Привет! На днях сломался утюг :( Просто не включается лампочка и не греет. До этого была подозрительная вспышка из тройника при выдергивании вилки (подозреваю, что что-то перегорело из-за этого). В общем, утюг хороший (отличное отпаривание) и выглядит как новый, несмотря на то, что ему 4 года уже, поэтому жалко выкидывать. Решила сама попробовать починить, нашла в сети инструкции, сняла заднюю крышку и... в общем, там два из трех проводков, которые идут к подошве, покрыты какой-то белой липкой субстанцией, типа замазки. Ничего подобного в интернет-инструкциях я не видела :( в общем, все дело застопорилось, не знаю, что делать теперь. Есть тут такие, кто сам чинил утюг с ноля? Или профи, кто знает, что это за замазка, и что с ней делать? Или плюнуть и отнести куда нибудь в мастерскую? Сколько может стоить такая починка сегодня? Спасибо за любую инфу
Муууся.Утюг сама чинит.Вот умница!Я б тебе подарила.Но я далекао(.В загрнке.Ээээх
Гость
[1174979176]
Проводки, идущие к самой подошве, вам трогать и не надо. Вообще при снятии задней крышки должна открыться клеммная колодка, на которую все провода крепятся. Лучше всего попробовать заменить сетевой шнур (только обязательно на утюг брать с матерчатой изоляцией, такие продаются отдельно, дешевые). Его надо купить такого же типа как у вас (то есть если трехконтактная вилка, то такой же). Потом фотографируете на утюге со снятой крышкой расположение проводов от сетевого шнура, в соответствии с их цветом (коричневый- фаза, синий- ноль, желто-зеленый- заземление). Ну и прикручиваете клеммы точно как было на старом, важно не перепутать провода по цвету, особенно желто-зеленый!). Замазка эта должна просо отверткой сняться
норма
[2133786604]
у нас так Бош полетел, мы хотели починить но ремонт вставал в ту же сумму что и утюг. Купили новый!
Гость
[4138999679]
Гость
Сообщение было удалено
Моя рыдать :) А что еще может сломаться в утюге кроме его основной функции - нагрева? Купите новый, современная техника давно уже неремонтопригодна.
Гость
[1694620546]
+
Сообщение было удалено
А что такого? :) Спасибо за щедрость, но это не оттого, что я не могу купить новый, просто этот жалко :) Он совершенно как новый, я подумала, что там пустяк какой-то сломался, поэтому решила разобрать. Я вообще люблю учиться делать то, чего раньше не делала :) Просто интересно и думаешь "если может любой мужчина, почему я не смогу?"
Гость
[1694620546]
Гость
Сообщение было удалено
Я написала поподробнее специально, чтобы воссоздать картину на всякий случай :) Мало ли, вдруг бывают случаи, что лампочка горит, но он не греет? Или наоборот. Может же быть, что контакт перегорел только на подошве. А функций у него еще, как минимум, три: регулятор температуры, подача пара (третью, разбрызгиватель, можно исключить, она не имеет отношения к электричеству)
Гость
[1694620546]
вот насчет покупки нового теперь задумалась, спасибо. Смотрю парогенераторного типа, чтобы не доливать воды постоянно. Но смущают их габариты :( ставить некуда. Да и старый все равно не поднимется рука выкинуть! Он реально классный, у него подача пара 95 г-мин., и никаких следов износа. Возможно это совковость в моей крови или забота об экологии, но жалко выкидывать хорошие вещи, если они еще могут послужить.
Гость
[1694620546]
норма
Сообщение было удалено
А как вы узнали сумму ремонта? Ее говорят сразу в мастерской?
Гость
[1694620546]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо! Такая хорошая инструкция! Сегодня же попробую разобраться в этом. Замазку постараюсь не трогать, если она там есть, значит неспроста? Тоже думаю на шнур, или даже на вилку, т.к. искрило именно в ней при последних выключениях из розетки. Попробую заменить вилку сама, даже интересно, что получится. Вот выше люди стебут, а мне реально не хватает в жизни делать что-то своими руками. А тут еще и познавательная составляющая, так что руки чешутся :)
Гость
[657383096]
Вилку замените. И закрутите винт получше, скорее всего искрило из-за разболтанной вилки.
Гость
[3021338450]
Гость
Сообщение было удалено
Вилка в современных утюгах цельнолитая из полимера. Нет там винтиков, как в старых отечественных. У автора просто обломился один из проводов шнура внутри изоляции. Чаще всего это как раз и происходит или у самой вилки или у самого утюга
Знаю, поэтому предлагаю заменить на новую, старого образца с винтом, они надежнее.
Гость
[3021338450]
Гость
Сообщение было удалено
В данном случае лучше заменить весь шнур целиком. Потому что доподлинно неизвестно, у вилки обломился провод или возле утюга, и сколько надо отрезать провод от вилки с предполагаемым местом обрыва
Гость
[1846507668]
Гость
Сообщение было удалено
Вы не поверите, но у меня у фена шнур сломался ПОСЕРЕДИНЕ! Ага, вот так, думаю, часто перекручивался, срочно был заменен на новый и, настаиваю, с ВИЛКОЙ!
Гость
[3021338450]
Гость
Сообщение было удалено
Ну так шнуры и продаются уже с вилкой. В той же Кастораме, например- матерчатый шнур с нелюбимой вами полимерной вилкой. Ну не отстригать же ее для замены на разборную (кстати, "Макел" турецкий неплохие вилки делает, надо признать)
Гость
[1846507668]
Гость
Сообщение было удалено
Чтой-то "продаются". Не, за каждой ерундой в магазин бежать - ног не хватит. Дома завсегда и провод и вилка найдется.
Гость
[3021338450]
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот у вас и у меня найдется. У меня вообще "склад", место занимает прилично, на все случаи жизни (советское прошлое на производстве накладывает отпечаток ))))) ). Но едва ли у автора так же. Может, это ее первый опыт по замене сетевого шнура
Гость
[3487323748]
Гость
Сообщение было удалено
Тогда просто пожелаем автору удачи в этом нелегком деле!) Кто куда, а я домой, всем до свидания!
Гость
[1694620546]
Гость
Сообщение было удалено
Действительно, первый :) Так что прийдется за шнуром идти в магазин. Главное, чтобы все дело было именно в шнуре!
Гость
[1694620546]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо! Удача мне, как полному дилетанту, не помешает :)
Гость
[3021338450]
Автор, в завершение хочу сказать- если проблема глубже, т.е после замены шнура не заработает- лучше просто выбросить. Последние серии утюгов вообще пошли одноразовые (то есть фактически нормально их разобрать почти невозможно-проще сломать при разборке, все на хрупких защелках, иногда и даже клей применен). и если даже и удастся разобрать- запчасти обойдутся как две трети нового утюга. Это политика производителей такая примерно с конца 1990 х годов
Гость
[1694620546]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо, гость! Я уже и сама к этому склоняюсь. Не вышло у меня сказать "да, я сделала это!" :( Не смогла даже ручку полностью снять, где она крепится к парорегулятору :( Там очень крошеный шуруп утопен так глубоко, что никакая отвертка не лезет - слишком узко, а ножиком я уже не стала даже пытаться. Просто раздвинула корпус с задней стороны и увидела, что там внутренняя поверхность подошвы вся закрыта пластмассовой крышкой (или это часть корпуса) И ближе к носику подача пара на подошву. В общем, поняла, что смысла нет доламывать, собрала все, как было. Может дойду до сервиса на выходных, узнаю, сколько они возьмут. А сама смотрю новый на яндексе. Нелегко выбрать :(
Вообще, обидно, конечно :( И во всем у меня так: берусь за что-то с морем энтузиазма и желания, а при первых же нестыковках руки опускаются, все бросаю, думая, что не стоило и затевать. Такой дурацкий характер :(
Гость
[1694620546]
Сейчас буду искать темы про выбор парогенератора :) Если тут есть такой у кого нибудь, напишите, пожалуйста, как вам? Имеет смысл или простой утюг все же? На что прежде всего внимание обратить при выборе? Как много он весит и занимает места?
Гость
[2078825786]
Гость
Сообщение было удалено
Один из возможных вариантов у меня работает довольно долго без нареканий- TEFAL- FV 9621, если в индексе ошибку не сделал. Здоровый, правда. Но мне и подошва нравится, и парит хорошо. Еще есть защита от пожара при падении набок (отключается через несколько секунд) и ситуации, когда утюг забыли выключить (отключение от сети через несколько минут, если утюгом не двигали все это время, т.е датчик движения есть. Про ваш- я не понял, зачем вы полезли "в дебри", т.е снимать ручку терморегулятора. Начинать (если речь только о смене шнура и все) надо было со снятия задней крышки (на которую вы ставите утюг в перерыве глажки). А она снимается легко, 1-2 самореза, в зависимости от модели утюга. И все работы под крышкой делаются только отверткой. Если замена не помогла, то повторюсь- только на мусор
Гость
[2078825786]
Гость
Сообщение было удалено
Не унывайте. автор! Ваш подход мне нравится, этот энтузиазм, желание сделать что-то самому, научиться руками делать хотя бы простые вещи, без компьютера