Пожалуйста, помогите. как готовить картофельную запеканку из пюре и мяса. И укажите пропорции, пожалуйста. Последний раз ела такую вкуснятину в школе, спасибо
Я точного рецепта не знаю, но сделала бы так - нижний слой мяса, лучше всего уже готового (тушеного или жареного с луком), дальше пюре - не очень жидкое, и обязательно с маслом, ну и поверх всего можно насыпать тертого сыра. В духовку градусов на 175 - пока сыр не расплавится.
Вьюга
[1305193573]
Согласна с Tathen, но есть еще нюанс: надо добавить сырое яйцо, а иначе ЭТО не будет похоже на запеканку, развалится.Мясо можно немножко недожаренное.
Anonymous
[3749558964]
Я обычно делаю так: приготовлю фарш для начинки, обжарю его с луком, посолю, добавлю специй. Далее, вместо пюре натираю на терке сырой картофель, картофельную массу отжимаю, что стекла лишняя вода, добавляю сырое яйцо, соль по вкусу, специи и потом укладываю в форму слоями картофель, фарш, картофель. Можно сверху запеканку посыпать сыром и в духовку на полчаса.
Anonymous
[1316013625]
а я делаю так - разминаю отварную картошку в пюре, смешиваю с яйцом (сырым)затем делю на 2 части. одну часть выкладываю ровным слоем в форму, потом выкладываю начинку - вареное мясо прокрученное на мясорубке и смешанное с жареным луком и выкладываю оставшуюся картошку. Иногда кручу на мясорубке сырое мясо и обжариваю его вместе с луком на сковороде.Сверху посыпаю сыром и зеленью, и все это запекается до румяной корочки.
Милли
[2628759804]
Первому Анонимусу: и что, за полчаса в духовке ГОТОВА запеканка из сырой картошки? Это невероятно... И при какой температуре? А почему тогда фарш обжаренный? Продукты для запеканки должны быть примерно в одинаковой степени готовности, на мой взгляд...
Tathen
[2224732109]
Да, еще один рецепт, но не из пюре. И с рыбой - тоже очень вкусно. Включаем духовку, доводим до 200С. Готовим саму запеканку: первым слоем идет рыба (сырая, нарезанная на кусочки), затем репчатый лук (я его не люблю - делаю без), промазывается майонезом. Дальше - картошку нарезаем на терке, на той стороне, которая для шинковки капусты. Должны получиться тонкие ломтики. Выкладываем на рыбу, промазываем майонезом и в духовку минут на 40-50. Пока запекается - натираем сыр на терке, за 5-10 мин до готовности посыпаем им запеканку. Расплавился? Готово!
Надюшка
[899553316]
А я делаю так,на 1кг картофеля-2яйца,3 головки лука, 1стакан молока,3ст. ложки масла. В протертый горячий вареный картофель добавить горячее молоко,сырые яйца,соль,растопленное масло и хорошо перемешать. Переложить половину всей массы на сковороду,смазанную маслом и посыпанную сухарями,разровнять,положить на нее мясной фарш предварительно обжаренного с луком(по вкусу посолить и поперчить) и накрыть остальной частью пюре,снова разровнять,смазать сметаной, поставить в горячий духовой шкаф на 20-25 минут. К запеканке можно подать молочный или сметанный соус.
Лана
[2638128606]
Запеканка из сырого картофеля-обалденная вещь (для тех кто любит драники и т.п.). Сразу оговорюсь-для желудка очень тяжела. Это блюдо из белорусской кухни. Сырая картошка трется как на драники-я на соковыжимале обычно. Сок можно весь смешать с пюре, можно маленько меньше, обязательно собрать весь корахмал, а если картошка старая, то можно еще крахмала и подсыпать. Это тесто посолить, добавить 1-2 яйца, 1-2 столовых ложек муки. (Как-то я делала без муки и яиц, но я её люблю настолько, что в сыром виде готова съесть:-)). Дальше. Мясо. Лучше жирная свинина, мелко порезанная, или фарш, сало (если не жирное мясо), говядина с салом (порезанная или фарш). Думаю, Вы сами не первый день на кухне, и представляете, что будет лучше. Как-то я делала только с салом. Потом картошка и мясо смешивается, и на 40-50 минут (в зависимости от толщины лепешки) в духовку (главное пропечь и не дать сильно подгореть). Готовность проверятся по ходу (ножом всковырнуть). подается горячей, со сливочным маслом, молоком, сметаной. Если картошка старая, то тесто потемнеет, и цвет будет не очень, но все-равно очень вкусно. перед гостями такое блюдо не выставишь, но семье дать попробовать можно. Можно лука добавить
Лана
[2638128606]
Картошка пропитается мясным соком, салом (поэтому лучше мелко рещаное мясо), покроется хрустящей корочкой, которую если смазать хорошо сливочным маслом можно есть бесконечно....Еще одно мое любимое блюдо из той же серии: "колобки". Представляете, в шариках из картошки, внутри, нежное мясо с соком, ароматное, а картошка тонким плотным слоем, с хрустящей корочкой, пропитаная мясным соком...Предупреждение: много времени на изготовление, много картошки расходуется, желательно иметь помошника. Сам рецепт: картошка (примерно в два раза больше чем обычная норма на картофельное блюдо) трется как на драники, т.е. до состояния теста (руками это будет очень долго и трудно-желательно соковыжималка), !!! тесто отжимается от сока насухо!!!(даже моя соковыжималка не дает такой сухости с первого раза-два раза прогоняю на ней тесто ), нет соковыжималки-марлей, по-маленьку, что бы тесто на пальцах было похоже на смятые крошки из-под хлеба (после этой процедуры картошки становиться по объему в 2 раза меньне). С сока собирается крахмал, добавляется в тесто+ можно еще крахмала подсыпать+соль+яйцо (1-2)+мука(что бы тесто после добавления яиц стало опять густым, 1-2 ложки). Это достаточно долгий процесс
Лана
[2638128606]
тем более, если на руках тереть и отжимать картошку, поэтому лучше делать вдвоем. Мясо. Лучше брать свинину рубленную (мелко-мелко порезанную), или фарш, я и говядиной делала-опять таки лучше рубленную, но и фарш сойдет. И сало тоже мелко порезанное, особенно если с говядиной. В фарш можно тмина, лука, соль, перца я не кладу. Готов фарш, готово тесто. В этот момент надо поставить на огонь воду в большой кастрюле, как на пельмени (колобки будут вариться). Размеры колобков могут быть какими хотите (5-15 см в диаметре). Берем кусочек теста в руку (на ладонь) и по ладони расстилаем теско кружочком (делаем большой пельмень) в цент мясо, края собираем, и, чтобы тесто ровно распределилось по стеночкам, катаем колобочек между ладонями. Секрет. Чем тоньше стенки-тем вкуснее (тонкие для меня-это меньше 1 см), чем тоньше стенки, тем труднее их не разрушить в процессе приготовления. Чем круче тесто (лучше отжато) тем проще сделать тонкие стенки и тем крепче будут шарики.Шары закатали, вода в кастрюле закипела. Теперь очень ответственный момент: надо опустить колобки в воду так, чтобы они не разрушились и не прилипли ко дну-по одному аккуратно опускаем в кипящую воду (я опускаю на шумовке, и не
Лана
[2638128606]
(я опускаю на шумовке, и не сразу отпускаю на дно, а даю маленько верхнему слою картошки в кипящей воде"схватиться", что бы ко дну не прилип и не травмировался). Выкладываем колобки, чтобы по количеству они дно кастрюли закрывали, но друг на друга не залазили. И мешаем (очень аккуратно- что бы не проткнуть), т к. они липнут, пока вода закипает (как только вода закипит они всплывут, картошка спаяется, станет крепкой, скользкой). Варим минут 15-30 (в зависимости от диаметра). как только поставили варить, надо начинать греть сковородку-жедательно жарить на сале, но можно и на растительном. когда надо будет вынимать колобки сковорода должна быть уже раскалена. Очень опасный момент:перекладывать колобки из воды на сковородку с раскаленным маслом (я держу крышку над сковородой и шумовкой их быстро, практически не открывая крышку, закидываю на сковороду-шум ужасный, но потом вода под крышкой аккуратно собирается и я её сливаю). почти готово, остается с двух-трех сторон хорошо обжарить до корочки. Едим так-на тарелке разрезаем пополам, в середину еще, если не сильно сочные кладем чуть-чуть сливочного масла и запиваем молоком. Если колобки удались, то у них тонкие стенки (бз дырок, есно) с
Если колобки удались, то у них тонкие стенки (без дырок, есно) с особенным вкусом (у картошки, которую готовили тертой вообще вкус другой), пропитанные мясом, ароматное мясо. М..М...М. Обожаю. Но представляете, какую нагрузку на желудок вы дадите таким кушаньем. Я его делаю не чаще раз в пол года-но это праздник живота.
Ann
[572171273]
А я люблю добавлять в запеканку между фаршем и пюре запеченный болгарский перец без шкурки
Стася
[306172904]
Девчонки, для того, чтобы фарш был сочнее, не надо сначала отваривать, а потом прокручивать, лучше купить сырой фарш, а потом его на сковородке пожарить + добавить пасту томатную (2-3 ложки)+ специи, он будет сочнее и сто пудов вкуснее
Kroha
[1950876991]
А я делаю так: Варю картофель в мундире,чищю и режу нетолстыми круглешками. Варю мясо,из бульона варю суп,а мясо достаю и режу тонкими ломтиками.Режу тоже тонко сыр.В форму укладываю чередуя ломтики картофеля,сыр и мясо.Иногда добавляю жареный лук и грибы.Где то в середине даю слой майонеза,сверху тоже немного майонеза и тёртый сыр.Можно так же несколько тонких ломтиков помидора.Так вкусненько....Ммм...
Anonymous
[1725646051]
а я тру картошку, морковку, лук режу мелко - всё сырое. Туда же яйца и соль, сметанки еще или водички , фарш сырой,перемешать всё, в форму, сверху сметаной густо, зеленью, сыром и в духовку надолго. Мне нравится - все натер быстро, смешал, в духовку засунул и свободен
Opra
[2934148924]
Делаешь пюре:1кг картошки варишь,толчишь и добавляется 1 яйцо чтобы картошка была воздушной,солим,еще можно добавить масло сливочное и помешай все хорошенько. Фарш 200гр,1-2 луковицы;1зубчик чеснока.О бжариваешь,добавляншь соль,перец. Далее: духовку разогреть до 250градусов,. Смазать форму для выпечки,выложить 1/2пюре,затем фарш и опять пюре. Смазать желтком сферху и на 15минут в духовку 250градусов