Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!
Я тоже неплохо, но все-таки устаю быстрее, чем до операции.
Верунчик
[3859453172]
А я наоборот, до операции сил меньше было.
Маринка
[4238002291]
Всем привет! Сегодня сходила на узи,сказала при осмотре узистка,что яичники в порядке, есть только несколько спаек.Но ,если нет особых проблем у меня,то это не страшно.А так врачу позвонить ещё.Но хоть особых проблем нет и то хорошо.
nika
[1698986844]
Привет! Сегодня моя подруга легла в Боткинскую б-цу на операцию. Вчера, когда она пришла за направлением, ей сказали, что на этой неделе возьмут анализы и сделают обследования, а в понедельник или вторник будет операция. Сегодня посмотрели ее на кресле и на УЗИ и сказали, что сначала надо сделать выскабливание, на той неделе, потом отпустят ее домой до результата гистологии и только после этого будет операция. Почему? Не значит ли это, что подозревают онкологию? Миома у нее за месяц подросла...
Маринка
[4238002291]
nika,привет.В любом случае нужно ждать результат гистологии.Как у тебя дела? Я уже написала,что после оперейшен вот первый раз сходила на УЗИ.Не совсем всё супер-пупер,но хоть без особых проблем. Сижу есть хочу...Надо вес сбрасывать,коротый накушала за праздники и ваще...
Женя
[2265925764]
Не переживайте, Ника...По моему, выскабливание - рутинная манипуляция перед серьёзным вмешательством. У меня даже, при первом посещением гинеколога с подозрением на миому, после всех узи-шмузи было назначено пройти выскабливание .Ника, это та Ваша знакомая, которая ни в какую не хотела лечиться и ждала климакса. Удачи ей и выздоровления
Наташа
[1616322224]
nika,у нас так "положено" - делать выскабливание.Это все врачи ( за очень редким исключением) предлагают сделать.Как объясняют врачи - чтобы исключить онкологию.Онкомаркеров на матку не существует. У твоей подруги, насколько я помню, большая миома и анамнез наследственный не очень хороший. Я думаю, что врачи в бесплатной медицине просто идут проторенным путем.Сейчас делают пайпель диагностику в платных мед.центрах.Процедура недорогая и безболезненная. А какую операцию будут делать, или этот вопрос будут решать после гистологии?
Наташа, все так. Миома большая и наследственность:( Операция будет полостная, ей сказали, при таких размерах без вариантов. Я уговаривала ее съездить в ЦПСР к моему хирургу, но она не захотела, сказала, что все равно платную операцию не потянет. Кстати, дорожает все стремительно, такая операция стоит уже дороже, чем летом, когда мне делали. И все-таки непонятно: положили на операцию, и вдруг выскабливание и отсрочка? Еще эти наши врачи, хоть бы кто ей объяснил по-человечески! Мы для них - скотина бессловесная:( Я ведь сама из такой больницы сбежала, хотя, может, там вполне хорошие профессионалы. Я решилась на операцию только там, где со мной поговорили не только компетентно, но и с участием.
nika
[1698986844]
Насколько я понимаю, если найдут онкологию, не дай Бог, то на операцию направят уже в другое место.
Наташа
[1616322224]
nika,мне тоже непонятно, зачем врачи поменяли тактику, не объяснив ничего подруге. Трудно говорить, не зная врачей.Дай бог, чтобы все было нормально и ничего не нашли.
митмоза
[3245109576]
Ника, я не понимаю, зачем мучить человека выскабливанием, если намечается полостная операция. ЧТо за издевательство?!
Кто знает , как проявляется грыжа? Меня мучют смутные сомнения, что-то живот болит часто, не грыжа ли это?
Верунчик
[3859453172]
nika, это стандартное назначение, не стоит переживать. Мне тоже назначали в ЖК, но я отказалась, правда под расписку. А сделали анализ Пайпелем, процедура 3-х минутная. Удачи твоей подруге!
FOA
[629289385]
Nika, а кто у тебя был хирург в ЦПСР и сколько стоила операция летом? Я с соседней ветки про миому, читаю ВАС всех с самого начала, но пишу впервые. У меня шеечная миома, делала 2 раза ЭМА, ни от чего не зарекаюсь, так как у нас шеечные миомы лечить не умеют. Возможно Ваш опыт и мне пригодится. Девочки, восхищаюсь вашим мужеством и силой духа, желаю всем здоровья.
соня
[3245109576]
Фоа, спасибо, мужество нам пригодится, особенно мне, если окажется, что у меня грыжа болит. К кому идти , к какому специалисту, моя гинекологиня не разглядела даже "бородавку" во влагалище. Может ей лупу подарить?
Ира
[1169899720]
Nika, нашла Вас на этой ветке. Вашей подруге очень нужно почитать нас на этой ветке и на миомной. Что же она такая упертая. Мне замучали врачи своими предложениями об удалении матки. Я уже два раза уходила из больницы(по направлению из ЖК), посылая врачей очень далеко, мне в одной и той же больнице два раза делали УЗИ, результаты совершенно разные, как мне потом объясняли в другой клинике - УЗИ двух разных женщин. Ив той больничке настаивали резать, а здесь говорят терпи. А у меня наверное назло им уменьшаются узлы, потому я хочу сделать МРТ, хочу узнать правду.
nika
[1848784829]
Девочки, дорогие, спасибо всем! Мимоза, я тоже не понимаю, зачем ее мучают. FOA, хорург у меня была Иванова Наталья Владимировна. Операция стоила около 1000 долл. Ира, увы, моя подруга все про ветку знает с моих слов, у нее не только интернета, но и компа нет (в принципе ей по работе не нужен, она работает логопедом). Мимозкин, Соня - это ты? Я тебя расконспирировала! У моей мамы была грыжа после полостной операции, но у нее ничего не болело, просто стало "вываливаться". Покажись не гинекологу, а хирургу, обязательно, если беспокоит!
FOA
[629289385]
Nika, а ты выбрала хирурга Иванову по хорошим рекомендациям или просто так выпало?Может знаешь, кто еще в ЦПСР на Севастопольском считается хорошим хирургом?(так на всякий случай хочу узнать)
nika
[1698986844]
FOA, у меня так получилось, что к Ивановой меня просто за руку отвели, я других врачей там и не знала тогда. А теперь не помню имен, которые называли, когда я там лежала.
nika
[1698986844]
Что-то тихо на ветке:( Подругу мою отпустили на выходные домой, а на той неделе все-таки будут оперировать, без выскабливания. Миома у нее очень большая, ставят 16-18 недель. Она сама худенькая, у нее действительно в последние пару лет живот выпирает. Узистка сказала: "Не понимаю, где остальные внутренние органы помещаются". Наверно, для нее действительно лапара исключается?
Маринка
[3420241986]
nika,привет! Сделают подруге оперейшен, всё будет хорошо! Как же она с такой большой миомой,ведь давит,наверняка, и мешает. Всё будет хорошо, швы заживут,это не так страшно.Что поделать,придётся пройти через это ей,но потом будет легче.Удачи ей! Вот думаю,что зря только её так "мурыжат", уж если операция так неизбежна,то сделали бы всё поскорее и всё,а так тянут и ей сколько переживаний.По себе знаю как тяжело предоперационный период давался:столько нервов и сомнений и страха было...
nika
[1698986844]
Маринка, спасибо! Можно, я ей передам приветы от "сестер по несчастью"? Мурыжат - потому что в бесплатной муниципальной больнице. У меня все было быстро: в понедельник пришла со всеми анализами, во вторник оперировали. А ей все анализы и обследования зачем-то еще раз повторяют в б-це.
Кстати, насчет "оплаты в конверте" - ей дали понять, что платить надо. Сказали, что при такой большой миоме, возможно, придется делать вертикальный разрез от пупка (кошмар!), но хирурги ПОСТАРАЮТСЯ сделать "косметический" над лобком. Ясно ведь, что постараются небескорыстно!
ir
[2302081124]
Всем большой привет! Мне позавчера сделали операцию - лапараскопическую, а сегодня я уже дома. В больнице чувстововали себя немного лучше, а дома что-то расслабилась, поэтому не могу много писать. Одно скажу - слава Богу, все позади.
Маргарита
[956266305]
Мне удалили матку год назад.Сейчас мне 32 года.Находилась в страшной дипрессии 4 месяца.Но потом поняла, что жизнь продолжается.Муж конечно ничего не знает(об этом я считаю лучше не рассказывать мужчинам.)С оргазмом все в порядке,не жалуюсь. Только вот деток очень хочется. Милые дамы не переживайте,все будет хорошо.Что не делается все к лучшему.
nika
[1698986844]
ir, что-то быстро вас отпустили домой? Я после лапары лежала неделю. Только не вздумайте сразу заниамться хозяйством! Лежите побольше, берегите себя! _____ Маргарита, держитесь! А почему удалили, в таком молодом возрасте, неужели не было другого выхода?
Девочки, скажите а кому матку из за рака удалили, или у знакомых после 60 летм, какие последствия, распространился ли на другие органы? По гистероскопии врач сказал что на 90\% онкология...удалив полипы и послав на анализ кусочек ткани.
Anonymous
[3088729562]
Maргaриta, пo сtatисtикe- 75\% пoслe taкoй oпeрaции иmeюt дeпрeссию.Я срeди них:(( Кaк гoвoряt в Гeрmaнии(я живу здeсь):нe в нaшeй силe чto-лидo изmeниtь.Нужнo приспoсobиtься жиtь с tem чto eсtь,нaхoдиtь рaдoсtи в сeгoдняшнem днe. Счaсtья вam
Anonymous
[3088729562]
чto-лиbo
Лапка
[3189258683]
Диночка, удалили маме моей подруги тут, у вас, в Штатах. Ей было 57 лет, недавно она отпраздновала 60-летие, все в порядке. Если рак эндометрия (внутренней оболочки матки) обнаружен вовремя, нет никаких последствий, он не успевает распространиться на другие органы. Ей даже облучение не делали. В странах бывшего СССР такие операции делают успешно, особенно в крупных городах, это не сложная операция. ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ ВАМ И МАМЕ. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ВОТ УВИДИТЕ.
Лапка
[3189258683]
Маргарита, как Вам удается скрывать от мужа отсутствие месячных, что Вы ему говорите?
Alllex
[1825290025]
Хочу написть Елене.Я уже давно читаю ветку и слежу за всеми событиями.У меня те же проблемы что и у вас. Миома.Советуют сделать операцию.Очень благодарна Елене.Она просто вернула меня к жизни.Была такая дипрессия а после прочтения Елениных постов просто ожила.Поверила в положительный исход операции.ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЕЛЕНЕ!
nika
[1698986844]
Елена давно не пишет, но на ветку, надеюсь, заглядывает. Alllex, я не решаюсь дать вам ее адрес без разрешения, у меня сейчас не работает почта, надеюсь, завтра мне ее наладят, я напишу ей и спрошу.
aбв
[4115250666]
Доброе утро всем! Девочки, может кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? У меня операция через две недели. Посмотрела на свое пузо - есть лишний жирок. Сбросить немного - совсем не сложно. А не ослабнет ли от этого весь организм? Может кому-нибудь врачи что-то советовали перед операциями? И как этот жирок потом заживает?
Верунчик
[3859453172]
Доброе утро всем! __абв, мне доктор за неделю перед операцией рекомендовал не есть много мяса, за три дня отказаться совсем, а за день до операции совсем ничего не есть, только пить. У меня вес нормальный и жирка совсем чуть-чуть было. Удачи Вам!
Верунчик
[3859453172]
Dina, у Елены была такая операция, только она моложе гораздо. Она правда не заглядывает, вернее, не пишет больше сюда.
Верунчик, спасибо Вам за ответ. Значит, буду худеть сколько успею.
Alllex
[1825290025]
Привет всем!Хочу написать о своей проблеме миома с размерами -4.5на4.0см 6.7на6.9см и 2.5на 2.7см.Вправом яичнике фоликулярная киста.Эндометрия.Узлы субсерозные,кровотечений нет,болей нет,но сама по себе миома большая.Врачи предлагают операцию.Скажите могу я подождать хотябы до осени или нужно срочно что-то делать?Миома меня не беспокоит,ничего не болит,но пугают размеры узлов.Сейчас второй месяц пью дюфастон.Ответьте,что вы считаете нужно делать?
Лапка
[3189258683]
Девочки, всем здоровья и удачи.____ Аллекс 3493, если совсем не беспокоит, может пока подождать? Я пока что жду (мне 39). Внушают тревогу только размеры самого большого узла, он действительно великоват.Сколько Вам лет, что врачи предлагают: удалять матку или узлы? Уменьшаются ли узлы от приема дюфастона, как он влияет на цикл, поправляются ли от него?
Верунчик
[3859453172]
Alllex, полностью согласна с Лапкой. Если ещё узлы не растут быстро и не давят на соседние органы, то зачем трогать? Но я не врач.
FOA
[629289385]
Аллекс, но если можно удалить узлы, не трогая матку, я бы так сделала (лапаро) или ЭМА. А то можно досидеться, что вырастут до такого размера, что будут предлагать удалить матку. Кроме того, анализируя все наши случаи течения болезни, прихожу к выводу, что малорастущих опухолей все меньше ( не так как раньше) Сейчас у всех все растет очень быстро, за год в два раза. У меня например за пол-года выросла на 40\% от исходного размера. Так что тактика страуса, считаю, это не выход.Надо обстоятельно изучить ВАМ ваш вопрос и принять решение, не затягивая.Это мое сугубо личное мнение. Удачи ВАМ!
Ира
[1169899720]
Alllex! У меня уже 10 лет миома, 10 лет мне предлагают операцию, но я её не делаю, миома не увеличивается. ____ Зайдите на ветку субмукозная миома, почитайте, очень пригодится.
Верунчик
[3859453172]
FOA, разве такие большие узлы вылущивают? По-моему это очень кровавая процедура. Alllex,можно ЭМА попробовать, если нет показаний к операции по удалению.
абв
[4115250666]
Для тех, кто в раздумьях, приведу свой пример. Почему решаюсь на операцию по удалению. ЗА 4 года миома выросла с 12 нед. до 15 нед. Да, растет не слишком быстро, но растет. Мне сейчас 43. Все равно до климакса не дотяну-придется удалять. Так вот, здоровья от года в год прибавляться уже не будет. Чем моложе организм, тем, наверное, легче он перенесет операцию. Хочу в это верить...
FOA
[629289385]
АБВ, ЖЕЛАЮ ВАМ УДАЧИ! Но скажите,а до 12 недель Вы о ней (миоме) не знали или как? Какие у Вас ощущения, кровит или давит на соседние органы? А когда узел был маленький,его еще тогда нельзя было удалить?А насчет эма Вы не узнавали?Поделитесь опытом.
абв
[3907977305]
До того не знала. К гинекологу раньше ходила не очень часто - раз в три или четыре года. А тогда, когда было уже 12 недель, врачиха сделала такие большие глаза, как-будто не у меня это нашла, а у себя. Просто ужас в них был. Пришлось сменить врача на более уравновешенного... Решили ждать, а вдруг дождемся старости. Но, видно, не суждено.В этом году пришлось удалять полип. И врач посоветовала, раз такие дела - склонность к разным новообразованиям,лучше удалить... А ЭМА... Я ж не в Москве живу. Мы,хоть и Европа, но в данном вопрос скорее Африка..
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Alllex
[1825290025]
Здравствуйте все! Это Alllex.Прочитала все сообщения,всем спасибо. Мне 45лет, климакс не знаю когда начнётся,но по видемому не скоро.Месячные идут регулярно,так что ждать климакса не стоит.Я реалистка и понимаю,что без решения само сабой не пройдёт,просто я сейчас нахожусь далеко от дома.Мы с мужем в командировке по контракту,и контракт заканчивается в конце лета.Вот я и переживаю,дотяну ли до осени или надо раньше срываться.
Alllex
[1825290025]
Ира!на ветку субмукозная миома я заходила и прочитала всё,но мне видется,что с таким большим узлом нужно будет всётаки удалять матку.Мне кажется,что лучше один раз кардинально решить проблему,чем бояться повторения.Посоветуйте,пожалуйста хорошую клинику или хорошего врача в Москве.Кто уже делал подобную операцию посоветуйте куда лучше обратится по приезду из командировки.
Ира
[1169899720]
Alllex!!! Решение за тобой, успехов и здоровья.
Наташа
[1616322224]
Alllex,если миома не будет беспокоить никак и не будет расти, то можно до осени дотянуть. А там - принимать решение, т.к. неизвестно, когда климакс явится)).Главное - наблюдать. Киста, скорей всего уйдет, если она фолликулярная. По поводу клиники пока советовать не могу, так как сама занимаюсь эти вопросом. Клиники,названные девочками на ветке, внушают доверие.
#
#