Научите варить настоящий борщ?
Я сама с Удмуртии,борщ у нас не варят(по крайней мере в моей семье).В этом году первый раз были в Крыму,очень понравился борщ.Приехала домой нашла кучу рецептов в инете,пробовала сварить но все не то,то бледный то кислый,то какой то пустой.Девочки поделитесь вашим секретом борща!
Гость
202 ответа
Последний —
Перейти
Бомбящий пукан
замуж не возьмут
Maxima
если кислый, надо чуток сахара добавить, и свеклу сначала отварить не чищенную, потом потереть и в самом конце добавить к остальному, как только закипит, включить, а еще уксус чуть добавляю. Бабушка всю жизнь бла шеф поваром в ресторане) меня всему научила.
капут
удмуртка..бе
Гость
Я свеклу отваренную пассерую вместе с луком и морковью.
Вообще делаю разные борщи. На мясе. Постный. Грибной на Рождество (сушеные грибочки). Молодой со свеклы молоденькой с ботвой (ее не отвариваю предварительно). Люблю,когда в борще есть немного фасоли. Не всегда ее кладут.
Вообще делаю разные борщи. На мясе. Постный. Грибной на Рождество (сушеные грибочки). Молодой со свеклы молоденькой с ботвой (ее не отвариваю предварительно). Люблю,когда в борще есть немного фасоли. Не всегда ее кладут.
ужастик
борщ (правда вегетарианский), но шикарный - очень вкусный
отдельно варите нечищенную морковь и свеклу (2 моркови, 2 небольших свеклы) - варите долго - минут 40 хотя бы. даете остыть (не заливая холодной водой).
чистите, натираете на крупной терке.
на сковороде разогреваете растительное масло, поджариваете мелко нарезанную луковицу, как поджарилась - кидаете свеклу и морковь, 1 ст л томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, соль, сахар, черный перец. все это тушится под крышкой на медленном огне, пробуете, чтоб было вкусно и сладковато.
далее в кастрюлю наливаете воды, доводите до кипения, солите, кидаете картошку (штуки 3-4 нарезанные), варите до полуготовности, затем кидаете все что на сковороде и тонко нарезанную капусту, если надо - досаливаете, и оставляете "доходить" на медленном огне до готовности. борщ должен не кипеть, а немного булькать. перед подачей на стол добавляете нарезанную зелень и сметану, если хотите.
борщ невегетарианский - хотя разницу никто не замечает у меня)) тож самое, но вместо воды - мясной бульон. как варить - думаю, знаете.
если не нравится проваренная капуста, то кидаете ее за 5 минут до готовности борща - она будет полусырая, некоторым нравится.
борщ простой - менее вкусный.
свеклу и морковь не варить, а в натертом сыром виде обжаривать на сковороде после того, как лук станет золотистым. все остальное также.
и - внимание - никаких супер приправ типа магги - убьете вкус.
отдельно варите нечищенную морковь и свеклу (2 моркови, 2 небольших свеклы) - варите долго - минут 40 хотя бы. даете остыть (не заливая холодной водой).
чистите, натираете на крупной терке.
на сковороде разогреваете растительное масло, поджариваете мелко нарезанную луковицу, как поджарилась - кидаете свеклу и морковь, 1 ст л томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, соль, сахар, черный перец. все это тушится под крышкой на медленном огне, пробуете, чтоб было вкусно и сладковато.
далее в кастрюлю наливаете воды, доводите до кипения, солите, кидаете картошку (штуки 3-4 нарезанные), варите до полуготовности, затем кидаете все что на сковороде и тонко нарезанную капусту, если надо - досаливаете, и оставляете "доходить" на медленном огне до готовности. борщ должен не кипеть, а немного булькать. перед подачей на стол добавляете нарезанную зелень и сметану, если хотите.
борщ невегетарианский - хотя разницу никто не замечает у меня)) тож самое, но вместо воды - мясной бульон. как варить - думаю, знаете.
если не нравится проваренная капуста, то кидаете ее за 5 минут до готовности борща - она будет полусырая, некоторым нравится.
борщ простой - менее вкусный.
свеклу и морковь не варить, а в натертом сыром виде обжаривать на сковороде после того, как лук станет золотистым. все остальное также.
и - внимание - никаких супер приправ типа магги - убьете вкус.
Гость
я борщ варю без свеклы
варю, как делают на восточной украине:
бульон варите (я частенько делаю с курицей даже, но это уже отсебятина), мясо вытаскиваете на тарелочку остывать, кидаете картошку (3-4 шт на 4 л), как закипит картошка - шинкованную капусту (одну суповую тарелку). Как сварится картошка - кидаете зажарку (предварительно на сковороде поджариваете лук и помидоры, или пасту томатную. Но с пастой не переборщите, а то будет кислый, лучше потом в кастрюлю добавите). Можно еще морковь добавить в зажарку. И потом бросаете разобранное и порезанное на кусочки мясо + чесночек мелко-мелко рубленный или давленый.
И спасибо за рецепт со свеклой - так и быть, попробую:)
варю, как делают на восточной украине:
бульон варите (я частенько делаю с курицей даже, но это уже отсебятина), мясо вытаскиваете на тарелочку остывать, кидаете картошку (3-4 шт на 4 л), как закипит картошка - шинкованную капусту (одну суповую тарелку). Как сварится картошка - кидаете зажарку (предварительно на сковороде поджариваете лук и помидоры, или пасту томатную. Но с пастой не переборщите, а то будет кислый, лучше потом в кастрюлю добавите). Можно еще морковь добавить в зажарку. И потом бросаете разобранное и порезанное на кусочки мясо + чесночек мелко-мелко рубленный или давленый.
И спасибо за рецепт со свеклой - так и быть, попробую:)
Горгона Б.
Номер 3, спасибо! Сварю завтра.
Мадам Грицацуева
Прежде всего надо выбрать хорошее мясо для борща , лучше свинные ребрышки. Варите бульон. Тем временем готовите заправку:
на растительном масле поджариваете лук
морковь
красную свеклу
1-2 помидора, под крышкой протушите минут 10.
Когда мясо сварится - капуста, зеленый горошек или предварительно сваренную фасоль грамм100. Потом отправляете в кастрюлю борщевую заправку + картофель и немного сладкого перца. Варить еще минут 10.
Готовый борщ подаю со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком.
http://s019.radikal.ru/i619/1307/be/6b2c365ca9c3.jpg
http://s017.radikal.ru/i435/1307/cb/5c38fe21ac16.jpg
на растительном масле поджариваете лук
морковь
красную свеклу
1-2 помидора, под крышкой протушите минут 10.
Когда мясо сварится - капуста, зеленый горошек или предварительно сваренную фасоль грамм100. Потом отправляете в кастрюлю борщевую заправку + картофель и немного сладкого перца. Варить еще минут 10.
Готовый борщ подаю со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком.
http://s019.radikal.ru/i619/1307/be/6b2c365ca9c3.jpg
http://s017.radikal.ru/i435/1307/cb/5c38fe21ac16.jpg
Гость
Бомбящий пукан
Сообщение было удалено
я замужем уже 14 лет 2 детей
Гость
капут
Сообщение было удалено
я русская просто живу там,родители после института попали по распределению
Мадам Грицацуева
Гость
Сообщение было удалено
Если борщ без свеклы, то это НЕ БОРЩ! Даже в восточной Украине борщ всегда варили с красной свеклой.
Чизкейк
я варю точно так же как Мадам Грицацуева (╧8), только без гороха, перца и лука (лук не ем). а без мяса борщ уже не борщ, а суп со свеклой. и свиные ребрышки, как уже сказано,- самое вкусное. никакой курицы, она окрасится от свеклы. и если брать одно мясо, то борщ будет не такой наваристый как на костях.
Чизкейк
Мадам Грицацуева, а у Вас есть рецепт этих пампушек? такие аппетитные, прям ужас как их хочу. http://s019.radikal.ru/i619/1307/be/6b2c365ca9c3.jpg
Люсек
Maxima
Сообщение было удалено
Очень интересно,надо попробовать,много рецептов знаю,но такого даже не предполагала,спасибо
Гость
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
это тоже борщ, и довольно вкусный:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вообще-то это называется щи из свежей капусты :)
Мадам Грицацуева
Гость
Сообщение было удалено
Вот-вот! Щи- хоть хрен полощи...)))))))))
Maxima
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
борщ с фасолью? или горошком? и извините, но у Вас не красный борщ, мне бы такой точно не понравился.
если точный рецепт, то хотя бы вот тут, и главное цвет.
http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/klassicheskij_borsh.html
борщ с фасолью? или горошком? и извините, но у Вас не красный борщ, мне бы такой точно не понравился.
если точный рецепт, то хотя бы вот тут, и главное цвет.
http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/klassicheskij_borsh.html
Правильный способ борщеварения: http://gagga.eu/kak-pravilno-nuzhno-varit-borshh.html
Гость
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
А картошки там нет?Или она не нужна особо в борще?
А картошки там нет?Или она не нужна особо в борще?
Мадам Грицацуева
Пампушки готовятся из обычного дрожжевого теста.
Дрожжи 30г
Теплое молоко 0,5 л
Сахар 1 стол. лож.
Соль 1 чайн. л.
1 яйцо
1 стол. л. масла
Мука для замеса.
Дать тесту подойти 1-1/2 часа, слепить маленькие шарики и на протвине дать еще отдохнуть 30 мин. Перед выпечкой пампушки смазать яйцом. Когда испекутся пампушки следует посыпать чесночной заправкой ( рубленный чеснок + соль+ масло+ укроп). А вообще борщ вкусный на другие сутки, когда все ингредиенты между собой подружатся и тогда вкус обалденный!
Дрожжи 30г
Теплое молоко 0,5 л
Сахар 1 стол. лож.
Соль 1 чайн. л.
1 яйцо
1 стол. л. масла
Мука для замеса.
Дать тесту подойти 1-1/2 часа, слепить маленькие шарики и на протвине дать еще отдохнуть 30 мин. Перед выпечкой пампушки смазать яйцом. Когда испекутся пампушки следует посыпать чесночной заправкой ( рубленный чеснок + соль+ масло+ укроп). А вообще борщ вкусный на другие сутки, когда все ингредиенты между собой подружатся и тогда вкус обалденный!
Чизкейк
спасибо) завтра буду делать пампушки
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 829 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Мадам Грицацуева
Гость
Сообщение было удалено
Вы невнимательно читали. В борще есть картофель. А вот фасоль у нас всегда кладут, моя бабушка меня учила и ничего страшного, если вам не по вкусу. Просто я живу в Украине и мне лучше знать, что украинский борщ всегда готовится именно со свеклой.
Анна
Я варю борщ на говяжьей грудинке. Пока варится бульон (картошку варю вместе с мясом), на эл терке тру морковь, свеклу, болгарский перец, лук, все это обжариваю, а потом это долго томится в сковородке (добавляю бульон). Когда бульон готов, отделяю мясо от костей, мясо в борщ, потом капусту (крышкой не закрывать), потом то, что томилось в сковородке. Теперь добавляю соль, сахар, обжаренные томаты и домашнюю Аджику. Аджика - это неправильное название, это такой соус из помидор, моркови, чеснока, болг. перца, перца Чили. В самом конце добавляю малюсенький кусочек старого сала, которые в ступке перетерла с чесноком.
Чтобы борщ был красный, надо купить хорошую свеклу. Чтобы имел аромат - старое сало.
Чтобы борщ был красный, надо купить хорошую свеклу. Чтобы имел аромат - старое сало.
Гость
ищите рецепты именно украинского борща.
Мадам Грицацуева
Анна
Сообщение было удалено
Уточните, вы варите мясо одновременно с картошкой? Мясо варится 1-1,5 часа, тогда что будет с картофелем за такой срок? Капуста немного дольше вариться и ее надо варить минут 15-20 до заправки.
пепельная
мясной бульон,последовательно пассерую лук,морковь, сахар 2 ст .л..томат паста или помидор, свекла(сырая)+холодная подкисленная вода (борщ будет рубиновым)-тушим до готовности. в бульон-картофель(и-или -фасоль)+ капуста+болгарский перец- до готовности картофеля+пассерованные овощи, специи соль,чеснок- довести до кипения-борщ готов
Гость
Хоть и умею сама борщ варить, и сытая читала, а от борща Мадам Грицацуевой просто глаз не оторвать. И рецепты ваши всегда сохраняю. Мадам, вы лучшая кулинарка этого форума. Как говорится:"Снимаю шляпу".
Одно плохо:3 часа ночи, а я от ваших фотографий так захотела есть. Эх, сейчас бы вашего борща!
Пишите еще рецепты. Мы вас очень ценим и ждем, мадам. Завидую вашему мужу.
Одно плохо:3 часа ночи, а я от ваших фотографий так захотела есть. Эх, сейчас бы вашего борща!
Пишите еще рецепты. Мы вас очень ценим и ждем, мадам. Завидую вашему мужу.
Гость
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Мадам Грицацуева
Прежде всего надо выбрать хорошее мясо для борща , лучше свинные ребрышки. Варите бульон. Тем временем готовите заправку: на растительном масле поджариваете лук морковь красную свеклу 1-2 помидора, под крышкой протушите минут 10. Когда мясо сварится - капуста, зеленый горошек или предварительно сваренную фасоль грамм100. Потом отправляете в кастрюлю борщевую заправку + картофель и немного сладкого перца. Варить еще минут 10. Готовый борщ подаю со сметаной, зеленью и пампушками с чесноком. http://s019.radikal.ru/i619/1307/be/6b2c365ca9c3.jpg http://s017.radikal.ru/i435/1307/cb/5c38fe21ac16.jpg
Нет, большинство варит без свеклы! Это факт. Я очень завязана с востоком Украины ( уже много много лет), долгое время думала, что настоящий борщ делается без свеклы! Дома хвасталась, мол, умею варить самый настоящий украинский борщ))) И только выйдя замуж в Киев)) узнала, что свекла должна быть обязательно!
Нет, большинство варит без свеклы! Это факт. Я очень завязана с востоком Украины ( уже много много лет), долгое время думала, что настоящий борщ делается без свеклы! Дома хвасталась, мол, умею варить самый настоящий украинский борщ))) И только выйдя замуж в Киев)) узнала, что свекла должна быть обязательно!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это к 11.
Гость
Пробежалась по постам, укропа не увидела.
А украинский борщ любит укроп).
А украинский борщ любит укроп).
Ьи
Сейчас вам дадут рецепты без свеклы, с фасолью, овощного и прочую муть.
Беня из Мухосранска
Всё зависит от мяса. Телятину вырезку см 3 толщиной см 16 длинной на 10 шириной на кастрюлю в 4-5 литров. Масо должно быть с салом. Варить мясо с целой луковицей. Когда почти готово добавляем соль, черный и красный перец. набор вегетарианской смеси с куриным порошком и хмели сунели. Варим дальше и при этом просаем де свеклы диаметром 6см, предварительно порезав как корейская морковка. Дальше картошка идёт но не мелко. на шесть частей или дольками. Делаем зажарку морковка, болгарский красный и зелёный перец и после лук. всё жарим когда лук станет золотистого цвета добавляем томатную пасту около 1/3 или пол стакана. разбавляем это всё поднявшимся слоем жира в бульоне. после всё в кастрюлю. добавляем селёную сливу или почти столовую ложку лемона и чайную сахара. Добавляем шинкованную капусту (от кислоты сливы или лемона капуста будет хрустеть а от сахара не будет изжоги) и сразу добавляем петрушку и последнее укруп. как только всё закипело и высняли пенку. перемешали три-четыре раза весь борщ с глубины кастрюли и дали настоятся пару часиков. Принимать со смятаной под водочку.
Гость
В борщ не надо класть капусту! С капустой он будет бесцветный. А вообще вариантов много, кто-то даже картошку отдельно отваривает, и потом мятую добавляет. Я варю классически, никаких томатных паст. Для цвета - свеклу варится отдельно, неочищенная, и добавляется в самом конце, а для густоты главное - хороший наваристый бульон на косточке.
Гость
укроп да, но укроп уже лучше в тарелочку. Потому и не написала:)
Гость
Я из Твери, тут приезжали к нам гости из Брянска, были в шоке, что я в борщ добавляю уксус, съели- чуть языки не проглотили, а как про уксус узнали, так фу, зачем, как это?! Я не пойму, борщ с уксусом- это что, не борщ уже???
Вера
Я в шоке. Мне 38 лет, всю жизнь живу на Украине, последние годы в Крыму, все родные тоже отсюда. Про борщ украинский без свеклы просто убили, да еще авторитетно так заявляют:-):-). Без свеклы щи. Борщ на Украине всегда со свеклой, буряком, я еще прабабкин застала. Не несите чушь.
Рецепт писать не буду, готовим как Мадам, только последнее время на говядине
Рецепт писать не буду, готовим как Мадам, только последнее время на говядине
МуЗжевельник
Интересно, кислый-то с чего??))))
Варю так:
Говядину (мозговую косточку) И свинину (грудинку)
Варю 2 часа на медленном огне, под крышкой.
Тру на терке свеклу, кладу в сковородку с высоким бортом, наливаю в свеклу, бульона из кастрюли, и тушу минут 5 на медленном огне. А в это время;
Первой кладу морковь (кружочками)
Через пару минут кипения, картошку и сладкий перец (болгарский)
Через 5 минут капусту молодую, и укроп с петрушкой. А в это время:
Обжариваю репчатый лук и хороший, помидор.
Добавляю свеклу потушенную, и обжаренный лук с помидором, черный перец (раздавливаю толкушкой, горошин 10, и лавровый лист три шт.
Солю, 1 чайную ложку сахарного песка, и минут 5 чтобы медленно покипело.
НИКАКОГО УКСУСА- упаси Бог!! И ни какой томатной пасты!!
Варю так:
Говядину (мозговую косточку) И свинину (грудинку)
Варю 2 часа на медленном огне, под крышкой.
Тру на терке свеклу, кладу в сковородку с высоким бортом, наливаю в свеклу, бульона из кастрюли, и тушу минут 5 на медленном огне. А в это время;
Первой кладу морковь (кружочками)
Через пару минут кипения, картошку и сладкий перец (болгарский)
Через 5 минут капусту молодую, и укроп с петрушкой. А в это время:
Обжариваю репчатый лук и хороший, помидор.
Добавляю свеклу потушенную, и обжаренный лук с помидором, черный перец (раздавливаю толкушкой, горошин 10, и лавровый лист три шт.
Солю, 1 чайную ложку сахарного песка, и минут 5 чтобы медленно покипело.
НИКАКОГО УКСУСА- упаси Бог!! И ни какой томатной пасты!!
МуЗжевельник
Гость
Сообщение было удалено
+1000
Гость
Вера
Сообщение было удалено
Плюс много
вуду
1. хороший кусок свинины(300-400 гр на 4.5 литровую кастрюлю) варим примерно 1,5 часа(если свинина украинская или импортная, если россия,то лучше брать говядину).
2. забрасываем картошку и варим до полной готовности
3.в это время шинкуем капусту, петрушку. укроп.
делаем зажарку: 50 гр сливочного масла растапливаем на сковороде, кладем отдельно кучками натертые :1 среднюю морковь, 1 маленькую свеклу, половинку мелко нашинкованной луковицы, половинку крупного болгарского перца. все это отдельными кучками пассеруем на медленном огне. свекла должна потемнеть, лук стать прозрачным. заливаем готовую пассеровку натертыми помидорами (5-6 мелких или 3-4 крупных), добавляем сахар-щепотку,ждем, пока варево вскипит и станет цвета пожарной машины.
4. забрасываем капусту и зелень в кастрюлю с готовой картошкой и сваренным мясом. все на медленном огне, чтоб не кипело.
5. когда капуста станет прозрачной, (не переварить!!! иначе борщ будет отдавать пареной репой. капуста должна быть твердоватой.), забрасываем зажарку и доводим до кипения, разминаем пару -тройку ломтиков картошки из борща в пюре(для густоты и перламутровости), солим, добавляем аджику, если нужен острый. кипеть борщ должен не больше 2-х минут. выключаем, накрываем крышкой,ждем 15 минут -готово к подаче
2. забрасываем картошку и варим до полной готовности
3.в это время шинкуем капусту, петрушку. укроп.
делаем зажарку: 50 гр сливочного масла растапливаем на сковороде, кладем отдельно кучками натертые :1 среднюю морковь, 1 маленькую свеклу, половинку мелко нашинкованной луковицы, половинку крупного болгарского перца. все это отдельными кучками пассеруем на медленном огне. свекла должна потемнеть, лук стать прозрачным. заливаем готовую пассеровку натертыми помидорами (5-6 мелких или 3-4 крупных), добавляем сахар-щепотку,ждем, пока варево вскипит и станет цвета пожарной машины.
4. забрасываем капусту и зелень в кастрюлю с готовой картошкой и сваренным мясом. все на медленном огне, чтоб не кипело.
5. когда капуста станет прозрачной, (не переварить!!! иначе борщ будет отдавать пареной репой. капуста должна быть твердоватой.), забрасываем зажарку и доводим до кипения, разминаем пару -тройку ломтиков картошки из борща в пюре(для густоты и перламутровости), солим, добавляем аджику, если нужен острый. кипеть борщ должен не больше 2-х минут. выключаем, накрываем крышкой,ждем 15 минут -готово к подаче
вуду
к разговору о борще. вообще, слово борщ-это СВЕКЛА. т.е свекольник, поэтому без свеклы-это не борщ. со временем рецепт эволюционировал в сегодняшнюю интерпретацию. в польше борщ варится исключительно из свеклы с добавлением уксуса.
Гость
Борщ обычно подкисляют. Чаще всего уксусом - это проще. Но в традиционных деревенских старых рецептах использовали сыворотку из-под кислого молока. (творога). Сейчас же добавляют что кто хочет. И томат, и уксус, и лимонный сок.
Анна
Мадам Грицацуева
Сообщение было удалено
Ничего с картошкой плохого не случится, она будет мягкая и без привкуса, который я в картошке очень не люблю. Я и супы так варю. Попробуйте! Капуста варится в зависимости от сорта. Иногда 5-10 минут, иногда 15 минут. Я бросила капусту, начинаю делать все остальное. Это процесс долгий! Посолили, посахарили, попробовали, еще надо посолить и так далее. Я забыла написать, что при варке своей Аджике добавляю туда уксус и подсолнечное масло, поэтому борщ с кислинкой. Если нет Аджики, то надо в поджарку овощей добавить помидоры без шкурок и тушить с ними. Пробуете, вкус подходит, капуста сварилась, можно добавлять сало. А потом борщ должен настояться, иначе это не борщ!
Учила меня его варить 1-я свекровь, которая всю жизнь прожила на Украине.
Учила меня его варить 1-я свекровь, которая всю жизнь прожила на Украине.
вуду
Анна
Сообщение было удалено
а я всю жизнь живу на украине))) и пра-пра-пра мои по одной линии жили,даже фамилия осталась со времен киевской руси)) рецепты у всех -разные!!это не значит-неправильные. каждый готовит по своему вкусу и для своей семьи.
Гость
Если кому интересно - Борщ вегетарианский или для поста:
1. отдельно потушить свеклу, добавив растител. масло, , воду,соли, сахара и чуть выжать лимончик
2. Сделать обжарку: на растительном масле поджарить специи - красный перец(обязательно), молотый кориандр, карри, добавить нарезаный лук и натертую морковку. Эта обжарка самый важный компонент в борще.
3. Вскипятить воду, закинуть капусту и картошку, за неск. минут до готовности добавить обжарку и свеклу, в конце посолить
1. отдельно потушить свеклу, добавив растител. масло, , воду,соли, сахара и чуть выжать лимончик
2. Сделать обжарку: на растительном масле поджарить специи - красный перец(обязательно), молотый кориандр, карри, добавить нарезаный лук и натертую морковку. Эта обжарка самый важный компонент в борще.
3. Вскипятить воду, закинуть капусту и картошку, за неск. минут до готовности добавить обжарку и свеклу, в конце посолить
Гость
Моя бабушка на украине тоже варит борщ с томатной пастой, с болгарским перцем, с салом, еще ее прабабушка так учила варить, так же варит и вся ее деревня. Со свеклой у них - это свекольник называется, и едят они его холодным.
А в киеве варят со свеклой горячий.
Это правда, что в разных частях украины варят борщ по разному.
А в киеве варят со свеклой горячий.
Это правда, что в разных частях украины варят борщ по разному.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Подкисляют не для вкуса, а чтобы борщ имел насыщенный цвет, а не тухло-коричневый. Только по этой причине.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Можно добавить томатную пасту или помидоры, зеленый горошек, по вкусу.
Самое главное - специи надо обжаривать, тогда они дают бульону насыщенный вкус , а не горчат и не пахнут
Самое главное - специи надо обжаривать, тогда они дают бульону насыщенный вкус , а не горчат и не пахнут
Следующая тема
Предыдущая тема