Рак груди (рак молочной железы) - посоветуйте клинику и врача для операции, пожалуйста..
Маме 60 лет. Врачи сказали, что скорее всего рак, сказали выбирать врача и клинику для операции, пока завершают обследование. Поэтому тех, кто сталкивался с этой проблемой, прошу подсказать: 1. Где лучше оперироваться и возможно порекомендуете хорошего врача (Москва). ? 2. Поделитесь какие исследования помогают наиболее точно поставить диагноз? Возможно ли действительно до пункции на основании маммографии понять, что рак? Поскольку обследование ещё не совсем завершено, у меня остается надежда, что все не так и это не рак. Мама нащупала опухоль сама, пошла обследоваться. В настоящее время диагноз поставлен предварительный 2-мя врачами онкологами (из районной поликлиники и в 4-м онкодиспансере) на основании только маммографии и ручного прощупывания. Врач уже сейчас сказала, что уверена, что это рак. Через 2 дня ждем результатов пункции. И назначили много анализов мочи и крови (на ВИЧ, сифилис, резус-фактор, общий, биохимический) - это для подготовки к операции? 4 года назад маме делали маммографию при плановом обследовании, сказали все нормально, но сейчас подняли архив и врачи видят, что образование начало появляться ещё тогда, удивились почему её не направили к онкологу ещё тогда. 3. Как поддержать, мама сказала сегодня, очень переживает конечно, у меня пока шок, боюсь потерять время, а с чего начать не знаю.
Рак молочной железы — это сложное заболевание, но при правильном подходе и своевременном лечении шансы на успешный исход значительно возрастают. Отвечу на ваши вопросы и постараюсь дать полезные рекомендации.
Где оперироваться и к какому врачу обратиться: В Москве есть несколько известных клиник, специализирующихся на лечении рака молочной железы, например, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и др.
Диагностика и точный диагноз: Маммография и ручное прощупывание позволяют заподозрить наличие опухоли, но точный диагноз ставится на основании биопсии (пункции). Пункция позволяет взять образцы ткани для гистологического исследования, что является "золотым стандартом" диагностики рака. Маммография и УЗИ — это важные методы скрининга, но только биопсия дает окончательный ответ о характере образования. ПЭТ-КТ и МРТ также могут быть использованы для уточнения стадии заболевания и планирования операции.
Поддержка мамы: Поддержка близких очень важна в это время. Постарайтесь быть рядом, проявлять внимание и заботу. Дайте маме понять, что она не одна и что вы вместе с ней будете бороться с болезнью. Иногда помогает обращение к психологу, который специализируется на онкологических пациентах. Важно также не оставаться в изоляции, поддержка друзей и родственников может играть большую роль.
Сейчас, когда вы ждете результатов пункции, важно собраться и поддерживать оптимизм. Рак — это не приговор, особенно при ранней диагностике. Будьте рядом с мамой, обсудите все варианты лечения с врачом и выберите лучшее решение для нее. В случае необходимости обращайтесь за вторым мнением к другим специалистам, чтобы быть уверенными в правильности назначенного лечения.
Поживем!!!
[1443911145]
Поэтому врачи рекомендуют носить протез облегченный не все время, а желательно уже дома , после работы, Ну это мне так врач обьяснила.А уж когда обе удалены...тут уж какой хочешь такой и носишь))) и любого размера))))
Елена
[3552850121]
Я еще купальник купила, но это уже за свои деньги, ортопедический. Буду ходить в бассейн. Врач сказала, что под него лучше купить облегченный протез, но можно и с обычным плавать. Прочитала выше, что облегченный всплывает? Но все равно буду покупать еще и облегченный, тот что мне выдали очень тяжелый и неудобный.
Елена
[3552850121]
Мне когда подбирали этот протез, врач сказала, что его надо носить только на выход, постоянно в нем ходить нельзя. А вообще, я в шоке! В следующий раз поеду к вам в Москву, и куплю все за свои деньги, пусть соцстрах часть затрат возмещает. Такое белье носить молодой женщине очень уж стремно. Девушки из Москвы, подскажите адрес, где вы покупаете?
Лампочка
[1359754708]
Елена, мама вот здесь покупала: http://primacorline.ru/ (не дешево, но есть выбор).
Поживем!!!
[1443911145]
Я деушка старенькая ужО))) так что меня устраивает и фирма Здоровье в Текстильщиках.Сейчас наши тоже шьют приличное белье и комплекты с рюшечками...крЫжАвчиками)))) вообщем можно и подобрать , А импортное ...так...типа на выход у меня))))
Поживем!!!
[1443911145]
Елена! Купальники с разными вырезами , у меня один с более закрытым вырезом, а другой более открытый,так вот в более закрытым наверно не видно было бы как малость всплывают))) ха ха.
Поживем!!!
[1443911145]
Елена! Обьясни , что за ортопедический купальник?
Елена
[937174815]
Лампочка
Сообщение было удалено
Спасибо!
Мушка
[4024425759]
Привет! Как здорово, что вы есть! Читаю каждый день форум. Мне 33 года, операция была полгода назад...Прям перед новым годом подарочек...Подскажите, пожалуйста, как лечить начинающийся лимфостаз? Врач назначил только венотонирующие у меня сразу заболел желудок.Читала про массаж,а она сказала, что не надо. Почему? Кто-нибудь сталкивался?
Елена
[937174815]
Поживем!!!
Сообщение было удалено
Ортопедический, в том смысле, что сшит специально под протез. У него кармашки для держания протеза, чтобы невыпал и не всплыл. И в груди вставлены формованные чашечки. Если грудь маленькая, я думаю, можно и без протеза плавать. Но у меня не маленькая. А в остальном обычный совместный купальник, розовенький с рыбками.
Поживем!!!
[1443911145]
Мушка! рукав покупай срочно! Еще в Москве есть реабилитационный центр , но туда надо ложиться, у меня знакомая туда ложилась , там делали разные процедуры для оттока лимфы, У меня лимфостаз есть , но я...как всегда сама не лечусь(((((((
А вообще берегите все руки от порезов..ссадин и..так далее, Может возникнуть рожистое воспаление, а после него рука еще больше отекает. У меня это воспаление было уже три раза. Очень неприятная штука. поднимается темпиратура до 38. ломит сильно руку. рука может покрыться плямбами красными , а начинает красными пятнами , я думала аллергия, а выявилось рожистое воспаление.
Динь
[4176561683]
По поводу облегченного протеза, я тоже слышала про искривление позвоночника. Но у меня обычный протез весит килограмм ровно. А оставшаяся грудь столько не весит, а облегченный российский совсем не такой, как облегченный импортный например Анита. Тот как пушинка, я веса совершенно не чувствовала, когда приходила к женщине которая распространяет, но моего размера у нее не было. А российский у меня облегченный, весит грамм 500, короче по весу наоборот ближе к груди своей получился он. Что-то типа частичной компенсации у импортных, а на тяжелый я теперь и смотреть не хочу, ну очень тяжелый. Руки тоже стараюсь беречь от порезов и ранок, но вот работу по дому и т.д. делаю как всегда. Правда тряпки выжимаю не с особым усердием, крышки всякие сама не открываю, ну и на огороде только иногда малость по-полоть могу. Сначало какая-то скованность и отечность была. Сейчас нет практически. И еще заметила, что больше отекает, когда солености всякие бывают, от чего и ноги например отекают, тогда и рука не очень хорошо себя чувствует. Еще каюсь не делаю зарядку и массаж, перестала, раз по-легчало, но я например все стараюсь и ей делать, тянуться за чем-то удобнее здоровой, а я больной тянусь, когда протираю шкафы, то без нажима круговые движения ею и т.д. без фанатизма. А еще вот месяц я ношу новый протез и новый бюстик и вот с месяц рука не отечная, а после тяжелого руке тяжковато приходилось.Так что все в совокупности видать у меня привело к улучшению с рукой, но вот расслабляться нельзя. Я читала, что часто отекать начинает на 3-5года, женщины забывают о проблеме, вроде все хорошо и давай и тяжелое поднимать и работать ей как всегда.Но вообще у всех организм разный, что подходит одному, то не обязательно пойдет другому.
Мушка
[4024425759]
Спасибо большое за ответы! Рукав купила сразу после операции, но носила мало.Меня смутила рекомендация хирурга...пока отек сохраняется, не носить, а то будет больше и не массажировать...Вот я и засомневалась...А рука заболела после ушиба...стукнулась сильно локтем...домашний труд никто не отменял))) И еще хотела спросить у москвичек (сама из Архангельска). Где. можно пройти сцинтиграфию скелета БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ и сразу с расшифровкой, чтобы обернуться за день, так как остановиться в Москве негде, у нас аппарат уже полгода сломан и когда будет новый неизвестно((( А исследование такое еще ни разу не делала.
Ксюша
[3268572097]
Приветик всем девочки хорошо когда всё хорошо!!!!!!!!!!!!! Я вот тоже хочу написать что протез не нашу дома только на выход .Конечно часто бываю на выходи чем дома так что дома даю себе отдых если два или три дня дома тоже стараюсь не носить.Рукав одевала по началу весной на огород,но когда палец отёк перестала его носить вообще.И по огороду работала без него конечно тяжости не ношу ,но редко бывает что приходится пакет с машины до дома нести.Онколог мне говорила что у меня артрит а не отёк я проверилась у ревмо толога от идо .Она сказала что всё хорошо артрита нет.Пошла к онкологу сказала что так и так .Она мне на это ответила ну что теперь живи так не надо ну куда идти и что то искать .А он ещё иногда болит в суставе ,говорит мазать мазью надо обезбаливающей .НО она мне сказала что это не лимфостас на один палец не может быть .Я честно говоря когда у меня всё это началось грешу на рукав ,что это из-за него.........
Ксюша
[3268572097]
Зарядку уже 2.5 месяца не делаю просто нет времени и сил.Вот думаю ребёнок пойдёт в школу .И будет у меня время по утрам делать и огорода не будет зимой.У меня она хорошо разработана ,но дискомфорт есть тянет подмышкой и где шов тоже тянет .А на плохую погоду так вообще ноет.а так иногда и не замечаю что была операция протез хороший Да и грудь не большая это тоже много значит.Вот думаю зимой ходить в басейн ..у нас продают протезы спецальные в купальник не такой как при постоянной носки.Я пользуюсь Германскими бюзиками и протез.А вот что на купание другой надо и стоит он 6тыс руб может развод это?
Елена
[2146520128]
Мне врач говорила, что для купания лучше облегченный протез, но в нашем городе он стоит 2200 руб., простой тяжелый протез стоит 1500 руб. Но если грудь позволяет купаться можно и в обычном протезе, он на дно не утянет, не настолько тяжел.
Гость
[4235487295]
у меня купальники отечественные , я довольна. сплошные,покупала в фирме Здоровье. специальные для нас(купальникик) стоили 1300 -1600.руб.
Елена
[2146520128]
Гость
Сообщение было удалено
у меня тоже отечественный купальник, цена 1100 руб, вполне приемлемого качества, ценой тоже довольна.
Августина
[1940044113]
Девочки! Снова обращаюсь к вам за помощью... (Я уже тут писала раньше про ситуацию с болезнью мамы под ником Такая проблема!)
Так вот, маме сделали операцию, врач назначила пить 5 лет без перерывов лекарство Веро-ТАМОКСИФЕН. Может кому-то назначали или кто-то в курсе, что за лекарство, почему ей назначили его (у него, кстати, куча страшных побочных эффектов описано в аннотации), а не химию. Пугает и срок его непрерывного использования - аж 5 лет! Не знаю, что думать. Вижу, что мамочка тоже пригорюнилась. Подскажите, а? Может кто что слышал, знает...
Ксюша
[3268572097]
Августина
Сообщение было удалено
Августина если у вашей ммы опухоль гормонозависема тогда всё верно нужно пить тамоксифен и делать ещё остановку яичников.Если у неё был климакс то тогда они назначают другие.Я тоже пью тамоксифен ..у меня она гормонозависемая была.Когда пришли аналезы на ИГХ врач сказала что результат хорош для личения.Мне тоже химию не делали а на 2года тамоксифен и остановку яичников.
Ксюша
[3268572097]
Вчера разморажевала дома две морозилки и через день кисть отекла и болит.......Может застудила ,а может и поносила продукты .К врачу идти нет смысла она гговорила если бы вся рука была тогда это лимфостаз.Что то переживаю не много за эти отёки и не лимфостаз и не артрит и не знама что.........Мажу Лиотоном сейчас может пройдёт и зарядочку начала делать может зря её прекратила....Девочки может у кого были такие отёки только кисти или пальца?Не знаю прям что и делать совсем ничего не делать по дому я не могу .
Но дело в том, что маме 59 лет. Климакс был. Вот я и в раздумьях по поводу этого тамоксифена, пугают его побочные эффекты.
Лампочка
[3058959193]
Августина, не волнуйтесь: тамоксифен на 5 лет - это стандартная терапия при гормоно-зависимой опухоли. Моя мама тоже на этом же. Побочные эффекты у него не такие страшные - особенно если климакс был. Есть правда и другие лекарства, типа аримидекса (это заменитель тамоксифена, но только если был уже климакс, на молодых они не действуют). Они значительно дороже поэтому врачи стараются их не прописывать. Что лучше - мало понятно, но говорят (не уверена) у аримидекса меньше побочек. На западе выписывают и те, и те - по разному.
Августина
[1940044113]
Лампочка
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ, Вы меня несколько утешили. Маме передам, что всё не так уж страшно.
А как долго уже Ваша мама на этом лекарстве и как она его переносит? Просто я очень переживаю за свою, здоровье неважнецкое у неё :-(
Лампочка
[3058959193]
Августина, мама уже два года на тамоксифене. Она чуть старше Вашей мамы, но переносит тамоксифен без каких либо (видимых) побочек... стучу по деревяшке!
А вы не рассматривали другие варианты (другие лекарства с меньшим числом побочных эффектов) или с врачами не поспоришь - это бесполезно и пить, что назначили?
Ваша мама пьёт утром или вечером эти таблетки?
Лампочка
[3058959193]
Августина, отвечая на Ваш более широкий вопрос (какая правильная терапия? почему не химия?)... тут надо знать детали диагноза, какую точно опухоль нашли, какой результат гисто-химического анализа. Раз прописали тамоксифен то видимо опухоль гормонозависимая, но как Вам скажут девочки на этом форуме, это должен выявить анализ. Плюс есть еще другие факторы которые влияют на подбор лечения.
Лампочка
[3058959193]
Августина, спасибо! Мама пыталась заполучить аримидекс, длинная история, в конце концов - безуспешно. Хотя мы знаем людей которые добились по такому алгоритму: начинают пить тамоксифен, потом через несколько месяцев жалуются на один из побочных эффектов. А время приема, насколько я знаю, значения не имеет...
Лампочка
[3058959193]
Наврала я слегка... мама на тамоксифене не два года, а полтора... ну да не играет роли для нашего разговора...
Августина
[1940044113]
То есть этот аримидекс лучше? Он сильно дорогой, не знаете и продаётся ли в аптеках?
Лампочка
[3058959193]
Августина, мое понимание такое: тамоксифен испытанный годами метод, а аримидекс - более недавняя вещь. Есть исследования где аримидекс проявил себя лучше чем тамоксифен (http://cancerhelp.cancerresearchuk.org/type/breast-cancer/treatment/hormone/types-of-breast-cancer-hormone-therapy). Но это сравнительно недавние данные. В аптеке продается, но сколько стоит увы не помню. Может, другие форумчане Вам подскажут...
Елена
[2146520128]
Мне моя химиотерапевт сказала, что тамоксифен, хоть и дешевый, но самый эффективный. Мне тоже назначили его на два года, пока, а может и продлят на пять лет. А то что химии не было, тоже не плохо, значит стадия рака совсем ранняя, врачам видней.
Гость
[4235487295]
Если есть варикоз или тромбоз, то тамоксифен нельзя назначать, мне врач сказала только Аримидекс,а вообще в нете обьясняется , когда что назначают, Я читала, но забыла.поищите и почитайте,
Ия
[69110534]
Девочки всем привет. Я тут вижу вы делителсь бельем, я вот тоже сама поупала а куда деваться то, уже скоро 7 месяцев после операции, а воз и ныне там, и когда что то сдвинется с места неизвестно. Вот уже почти 2 месяца болит спина, была у районого онколога она осмотрев меня скзала, что есть искревление, но дала на сцинографию, девочки пжл кто делал, подскажите, что то боюсь я. И может ли быть при моемй 1 стадии, мтс. Поживем обещала написать как сходила, на узи поставили предположительно послеоперационные серомы, когда я спрсила у врача она сказла так, это самое безобидное что может быть.
Мила
[2538089663]
Ия
Сообщение было удалено
Сцинтография это не больно... дают попить воды,... потом делают укол в вену... и ты лежа едешь в камеру... основная ее часть над твоей головой...потм аппарат опускают прямо на тебя... мне аж немного страшно стало... вдруг задавит.. но за 15-20 см от лица аппарат остановливается...так что не бойтесь...
Мила, а вы давно это проходили, врач сам вам назначил или по вашему настоянию?
Мила
[2538089663]
Ия
Сообщение было удалено
Нет не очень давно... но скоро опять иду... раз в три месяца делают... так как я прохожу еще лечение герцептином... и нет года после операции, то врач периодически назначает ряд обследований в том числе и сцинтографию
Елена
[3971927490]
Елена
Сообщение было удалено
есть на новых черемушках около метро в ТЦ панарама на 3 этаже кажись, не дешево но выбор есть уж протезы какие угодно можно подобрать, а для плаванья лучше подходят с рифленой поверхностью, говорят вода быстрее стекает))0 в смысле - вышел из воды, а грудь на талию уехала, но я плавала и в обыкновенной и в рифленой, мне кажется особой разницы нет, главное чтоб с собой еще одну не таскать, пришел, из бюста вынул - в купальник вставил))), да и спец купальник тоже дело не обязательное - я вот никак не соберусь приобрести, так пришила к обычному своему подкладку на груди и вставляю туда, надо сказать плаваю раза два в неделю, вроде нормально, а то слишком уж - и бюст 4 тыс и куп еще 7 можно и наэкономить, если прежний закрытый, с открытым такие фокусы наверное не проделаешь, ну и чтоб конечно без декальте, я немного лямки ушила, вырез приподнялся, воот)))
Елена
[3971927490]
Ксюша
Сообщение было удалено
Мушка
Спасибо большое за ответы! Рукав купила сразу после операции, но носила мало.Меня смутила рекомендация хирурга...пока отек сохраняется, не носить, а то будет больше и не массажировать...Вот я и засомневалась...А рука заболела после ушиба...стукнулась сильно локтем...домашний труд никто не отменял))) И еще хотела спросить у москвичек (сама из Архангельска). Где. можно пройти сцинтиграфию скелета БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ и сразу с расшифровкой, чтобы обернуться за день, так как остановиться в Москве негде, у нас аппарат уже полгода сломан и когда будет новый неизвестно((( А исследование такое еще ни разу не делала.
Плавала и в обычном и специальном - разницы не вижу, так что специально покупать ниче не надо, надо плавать, говорят лучшее средство)))
Ксюша
[3268572097]
Привет всем ! Поживём у меня к тебе вопрос ....ПРи лимфостазе болит рука ?У меня где отёк на тыльной стороне ладоне и на двух пальцах сильно там болит как синяк и всё тянет.Может ли так болеть при лимфостазе?Два пальца сгинаю с трудом .У меня подруга по несчастью делает по дому всё мы вместе оперирывались.Так она говорит что ничего нет и сумки носит и в холодной воде рука бывает и к тамуже зарядку не делает.А тут более менее себя берегу ,а результат не понятный.Интересно что онколог мне говорит ,что нет лимфостаза и не напровляет не куда для проверки.
Елена М
[3971927490]
[quote="Мушка"]Спасибо большое за ответы! Рукав купила сразу после операции, но носила мало.Меня смутила рекомендация хирурга...пока отек сохраняется, не носить, а то будет больше и не массажировать...Вот я и засомневалась...А рука заболела после ушиба...стукнулась сильно локтем...домашний труд никто не отменял)))
И еще хотела спросить у москвичек (сама из Архангельска). Где. можно пройти сцинтиграфию скелета БЕЗ НАПРАВЛЕНИЯ и сразу с расшифровкой, чтобы обернуться за день, так как остановиться в Москве негде, у нас аппарат уже полгода сломан и когда будет новый неизвестно((( А исследование такое еще ни разу не делала.[+
Предлагаю помощь - если надо приехать на обследование в москву, могу приютить)) живу на беляево, если соберешься, то без стеснений))) напиши тел. , здесь есть рядом центр радиологии (на профсоюзной, 86) , но вот не знаю есть ли там сцинтиграфия, но можно узнать, позвонить
Поживем!!!
[2719939570]
У всех все по разному!У меня бывает, чуство распирания руки изнутри, такое чество , что кожа скоро начнет трескаться,это когда отекает от того,что перетрудила ее, болит иногда тоже, как ломит или поднывает. Кстати пальцы у меня тоже раньше отекали .именно как ты описываешь , сгибаешь и доконца согнуть не можешь , а чуство отечности такое, как при укусе пчелы , и боль как при ушибе .Сейчас практически пальцы не отекают , а вот сама рука..... стала толще прилично, с одеждолй бывает проблемма, втачной рукав....это уже не для меня,только рубашечный или реглан или кимоно.)))
Поживем!!!
[2719939570]
Я про сканирование костей для приезжих как то и не в курсе, МУШКА! Вы по нету поищите , где делают за деньги приезжим.А может быть кто то из женщин подскажет где можно пройди,
Поживем!!!
[2719939570]
А еще Ксюша может у тебя сосуд лопнул там? синяк???? отчего? Если сосудик лопнул то тоже больно сгинать и тянет ,
Поживем!!!
[2719939570]
Только при сосудиках опухать вроде не должно.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Елена М
[3971927490]
Поживем!!! а когда у вас была операция? Это я по-поводу лимфостаза, не сразу проявляется?
я тут обожгла руку, ну недели 2 заживала, раньше как на собаке, кое-как, теперь ясно, что надо глаз да глаз...
Елена М
[3971927490]
Мушке
Предлагаю помощь - если надо приехать на обследование в москву, могу приютить)) живу на беляево, если соберешься, то без стеснений))) напиши тел. , здесь есть рядом центр радиологии (на профсоюзной, 86) , но вот не знаю есть ли там сцинтиграфия, но можно узнать, позвонить
Поживем!!!
[2719939570]
рука начала опухать где то на второй год после операции, сначало немного , потом было три рожистых воспаления и после каждого рука становилась чуть больше. Рукав покупала , но носить практически не носила( А ЗРЯ!!!)Зарядку не делала и не делаю сейчас(тоже наверно зря)Но теперь стараюсь , как только пораню руку сразу прижигаю чем нибудь , что под рукой. С меня пример брать нельзя, я пофыигистка по своему здоровью, а надо немного быть поосторожнее)))
Мила
[2538089663]
Тоже про руку... операция была в октябре прошлого года, рука пости не отекает, но болит постоянно, то больше, то меньше... зарядку делаю ежедневно,тяжести не поднимаю, в огороде не работаю.....отчего болит не понимаю, такое ощущение, что от всего...лежа на спине делаю попытку вытянуть руку, ни фига не вытягивается... врач онколог на мои жалобы отвечает одосложно "Руку надо разрабатывать..."