лечения не каждый может себе позволить (считайте, что этот препарат незначительно улучшает "качество жизни", но не в коей мере не влияет на лечение основного заболевания." вообще трудно разобраться, но если вам, Баракуда, он помогает, то я наверно тоже куплю попробую.
Баракуда
Аля, однозначно, Вобензим не панацея и он не лечит, он именно помогает восстановиться!1 И еще я заметила, как стала его пить стала лучше кожа, волосы, настроение просто другое!!
Баракуда
Мне этот препарат не доктор назначил, а знакомая фармацевт, когда я спросила про него у врача- она сказала так, если вам позволяют средства, обязательно попейте, уж то, что не будет хуже, это точно!!!Я начала искать о нем данные и отзывы, услышала только хорошее и стала пить, ну а теперь привыкла пить его 2 раза в год, для профилактики и довольна. Только запомните, его обязательно надо выпить не меньше 200 штук, не прекращая, тогда будет толк
Верунчик
Я была спокойна, когда врач объяснил, что на качество жизни никак не повлияет отсутствие матки, форум помог. А потом у меня живой пример-мама перенесла эту операцию 26 лет назад. Чувствует себя для своего возраста нормально.
Баракуда
Верунчик, ты уже слышала тут- матка-сумка для вынашивания плода!!! тебе уже не рожать, так что, как выбрасывают отжившие свое сумки, так и тут!! Уж пусть лучше ее не будет совсем, чем из нее будут высыпаться продукты!! выше нос, жизнь без матки, продолжается!!!!!!!!!!!!
мимоза
Если честно, то мне уже по барабану, что нет матки. Меня беспокоит не её отсутствуе, а то что может нарушится кровообращение в яичниках, возникнут вены на ногах, грудь надо проверять. Я вот например, купила бюстик на один размер больше. Но не чашки, а обхват.
мимоза
Баракуда, мои аплодисменты. так образно выразилась про дырявые сумки и выпадающие продуктыю Лучше не скажешь.
Верунчик
:))Баракуда, спасибо! Здорово про сумку!
Верунчик
Мимоза, что до этого проверялась раз в пол-года, что теперь, не настраивай себя на плохие варианты, всё будет хорошо.Равняемся на Баракуду!
Елена
Я и правда писала тут про вобэнзим, даже целую простыню- инструцию приводила, то что помог мне, - это точно. Кто то из женщин тоже на той же странице писал, что хорошо помогает. Это было в первую волну анонимов.Чего говорить, конечно жизнь без матки совсем иная. Со своими плюсами, возможно, с незначительными минусами.Все по разному переносят. В начале ветки кто то жаловался на недомогание, бессонницу, панику. Кто то этот отрезок уже прошёл.у кого то этого не было. Но во всём этом главное то, что больше женщины не страдают от кровопотерь и всем, что с ними сязано. Многие, как я поняла об этом и не вспоминают.
Баракуда
Елена!!! Вот скажите мне- что значит- жизнь без матки совсем иная!!!???
Баракуда
Что же мне тогда говорить, нет ни матки, ни яичников, и то не унываю, климакс то все равно наступил бы,рано или поздно, пила гормоны, потом опять буду пить, я их курсами употребляю.Мне на консультации профессора сказали, что это даже лучше, что удалили, меньше опасности что оставшееся не рванет в виде бомбы, но это я понимаю, что он меня так успокаивал, хотя сама читала в интернете- на западе женщинам за 40, если есть хоть малая проблема с яичниками, удаляют, не оставляют
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Елена
Баракуда, я хочу сказать, что это зависит от обстоятельств и от возраста женщины. Если это онкология - то это избавление, если миома - облегчение, если в родах - даже не знаю, как сказать, а если у нерожавшей женщины, то скорее трагедия. От этих вот моменотв и зависит как мне кажется дальнейшая жизнь. Почти у всех жизнь разделяется на "до" и "после". У кого облегчение и избавление, то соответственный настрой. И качество жизни тоже от этого зависит, хоть и косвенно!
nika
Барракуда, браво! Про дырявую сумку - классно! Диляра, к вашему 1318 - откуда вы взяли, что медики за операции получают больше зарплату? Впервые слышу про такую сдельщину! Боюсь, вы просто настроены против медиков, расхожее такое утверждение, что им "лишь бы резать" во многих из нас пустило глубокие корни. Я тоже через это прошла. Мне помогла врач, которой я поверила. Поэтому и советую проконсультироваться с несколькими врачами, уверяю вас, такой обязательно найдется. Ну, и форум, конечно, помог разобраться в проблеме.
Елена
Я очень уважаю неунывающих людей люблю весёлых, ценю юмор. Баракуда, я считаю, Вы из этого числа!Мне очень нравится с Вами общаться.
Елена
Умоляю, не надо против медиков!!!!!!!