Гость
Статьи
Что приготовить из …

Что приготовить из баранины?

Поделитесь рецептами. Хотим купить баранину, никогда не готовила ее. Думаю попробовать самсу и что-то такое, вроде плова? Или что еще... Мясо какую часть покупать тоже не знаю.
Lally
46 ответов
Последний — Перейти
Гость
шаурпу. можно в фольге запечь, но вкус мяса не всем нравится. Возьмите ляшку- не прогадаите
Аня
Плов, хинкал. Посмотрите книгу Сталика Ханкишиева в интернете "Казан, баран и Дастархан". Книга посвящена блюдам из баранины. Самса это не плов, а пирожок восточный.
Потушить с овощами, подать с кускусом
Джулиана
баранью лопатку пожарить на гриле, объедение )))

или куски мяса порезать, положить в толстостенную кастрюлю, сверху колечки лука и в духовке тушить в луковом соке до готовности. потом можно специи добавить по вкусу. мне очень нравится делать баранину с карри и горошком ))
Fly
Рульку - на запекание, окорок - на плов и на тушение (попросите при покупке сразу нарубить на стейки - потом обрабатывать удобнее), ребрышки - на зажарку в маринаде, шейку, лопатку - на фарш, на супы.

"Правильная" баранина должна иметь все же алый оттенок (если буро-малиновый, то мясо, скорее всего, старое), не иметь неприятного запаха (то же самое - старый баран вонючий), жир должен быть не "рассыпчатый", без желтого оттенка.

Рецептов много. Говорите, чего бы вам хотелось больше
Гость
Можно, я скажу фи?

Девочки, как вы ее едите? У меня ужасное отвращение, хотя понимаю, что мясо самое полезное. Пробовала есть много раз ,в т.ч. и в странах, где это мясо традиционно. Все тащились, а я с мужем - нет.
Fly
Гость
Сообщение было удалено
Говорите, конечно.

Имеете право на свое мнение.

Например, моя мама тоже ее терпеть не может и почти никогда не ест ни в каком виде. А мы с мужиками - любим :)
Fly
Насчет полезности - тоже не факт, кстати. Мясо жирное и довольно-таки "тяжелое". Знаю, что при многих лечебных диетах запрещено.
Крошка енот
с черносливом, корицей и рисом. всем нравится, хотя может потому, что готовлю именно я))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
тож не понимаю вкус и запах старого валенка...
Гость
С чего же я взяла, что баранина самое полезное мясо? Не помню уже)

Ну, раз это не так, со спокойной душой перестану ее пробовать в надежде на лучшее)))
зайка
Беляши с бараниной очень хороши, манты. Запечь можно, тушить, отваривать и т.д., и т.п.. Я иногда просто вывариваю, мясо едим, а бульон извожу на приготовление каш (рис, греча, нут, чечевица). Баранина должна быть не алой, а малиновой, жир может иметь желтоватый оттенок - это зависит от того, чем кормят скотинку. На рынке вообще можно купить незнамочё, мы покупаем в деревне, выбираем в отаре барашка, и для нас его режут.
зайка
Гость
Сообщение было удалено
Всему своё время. Я раньше тоже не ела баранину, а потом с возрастом вкусы поменялись, с удовольствием стала есть баранину, а свинину практически убрала из соего рациона, если только жареную или как добавку к говядине для котлет.
Гость
Fly
Сообщение было удалено
И где вы в хорошей баранине жир нашли?:)))
Яхка
Шурпа, жаркое, плов.
Яхка
Гость
Сообщение было удалено
Скорее всего, здесь имеется в виду часть мяса, в которой есть жир. Вырезка без жира обычно очень дорогая и редкая, т.к. ее быстро скупают)
Гость
http://kassx.livejournal.com/ тут нашла с жирной бараниной реценты.

а есть и с постной, нога баранья http://kassx.livejournal.com/2112.html
Гость
Купите калмыцкую баранину.Наша-фигня.
Lally
спасибо, девочки, за ответы.

мантышницы нет, поэтому манты отпадают.

самсу нашла пару рецептов в инете, но может у кого есть проверенные.

для плова я купила специи на рынке, вроде бы оригинальные. вот только плов до этого делала куриный и простой - обжарка курицы кусочками, морковь-лук и рис с водой и до готовности. с бараниной наверное сложнее.

Сталика читала - очень сложные у него рецепты, для продвинутых хозяейк. Мне надо что-то простое, что нельзя испортить, и проверенное на себе. И, главное, не требующее специальной посуды, типа казана с толстыми стенками. Не приобрела еще) Придется делать на обычной сковороде или кастрюле.
Lally
Сколько примерно ее взять на 2х человек? Чтобы и самсу и еще что-нибудь приготовить?
Lally
Покупать будем у знакомых в мечети
Lally
зайка
Сообщение было удалено
+1

я раньше ее ненавидела, меня бывший парень к ней приучил. теперь обожаю это мясо, свинина рядом не стояла. только вот правильно готовить ее надо... я пробовала только в ресторанах, вот решила теперь начать сама.
Lally
Сообщение было удалено
я не спрашиваю нравится вам или нет. если не знаете что сказать по тему - чего вылазить?
Гость
Сварите рисовый суп из баранины.

http://kassx.livejournal.com/5622.html

вкусно, а испортить с трудом) кусок мяса практически любо для варки подходит)

Приправы- если мясо хорошее, то минимум их.
Guess who?
Lally,из баранины мноого чего можно сделать.Вот рецепты,которыея сама пробовала:

1.Баранина, жареная с картофелем и помидорами

баранина - 400-500г

масло топленое - 2 ст. л.

картофель - 4-7 шт.

помидоры свежие - 3 шт.

лук репчатый - 2 шт.

специи, соль - по вкусу

Пожарить баранину.Жареную баранину нарезать кусочками, добавить рубленый репчатый лук, картофель, помидоры, нарезанные крупными кусками, посолить, поперчить и жарить 10 - 15 минут. Затем добавить немного воды и тушить при закрытой крышке до готовности.

2.Рагу из баранины по-болгарски (вот этот рецепт-обалденный)

баранина - 500-700г

лук репчатый - 10 шт.

чеснок - 1 долька

мука - 1-2 ст. л.

йогурт - 1 стакан

масло сливочное - 1 ч. л.

красный перец - 1 ч. л.

сок лимона - 1/2 шт.

лавровый лист - 2 шт.

черный перец - 6 горошин

петрушка, укроп - по вкусу

соль

перец.

Разрезанное на крупные куски мясо опустить в кастрюлю с кипящей водой (все мясо должно быть покрыто), добавить перец горошком и лавровый лист. Варить на медленном огне. Вскоре добавить лук.

Дать воде выкипеть наполовину. Бульон процедить. В небольшом количестве остуженного бульона развести муку, добавить йогурт и все хорошо взбить. Дать закипеть, добавить мясо и лук. Снять с огня, несколько охладить.

Перед подачей на стол приправить рагу лимонным соком. Смешать все с маслом, заправленным перцем и солью. Мелко изрубить петрушку и укроп и посыпать ими рагу. Подавать рагу в горячем виде.
Guess who?
3.Плов с чесноком (делается очень легко).Муж у меня обожает это блюдо.

рис - 1 стакан

баранина - 150г

масло растительное - 6-7 ст.л.

лук репчатый - 1-2 головки

чеснок - 1 головка

морковь - 2 шт.

соль, специи - по вкусу

Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде. Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжарить их до образования золотистой корочки.

Добавить нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Затем все залить кипятком или мясным бульоном, томить 20-25 минут на небольшом огне, засыпать набухший в воде и 3-4 раза промытый рис, приправить солью и специями. Чеснок обдать кипятком, очистить от шелухи, срезать кончик каждого зубчика и положить на рис, немного вдавив их.

Затем кастрюлю закрыть крышкой и держать на слабом огне 20-25 минут. Когда плов будет готов, чеснок вынуть и разложить по краю блюда, вокруг горки плова.
k Guess who?
Вот несколько вопросов, к примеру по плову:

1)смысл заливать рис и зажаренное мясо МЯСНЫМ БУЛЬОНОМ. тем более не упоминается какой бульон.

Разве нужно дополнительно "стимулировать" вус риса?

2)Вы пробовали вареный чеснок?:)))

Про рагу из баранины.

В чем смысл применения сливочного масла? что это дает?

Про баранину с картофелем: какого размера у вас сковорода, куда помещаются перечисленные инградиенты: баранина - 400-500г

масло топленое - 2 ст. л.

картофель - 4-7 шт.

помидоры свежие - 3 шт.

лук репчатый - 2 шт

?
Lally
Guess who? - спасибо большое.

Вопросы есть)))

по первому рецепту -

"Пожарить баранину.Жареную баранину нарезать кусочками," - а вначале жарили мы ее большим куском? или как? не поняла.

"тушить при закрытой крышке до готовности" - сколько примерно по времени? ну 5-10-20 минут?

по второму, рагу - йогурт какой покупать? я так понимаю без вкусовых добавок, может конкретнее скажите какой берете и какие подходят, какие нет.

"Дать воде выкипеть наполовину." - это где-то час?

по третьему (плову) - можно использовать обычную кастрюлю? сковородки только тефаль и маленькие, толстостенной кастрюли (казана) нет еще. стоит ли без нее пробовать сделать плов?
Lally
Гость
Сообщение было удалено
Калмыцкую это как понять?
Lally
Гость
Сообщение было удалено
спасибо! поизучаю :)
Lally
Fly
Сообщение было удалено
мне бы что попроще.... для начала
Guess who?
Lally, по первому рецепту-да,пожарит стразу кусок,потом его н арезать небольшими кусочками.Я тушила где-то 15-20 минут.Все от плиты зависит)))

по второму-обычный биойогурт,любой.главное,чтобы без фруктов))

по третьему-затрудняюсь ответить насчет кастрюли,так ка к у самой есть казан.
Guess who?
27,у меня большие сковороды и вообще кухонная утварь фирмы Swiss Diamond.Очень всем рекомендую кстати!Качество отличное!
Guess who?
"Вы пробовали вареный чеснок?2 Пробовала,говорю же,что рецепты мной опробованы!
Гость
Guess who?
Сообщение было удалено
Спасибо за ознакомление с фирмой Swiss Diamond, но я бы сказала, что цена за сковороду в 100$ несколько завышена))) Хотя бы то что себестоимость металла наамного ниже)))

Как человек практичный могу посоветовать хорошее соотношение цены и качества kökskungen )))

Сковорода в 27 может не на всех кухнях применяться. К примеру у меня, мах комфорка 22 на электроплите. И таких много. "Тазики" еды не приготовить))) Что в наше время отраживания тазобедренных частей тела весьма актуально))).

И все таки мне бы было весьма интересно узнать, почему вы с бараниной применяете сливочное масло? Что это дает?

На мой взгляд, это сочетание по меньшей мере странное.
Гость
про чеснок. Обычно в плов кладется головка чеснока. Ее действительно лучше срезать с одной чстороны для большего аромата. есть вариант понатыкать и по всему плову) так делают) Но ничего не дает, только отнимает время. снасала в рис натыкать, потом обратно)))

ну а отварной чеснок, это конечно такой же как отварной лук- на редкого любителя)

Как правили его просто выкидывают из плова.
Гость
Lally
Сообщение было удалено
Тонкостенные кастрюли бывают разные. Есть с толстым дном, из нержавейки. Т.к. кастрюли бывают разные по качеству, то вы наверно свою лучше знаете) Если раньше ко дну в ней ничего не пригорало в процессе варки, то исользуйте смело.

Если есть эмалированная кастрюля, то в ней смело готовьте.

Пока будете зажаривать мясо, то помешивайте, что бы не пригорело. И это делать рекомендуется на мах огне, а потом томиться на маленьком (смотрите что бы вода раньше времени не выкипела) Что бы мясо зажарилось, покрылось корочкой. кстати и масла и мяса на стакан риса можно больше. Грам 300 мяса и увеличить в 2 раза дозу масла. А то долго в этом плове вы рис искать будете))))
Гость
Исправление: А то долго в этом плове вы МЯСО искать будете))))
azmaz
Берите мясо ягненка, оно нежное и быстрее готовится. Берите заднюю ножку. Разрезаете мясо на кусочки, хорошеньео промываете, далее кладете в кастрюлю, сверху посыпаете луком кольцами, соль и перец, закрываете крышку, готовите на медленном огне, часа 1.5, не добавляя воды и масла. Через час добавляете гранат (примерно горсть), через 15 минут картофель, обычно просто разрезанный пополам. Можно добавить сумах (щепотку). Оближете пальчики. Есть еще рецепты, могу скинуть если интересно.
azmaz
Себзе-говурма. Опять таки разрезаете на кусочки мясо, в кастрюлю добавляете воды, ну примерно берете рассчет так, что мясо будет готовиться там 1.5 и 2 часа (при этом воду после того как вы начали готовить желательно не добавлять, вкус уже будет не тот) и как только закипит убираете белую накипь (забыла как по-русски), после этого добавляете соль и перец молотый. Через час вынимаете мясо из бульона (бульон процедить, чтоб косточек не было). В другой кастрюле жарите лук (один большой) на сливочном масле, только масла чуть-чуть берете, добавляете в лук соль (щепотку), дальше добавляете туда мясо и жарите (но чтоб лук не сгорел) минут 15, потом добавляете туда ваш бульон. и немного сушеной алычи (штуки 4-5) Через 15 минут добавлете туда порезанный укроп, кориандр (1 пучок от каждой зелени). А еще через 15 минут картошку. Как только будет готова картошка, можно снимать с плиты.
azmaz
и еще кто-то говорил про полезность. Да, она полезна, не содержит холестерина, боя бабка, дед и ныне свекорь едят только мясо ягненка, бабка скончалась в 90, свекру 82, очень здоров. :)) ну это так на заметку.
Харчо из баранины

Ингредиенты:

грудинка баранья - 600 гр.

лук репчатый - 3 шт.

морковь √ 1 шт.

кетчуп(хайнц) - 3 ст. лож.

черный перец (горошком) 10 шт.

чеснок - 1/2 шт.

рис √ 1 ст.

специи

грецкие орехи

зелень

Рецепт приготовления харчо из баранины:

Баранью грудку порубим, выложим в кастрюлю, зальем водой (1,5-2 л.) и доведем до кипения. Снимем пену, уменьшим газ, опустим в бульон очищенную луковицу и морковь. Варим до готовности на небольшом огне около часа. По прошествии этого времени вынимаем овощи из бульона. Оставшийся лук очистим мелко нарежем и добавляем в харчо вместе с промытым рисом, и кетчупом(хайнц). Варим 10-15 мин, добавляем специи. Орехи и чеснок очистим и измельчим.

Приятного аппетита!!!

Суп харчо готов. При подаче добавить орехи, чеснок и зелень.
Нюдля
в Москве в основном австралийская баранина, забитая химией. Если и готовить баранину, то брать калмыцкую, кто как не они разбираются в ней. Вообще баранина - самое диетическое (не считая всяких "крылышек") мясо. Рецепты приготовления блюд из баранины много на сайте калмыцкой баранины :-))) www.mahn.ru

кстати они ее продают, но в основном как я понимаю опт-мелкоопт, минимальный вес при заказе. Обратите внимание на берики - интересная вещь :-) да и просто красиво
Гульмира
Зря не любите баранину, очень вкусно/ нужно просто уметь её готовить! Или просто не пробовали свежайшую баранину!
Светлана
Есть хороший сайт с рецептами, где можно найти фактически любое блюдо.
Если интересует именно домашняя баранина ,блюд из нее тоже много,смотри на home-cooking.guru Правда классный сайт!
Авамелех
Главное купить молодую баранину степную
Из рёбер шурпу
Из бедра мясо в духовке
Надо 5 часов мариновать нашпигованное и со специями
Побольше кураги , лука суйте в мясо, чеснока, барбариса, моркови, можно вяленые помидоры
И потом в фольгу и запекать 4-5 часов на 150 градусов
Очень вкусно из курдюка джизу сделать
Форум: Рецепты
Всего: 28 074 темы
Новые темы за 3 дня: 28 тем
Популярные темы за 3 дня: 3 темы