Всем привет! Я заметила, что у меня высокий уровень тревожности: постоянно беспокоюсь о быте, работе, учебе и семье; тревожусь из-за того, что ничего не успеваю сделать; даже перед сном тревога меня душит. В общем, думаю к психологу пойти. Хочу спросить у людей, которые уже ходили к психологу с похожей проблемой: 1) Через какие возражения вы прошли перед обращением к специалисту? 2) Какие были ваши ощущения в процессе сеансов? 3) Заметен ли вам прогресс? 4) Заметен ли прогресс другим людям? Также прошу написать ваш возраст, чтобы лучше понимать, будет ли мой опыт похожим. Спасибо! #тревога
Обратитесь к психотерапевту, а не к психологу. Главное почитайте отзывы и посмотрите фотографии врача, подумайте смогли бы ему открыться или нет. Про чужой опыт читать не всегда нужно, может произойти обесценивание собственной проблемы. Скажу так, к врачу мне рекомендовали пойти ещё в детстве, пошла только в 21 год примерно (уже точно не помню), оказалось что у меня уже запущенное расстройство личности. Так что лучше не откладывайте
Гость
[1331943207]
"1) Через какие возражения вы прошли перед обращением к специалисту?" - что вы имеете в виду?
Гость
[2569435484]
Гость
"1) Через какие возражения вы прошли перед обращением к специалисту?" - что вы имеете в виду?
Были ли у вас какие-то сомнения перед тем, как пойти к психологу?
Гость
[1331943207]
Гость
Были ли у вас какие-то сомнения перед тем, как пойти к психологу?
когда мне приспичило, то сомнений не было никаких. Если мы мнетесь, то значит вас еще не прижало. Когда прижмет, то помощи будете искать без оглядки, лишь бы ее найти.
не обязательно. надо понять уровень проблемы сначала. С тревогой и паническими атаками, например, работают психологи. А вот с генерализованным тревожным расстройством лучше к психотерапевту или психиатру.
Гость
[2569435484]
Гость
когда мне приспичило, то сомнений не было никаких. Если мы мнетесь, то значит вас еще не прижало. Когда прижмет, то помощи будете искать без оглядки, лишь бы ее найти.
С какой проблемой вы обратились, раз сомнений не было? Помог ли психолог?
Гость
[1331943207]
Гость
С какой проблемой вы обратились, раз сомнений не было? Помог ли психолог?
1. если не психолог, то кто? 2. психологи разные бывают (разные модальности), а вам не каждый подойдет, поэтому нужно определенный 3. вам хорошо бы сходить к психиатру за диагнозом, хотя бы к платному, если боитесь учета, которого нет.
Обратитесь к психотерапевту, а не к психологу. Главное почитайте отзывы и посмотрите фотографии врача, подумайте смогли бы ему открыться или нет. Про чужой опыт читать не всегда нужно, может произойти обесценивание собственной проблемы. Скажу так, к врачу мне рекомендовали пойти ещё в детстве, пошла только в 21 год примерно (уже точно не помню), оказалось что у меня уже запущенное расстройство личности. Так что лучше не откладывайте
1. не существует уже давно психотерапевтов 2. а когда были, они индивидуальной терапией не занимались толком
Не надо мне тут. Есть куча врачей психотерапевтов-психиатров. Я ходила к своим, они мне и диагноз поставили, и кукуху психотерапией лечили
понятие "лечили" - очень абстрактное. Они лечат, таблетками. Сходите в ПНД. Если и проводят индивидуальную терапию в ПНД, так это в большинстве случаев неофициально
Гость
[320699508]
да, проработала с психологом, тревога ушла. я потом еще начала заниматься йогой. моя жизнь разделилась на до и после
Гость
[113374340]
polechka
понятие "лечили" - очень абстрактное. Они лечат, таблетками. Сходите в ПНД. Если и проводят индивидуальную терапию в ПНД, так это в большинстве случаев неофициально
Я к частным ходила. У меня была схематерапия и еще что-то, забыла название. Таблетки, конечно, тоже были. Но психотерапевтический подход помог по крайней мере принять диагноз и свои прошлые поступки, которые мне на пользу не пошли. Я поняла в каком месте ошибалась и хоть и через силу, но сейчас я осознаю куда мне лезть не надо.
Я к частным ходила. У меня была схематерапия и еще что-то, забыла название. Таблетки, конечно, тоже были. Но психотерапевтический подход помог по крайней мере принять диагноз и свои прошлые поступки, которые мне на пользу не пошли. Я поняла в каком месте ошибалась и хоть и через силу, но сейчас я осознаю куда мне лезть не надо.
схематерапия - это хорошо. Это подразделение КПТ. Это одно из немногих, кто работает с тревожностью В частных да, но название "психотерапевт" сейчас нет, поэтому вы могли ходить и к психологу запросто. Сегодня либо психиатр, либо психолог
Гость
[1331943207]
polechka
как? согласно закону от 22 (вроде) года
1.1. Врач-психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело" или "педиатрия", прошедший подготовку по специальности "психиатрия" в интернатуре, клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по психотерапии в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах в соответствии с требованиями к образовательному стандарту, типовой программой и учебным планом профессиональной переподготовки, утвержденными в установленном порядке.
Приказ Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438 "О психотерапевтической помощи"
Приказ действующий, не отменен. Поэтому не поняла вашу мысль, простите.
в основном групповая в ПНД
Гость
[1331943207]
Гость
Схемотерапия? Это что такое? Расскажите
Гость
[1331943207]
polechka
схематерапия - это хорошо. Это подразделение КПТ. Это одно из немногих, кто работает с тревожностью В частных да, но название "психотерапевт" сейчас нет, поэтому вы могли ходить и к психологу запросто. Сегодня либо психиатр, либо психолог
есть и психолог, и психотерапевт, и психиатр, и клинический психолог. И это все 4 разных специалиста.
есть и психолог, и психотерапевт, и психиатр, и клинический психолог. И это все 4 разных специалиста.
тогда нужно сперва разобраться в значении слова "специалист". Например, клинический психолог - это специальность психолога. А психотерапевта не существует уже давно. Если думаете иначе, дайте цитату из закона
ну да, в некоторых ПНД есть групповая. Но тревожность не убрать в групповой, нужна индивидуалка.
Гость
[1331943207]
polechka
тогда нужно сперва разобраться в значении слова "специалист". Например, клинический психолог - это специальность психолога. А психотерапевта не существует уже давно. Если думаете иначе, дайте цитату из закона
так я вам эту цитату и прислала, о том, что он существует. И не только по закону, а и у меня лично )
1.1. Врач-психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело" или "педиатрия", прошедший подготовку по специальности "психиатрия" в интернатуре, клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по психотерапии в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах в соответствии с требованиями к образовательному стандарту, типовой программой и учебным планом профессиональной переподготовки, утвержденными в установленном порядке.
Приказ Минздрава РФ от 16.09.2003 N 438 "О психотерапевтической помощи"
Приказ действующий, не отменен. Поэтому не поняла вашу мысль, простите.
есть от 14 октября 2022 г. N 668н
Гость
[1331943207]
polechka
Что-то я вас совсем перестала понимать. Как значение слова "специалист" влияет на наличие психотерапевтов в России? Погуглите: Елена Дитер, Елена Шовпопляс - вполне себе реальные и осязаемые психотерапевты.
Гость
[1331943207]
polechka
есть от 14 октября 2022 г. N 668н
спасибо, посмотрела.
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И РАССТРОЙСТВАХ ПОВЕДЕНИЯ
А где там написано, что психотерапевтов больше не существует?
Гость
[1331943207]
Гость
Что-то я вас совсем перестала понимать. Как значение слова "специалист" влияет на наличие психотерапевтов в России? Погуглите: Елена Дитер, Елена Шовпопляс - вполне себе реальные и осязаемые психотерапевты.
*Шовкопляс
Гость
[2043245651]
polechka
1. не существует уже давно психотерапевтов 2. а когда были, они индивидуальной терапией не занимались толком
Это как? Психотерапия есть, а психотерапевтов нет? Что за дремучесть?
Гость
[1331943207]
polechka
КПТ посмотрите, это ее вид
Спасибо ) КПТ - отличное направление, соглашусь. Еще его основоположник открыл, что нейронные связи реально перестраиваются (при помощи исследований это открыли). Теперь его дочь - Джудит Бек продолжает дело отца. Главное, чтоб конкретному клиенту это направление заходило.
Вот и нужно разобраться, о чем мы разговариваем. Специальность - это запись в дипломе. Специалист - это сотрудник. Новый закон делали для того, чтобы разделить психологов и психотерапевтом, узаконить и внести ясность. И согласно новому закону, теперь психолог может называться психотерапевтом. В новом законе там вроде тоже есть упоминание врача-психотерапевта. Не знаю почему и чего там они делают. Но суть такая. Любой психиатр может назвать себя психологом, как я понимаю, а значит и психотерапевтом. Да и я, когда хотела записаться к психотерапевту, в их базе все стали психиатрами почему-то. Но если у вас есть психотерапевт, я не против. Согласно закону, есть перечень заболеваний (процедур), которые относятся к психотерапии (лечит только врач), а что к психологической помощи. Вот там более четкая граница. И опять же есть споры на тему клинический психолог и психолог. Есть квалификация (образование), а есть штатная единица. Имея образование, ты все равно не имеешь право заниматься психотерапией, нужен прикрепление к больнице (аккредитация или как там она).
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ И РАССТРОЙСТВАХ ПОВЕДЕНИЯ
А где там написано, что психотерапевтов больше не существует?
Вопрос стоит так (я не юрист по медицине): 1 июня вышло Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
На основании данного Постановления деятельность врача-психотерапевта и врача-сексолога более не лицензируется. Проще говоря, теперь каждый может себя так называть (имеющий психологическое образование и сертификат на право деятельности)
Это как? Психотерапия есть, а психотерапевтов нет? Что за дремучесть?
:)
Гость
[1331943207]
polechka
Вот и нужно разобраться, о чем мы разговариваем. Специальность - это запись в дипломе. Специалист - это сотрудник. Новый закон делали для того, чтобы разделить психологов и психотерапевтом, узаконить и внести ясность. И согласно новому закону, теперь психолог может называться психотерапевтом. В новом законе там вроде тоже есть упоминание врача-психотерапевта. Не знаю почему и чего там они делают. Но суть такая. Любой психиатр может назвать себя психологом, как я понимаю, а значит и психотерапевтом. Да и я, когда хотела записаться к психотерапевту, в их базе все стали психиатрами почему-то. Но если у вас есть психотерапевт, я не против. Согласно закону, есть перечень заболеваний (процедур), которые относятся к психотерапии (лечит только врач), а что к психологической помощи. Вот там более четкая граница. И опять же есть споры на тему клинический психолог и психолог. Есть квалификация (образование), а есть штатная единица. Имея образование, ты все равно не имеешь право заниматься психотерапией, нужен прикрепление к больнице (аккредитация или как там она).
послушайте, а мы и не говорили, что психолога можно называть психотерапевтом, это в корне неверно и не было верно.
и вы же сказали другое: "психотерапевтов давно не существует", вот я и пытаюсь понять откуда такое утверждение и на чем оно основывается. Пока я вижу, что это ошибочное суждение.
Гость
[1331943207]
polechka
"Но если у вас есть психотерапевт, я не против. Согласно закону, есть перечень заболеваний (процедур), которые относятся к психотерапии (лечит только врач), а что к психологической помощи. Вот там более четкая граница. И опять же есть споры на тему клинический психолог и психолог. Есть квалификация (образование), а есть штатная единица. Имея образование, ты все равно не имеешь право заниматься психотерапией, нужен прикрепление к больнице (аккредитация или как там она)" - совершенно верно, психологам одно - психотерапевтам другое, психиатрам - третье. И ничто из этого не упразднило существование такой профессии, как психотерапевт.
Гость
[1331943207]
polechka
Вопрос стоит так (я не юрист по медицине): 1 июня вышло Постановление Правительства РФ от 1 июня 2021 г. N 852 «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения) и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
На основании данного Постановления деятельность врача-психотерапевта и врача-сексолога более не лицензируется. Проще говоря, теперь каждый может себя так называть (имеющий психологическое образование и сертификат на право деятельности)
спасибо ) я юрист, но не медицинский )
вы неверно понимаете написанное. Отсутствие необходимости лицензирования данного вида деятельности не означает исчезновение профессии психотерапевта.
Психолог мне помог избавиться от одного- 10 тыс рублей в моём кошельке. А от повышенной тревожности мне помог невролог, выписав обычный адаптол
когда таблетки закончатся, вы снова вернетесь в ту же тревожность. Так что, чего там помог от чего - спорный вопрос. А почему не помог: 1. возможно не того выбрали 2. возможно не хотели ничего менять, а хотели волшебную таблетку, чтобы принял и все прошло, что собственно и сделали
Гость
[1331943207]
polechka
это значит, что психолог может называться психотерапевтом. Этому сейчас учат в вузах
Это не значит то, что вы пишете. Я выше привела определение психотерапевта из закона. Судя по тому, как вы интерпретируете выдержки из закона, вы неверно понимаете то, что говорят в вузах. ПС: Я тоже там учусь и получаю 3-е образование.
Это не значит то, что вы пишете. Я выше привела определение психотерапевта из закона. Судя по тому, как вы интерпретируете выдержки из закона, вы неверно понимаете то, что говорят в вузах. ПС: Я тоже там учусь и получаю 3-е образование.
по этому вопросу уже много споров в интернете есть и суть такая, как я описала, возможно не теми словами, но так оно и получается. Если лицензия не нужна, значит это не врач.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
еще такой момент, когда я хотела записаться к психотерапевту через госуслуги в ПНД, то врач, который был психотерапевтом, почему-то стал указан, как психиатр. Также и в регистратуре, были одни психиатры
Гость
[1331943207]
polechka
еще такой момент, когда я хотела записаться к психотерапевту через госуслуги в ПНД, то врач, который был психотерапевтом, почему-то стал указан, как психиатр. Также и в регистратуре, были одни психиатры
а психотерапевт не мог пройти переквалификацию на психиатра? вам сколько лет?
а психотерапевт не мог пройти переквалификацию на психиатра? вам сколько лет?
лет мне много. А психотерапевт не мог пройти. В теории мог, но вряд ли, т.к. не могли же сразу все вдруг стать психиатрами и в базе и в регистратуре. Пришлось записываться к психиатру, хотя там была женщина, тоже удивилась, почему я к ней. Тоже возмутилась немного на то, что на сайте одни психиатры. Хотя, как я это все видела до этого момента, что их переучили на психиатров, а психиатров на терапевтов. Теперь не знаю. Снова появились спорные моменты, т.к в вузах одно рассказывают, как и в псих.сообществах, а в законе что-то непонятное.
Гость
[2569435484]
Гость
да, проработала с психологом, тревога ушла. я потом еще начала заниматься йогой. моя жизнь разделилась на до и после
С какой проблемой вы к нему обратились, что чувствовали во время сеансов? Заметили ли изменения окружающие?
Я заметила, что у меня высокий уровень тревожности: постоянно беспокоюсь о быте, работе, учебе и семье; тревожусь из-за того, что ничего не успеваю сделать; даже перед сном тревога меня душит. В общем, думаю к психологу пойти.
Хочу спросить у людей, которые уже ходили к психологу с похожей проблемой: 1) Через какие возражения вы прошли перед обращением к специалисту? 2) Какие были ваши ощущения в процессе сеансов? 3) Заметен ли вам прогресс? 4) Заметен ли прогресс другим людям?
Также прошу написать ваш возраст, чтобы лучше понимать, будет ли мой опыт похожим.
Спасибо! #тревога