Гость
Статьи
борщ со свеклой …

борщ со свеклой коричневого цвета.

Хозяюшки, помогите пожалуйста. Не получается борщ со свеклой (коричневый, а не огненно-красный). Вот и сегодня купила свинные ребрышки, молодую свеклу, капусту - буду опять шаманить. Подскажите, что не так делаю: варю бульон, когда свинина сварится, брошу нашинкованную капусту. Параллельно натру свеклу на терке, и лук. Пассерую на сковороде по очереди. В свеклу лью уксус (стол.ложку 9%), читала что свекла в кислоте цвет не меняет. Потом добавляю пассировку к капусте ну и плюс хмели-сунели и чеснок давленый, выключаю и оставляю упревать на выключенной плите (она электрическая). А цвет не бордовый, а грязно-коричневый. Вот что не так? Спасибо за советы!

Борщика хочу :(
44 ответа
Последний — Перейти
Борщика хочу :(
#1

Мясо уже поставила вариться

Zluka
#2

не добавляйте приправу, она дает вам коричневый цвет

Борщика хочу :(
#3
Zluka

не добавляйте приправу, она дает вам коричневый цвет

Странно, я ею все супы припорашиваю - вкус нравится, ладно, сегодня попробую только с чесноком

Андрюха Питерский
#4

Сахар в свеклу и том.пасту. ;)

Гость
#5

конечно, томатную пасту - ложку! откройте поваренок.ру и почитайте рецепты бывалых с фото

Гость
#6

руки помыть

Борщика хочу :(
#7
Андрюха Питерский

Сахар в свеклу и том.пасту. ;)

А кетчуп или томаты в собственном соку заменят пасту?
И добавлять вместе с уксусом при пассировке свеклы?

Гость
#8

Томат добавляю не в свеклу а в зажарку, в пассерованный лук. Или ошпарьте кипятком спелый, мясистый помидор, снимите кожицу, порубите и в зажарку, но долго не тушите. Кстати, цвет борща зависит и от сорта свеклы, и от качества томатной пасты. 16 лет варю по одному рецепту, и разный получается.

Гость
#9

Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.

Борщика хочу :(
#10
Гость

Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.

Спасибо большое за советы - бульон готов - пошла шаманить с бубном )))



Т.е. Вы свеклу вообще термической обработке не подвергаете?
Натерли - постояла-и в готовый борщ?

Гость
#11
Борщика хочу :(

Спасибо большое за советы - бульон готов - пошла шаманить с бубном )))

Надо сварить весь борщ до готовности, но без свеклы.Свеклу в это время натереть на крупной терке в отдельную емкость .Добавить туда уксус1-2 ложки ,в зависимости любите покислее или нет.Свекла должна постоять минут 10-20.А потом добавляет ее в уже готовый борщ и выключаете.Кипеть со свеклой борщ не должен! .У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.

Т.е. Вы свеклу вообще термической обработке не подвергаете?
Натерли - постояла-и в готовый борщ?

покипятить нужно,но не долго. не кипятить-борщ скиснет,покипятить долго-потеряет цвет.

Гость
#12

Я никогда уксус не добавляю.
И борщ ВСЕГДА бордовый.
Свеклу кладу в самый последний момент (пассерую предварительно но без уксуса), и со свеклой, буквально пару минут варю. Главное, чтобы сильно не кипел борщ!
Борщ варю на говядине (косточке)
Варю косточку 2,5 часа. Затем картошка-3 минуты, затем капуста+ сладкий перец+ зелень, и лавровый лист, и еще 5 минут.
Затем обжаренные лук и помидор, и сразу пассированная свекла, варю еще 5 минут, на маленьком огне.

Гость
#13

У Вас свекла теряет цвет потому что кипятите /варите ее в супе.



+100500

Ее в самый последний момент кладут, и буквально дают закипеть (НЕ СИЛЬНО) борщю.

Штучка
#14

У меня самый красивый и яркий борщ получается если просто сварить суп отдельно, а свеклу до готовности отварить тоже отдельно. Ее чищу, натираю на терке, добавляю 1-2ложки уксуса и туда же томатную пасту. Выдерживаю 10-15 минут, иногда полчаса, добавляю в суп за 1-2 минуты до выключения + чеснок и лаврушку. Очень вкусно и красиво получается.

Гость
#15

зачем уксус в борщ? какое-то извращение! На кубани всю жизнь живу, никто так не изголяется. Томатная паста к зажарке,в т.ч. прибавить свеклу к пассир. луку и морковке, потом томат.паста и все. В последнюю очередь капусту, мин на 5.

Гость
#16
Штучка

У меня самый красивый и яркий борщ получается если просто сварить суп отдельно, а свеклу до готовности отварить тоже отдельно. Ее чищу, натираю на терке, добавляю 1-2ложки уксуса и туда же томатную пасту. Выдерживаю 10-15 минут, иногда полчаса, добавляю в суп за 1-2 минуты до выключения + чеснок и лаврушку. Очень вкусно и красиво получается.

+++++

Так же делаю.
Свеклу отвариваю в кожуре. Остужаю. Очищаю натираю на крупной терке. Добавляю томатную пасту +чайную ложку трастникового сахара и бальзамический уксус+ петрушка и укроп.
Когла вмкастрюле все готово-всыпаю свеклу,размешиваю и выключаю. Никогда не закрывайте полностью крышкой...иначе суп потемнеет.

Борщика хочу :(
#17

Спасибо всем за советы!
У меня такого красиво-красного еще жизни не получалось.
Хвала коллективному вуменовскому разуму)))

МОРЕ НЕБО ОБЛАКА
#18

Цвет даёт только зажарка, брошенная в конце минуты на 3 и выключай.
Никакого уксуса и чеснока, тем более хмели-сунели...
Зажарка: лук, морковь, буряк, томат паста. Про цвет - всё.

Гость
#19

В ТАКУЮ ЖАРУ ЛУЧШЕ ОКРОШКУ

Гость
#20

а если свеклу сварить отдельно цельную в кожуре. потом почистить, порезать и в конце готовки в суп, то он будет рубиновым (холодный красный)

Гость
#21

а вы, кстати, какой буряк берете? борщевой или венигретный? борщевой грубее, сам коричневеет и, соответственно, борщ

Борщика хочу :(
#22
Гость

а вы, кстати, какой буряк берете? борщевой или венигретный? борщевой грубее, сам коричневеет и, соответственно, борщ

Тот, который продавался в О"кее )))

Борщика хочу :(
#23

Муж лопает вторую тарелку и всех вас нахваливает )))

Гость
#24
Гость

В ТАКУЮ ЖАРУ ЛУЧШЕ ОКРОШКУ

Не, лучше холодный борщ.
Все лето им объедаюсь))))

Гость
#25
Гость

зачем уксус в борщ? какое-то извращение! На кубани всю жизнь живу, никто так не изголяется. Томатная паста к зажарке,в т.ч. прибавить свеклу к пассир. луку и морковке, потом томат.паста и все. В последнюю очередь капусту, мин на 5.

На Кубани живу, мы с уксусом изгаляемся, не нужно за всех говорить.

Гость
#26
Борщика хочу :(

Муж лопает вторую тарелку и всех вас нахваливает )))

ну, слава Богу, угодили мужу. пусть ест на здоровье

Андрюха Питерский
#27
Гость

На Кубани живу, мы с уксусом изгаляемся, не нужно за всех говорить.

Не, ну можно четверть(или меньше лимона выдавить), кислинка для Борща, это в радость.

Борщика хочу :(
#28
Гость

ну, слава Богу, угодили мужу. пусть ест на здоровье

И повысили мою самооценку.
Вот еще бы чесночные пампушки научиться печь )

Андрюха Питерский
#29
Борщика хочу :(

И повысили мою самооценку.Вот еще бы чесночные пампушки научиться печь )

Ну это совсем примитив. Хотя чую что вы нас троллите.)

Борщика хочу :(
#30
Андрюха Питерский

Ну это совсем примитив. Хотя чую что вы нас троллите.)

На такой-то теме?
Я его реально на плите передерживала. Думала, если свеклу не проварить - с животом что-то скорбное произойти может.

Гость
#31
Борщика хочу :(

И повысили мою самооценку.Вот еще бы чесночные пампушки научиться печь )

Легко! Самое простое тесто (дрожжевое) Можно купить замороженное. Чеснок порубить..

Борщика хочу :(
#32
Гость

Легко! Самое простое тесто (дрожжевое) Можно купить замороженное. Чеснок порубить..

А он (чеснок) не горит от температуры в духовке и за счет чего держится?

Гость
#33

свекла у вас переваренная вот борщ и не красный. уксус вообще не нужен в борще.

Гость
#34
Борщика хочу :(

А он (чеснок) не горит от температуры в духовке и за счет чего держится?

Подождите, чесноком же после выпечки уже мажут пампушки))))

Гость
#35
Гость

свекла у вас переваренная вот борщ и не красный. уксус вообще не нужен в борще.

+100500 Хоть кто то в теме!

Гость
#36

Вы пену с мяса снимали?И да,не давайте приправе прокипятиться,она окрашивает бульон.

Марьяна
#37

Я тоже свеклу отвариваю отдельно целиком до готовности, тру на терке, добавляю в самом конце вместе со специями, зеленью, могу пару ложек уксуса влить, даю покипеть минуты 2-3.

#38

У меня довольно долго кипит свекла в борще. почему то цвет не теряет. Видимо от свеклы зависит

Елена
#39

свеклу пассеруйте вместе с томатной пастой. а вместо хмели-сунели добавляйте приправу паприка!! она идеально для борща подходит. у меня борщ ярко-бордовый получается всегда.

Рина
#40

Зажарку делаю(лук, морковь, свекла, помидоры, перец)+ лимон,кислота и сахар. Цвет красивый.....)

Малина
#41

Отдельно отварить свеклу потом натертую в бульон ? ????

чего уж, давайте морковь , лук и капусту будем варить все отдельно, а в тарелку можно лавровый лист положить

Предложите еще все отварить отдельно и залить бульоном в тарелке .
Сумашедший дом !

Гость
#43
Борщика хочу :(

А кетчуп или томаты в собственном соку заменят пасту?
И добавлять вместе с уксусом при пассировке свеклы?

Да

Гость
#43
Гость

Да

Уксус зачем? Он не нужен

Гость
#45

В противовес всем заявлениям о добавке уксуса лимонного сока и лимонки , именно эти ингридиенты наоборот лишают свеклу насыщенного цвета . Я экспериментировала трижды и это всё на лицо. Теперь когда я делаю зажарку я для большей кислотности просто добавляю больше томатов ( кстати квашенная капуста тоже влияет на потерю цвета свеклы!), . И всё. А вот свекольник вообще не подкисляю как некоторые предпочитают. И не одно повторное кипячение не вредит Цвету...Только томаты и томатная паста дружат со свеклой в дуете за кисло сладкий "цвет".

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за 3 дня:
Популярные темы за 3 дня: