Солнце
Сообщение было удалено
Солнце
Вообщем, скорее всего, нежелание учить детей русскому - это просто лень родителей. Общаться лень, в русскую школу водить лень, что-то объяснять лень. Это же труд огромный. Я без осуждения, просто констатирую факт. Ну каждый сам решает, как жить...
Знаю, что на этом форуме присутствует много людей, живущих не в России. Я сама такая, 16 лет живу в Германии, муж тоже из "русских немцев". Ребёнку моему 2 года. Я заинтересовалась данной проблемой после планового похода к врачу. В целом всё хорошо, но врач заметил, что сын мог бы быть более развитым в речевом плане, настоятельно рекомендовал садик с 3 лет (мы планировали с 4 лет, чтобы ребёнок сначала говорил на русском, потом мы бы ввели базовое понимание немецкого- языка страны проживания, чтобы садик не был сильным стрессом). Врач рекомендовал с одной целью, чтобы в школе сын показывал хорошую успеваемость. Это основной аргумент врача.
Мою позицию он похоже не понял, но я и не жду этого. Он ведь владеет одним языком, вырос в одной культуре и его задача- это соблюдение всех норм: хорошая успеваемость, шагать в ногу со сверстниками, быть как все.
А наша с мужем позиция такая: мы очень хотим чтобы сын знал русский, не только понимал, но и говорил на нём, писал, читал. Он пригодится ему и в Германии (все родные тут общаются на русском, к тому же наша семья религиозна, сын посещает с нами русскую православную церковь в Германии, слышит там русскую речь, наряду с церковнославянским языком богослужения). Пригодится русский и если он или наша семья соберёмся переехать в Россию (всё может быть).
Из наших наблюдений за детьми родственников мы видим, что русский язык полностью вытеснен немецким. Дети, если и понимают русский (так как в семье говорят только на русском), но не говорят или говорят с ужасным акцентом, владея малым словарным запасом. С немецкой успеваемостью ни у кого проблем нет, я бы сказала даже хорошие успехи.
Я допишу далее по теме, когда она выйдет на форуме.
Прошу присоединятся всем , кому это интересно.