Надо делать ФГДС, а я боюсь!!!
Года 2 назад я делала ФГДС. Пошла в хорошую клинику. Она считается одной из лучших в нашим городе. До этого зашла на их сайт, где обещали, что у них лучшее супер-тонкое оборудование, используемое в ФГДС. В итоге я с трудом перенесла этот аппарат, я думала, что я там умру от неприятия и стыда. Каждую секунду у меня была (извините пожалуйста) отрыжка. Даже врачи смотрели на меня как на ненормальную, было заметно, что им было неприятно. Просто у меня неконтролируемая реакция организма такая, я ничего не могла поделать. А теперь вот снова назначили этот ФГДС. Неужели нет другого способа проверить желудок? (((
Автор
256 ответов
Последний —
Перейти
Ольга
Автор
Сообщение было удалено
Ольга
А мне не пшикали и не обезбаливали! Просто сунули трубку и всё. Мнения рвало желудочным соком. Отрыжка была сильная. Делали пол часа и до сих пор болит горло. Глотать еду потом больно.
Валентина
Скажите вот такой вопрос завтра делать Фгс а я пива пила ,ничего страшного ?
Светлана
Меня беспокоила отрыжка изжога, врач направила на ФГС. Сегодня я прошла через это. Я очень беспокоилась еще до процедуры. Всю ночь просыпалась от кошмаров, никак не могла себе представить, что во мне внутри что-то будет... Спасибо врачи оказались понимающие. Когда шланг ввели, у меня начался психоз,захотелось все вытащить обратно. Врач сказала, чтобы я успокоилась, что не надо бояться, сказала дышать. Я дышала, но мне было очень тяжело. Потом еще рвотные позывы и отрыжка. Потом вторую минуту я просто лежала и дышала, я как овощ лежала. Господи, не дай бог еще через это пройти. Но конечно процедура нужная, вовремя можно диагноз поставить и излечиться
Ольга
аноним
Сообщение было удалено
скажите пожалуйста где делали (вдруг я из вашего города) спасибо
Елена Знающая
Гость
Сообщение было удалено
Гость
У нас тоже делают под наркозом с пропофолом , но это дорого! Сразу цена превышает в 2 раза.
Гость
Сегодня довелось это пройти.. действительно, не больно, но оооочень не приятно. Не знаю, почему пишут про полчаса , мне делали 3 минуты. Стыдного ничего в отрыжке и рвотных позывах нет- это нормальная реакция организма, почитайте. А вот если вы будете рвать, так как съели перед процедурой борща с котлетами, это да, позорище, ведь написано, не есть 12 часов перед исследованием!
Ольга
Сегодня я сделала эту процедуру,очень сильно боялась! Но ничего страшного в этом нет,все прошло хорошо,хотя я очень большая трусиха.
Лиля
Автор
Сообщение было удалено
Недавно сама проходила фгдс очень тяжело перенесла ,всю процедуру была отрыжка и рвотный рефлекс, и слёзы градом текли это ужас что было , неприятная процедура. Скоро пошлют второй раз пройти , ой Боженьки спаси и сохрани .
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Правда? Я просто сильно волнуюсь..
Гость
Лиля
Сообщение было удалено
Аналогично. С содраганием до сих пор вспоминаю. Но некоторые выходили из кабинета со словами «нормально». Одному не порнавилось, как трубку вытащили, я же этот момент даже и не помню. Просто вытащили и стало хорошо. Першило еще в горле потом.
Гость
nata33
Сообщение было удалено
Помогает лишним не будет
Ведущий
Не стоит бояться, ведь дело касается вашего здоровья. https://spb.napopravku.ru/diagnostika/gastroskopia-fgds/
На этом сайте большой выбор врачей рядом с домом
На этом сайте большой выбор врачей рядом с домом
Гость
Чужих комментариев не читаю.
Сообщение было удалено
Ртом дышать не возможно.Только носом.Это ужас
Екатерина
Ничего это не не страшно. Да не больно. Но это ужасно- буд-то чем-то заткнули проход для кислорода. И забыть эти ощущения не возможно. Мне нужно опять глотать- а для меня это хуже всего на свете. Не вводите людей в заблуждение.
Гость
Тоже недавно не смог сделать ФГДС - рефлекторно вытаскивал из себя этот шланг, три раза пытался глотать - все три раза вытаскивал руками, несмотря на сопротивление врача и медсестры.
Потом пошел в другое место и сдал вообще без проблем.
Итак, вот инструкция от меня:
1. Диаметр шланга. В первом месте где я сдавал он в принципе был итак не большой, около 9 мм. Но я не поленился и обзвонил разные клиники и нашел место, где диаметр шланга всего 5 мм. А это почти в два раза меньше. Правда и цена там была самая большая. Хотя врач сказал, что разницы особой из-за диаметра нет, возможно это чисто на психологическом уровне.
2. Дыхание. Врачи советуют дышать ртом. Мне это не помогло, а даже наоборот мешало, так ты постоянно думаешь об этом шланге. Лучше дышать носом. Я раздуваю ноздри и дышу носом глубоко и в среднем темпе, сосредотачиваюсь именно на дыхании, прям буквально проговариваю мыслями "вдох" - "выдох". Это помогает отвлечься от шланга.
3. Обработка лидокаином. Это наверное самый важный пункт. Если для вас самое сложное - это в самом начале "проглотить" шланг, то скорее всего проблема в чувствительной глотке (язык, небо) и повышенном рвотном рефлексе. Обычно у таких людей даже простые осмотры у Лора вызывают рвотный рефлекс, как у меня. И выход тут один - хорошо обработать лидокаином. Проблема в том, что многие врачи не обрабатывают, или производят обработку для вида. Тут нужно заранее попросить, чтобы хорошенько и правильно напрыскали этой дряни в горло. А правильно - это так: делаем выдох, потом медсестра должна прям в горло раза три прыснуть лидокаином, после чего нужно сглотнуть слюну и сделать пару глубоких вдохов. Так анестетик максимально попадет на всю длину глотки и через минут 5 - когда вы почувствуете онемение горла - можно приступать.
А потом просто ложитесь, закрывайте глаза (мне так проще) и сосредотачивайтесь на дыхании.
1. Диаметр шланга. В первом месте где я сдавал он в принципе был итак не большой, около 9 мм. Но я не поленился и обзвонил разные клиники и нашел место, где диаметр шланга всего 5 мм. А это почти в два раза меньше. Правда и цена там была самая большая. Хотя врач сказал, что разницы особой из-за диаметра нет, возможно это чисто на психологическом уровне.
2. Дыхание. Врачи советуют дышать ртом. Мне это не помогло, а даже наоборот мешало, так ты постоянно думаешь об этом шланге. Лучше дышать носом. Я раздуваю ноздри и дышу носом глубоко и в среднем темпе, сосредотачиваюсь именно на дыхании, прям буквально проговариваю мыслями "вдох" - "выдох". Это помогает отвлечься от шланга.
3. Обработка лидокаином. Это наверное самый важный пункт. Если для вас самое сложное - это в самом начале "проглотить" шланг, то скорее всего проблема в чувствительной глотке (язык, небо) и повышенном рвотном рефлексе. Обычно у таких людей даже простые осмотры у Лора вызывают рвотный рефлекс, как у меня. И выход тут один - хорошо обработать лидокаином. Проблема в том, что многие врачи не обрабатывают, или производят обработку для вида. Тут нужно заранее попросить, чтобы хорошенько и правильно напрыскали этой дряни в горло. А правильно - это так: делаем выдох, потом медсестра должна прям в горло раза три прыснуть лидокаином, после чего нужно сглотнуть слюну и сделать пару глубоких вдохов. Так анестетик максимально попадет на всю длину глотки и через минут 5 - когда вы почувствуете онемение горла - можно приступать.
А потом просто ложитесь, закрывайте глаза (мне так проще) и сосредотачивайтесь на дыхании.
Валера
Пишу тоже по горячим следам. Сегодня делали ФГДС. Боялся, переживал, начитал форумов, нарисовал самое страшное. Короче, привели меня к доктору и медсестре. Сразу положили на кушетку, ничем не пшикали и не обезболивали. Сказали "тебе и не нужно". Вставили кляп и сразу же засунули шланг. Ощущение конечно "жесть", я вот даже не знаю с чем это можно сравнить. Противно просто дико, начинаешь рыгать (у меня было раза 3-4), шланг проталкивают все дальше, а ты думаешь "да сколько можно уже". Процедура длится минуты 2-3. Это радует. Вытаскивают его быстро, что тоже хорошо. По результатам, пережить вполне можно. Много слюни, рыгаловки, слез и соплей у меня не было. Когда вытащили, просто глубоко вдохнул и вытер рот. И все. Так что не бойтесь. Горло и живот после этого у меня не болят. Здоровья вам!
Сергей
Сегодня тоже сделал, но не в первый раз, а 5-й, в фгдс 2 этапа сложности: первая, самый трудный момент для нас и доктора - это момент сглатывания, нужно чтобы кодык поднялся а доктор просунул трубку, в этот момет в голове начинается жесткая паника, сложно улежать спокойно, руки сами тянуться чтобы это все убрать , но сдерживаешься понимая, что так нельзя. Второе - вот вы сглотнули и у тебя начинаются проблемы с дыханием т.к у тебя постоянный позывы и ты не можешь вдохнуть, вторая задача приспособиться к этой ситуации. Главная задача такова, нужно шланг сдвинуть к левой стороны горла, что бы трубка не проходила ровно по середине, вы сума сойдете от этого, а сдвинуь в бок, не помню как я это сделал, вроде сглотнул и повернул чутка голову, и вам сразу станет легче, рвотных позывов вообще не будет. Иногда врачи сами как то по стенке засовывают, но иногда и по середине. Есть одно НО, когда шланг прижат к горлу с одно стороны, у вас противоположенная часть сжимается и трубке сложнее засовывать,;но из за этого вам проще пережить этот момент, на процедуру это никак не повлияет, малось горло натрет. Дышать одновременно ртом и носом
Друг
Здраствуйте! Сегодня тоже прошел фгдс. Хоть я и проходил его не первый раз, но страх такой же как перед первым разом. Записался за неделю, и начал психологический готовится. Может это и глупо, но я дома мысленно начал проводить эту процедуру, ложился на бок и представлял как глотаю этот шланг с имитацией тошноты. Каждый день повторял это. Мне помогло, морально я и мой организм знали что их ожидает, и сама процедура уже не будет шоком. Вот пришел в поликлинику, всеравно дико волновался, это нормально. Вызвали, зашел, побрызгали в горло, и сказали лечь. Ну вот и начилось. Самое главное что от вас зависит, это когда шланг доходит до вашего горло, просто проглотить его как слюну и все, дальше от вас ничего не зависит, шланг дальше уже идет легко, вам надо только постараться расслабиться и потерпеть 1,5 минуты. Когда вытаскивают чувствуешь большое облегчение. Вот и все, ты молодец, можно и побаловать себя вкусняшкой)))
Гость
Софья.
Сообщение было удалено
Мне тоже завтра идти на фгдэс а я боюсь это делать
сегодня делала фгдс первый раз в жизни.после прочитанных отзывов ждала чего то страшного.так вот ничего этого не было ,ни рвотных позывов ,ни отрыжки.самое неприятное это когда пшикнули ледокоином.горло пекло и трудно глотать.шланг вставляли как будто слегка поперхнулась.и все норм.дышала спокойно через рот.все очень быстро закончилось,меньше минуты.так что не бойтесь ничего и спокойно делайте гастроскопию.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Mi Sanvy
Короче сделала я фгдс меня врач выгнал, я дышать не могла ну и трубку выпихнула😂😂😂жесть Ани фгдс
Гость
сегодня делала..думала- умру. Но всё окозалось не так, секунд 40 и всё
Гость
сегодня делала..думала- умру. Но всё окозалось не так, секунд 40 и всё
Гость
Сегодня делала ФГДС! Вообще ничего не болело, но прохожу м/о для трудоустройства и вот требует именно та организация в которую я собираюсь. Вообщем пришла, легла, поставили пластмассовую штучку в рот и тут вдруг стало так страшно, я стала мотать головой и прямо плакать, но опять же все зависит от доктора, она меня быстро успокоила и начался процесс ну где то раза 2 хотелось прям бл@вать,но потом ничего, зато выявилась эррозия в желудке, сейчас буду лечить
София
Мне 12 лет...у меня очень сильно болит желудок! Сказали , нужно делать ФГДС...я 3 раза пробывала...нифига!И вот сейчас это опять ко мне вернулось ... я так боюсь...!!!!!!!!!!!!Это не больно..но и не приятно!А врач который мне все это делал..даже ни чего мне не сказал как дышать и вообе как себя вести!
Сонь, мне 9 через 3 дня будут делать ФГДС (3 раз)я лежала в больнице тоже с желудком.Мне делали это в областной клинике нашего города, делали с анестезией, но было очень больно и мне делали в больничке где я лежала без анестезии но не больно а не приятно.Со временем организм привыкнет к этому мучению и будет норм)))))
Гость
Недавно сама проходила фгдс очень тяжело перенесла ,всю процедуру была отрыжка и рвотный рефлекс, и слёзы градом текли это ужас что было , неприятная процедура. Скоро пошлют второй раз пройти , ой Боженьки спаси и сохрани .
У меня тоже в этот раз так было, мне кажется , если бы он был тоньше, было бы проще
АЛИНА
я делала ничего не почуствовала моему сожителю то же надо
Гость
Делала сегодня первый раз эту процедуру. Расслабиться не удалось, потому что был дикий рвотный рефлекс на любое изменение положения эндоскопа. Еще и рыгота постоянная, просто без перерыва. И сглатывание слюны рефлекторное. Я, честно говоря, думала, что будет попроще. Не сказать, что мне прямо как-то страшно было, и что я паниковала. Дышать мне было легко. Но мое тело без меня свои реакции выбрало. Теперь еще и горло очень болит, потому что постоянно рефлекторно сглатывала слюну...
Лада Емильяненко
Пожалуй, соглашусь автором.
Гость
Эта "экзикуция " мне предстоит через неделю! Я БОЮЮЮЮЮЮЮСЬ!!!!!!! Откладываю уже целый год!!!! И всё от страха!!!! Столько таблеток выпила и не помогает! Сказали надо ФГДС делать, чем "вслепую" пить таблетки! Мне кажется, что от страха, я потеряю сознание! ((((((( Нервничаю, даже плачу, так, аж всё трясётся от страха! А тем не менее всё в пищеводе жжёт и жжёт ((((((((((( Но никуда от этого , к сожалению не денешься! ((((((( Вот, блин, слышала про такую чудо-капсулу с камерой, только кажется это не в нашей стране! ((((((((( Как я боюсь!!! Успокойте меня , пожалуйста морально.(((((( А то меня напугали, сказали, что могут задеть голосовые связки((((((((((((((( Что мне делать, может , забить на всё и не пойти?????
Я капсулу эту глотала, и без толку
Гость
Сегодня я делала ФГДС.
До этого боялась дико, читала форумы. С этого форума отскринила самые позитивные бодрящие комменты - и читала их в очереди! Помогло! Также дома в голове прокручивала, как это будет - считаю, что тоже помогло!
Главное - слушать врача, дышать, а не глотать (один глоток только при входе трубки нужно сделать)
Быстро и вполне терпимо. Если спокойно лежать и дышать, когда трубка уже внутри - она особо и не ощущается и рвотного рефлекса нет! Мне еще хорошо пшикнули лидокаином - тоже помогло
До этого боялась дико, читала форумы. С этого форума отскринила самые позитивные бодрящие комменты - и читала их в очереди! Помогло! Также дома в голове прокручивала, как это будет - считаю, что тоже помогло!
Главное - слушать врача, дышать, а не глотать (один глоток только при входе трубки нужно сделать)
Быстро и вполне терпимо. Если спокойно лежать и дышать, когда трубка уже внутри - она особо и не ощущается и рвотного рефлекса нет! Мне еще хорошо пшикнули лидокаином - тоже помогло
Гость
У меня тоже самое, читала так все прекрасно, нет!!! это очень не приятно, хотелось вытащить этот шланг, его очень чувствуешь, он и глотать и дышать мешает, тошнить стало когда вверх шли и постоянно, это ужасно, лучше миллион раз зубы лечить
Гость
Да даже не в стыде дело, а в плохой переносимости. Я наивно думала, что эта трубка будет с толщину ниточки )))) У других людей спрашивала, у них этот рвотный рефлекс был только вначале и в конце, а у меня постоянно в течение 5 минут всей процедуры(((
Тоже самое, почитала тут, типо все хорошо, нет! Ооочень не приятно, вначале норм, а как стали тянуть назад, это жесть, тошнило почти непереставая, но что удивительно, как вытащили- ты бодрячком, как будто ничего не было))
Гость
Я оже думала что трубка с ниточку, а она размером садовый поливочный шланг мне показалась. Может от страха !!!
Да,я тоже думала,что тоненькая и тоже шлангом показалась)
Я ходила недавно, ничего страшного как пишут,не обнаружила.отрыжка это нормальное явление.Врачам точно пофиг.
Так что расслабьтесь и даже не думайте о каком то стыде.
Думайте о здоровье.
Я ходила недавно, ничего страшного как пишут,не обнаружила.отрыжка это нормальное явление.Врачам точно пофиг.
Так что расслабьтесь и даже не думайте о каком то стыде.
Думайте о здоровье.
Гость
шпалоглотательство
Гость
...
Гость
Недавно делала ФГДС. Это уже четвёртый мой опыт, но два первых были под седацией. Первый раз в сознании делала год назад и мне попалась просто чудесная женщина, которая правильно меня уложила, все комментировала, тем самым отвлекая меня. Последний раз делал исследование мужчина и с первых секунд я начала нервничать и паниковать. Думала, что больше никогда в сознании делать не буду. А причина паники была в том, что все было неудобно, не как в тот прошлогодний раз. Уложили на мой взгляд как-то высоко и эту трубку я чувствовала на всех стенках пищевода. Левая рука на правой, правая лежит на бедре. Комфортная поза, когда правая рука зажимает край кушетки впереди. Когда страшно или больно, хочется кого-то подержать за руку. Но дать ее некому, поэтому легче хоть за что-то держаться. Ну и самое ключевое, врач подоткнул шланг и типо давай дыши, чтоб он попал в пищевод. И все, меня начало накрывать. Та милая женщина год назад ничего от меня не хотела, я просто лежала и дышала в своей удобном ритме, а она сама подгодала и продвинула шланг. Короче, для меня это был ад. Я не мешала врачу, меня не тошнило, слюни не текли, но дышала как паровоз и не могла никак успокоится. Спасибо ему, все было недолго, минуты три. Все негативные ощущения забылись уже через сутки. Процедура неприятная, но пережить ее можно. Наверно можно что-то попить из успокоительных накануне.
Гость
На нервяке незаметно убрала квартиру, перегладила белье, наготовила еды, сделала маникюр и т.д., все с перерывом на чтение отзывов о процедуре. В голову запала пара фраз "Помните, это быстро!", "Поймите ЧЕГО вы боитесь и не допускайте приступ паники" . Ну и еще одна...( ты что, миньет никогда не делала?)))Ночью "спала" 2 часа, приехала на полчаса раньше (обычно склонна к опазданиям), первый приступ паники -забыла (как оказалось потом, не нашла в сумке) заранее отлитые в пузырек капли Новопассита, чуть не разревелась. Потом как под наркозом, зашла -посидите-подожите, какой сидеть, когда пружина в теле, пройдемте , брызнули чем-то , ложитесь на бок, обнимите себя руками (вот она смерть пришла!), когда вставили пластмасску в рот-закружилась голова и все как в кино. Во мне был "Чужой", имено так мне все показалось, дышала как роженица (тренировалась даже до этого дышать часто, глубоко). Тут ПАНИКА, я не поняла даже почему, потом всплыли все фразы в голове и как-то все легко стало. В ИТОГЕ: НЕ больно! Неприятно? просто ощущение инородного тела, а кому это приятно? без привычки-то?! Больше накручиваем себя сами. А потом финиш - это БЫСТРО! Я до этого решила купить после процедуры себе какойнть подарок, после же...фиг с ним, незачто вознаграждать. Я терминатор! И главное -РЕЗУЛЬТАТ! Итак, мой совет -не думать об этом и расслабиться. доровье дороже!
На позитиве!
Гость
Привет, мне 14 лет) Делала эту процедуру 4 раза, вот через 2 дня опять делать... Первый раз ниче так было, даже шутила потом, второй раз не хотела заходить в кабинет, третий раз не давайла мне эту трубку всунуть, четвертый раз делала с братом, поспорили с ним на шоколадку, что я выйду с улыбкой, с улыбкой я так и не вышла... Вот через 2 дня опять с братом делать. Жутко страшно, врачь конечно хороший, но всегда все молчат, процедура длилась где-то 30 секунд... Бывает, что когда берут желудочный сок, то вобще полчаса с этой трубкой сидеть.... Ну когда делали это конечно было противно: рвотный рефлекс, слезы, сопли, ужас... Вот и боюсь делать, вообще я стала слишком боятся этих больниц, т.к. про всякие процедуры уже все прочитала и знаю как и что будут делать, вот и страшно... Ну я вам говорю, главное до процедуры с врачом просто разговаривать, спрашивать, попросить, чтобы обязательно брызнули новокаин, или что у них там, а то бывает, что не брызгают... Спросите длительность процедуры, попросите, чтобы во время процедуры кто-то что-то говорил... и все будет хорошо...
Дело все в этом штанге его глатают все подряд кому не попадя и при этом сам шланг хорошо не обрабатывают и все микробы идут к нам в желудок очень опасно не стоит вообще этот шланг с микробами глотать
Гость
Тоже недавно не смог сделать ФГДС - рефлекторно вытаскивал из себя этот шланг, три раза пытался глотать - все три раза вытаскивал руками, несмотря на сопротивление врача и медсестры.
а меня после ледокаина стало рвать, хорошо, рядом была раковина
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Решила написать отзыв о фгдс , час назад сделала данную процедуру . Сказать , что я боялась это ничего не сказать . Две недели я ждала приема , читала и читала , я очень тревожный человек . Был просто нереальный страх … думала все , я не выдержу , но делать было необходимо . Я чуть ли не теряла сознание от ужаса . Но отступать было поздно. Естественно , как и все читала кучу форумов , отзывов , негативные попадались и я впадала в истерию . Но настал этот день . О самой процедуре , это абсолютно безболезненная процедура , мне пшикнули ледокаин , все онемело , мыло сложно глотать, села на кушетку, сразу сказали ложиться , я закрыла глаза , поставили загубник и вуаля , я не успела понять , как шланг или как его назвать был уже в гортани , рвотных рефлексов было всего пару , это вполне терпимо , читала , что нужно дышать носом , это ерунда , все время дышала ртом , и длилось всего минуту -две. Мой самый главный страх был это задохнутьс, но все отлично я спокойно дышала . Ребята это абсолютно адекватная процедура , ничего не болит ! Я очень рада , что все таки решилась , не бойтесь !
Форум: Здоровье
Всего: 252 092 темы
Новые темы за неделю: 314 тем
- Это что, обостряется простатит?5 ответов
- Частые позывы у мужа10 ответов
- Давление 140/100 критично в молодом возрасте?7 ответов
- Дискомфорт горла, область кадыка.4 ответа
- Себорейный дерматит не дает спокойно жить!25 ответов
- Жирная себорея10 ответов
- Излечим ли псориаз?7 ответов
- Мультивитамины. За или против4 ответа
- Куча вредной обуви в магазинах женской обуви!16 ответов