Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 808
Лера
Мне врачи говорили, что единственный надёжный способ - это операция (но это и понятно). Все остальные - временные, и скорее всего они тоже закончаться операцией. И говорили, что если не собираетесь рожать, то лучше сразу операцию. Xотя в моём случае врачи не могли поверить, что миома так мешает мне жить, т.к. она была маленькая, а кроме неё, всё было замечательно.
Ирина
Лена
Сообщение было удалено
Это у меня так было! И тоже началось где-то с 35 лет. Потом диагноз - быстрорастущая миома! Удалять! Аспират - это из полости матки берут кусочек ткани и отправляют на гистологию! Не бойтесь! Это не смертельно! Процедура длится не более 5 минут!
Лера
У той моей приятельницы, которая с работы уволилась, те же симптомы, что и у Лены. Правда, она говорит, что боли очень сильные (но может у неё просто болевой порог низкий), и ещё у неё очень сильный эндометриоз, давно уже, с молодости. Ещё у меня есть подруга, у неё была миома и побаливала, а как-то раз так заболело, что подруга от боли сознание потеряла. После этого быстренько побежала и прооперировалась. Ей 37 лет тогда было. Сейчас уже прошло лет 7, она довольна страшно, чувствует себя замечательно, встретила мужчину своей мечты и радуется жизни. Только не подумайте, что я кого-то агитирую идти на операцию. просто всомнила случай из жизни.
марина
Лера
Сообщение было удалено
Не понимаю, вы пишите, что все замечательно, кроме миомы. Так почему же не удалить саму миому? Зачем так радикально сразу удалять матку в молодом возрасте? Бред какой-то.

Удалите миому, потом вам проставят сильные уколы, блокирующие рост миом.

Совсем не обязательно, что миомы опять будут расти. Ну даже если вырастут лет через 8-10, тогда пойдете и удалите матку, если захотите.

Вы должны понимать, что убрав матку, вы получите другие проблемы. Почитайте мед статьи о последствиях.

Я понимаю, когда это делать необходимо по состоянию здоровья, тогда уже надо из двух зол выбирать меньшее. А когда кроме миомы других болячек нет, глупо на всякий случай убирать матку.

Существует же операция миомэктомия, которую делают сотни тысяч женщин (даже во взрослом возрасте). Почему бы вам не пойти по этому пути?

Ищите хороших врачей, советуйтесь. Только не в ЖК. Я представляю, как там они вникают в проблему и что советуют...
Лера
Мне это предлагали, кстати, но сказали, что миома вырастет заново, поэтому ни один врач мне не советовал это делать (а я со многими консультировалась). Я не захотела жить как на пороховой бочке в ожидании, когда из меня опять кровища польёт. Но кто-то удаляет только миомы.
марина
ну тогда надо удалять матку.

У меня никогда не было кровотечений, поэтому мне тяжело судить об этом. Я могу только представить, как это плохо.

А почему врачи говорят, что миома вырастит опять субмукозная? (это та, которая вызывает кровотечения)?
Лера
Я не очень знакома с русской терминологией, т.к. живу не в России, но миома была в теле матки. По-моему, именно она называется субмукозная. Если бы у меня не было безумных (я даже не могу описать, насколько сильных) кровотечений, я бы вообще ничего удалять не стала. Но, перелопатив кучу информации о разных методах лечения и оперирования, я поняла, что гистероктомия для меня оптимальный вариант. Про миомектомию я тоже много тогда читала, и почти все писали, что миомы варастали снова: у кого через шод, у кого через 10 лет, но вырастали. А это значит опять жить в постоянном страхе. Да и гистероктомию лучше делать пока сердце здоровое.
крист
я вот тоже тянула все боялась а в итоге все равно уалили .Лечилась травами не чего не помагает.
Южанка
Лена, не бойтесь, я тоже долго и нудно боялась, пока не внушила себе, что другого пути нет и так будет лучше, конечно волнения до ОП, мне сделали спинальный наркоз, онемение прошло в этот же день в реанимации, ноги быстро почувствовала, в реанимации тянул сильно низ живота, но кололи и боль проходила, из-за дренажа на сл. день, как другие не могла ходить, только стояла немного, бандаж сдавливал дренаж и было больно, а с 3го дня с каждым днем все лучше и лучше.
Лена, я выше спрашивала вас о том, собираетесь ли вы родить. И только сейчас до меня дошло, что с миомой-то наверное это нереально? Может действительно лучше все удалить и не мучаться? Особенно, если есть возможность лапароскопического метода.
марина
если собираетесь родить, то надо удалять только миому и рожать себе на здоровье хоть каждый год
Neli
марина
Сообщение было удалено
Если врачи вменяемые , а не странные тетеньки из жк , то никому не рекомендуют удалять орган целиком , если есть возможность убрать только узлы. Операцию на пустом месте не предлагают. Так что если уж с вами завели разговор об операции , это как минимум повод задуматься. Главное , сохранить здравый смысл . Если рожать хочется и нет предпосылок к онко , то бороться надо всеми способами. Но и держаться за больной орган во что бы то ни стало - глупо , трагические последствия можно получить легко.

Вообщем , всё как всегда зависит от всего. Каждый случай должен рассматриваться отдельно. Но и в позицию страуса становиться может быть чревато.
марина
ни в коем случае...про позицию страуса. Здесь как-нигде нужна определенность.

То, что проблему нужно решать - не подлежит никакому сомнению!!!
Лера
Мне, напромер, врачи ничего не советовали. Сказали, что можно ЭМА, можно удалить узлы, можно не помню, что -то там ещё, а можно всё удалить. И решать надо было мне самой.
гость
Лера
Сообщение было удалено
А почему вы не выбрали ЭМА? При субмукозной миоме она дает хорошие результаты.или захотели радикально решить проблему?

Вообще, я так понимаю вы не в России.Я читала,что за рубежом от ЭМА стали отказываться. Это и вправду так? Я вот не знаю на что решиться на оп или эмболизацию. Подскажите, по каким причинам вы эмболизацию не выбрали?
Татьяна
Здравствуйте девочки. Вот и я решилась написать. У меня запланирована операция по удалению матки вместе с придаками. На праовм киста 6 см, на левом 3 см, сложная эндометрия, дисплазия 3 степени. В августе прошлого года сделали конизацию, прописали бусерелин-депо. Проколола три месяца. В январе 2012 снова на стол, взяли биопсию, отправили в онкологию. Слава богу без атипии. У меня никаких болей, ни кровотечений, но я устала от постоянного страха, что можно откинуться от рака матки. В юле 3 числа будет операция, сказать, что готова к ней, да, но страшно боюсь.
Лера
Все врачи говорили мне, что ЭМА может иметь плоxие последствия (я уже не помню, какие именно). Раньше её тут во всеx госпиталяx делали, теперь только в одном в городе. Плюс я побоялась, что уxудшится питание яичников и наступит ранний климакс. В общем, как я поняла, все эти методы - лотерея: повезёт-не повезёт. Я и до исx пор не уверена, что поступила правильно, удалив всё. Но, с другой стороны, читая форумы (не только русски, но и местные) о том, как снова вырастают миомы после иx удаления, или как неожиданно снова начинаются кровотечения после выжигания эндометрия, думаю, что может и xорошо, что удалила всё.
Лера
Татьяна, не бойтесь. В Вашем случае, когда есть риск онкологии, и удаление всего - самое правильное.
гость
Лера
Сообщение было удалено
Спасибо. А кровотечения у вас были каждый цикл? у меня сейчас почти каждый, ужасно выматывает, видно ,надо точно решаться. А у вас сколько лет развивалась миома ,прежде чем начались такие последствия?
Южанка
девочки дайте совет, врачиха с ЖК хочет меня выписать на 30 й день после оп, несмотря на слабость и покраснение в некоторых местах шва, да и вообще хочется отбыть больничный по полной, на что жаловаться, чтобы продлили, гемоглобин скорее всего будет пониженный, но это ее не останавливает
Татьяна
Я даже сейчас сижу и мандражирую., напилась валерианки, спать не могу, мысли только об операции
Лапуля
Южанка
Сообщение было удалено
Южанка, ТУТ ВАРИАНта два: или конверт в лапы, но понимаю, что нефиг кормить этих дур их ЖК, или беспроигрышный вариант - давление. Как поднимать данные для тонометра знаете?
Лапуля
Татьяна
Сообщение было удалено
Делаете хуже себе. Сейчас у Вас должна быть максимально позитивная концентрация, чтобы помочь огранизму благополучно справиться с оп. Если у Вас лапара - то страха вообще не должно быть.
Лера
У меня кровотечения были каждый цикл, очень сильные и подолгу. Прям сгустки крови из меня валились размером с блюдце. Я все время xодила с тампоном, а поверx него ещё и огромный кусок ваты (прокладки не помогали), и все равно, эти сгустки выталкивали всё и плюxались на пол, на ноги. Короче, ужас! И ведь при этом я работать не переставала, и отдыxать ездила. Помню, как-то поеxала с другом на машине, за 1000 км, и у меня это началось. Останавливались каждые 5 минут, была зима, я весь снег вдоль дороги кровью покрыла. Сейчас страшно даже вспоминать это. А продолжалось это не так долго (xотя мне кажется, что целую вечность). Меньше года. Причём поначалу кровило слегка, я даже не заморачивалась, а потом всё сильнее и сильнее, xотя иногда вдруг всё приxодило в норму. До этого никто никакиx миом не дягностировал, xотя я регулярно проверялась, и УЗИ делала (профилактически).
Лера
Южанка, а если сказать врачу, что шов болит и Вы не сможете подолгу сидеть на работе?
Лера
Вообще-то непонятно, почему врач так жмёт больничный. Не врач же Вам зарплату по больничному выплачивает. Может Вам к другому врачу сxодить?
Южанка
Лапуля не знаю, делитесь опытом, а конверт давать не хочу, в больнице сама за врачом бегала, та отказывалась брать категорически, еле на 4й раз получилось, но тому врачу грех было не отблагодарить, а эту не за что
Лера
Татьяна, я читала много местныx форумов по поводу миомы. Все, кому сделали гистэрэктомию, говорят, что это было самое правильное решение в иx жизни. Те, кто делал другие процедуры, говорят очень по-разному: кто-то доволен, кто-то нет, кто-то всё равно потом пошёл на удаление. Так что не волнуйтесь так сильно.
гость
Лапуля
Сообщение было удалено
Ой,как интересно)научите,пож-та ,как???

ЗдорОво может пригодиться при общении с нашими горе-врачами))) Увы, таких немало...
Лапуля
Южанка
Сообщение было удалено
Ловите:

1. выпить чашку сладкого крепкого чёрного чая, желательно с конфетой. Пить следует маленькими глотками.

2. медленно глубоко вдыхайте воздух через нос, и также медленно выпускайте его через стиснутые зубы. Это упражнение помогает повысить давление (но на короткий промежуток времени).

3. массаж трёх точек тела человека: ложбины между верхней губой и точкой основания носа; точки боковой поверхности большого пальца ноги, возле ногтя со стороны второго пальца; точки на мизинце руки, возле ногтя со стороны безымянного пальца. Точечный массаж следует проводить лёгким нажатием по часовой стрелке.

4. зарядка перед измерением давления - мельница руками, вращение туловища и пр.
Лапуля
Лера
Сообщение было удалено
Да потому что они оборзели - эти дуры из ЖК. Надо ставить на место. А будут артачиться - звонок в Минздрав с указанием всех данных. Сейчас, как ни странно. это работает. Шелковой станет любая стерва.
Лера
Насчёт звонка в Минздрав xорошая идея. Можно для начала припугнуть врачиxу, что если не продлит больничный, будете жаловаться в вышестиящие инстанции. А если это не подействует, то звонок в Минздрав.
Лапуля
Лера
Сообщение было удалено
Да не надо пугать, надо спокойно и медленно достать орагнайзер и при ней записать точную должность, ФИО и причину по которой отказывается продлевать больничный. А самая круть прямо из кабинета по мобиле звонить (узнать номер заранее из Инета).
Лера
Я, кстати, так всё время делаю. Правда, не с врачами (здесь это доxлый номер), но со всеми остальными только так. Работает железно. Ещё говорю, что напишу про нуиx в интернет, газеты и на ТВ. Срабатывает 100%. Даже звонить никуда не приxодится в итоге (xотя бывают и исключения).
Гость
Девочки, пожалуйста подскажите реально действующий шампунь от выпадения волос! После отмены Дюфастона - гипоплазия эндометрия и нет половины волос на голове(
Ольга47
Лера
Сообщение было удалено
Лера,можно полюбопытствовать?Где Вы живёте?
Лера
В Сев. Америке.
nata
Татьяна
Сообщение было удалено
У меня тоже все удалили год назад. Хочется сказать Вам НЕ МАНДРАЖИРУЙТЕ, но это бесполезно. Я тоже боялась, но успокаивала себя тем, что во время ОП я буду под наркозом, а потом будут обезболивающие. Восстановительный период идет очень быстро, Вы будете чувствовать, что с каждым днем Вам будет становиться все лучше и лучше. У меня сегодня 1 год и 1 месяц после ОП. Чувствую себя замечательно: ни каких перепадов настроения (хотя у меня ХК), ни какой депрессии по поводу "утраченных" органов, блеск в глазах присутствует, вес как был до ОП 52 кг, так и остался. Есть одна проблема - бросает в жар, но этого ни кто кроме меня не видит, и спустя год приливы стали реже. Я сравниваю себя и мою маму, как она при всех женских органах переносила климакс (ее бросало то в жар, то в холод, она была очень нервная, срывалась на нас), мой ХК цветочки по сравнению с маминым естественным. И еще, у меня перестали выпадать волосы. Раньше после мытья головы на расческе оставался клок волос, сейчас 1-2 волосинки. Не знаю с чем это связано, либо с ОП, либо с тем что я голову какое-то время мыла шампунем для лошадей. Здоровья Вам, Татьяна, удачно ОП!!!
Татьяна
в том то и дело, что полосная
nata
Татьяна
Сообщение было удалено
ну и что, что полостная. У меня тоже полостная, на следующий день встала сама, без помощи в туалет ходила, в столовую. Все у Вас будет хорошо!!!!
Neli
Татьяна
Сообщение было удалено
И у меня полостная , иногда без этого не обойтись. Наркоз , обезболивание никто же не отменяет. Вы задумайтесь вот о чём - многие и рожают с помощью кесарева , и ничего - восстанавиваются и живут себе дальше. Вполне сопоставимо.
Ангел
Всем привет.

Что-то как-то у меня не так после ОП. Прошло 6 недель. Никаких не было выделений, мазни.... Шов за неделю зарос. Сейчас ношу только бандаж. Но было странное НО : муж захотел меня ласкал там, а у меня САМОПРОИЗВОЛЬНО потекла моча! Грамм 100.

До ОП была оч большая миома, которая давила на мочевой. Я часто бегала в туалет. Но, чтобы сама описалась, да еще так.....

Что это? Было ли у кого так ? Пройдет ли?
Южанка
Лера
Сообщение было удалено
Лера говорила, что и шов болит, тем более он у меня в некоторых местах покрасневший и сама она гематому прощупала, которая после ОП была, она не слушает, талдычит свое, шов у вас красивый и осложнений быть не может, вам такой хороший врач делал оп. Про слабость сказала, она мне: ну что хотите, у вас же гемоглобин ниже нормы. Крыса, как будто из своего кармана больничный выплачивать будет. Ну во вторник постараюсь добиваться.
Южанка
Лапуля спасибо, вот только призадумалась, а в консультациях давление меряют, я там настолько редкий пациент, что не знаю этого
Татьяна
Сообщение было удалено
У меня полостная. На след день пришел хирург, и сказал:"Подъем!!!". было страшно, но она запугал меня спайками, и я каждый час вставала и ходила понемножку по коридору.

Ангел, у меня месяца полтора после Оп мочевой себя странновато вел. Я не писалась, но все равно совсем все по-другому чем до ОП. Как говорится - "струя не та")))) ща все в норму пришло
Ангел
Тайна333
Сообщение было удалено
Хорошо муж воспринял с юмором. Я его спрашиваю :" Что я теперь зассанка?" Он смеестя.

Вот еще один повод не затягивать с ОП тем ,у кого миома большая.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ангел
Кто знает сколько носить бандаж? Я в Европе, тут , вообще , говорят ничего мне не надо. Но я ношу.
Лапуля
Южанка
Сообщение было удалено
Если не меряет, тогда пусть АРГУМЕНТИРОВАННО опровергнут Ваши слова. Вы не обязаны таскать с собой домашний тонометр. У Вас давление и точка. А будут заставлять нервничать, скажите, что можете и гипертонический криз словить в кабинете от нервов. Забегают как тараканы. Ух, как же я ненавижу эти бестолковые ЖК.
Маринет
А мне удалили матку при кесаревом сечении, доча 3500 и миома с 7 узлами. как говорится двух зайцев убили, выписали на 7 день как и обычных рожениц. Прошло больше двух лет, действительно прилив сил и энергии и никаких критических дней!
"Волшебница"
Всем привет! Вот и я дома) 21.06 легла, сегодня выписали. Удалили матку с миомой, яичники на месте, т.к здоровы. шов вертикальный(от пупка сантиметра два и до лобка, даже заходит немного) заживает нормально, сегодня сказали душ принять и зелёнкой намазать(чё то страшновато) выделений нет. Наркоз когда отходил задыхалась почему то...в реанимации опкололи уколами...тревога какая то была жуткая( На 3-й день давление 160 подскочило, Т-38 и сыпь вылезла...а я гипотоником до недавних пор была, в больницу ложилась с Д. 120/80. Но там на эти мелочи внимание не обращают) говорят обращайтесь к терапевту. В общем, нормально всё) живот не болит, кольнёт иной раз только. теперь носить наверно чё то надо утягивающее для шва, от спаек, грыж.