Гость
Статьи
Женщины, которым …

Женщины, которым удалили матку

Милые женщины! У меня замаячила на горизонте такая перспектива. Очень страшно принять решение. Кто пережил эту ситуацию? В каком возрасте и по какой причине это произошло? С какими проблемами Вы столкнулись? Как это отразилось на Вашем самочувствии, внешнем виде, психологическом состоянии, сексуальной жизни? Большое спасибо всем, кто откликнется!

#

#
Вся в раздумьях
69 238 ответов
Последний — Перейти
Страница 82
~amore~
о вот о ком о ком, а о муже я не жалею.. жалею только о том что спасли меня а не дочь.. обидно только что в трудную минуту он меня бросил.
Наташа
nika,правильно делаешь. Я тебя поддерживаю. Мне кажется, что мы интуитивно должны чувствовать, кому можно рассказать об операции (и ее тонкостях), а кому и не стоит говорить вообще. Абсолютно понять может тот, кто испытал подобное. А в большинстве случаев - обывательский интерес (с большей или меньшей долей сочувствия). Мужчины-человеки, которым можно все рассказать, встречаются очень-очень редко, но они есть.Это из области высоких отношений.___Девочки, здоровья вам всем, любви и человеческого участия со стороны ваших МЧ.
Наташа
amore,время -лучший лекарь. Прислушайтесь к советам. В конце концов, не та мать , которая родила, а та, которая воспитала.
Anonymous
Девочки, куда вы все подевались? За весь день гикого не было...
Муся
Доброе утро, девочки. Действительно, где все ? Аууууу...Хочу поспрашивать наших самых опытных: такое ощущение,что живот сверху шва - какой-то неродной, он когда-нибудь станет "моим"?. И еще вспомните, плз, вам какие-нибудб реабилитационные мероприятия назначали? Я имею ввиду не только ЗГТ, но и всяческие массажи, физио-лечения или что-то в этом роде? А кожа вокруг шва представляет собой уплотнение толщиной около 1 см. надо-ли смазывать каким-либо специальным рассасывающим кремом? Я 22-го иду продлять больничный. Конечно, обо всем этом у врача спрошу. Но прежде всего мне интереснее ваше мнение. И куда же вы делись, душа нашего форума: Верунчик, Саламандра, Ника, Мимоза , Маринка и др. Девочки, не пропадайте!
Верунчик
Муся, я здесь! Но ни одного ценного ответа на твои вопросы дать не могу, у меня лапара была. Может мимоза появится или bell, что-то я помню в их постах о кремах и даже физиотерапию кому-то назначали. А живот чужой понятно, ведь даже, если пальчик поранишь и то сразу не проходит. Подожди, Мусечка, потерпи чуть-чуть, ведь мышцы перерезали, что ты хочешь?
абв
Муся, у меня тоже живот сверху посередине шва как бы онемевший. А вообще, самочувствие нормальное - с каждым днем все лучше. Тяжести, конечно, не таскаю. А так по дому делаю практически все. Уставать начинаю где-то после обеда. И шов тянуть начинает.Тогда сразу на боквую. Сегодня тоже надо продлевать больничный... А еще , через день-два должны были бы начаться месячные. я это как бы чувствую. Интересно, как это будет...
Муся
Абв, а вам яичники оставили, и вообще что убрали? Я перечитала ваши посты-вы не писали о подробностях. Нет, конечно, если вы не хотите сообщать подробности - я не настаиваю. Но мне показалось, что вы больше были удивлены послеоперационным нежеланием курить, что просто забыли о других моментах :). А вообще, нам с вами почти одновременно делалаи: вам 5-го, а мне - 8-го. Так что, если пожелаете когда-нибудь обменяться ощущениями - милости прошу. Верунчик, спасибо за ответ. Буду ждать ответа других девочек. А Саламандра, похоже, уже уехала в Ригу?
саламандра
Муся,у меня до сих пор(4 недели почти прошло) живот какой-то онемевший вокруг шовчиков. И все они плоские,а один тоже до сих пор какой-то плотный и распухший немножко. Доктор сказал-заживёт. Я их мажу контрактубексом,эффекта,правда,пока не вижу. А кто-то ведь здесь писал про физеотерапию!
саламандра
Нет,Муся,в Ригу я ещё не уехала,2 марта собираюсь(если собирусь ещё!). Самое главное- чтобы настроение было боевое,а животы наши заживут теперь,куда они денутся! Девочки,а ведь я так и не курю,ни капельки не тянет. Бывает же такое! И виртуальных месячных я тоже почему-то не чувствую. Может,рано? Вот что есть,так это повышенная потливость,пакость какая-то!
мимоза
Муся, шов надо смазывать кремом для рассасывания рубцов. Но мне не подошёл, началась "чесотка". Живот станет родныи через 6-8 месяцев. У меня ещё местами неродной, прошло 8 месяцев. В начале, когда ММ клал руку на живот, хотелось ему врезать со всей силы. Откуда бралась агрессия, не знаю, но желание было сильным.
мимоза
Муся, никакой физиотерапии не рекомендуют, все процедуры связынные с теплом запрещены, целый год запрещены все тепловые процедуры, ванны, баня, прогревания.
мимоза
абв, грудь станет как каменная, может тянуть в области яичника/если отрезали/, могут быть болезненными соски. Меня мучила сильно грудь. Сейчас все эти ощущения прошли. Слава те Господи.
абв
Муся, мне убрали только матку. Все остальное на месте. И виртуальные месячные, похоже, тоже.
абв
саламандра, Вы тоже перестали курить после операции?
Муся
Девочки, извините меня опять, неграмотную. Получается, что при разрезании на животе разрезают и мышцы живота? А просто раздвинуть их видимо недостаточно? Саламандрочка, представляете, что у вас шовчики см. по 1.5-2, а у меня не шов, а "швище" см. 15, правдв очень аккуратненький. Абв, а вам лапару делали или как мне?
Муся
Саламандра, я тоже отметила повышенную потливость, но она меня больше в больнице доставала. Приходилось, будучи еще в слабом состоянии, как можно чаще умывать свои подмышки.
Верунчик
Девочки, вот и радуйтесь, что курить не хочется! Лучше ведь не начинать и не ждать когда же захочется. Многие не знают, как бросить курить. Я правда не курю лет дцать
Верунчик
Про потливость вспоминать страшно, я вставала утром у меня все волосы мокрые были и рубашка, то ли от температуры, то ли.., и дома тоже, правда лето было, но жары той страшной ещё не было, может от антибиотиков? А в больнице ходила днём в 2-х носках, внизу-х/б, сверху шерстяные, ноги страшно мёрзли, другие женщины ходили вовсе без носков
nika
А я потливость на жару списывала, я ведь попала с операцией на самое лето, которое продолжалось неделю.
абв
Муся, у меня была полостная, т.к. миома была очень большая. Шов 13 см. Очень низко расположен и очень аккуратный. Зашит как-то странно - никакие нитки из него не выдергивали, и вообще ничего с ним не делали с момента операции.Когда меня доктор из больницы выписывала, просто отклеила самый первый лейкопластырь, посмотрела и наклеила второй. Сказала : хочешь сними дома, а хочешь еще так походи...
Темный я человек в медицине. В больнице все время боялась, что будут еще швы снимать. Обошлось...
Маринка
Девочки,всем привет! Почитала ваши посты, и пошла специально померить сколько же у меня см.шов? Померила-16 см.Расположен так,что даже в бикини не будет видно,и в целом аккуратный.Но над ним как-бы складочка "бегемотика",всё равно её не убрать, только если совсем схуднуть.Эх,чем я и решила заняться.НЕ,диету я не выдержу,силы воли нет, а вот хотя бы поменьше кушать и после 18 не есть-это попробую.Вес набрала снова,супруг всё меня вспоминает какая я пришла из больницы- была на себя похожа,стройная. Ка бы в бассейн выбраться,одной скучно,а пока никого не могу в компашку пригласить,все заняты.Шов ничем не мазала,у меня то же никаких швов не снимали,только ездила в пол-ку там срезали узел в конце шва и всё.Потихоньку ниточки сами отпадали,сейчас такими шьют.Сегодня записалась к семейному врачу,но не пошла.Болела сильно спина и не пойми что и как:то-ли почки,то ли печень,то ли позвоночник.Но вроде полегчало и не пошла,как я не люблю эти пол-ки.Если снова повторятся такие боли,что больно лечь и повернуться,тогда пойду по врачам.А так попробую кашки,что-то лёгкое,думаю от жирного и копчёностей и т.д.Приближение месячных чувствую :болит спина недели за 2,грудь набухает и т.д. и просто чуть мажет потом.
Маринка
Ещё и на работе устаю,как не верти, а пашешь там не хило,день на ногах и товар выложи, что-то и поднимешь тяжёлое,я в продуктовом отделе работаю:колбаса,сосиски,салаты и т.д.,всё это само на витрину не прыгает. И ещё по пузу так прилавком наездишься:тянешься к продуктам на витрине и пузцом и трёшься,к концу смены надо швом как занемевшее.Хотя у меня операция была 28 сентября,время идёт. В целом прихожу к выводу,что нельзя перенапрягаться,отдохну,высплюсь и вроде всё нормально. Девочки,здоровья вам всем!
Маринка
И то же неприятно,когда мужа руку на живот положит, блин,хочется его чуть не не прибить в этот момент, то ли защита инстиктивно происходит? Хотя он ничего плохого не хочет,а вот такая реакция моя на ,скажем так,чужеродное тело.
Мусечка,не спешите,всё зарастёт,на всё время надо,у вас ведь раны свежи.Берегите себя.
Муся
Ой, точно, Верунчик. И у меня ноги мерзнут. На улице 0-2*С, а я прихожу с прогулки и ноги в тазике грею. И дома тепло, а ноги мерзнут.
Верунчик
Муся, у меня летом мёрзли, зимой само собой.
саламандра
Да,наверное мы живот на уровне инстинкта "защищаем"! aбв,я помню,Вы писали,что после наркоза не хочется курить. У меня было то же самое,вот с тех пор и не курю пока. Муся,а я до сих пор раза по 2-3 в день бегаю мыть эти подмышки! Хорошо,что дома пока сижу.
саламандра
Маринка,Вам врач разрешил бассейн? Я до операции всё мечтала поплавать,и когда выписывалась,спросила такая вся в предвкушении,когда мне можно в бассейн? А врач сказал,что я с ума сошла,похоже,что никаких общих ванн минимум 3 месяца. Уж очень много там дряни,которая может на наши свежие раны "напасть"
Маринка
саламандра,у меня уже почти 5 месяцев прошло после операции,шов такого тёмно-бордового цвета,но чистенький и сухой. Ой,пока я соберусь в тот бассейн,ещё пол года пройдёт,хи-хи.Думаю,что можно уже бы посещать бассейн,моя коллега активно посещает бассен после полостной,у неё весной была операция,точно не знаю когда,но пораньше моей.Сегодня и из квартиры не вылазила ,завтра хоть в парикмахерскую записана,так хоть стимул есть выползти из квартиры.
Alis
мимоза, странно что вам врач запретила баню и тепловые процедуры..мне моя говорила только о запрете на 2-3 первых месяца..поэтому и посещала баньку и пляжи с купанием уже с лета после 3-ех месяцев опреации... хотя и я не фанатка бани, но когда в компании, трудно отказаться:-)
Alis
абв, вам просто зашили шов специальными саморассасывающимися нитками, которые исчезнут через некоторое время, так как они не синтетические, а из природных материалов..
что-то вроде кожи животных..шов лучше начать обрабатывать специальными мазями, но все равно если есть склонность к образованию коллоидной ткани, может и не помочь. У меня даже после маленькой операции на пальце сохранился шов, хотя сейчас и слился с цветом кожи, стал почти невидим, но чтобы полностью убрать шов с живота, нужно обращаться с косметическому хирургу (так сказала мой гинеколог), хотя мне сейчас это пока не актуально:-))
саламандра
Alis,мне тоже запретили все,что связано с прогреваниями и нагреваниями. Солнце послеполуденное,бани-сауны,солярий и т.п. Мне врачи сказали(в этом они проявили редкое единодушие),что женщинам,у которых проблемы такого рода,все это противопоказано,потому что провоцирует рост новообразований.
саламандра
Муся,просто Вы спросили,кто чем мажет швы,я и написала,чем я пользуюсь. Если можно мазать маленькие шовчики,то можно и большой швище,правда?:))
Муся
Саламандра, согласна с вами. Куплю завтра, попробую :-)). Такие вещи надо, видимо, делать чем раньше, тем лучше ( в смысле сразу после операции ).
Alis
саламандра, да я знаю, они это всем говорят у кого миому обнаруживают..как псалмы читают, но как говорила одна моя приятельница-гинеколог..баня это хорошее дело, а от хорошего дела никому плохо стать не может по определению:-)))и ттт на ночь..где-то читала (в англоязыч. издании) при аутопсии находят миому матки в 50\% случаев(это те кто не были таки прооперированы и пожили в свое удовольствие:-))))...
а загар влияет в первую очередь на кожу,
как ультрафиолетовые лучи могут воздействовать непосредственно на внутренние органы я не совсем себе представляю.. насчет перегрева и прочего ну так большая часть мира живет в жарком климате постоянно..и что?;-)
Kaas
привет, девочки!
Лапка, маленькая деталь: суррогатная мать при вашей яйцеклетке и его семени - это одна из разновидностей ЭКО!
надеюсь, у всех все хорошо!
здоровья вам, дорогие и самых светлых перспектив!
мимоза
Муся, шов со временем сократится до 8-10 см. ОН сядет.
Муся
Девочки, интересно, а среди женщин-гинекологов есть такие же как мы ( прооперированные )? Или они к себе подобным применяют более щадящие методы лечения ?
Kaas
Муся, вспомните "раковый корпус" солженицина!!!
статистика гласит, что такие случаи не редки. Хирург, оперировавший меня легла под нож 5 лет спустя. А наша санитарка, дай ей бог многих лет и здоровья, была особенно внимательна к нам и давала гораздо больше ценных рекомендаций, чем врачи, т.к. все эти кошмары испытала на себе. Ее присутствие поддерживало в нас надежду, что и мы выкарабкаемся
Муся
Kaas, вспомнила, согласна. Но это все-таки какое-никакое худ. произведение. А в реальной жизни есть такие врачи-гинекологи прооперированные? Хотя я понимаю, что они это тоже скрывают...
Kaas
бывают, бывают, Муся.
меня тоже интересовал когда-то этот вопрос, в итоге обнаружилась странная и малоприятная закономерность
Anonymous
Мусечка,они же мало чем от нас отличаются! Такие же люди,и так же болеют. Я даже не знаю,какие более щадящие методы можно было к нам применить? Если только лет 10 назад:)) Вот наш с Верунчиком врач точно такой операции избежит,т.к.мужчина!))
саламандра
Это я,забыла подписаться,sorry
мимоза
Когда врачи настаивали на удалении матки, я одной со злостью сказала, что если это так безобидно удалите себе, потом может и я соглашусь. Они после этого моего заявления мне поставили диагноз-тяжёлая депрессия и отправили домой.
мимоза
Каас, ты из Эстонии??
Маринка
Мне то же подумалось,что Kaas ближе к Эстонии.... Девочки всем привет!Как вы? у нас зима.мороз и ветер,бр... Дома отдыхаю,только в парикмахерскую сходила. И то часа в 4 вечера у телека снова зикимарила,что-то никакой энергии нет.Грудь налилась как шары,снова что-ли близятся мифические месячные?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лапка
Всем добрый вечер. Мимоза, 4099, в самую точку. Мне очень нравятся беседы с врачами: пять лет назад одна уговаривала меня больше часа,после моего твердого отказа сообщила, что ее мама благополучно дожила до климакса без операции:)). Ну как после этого к врачам относиться? Кто я для нее: кусок мяса или подопытный кролик? Или кошелек?)))
Маринка
А как хочется доверять врачам...
Я как кролик,сказали операция необходима,значит необходима.А сейчас и не знаешь,как лучше было бы:или с миомой быть или на стол резаться? Но что теперь,теперь всё ЭТО позади и надо дальше жить!
Лапка
Маринка, мне тогда было 34 года, и жалоб вообще никаких не было, поэтому я засомневалась. Если бы заливало или что-нибудь другое, тогда бы приняла другое решение. Нужно смотреть по самочувствию, в первую очередь, насколько миома мешает нормальной жизни.
Муся
Девочки, со мной в клинике лежала 64-летняя "ума палата", так она без удержу критиковала, причем с презрением, женщин, сделавших гистерэктомию. При этом хвалилась, что, дескать она такая умная: дожила ведь до 64-х лет с миомой и с кровотечениями и не легла под нож. На что ей присутствовавшие ответили: "Да у вас климакс уже давно, а вы черз каждые как минимум 5-6 месяцев ложитесь в клинику скоблиться. При этом очень боитесь каждый раз. Может вам это больше нравится?".