Гость
Статьи
Двуязычие. Семьи, где …

Двуязычие. Семьи, где дети растут в нескольких языках одновременно.

Мне хотелось бы пообщаться с людьми на предложенную тему: как развивается и чувствует себя человек, выросший в двуязычной или многоязычной среде с рождения. Может кто-то расскажет о своём личном примере,о примере своего ребёнка или ребёнка знакомых. Кто что читал или слышал на эту тему.

Знаю, что на этом форуме присутствует много людей, живущих не в России. Я сама такая, 16 лет живу в Германии, муж тоже из "русских немцев". Ребёнку моему 2 года. Я заинтересовалась данной проблемой после планового похода к врачу. В целом всё хорошо, но врач заметил, что сын мог бы быть более развитым в речевом плане, настоятельно рекомендовал садик с 3 лет (мы планировали с 4 лет, чтобы ребёнок сначала говорил на русском, потом мы бы ввели базовое понимание немецкого- языка страны проживания, чтобы садик не был сильным стрессом). Врач рекомендовал с одной целью, чтобы в школе сын показывал хорошую успеваемость. Это основной аргумент врача.
Мою позицию он похоже не понял, но я и не жду этого. Он ведь владеет одним языком, вырос в одной культуре и его задача- это соблюдение всех норм: хорошая успеваемость, шагать в ногу со сверстниками, быть как все.
А наша с мужем позиция такая: мы очень хотим чтобы сын знал русский, не только понимал, но и говорил на нём, писал, читал. Он пригодится ему и в Германии (все родные тут общаются на русском, к тому же наша семья религиозна, сын посещает с нами русскую православную церковь в Германии, слышит там русскую речь, наряду с церковнославянским языком богослужения). Пригодится русский и если он или наша семья соберёмся переехать в Россию (всё может быть).
Из наших наблюдений за детьми родственников мы видим, что русский язык полностью вытеснен немецким. Дети, если и понимают русский (так как в семье говорят только на русском), но не говорят или говорят с ужасным акцентом, владея малым словарным запасом. С немецкой успеваемостью ни у кого проблем нет, я бы сказала даже хорошие успехи.
Я допишу далее по теме, когда она выйдет на форуме.
Прошу присоединятся всем , кому это интересно.
Kati Avtor
280 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Я
Гость
Сообщение было удалено
Ужас описываете. не ожидала от Австрии такого. В Швеции все играют и дружат со всеми. Им тут с пеленок навязывают "любовь к ближнему".
Avtor Kati
CO 80905
Сообщение было удалено
Говорят со стороны всегда виднее, может живя в России вы не видите многих изменений. Тем более вы правы, если вы ничего не смотрите, не сильны в этом вопросе, то и взгляд на происходящее будет соответственный.
Дума, какая-никакая- есть орган власти. Патриарх поднимал там весьма важные для развития страны вопросы- укрепление семьи (Россия на 1 месте по разводам в мире), проблему абортов (Россия на 1 месте по абортам в мире), социальные проблемы и проблемы нравственности (Россия на 1 месте по алкоголизму в мире). Церковь во многом может помочь и помогает. Патриарх и духовенство не на небе живут, чтобы до кого-то снисходить,они как раз хорошо знают нужды народа.
И олигархи (согласно мнению серьёзного философа-политолога Виктора Аксючица), которые правят Россией сейчас, стали осознавать, что при развале страны они никакого веса нигде иметь не будут, их тоже уничтожат. Вот Абрамович, Березовский- с такими деньжищами и всё равно никто в Европе. Ни заводов, ни крупномасштабного бизнеса им тут не видать. Чтобы им существовать, нужно возрождать Россию. Тот, кто это понял уже начали действовать. И они четко поняли, что без возрождения православия Россию не поднять.
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
В вас говорит советская закваска. Религиозный фанатизм, если приводить ассоциацию, сразу уводит нас к школьному курсу истории времен СССР. Может вы не знали, но как раз во времена активного богоборчества стал популярен такой термин, как религиозный фанатизм. До этого его не было в русском лексиконе. Партия воинствующих безбожников очень умело им жонглировала, чтобы физически уничтожить верующих людей.
Вообще само слово - фанатизм стало активно применяться с 19 века людьми неверующими и либерально настроенными. Неопределенное и расплывчатое по смыслу, оно оказалось очень удобным в эпоху массового неверия для осуждения всякой религиозной активности, не укладывающейся в рамки сознания того строя. Стоило в советское время человеку, три-четыре раза в год зайти в храм (получить крещенскую воду, освятить кулич и поставить свечку, когда на работе неприятность), потом начать посещать церковь каждый месяц, знакомые начинали говорить, что он стал фанатиком.
В общем, для людей нецерковных понятия “верующий” и “фанатик” практически тождественны, поэтому я не удивляюсь вашему комментарию.
Продолжение
Avtor Kati
Раз уж мы заговорили на тему фанатизма, то хочу описать, как это понимает православное богословие.
Православие рассматривает фанатизм, как веру без любви и рассуждения. Если человек не любит ближнего, не может рассуждать трезво, он склонен к фанатизму.

Исторические примеры религиозного фанатизма мы находим в верованиях, где идёт борьба не с грехом в себе, а с грехом в других. Я молчу про ислам и другие религии, хватает того, что во многих христианских сообществах, отпавших от полноты Православной Церкви наблюдались такие тенденции. Католицизм пытался утвердить свое господство с помощью крестовых походов. Протестанты, колонизируя Америку, осуществляли геноцид туземного населения. Различные секты часто устраивали кровавые расправы над теми, кто не спешил искать спасения души у их лидеров.
Православия, это вообще-то религия трезвости. Трезвости духовной. Оно не зовет человека к возвышенным духовным состояниям, не приглашает взлетать с помощью воображения или эмоций в заоблачные дали для общения с ангелами и ликами святых угодников. Напротив, от таких “полетов” оно категорически предостерегает.

Православие всего лишь предлагает человеку трезво, без розовых очков взглянуть на себя. Присмотреться внимательно к тому, что внутри, в сердце. Увидеть то, что там реально происходит. Фанатизм совершенно чужд нормальной православной духовности.
В Православии есть понятие о “ревности по Боге”. Пример этому-мученики, отдавшие жизнь, но не отрекшиеся от Христа. Тут рассуждение ведёт к мысли, что если у человека в жизни нет чего-то, что сам он ценит выше своей жизни, то это означает лишь то, что он еще не возвысился над уровнем животного состояния.
Avtor Kati
Время не стоит на месте. Сейчас слово "религиозный фанатик" по отношению к православному человеку уже редко кто употребляет. Богоборческий дух породил новые термины - "православнутый на всю голову" или "у него православие головного мозга".
Avtor Kati
Я
Сообщение было удалено
Поищу эту книгу, аннотации и отзывы о ней,спасибо.
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
Я бы ответила словами из песни: Мы выбираем, нас выбирают... Живя в Германии и много переезжая (по учебе), я дружила с разными людьми из разных этносов. Всё зависит от конкретных симпатий к вашей личности других людей, от вашего личного выбора друзей.
Солнце
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, что вы преувеличиваете. Если ребенок сам открытый, общительный и дружелюбный, то никаких проблем не будет, даже если язык не очень. Дети 3-4 летние, много ли понимают, они даже не всегда соображают, кто иностранец, а кто нет.
EK
Avtor Kati
Сообщение было удалено
Не знаю, что за книга - но позволю себе усомниться в профессионализме автора. Я проблемой двуязычия занималась плотно, когда планировала открывать русскую школу в Америке, и пречитала кучу литературы. Очень много серьезных исследований, которые говорят о несомненной пользе мультилингвистического воспитания. Про отсутствие уверенности в себе вообще полная чушь - в 19 веке практически все образованные люди с детства изучали несколько языков.
EK
Мои внуки родились в Америке и мы изначально ставили задачи растить их билингвальными. У старшего способности к языкам и он с 3-х лет переводил деду-американцу наши русские разговоры. Младший - технарь с огромной скоростью мышления - его язык не успевает за мыслью на любом языке:) Поэтому его приходится тормозить и заставлять повторить свою мысль, тогда говорит правильно. Оба читают по-русски - не скажу, что с большой охотой. Любят смотреть русские фильмы вместе со мной - многие реалии непонятны, приходится объяснять. Между собой общаются когда как - перескакивают с одного языка на другой. Если чем и страдают, то комплексом суперполноценности:)Младшему 12, старшему 15 - никаких проблем с общением ни на русском, ни на английском не испытывают

Большинство двуязычных детей сначала несколько отстают в речевом развитии - зато потом делают большой скачок - между 10 и 15 годами. Есть исследования, которые доказывают, что билингвалы очень редко страдают от Альцгеймера и деменции , и нарушений мозгового кровообращения - переходы с одного языка на другой хорошая гимнастика для мозга и памяти.
Avtor Kati
Многое зависит и от того, где вы живёте (город, городок, посёлок), (дом, квартира).
Мы живём в городке в секторе, где у семей частые домики. Из близких соседей только немцы. Но так как среди немцев рождаемость низкая, на нашей улице из соседских детей всего один ребёнок, сын с ним хорошо играет. На детской площадке уже другая картина, есть дети румынских переселенцев, итальянцев, девочка китайского происхождения, чернокожий мальчик, русскоязычные дети и немцы. Общаются все между собой, нет никаких проблем. Я не со всеми мамами схожусь, мне не приятно, если женщина курит и использует мат (к сожалению это наши соотечественницы), нет общих тем с молодыми мамами- немками, украшенными многочисленными пирсингами, тату, с простым словарным запасом и сильным немецким диалектом. Но детям это сейчас не мешает общаться между собой.
В православном храме у нас дети грузин, есть французы, немцы. Там у нас с мужем близкие друзья, семьи с которыми общаемся действительно по душам. Как у сына сложится - посмотрим.
EK
Вот, в свое время даже статью писала по теме: http://ricolor.org/rz/amerika/ar/rys/25_12_09/
Гость
Avtor Kati
Сообщение было удалено
Это я писала. Отвечаю. Церковь делает из людей стадо, которым легко манипулировать и управлять. Заметьте, ЦЕРКОВЬ. К вере отношения не имеет. Я верю в Бога. Не верю попам и церкви. А Вас зомбировали. Но это Ваш выбор. А у сына Вашего выбора не было.
Быстрая
Автор, вы извините, что вмешиваюсь, но прочитала ваши посты и как-то обеспокоилась. Русский язык - это прекрасно, российская православная церковь за рубежом - это вообще прекрасно. Но я как-то не совсем понимаю, зачем ехать за тысячи километров жить в чужой стране, если не ассимилироваться с местным населением - не дружить, не перенимать ее культуру, не понимать ее в конце-концов.
Ведь почему для вашего ребенка русский язык должен быть приоритетом и ценностью - потому что вы - из России. Это нормально. Но если бы, скажем, вы и муж были бы коренными жителями Бурунди, было бы странно, если бы вы вдруг решили во главу угла поставить знание ребенком русского языка и русской культуры. Так и тут. Ребенок должен получить максимум от того, что могут дать ему родители. И русский язык в данном случае - не самоценность, а просто возможность легко и играючи в семье получить то, что вряд ли он сможет освоить во взрослом возрасте.
Коа
Avtor Kati
Сообщение было удалено
Солнце
Автор, а можно личный вопрос - а какое у вас образование? Говорите очень грамотно.
Маргарет
Гость
Сообщение было удалено
Че за бред.
Уже полмира детей двум языкам учат. В моем окружении где браки с иностранцами, дети говорят на двух МИНИМУМ языках.
А доктор у автора странный. Конечно же такие дети начинают говорить позже.
Гость
Kati Avtor
Сообщение было удалено
За этими яркими событиями и катастрофами лучше наблюдать со стороны, по телевизору. Российская мельница пережевывает судьбы обычных простых людей, и выплевывает, не вспомнив, что был такой Ваня Иванов
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
Знаете, у православных есть такая шутка-загадка: "Почему ангелы завидуют человеку, они ведь безгрешны, они рядом с Богом, постоянно его видят, воспевают его имя в молитвах и пребывают в благодати. Чего ещё желать?
Ответ: Потому, что ангелы не имеют возможности причащаться. Они могут только созерцать Бога, но не соединится с ним духом" .
Причастие это ведь прямое соединение с Богом, принятие его в себя. Ближе уже ничего быть не может. Человек, живя на земле в грехах и проблемах уже имеет возможность быть ближе к Богу, соединившись с ним в одно целое, брать силы от таинства причастия, чтобы бороться с грехом в себе. Вне церкви и без священника это таинство невозможно.

Мой любимый, довольно известный священник и проповедник Дмитрий Смирнов как-то сказал: Если бы люди действительно глубоко понимали, что такое причастие, какое это сокровище, то каждое воскресение в церкви бы выстраивались бы очереди подлиннее, чем в мавзолей."

Если бы попы были бы настолько плохи, как вы их представили, то в советское время их не зачем было бы расстреливать десятками тысяч. Они бы предали веру и жили бы себе спокойно. Те, кто не предал-доказали, что истинная вера есть и в священстве и в храмах.
Avtor Kati
Кстати, про "веру в душе", как говорил Задорнов- без посредников, я слышала от многих людей. Для них и слова из Евангелия не являются авторитетными (некоторые его и не читали, уж не знаю в кого они верят). Так вот в Евангелии есть такие слова о формальной вере "... и бесы веруют, и трепещут". (Иак.2:19). То есть дьяволу и его племени не нужно даже верить, что Бог есть, они это совершенно точно знают. Но эта их "вера" не мешает им оставаться бесами. Они не собираются отвергать грех, бороться с ним, приближаться к Богу, чтобы быть с ним.
Люди, которые "верят в душе" как правило не могут перечислить, какие заповеди оставил нам Бог и главное для чего. На память приходят, как правило, несколько заповедей из 10, данных ещё Моисею: Не убий, не укради, не прилюбодействуй... и всё. А что говорил Христос (9 заповедей блаженства ) мало кто знает, а уж толкование всего этого материала- совсем наводит страх. Надо же до всего дойти своим умом, быть и историком и богословом,археологом и философом.
Avtor Kati
Kaк продолжение:
Те, кто всё же что-то узнают, приходят в удивление от понимания главной мысли:
Заповеди давалась Богом не для того, чтобы мы их все до одной исполнили. Это для человека совершенно невозможно. А давались они именно для того, чтобы мы поняли, что мы бессильны без помощи Бога. Ну не можем мы, например не осуждать без помощи Бога, просто собрав всю волю в кулак. Не можем не обижаться, не завидовать, не объедаться, не гневаться. Пока мы не смиримся и не будем искать помощи у Бога мы будем утопать в этих грехах.

Причастие очень помогает борьбе с грехом, а ещё совместная молитва. Церковная молитва, это ведь прекраснейшая поэзия. Лучшие богословы воспевали в своих словах отношение к Богу. Ведь лучше и глубже не скажешь. Повторяя эти слова мы как бы связываемся с этими людьми душами, мы действительно готовимся стать с этими людьми одной семьёй в Царствие Божием.

Многие люди не просто не знают, как молится Богу, они не хотят. А желание не возникает потому, что они не знают о Боге почти ничего (верят там во что-то в душе, а описать что это не могут), Бог для них незнакомый, какой-то далёкий, даже чужой. Такое положение дел где-то даже логично. Как мне молится кому-то, кого я мало знаю, с кем меня мало что связывает. Естественно не захочется .
А что даёт церковь? Она хранит историю, она рассказывает подробно о Боге, делает его близким и родным.
Avtor Kati
Ну и напоследок, просто краткая информация о том как появились священники. А то в комментариях их либо уж слишком превозносят (они и в думу не могут снизойти), либо опускают на уровень бесов (зомбируют народ, чтобы сгубить)
А священство ведь возникло не само по себе. Первыми священниками были 12 апостолов. Христос мог ведь просто проповедовать и всё. Но он избрал апостолов именно, чтобы они основали на земле церковь, они стали первыми епископами новых церквей. Далее всё шло по цепочке, они избирали себе учеников, их уже было 70 и передавали им благодать Святого Духа, а эти ученики избирали далее. Даже обряд такой появился- рукоположение. В православии (и ещё в католичестве кажется) эта цепочка никогда не прерывалась. Только подумать, каждый наш священник рукоположен от самих апостолов непрерывным таинством рукоположением.
В протестантстве и сектах от этого отказались и стали назначать лидеров без рукоположения и мы видим что произошло- уже священники ***, венчают ***- происходит искажение и отрицание Евангельских истин.
Священник может во многом помочь человеку, он лучше знает библию, он знает её толкование, он знает предание святых отцов, он знает много людей с такими же проблемами. Это лучше любого психолога.
Через рукоположение священник наделён благодатью Святого Духа, он может не просто выслушать и дать совет, он наделён полномочиями отпускать грех, читая разрешительную молитву над исповедавшимся человеком.
Avtor Kati
Быстрая
Сообщение было удалено
Спасибо, что вы беспокоитесь за нас и в частности за моего сына, хотя даже не видели его. Не страшно, что вмешиваетесь. Мы тут говорим обо всём, как видите. Главное в добром ключе, без негатива и ругани.
Я наверное не достаточно ясно пояснила иерархию ценностей нашей семьи, поэтому не вам что-то показалось не логичным. Для нас с мужем главным приоритетом является православное христианство, а русская культура, ментальность, язык, как главный носитель этого сокровища попадает в ряд ценности, которую обязательно хотелось бы передать нашему сыну. То есть русский хочется передать не потому, что мы из России,а потому, что Россия хранительница православия, главная его надежда. Византия передала сокровище истинной веры именно России. Как мы видим из истории, римская церковь истину не сохранила, придумали папу римского, потом крестовые походы, сейчас уже назревает толерантность к сексуальным меньшинствам,а это ведь оправдывание смертного греха. Кроме России, есть конечно и другие носители православия, оно есть и в Греции, в Сербии, Болгарии,Румынии, Македонии и нескольких других странах. Но их мощь не сравнима. А на примере Украины видно, как легко уничтожаются такие маленькие страны.
Достоевский не жил в советские времена, поэтому его слова сейчас воспримутся странно, но он говорил: Настолько ты русский, насколько православный, и настолько православный, настолько монархист. То есть русскость без православия не мыслилась. Богоборческий террор показал, что православие из русских не выбить, даже если убивать их массами, разрушать храмы. Всё равно всё возродится.
Avtor Kati
Солнце
Сообщение было удалено
Вопрос можно, не тай уж он личный:-) В России я не успела получить образование, кроме общего, 11 классов. В Германии общим считается образование в 13 классов (они нужны для поступления в высшее заведение),захотелось мне взрослой тёте сидеть два года за партой в немецкой гимназии, учить одновременно немецкий и дополучать на нём знания, а потом рискнуть и пойти на педагогический с уклоном в историю и и математику. Был опыт прохождения курсов менеджмента по управлению. Всё со временем пригодилось в устройстве на работу.
В целом, могу сказать, что переезд мне дал толчок для духовного поиска (родители ни во что особо не верят, храма в России поблизости у нас не было, его построили через 3 года после нашего переезда в Германию). Уже учась в университете в Германии интересовалась разными религиями,сравнивала, искала своё, поэтому много читала (мне как будущему преподавателю младших и средних классов нужно было вести у малышей все предметы, в том числе и религию, а я о ней мало что знала. Вот знакомилась с католичеством, протестантством. Заглядывала в мусульманство, индуизм, буддизм. Был период, когда меня очаровал кришнаизм).
После замужества появилось больше времени на чтение русской литературы, сайтов, мнений. Когда есть собеседник (муж) интереснее читать и анализировать. Можно сказать, что мы с мужем совместно пришли к православию.
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
Вы правы в том, что жить во времена перемен, формирования страны, очень страшно. В первую очередь страдают простые люди. Мы видим ,как этот сценарий действует на Украине. Те, у кого нет средств и сил бежать, просто тихо погибают или будут доживать нищими, калеками.

Знаете, что меня поразило? В лоне русской культуры не была произведена ни одна разрушительная идеология, как например атеизм, материализм, рационализм, позитивизм, коммунизм,социализм, революция. Все их породила западно-европейская цивилизация, но сама же со временем отвергла, так как долгий период христианской истории создавал иммунитет. У России не было этого иммунитета, а всегда было желание впитывать всё западное, как плохое, так и хорошее. И это её всегда губило, но она всё же переваривала и исторгала из себя не нужное и крепла в нужном. Сейчас запас сбросил все маски, Россия ясно видит, что ей нужно возрождать своё, а не перенимать чужое. Все санкции идут на пользу такому возрождению. И национальная идея найдена и патриотизм восстановлен, вера ожила. Осталось только народ подтянуть и не дать ввязать себя в очередную войну.
Гость
Avtor Kati
Сообщение было удалено
Да поймите же вы, то, что священников расстреливали, не делает их автоматически святыми. Их расстреливали, чтобы заменить одну религию на другую: православие на коммунизм. Цель одна и та же - зомбировать и вести за собой. А если отойти от церковной темы и вернуться к сути поста, я вам посоветую не метаться и вернуться в Россию. Поверьте мне, которая живет уже 19 лет не на Родине. Мой муж тоже колеблется все эти годы, идеализирует Родину, слушает свою музыку, смотрит своё тв, но при этом долго там не выдерживает. Но постоянно эти разговоры, а вот когда я вернусь, и как мне эти аборигены надоели, и как я тут больше не могу жить..... Самое ужасное, что дети тоже все эти годы в подвешенном состоянии. И здесь мы чужие, и у себя тоже.
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
Сам расстрел не делает, а то, как они себя повели делает. Все эти новомученники причислены сейчас к лику святых. Святой не тот, кто безгрешен, а тот кто совершил духовный подвиг приблизившись к Богу и показал другим пример.
Люди с такими прекрасными душами мне близки и я хочу быть после смерти в окружении таких людей, если Бог даст. Вообще, если читаешь жития святых, знакомишься с душами глубоко верующих людей, так хочется жить в их присутствии рядом. А ведь есть перспектива жить и общаться с ними вечно, вместе славить Бога на небе, как это делали вместе на земле. Я не знаю как человек, который "верит в душе", представляет себе царствие небесное, с кем он там хочет быть, что он там будет делать? Он не научился молитве на земле, отвергал причастие, соборность, наследие апостолов, святых. Ему в раю будет скучно :-) Но и вдали от Бога невыносимо. Вот и будет ад.
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
У нас нет проблем с местными немцами (язык не поворачивается называть их аборигенами), они нам не надоели, среди них есть очень приятные, весёлые люди. И я заметила, что семьи немцев между собой тоже очень разнятся. Кто ближе к французской культуре имеет одни традиции и склад характера, кто к голландской другой (мы как раз у границ этих стран живём), восточные немцы со своими особенностями. Диалекты, кухня, шутки у таких разных немецких семей очень отличаются.
В Россию мы переедем, когда придёт время и муж всё продумает. Хотелось бы поселится рядом с каким-нибудь монастырём.
Быстрая
Автор, я вас почитала внимательно и слегка в шоке. Я надеюсь, что это все пишет все-таки тролль. Но вам действительно нужно как можно ехать скорее в Россию.
Ибо с таким менталитетом в Германии (да и в любой другой зарубежной стране) вам делать нечего.
Удачи, конечно же! И я искренне надеюсь, что в ваших духовных поисках вас не занесет в радикальный ислам. Там как раз очень востребованы люди с вашим психотипом и биографией.
Гость
Avtor Kati
Сообщение было удалено
никто с того света не вернулся и не рассказал, каково там. но ваша убежденность мне нравится, хоть мы и кардинально расходимся во взглядах )))) а по поводу аборигенов, ну я так выразилась в смысле "коренной житель". просто не хотелось называть конкретную нацию, чтобы никого не обидеть.
Гость
Быстрая
Сообщение было удалено
О чем я и талдычу уже второй день. Поверьте, радикальное христианство тоже есть. вспомните крестовые походы.
Таня
Я живу в Израйле. Когда дочку родила, тоже думала что первые 3 года основной язык русский. Сейчас ей 4.5. И у нас большая проблема с ивритом. Она отказывается от иврита и говорит только на русском. Поэтому проблемы в садике.
Надеюсь со школой все изменится. Но какое счастье разговаривать с ребенком на своем родном языке :)
Avtor Kati
Быстрая
Сообщение было удалено
Я понимаю ваши страхи:-) и намёки ясны. Всё это конечно от незнания и понимания многих вещей.
Ислам мне как раз не импонирует, так как несогласных там можно убить и такое убийство для души не только не вредно, но и полезно. На страшном суде души таких людей (убивших неверных) проходят в исламский рай без очереди. А рай описан для кого-то очень заманчиво, с объеданием, сексуальными потехами и роскошью. Бог в исламе, насколько мне известно из литературы ,будет в раю не слишком близок к душам, описано, что его лицо можно будет созерцать, как сейчас мы созерцаем луну.
Мне импонирует рай, описанный православным богословием, где души рядом с богом и всегда в молитве, радости и мире, где будет творчество каждой индивидуальной души и совместное творчество в соборности.
Я понимаю, что из-за несогласия с вашими взглядами вы меня и в крестовый поход посылаете и в радикальный ислам или срочно в Россию, даже в тролли записали:-)
А многие немцы, кстати очень интересуются православием, они даже не подозревают, что в их стране есть наши храмы, есть такое убранство, песнопения, службы. Ходят смотреть и слушать, как будто в Византию попали. Покупают книги о православии, переведённые на немецкий, некоторые учат русский, церковнославянский. Один парень-немец у нас уже в хоре поёт, из католичества пришел, говорит нашел именно ту глубину, которой ему не хватало в католичестве.
Из серии- свои хулят, чужие ценят:-)
Гостья
Живу в Кабардино-Балкарии. Так же, как и в других республиках РСФСР, здесь у коренного населения 2 языка. Ребенок до трех лет осваивает родной язык (если родители не отдают в садик раньше), в садике - только русский. Сейчас ввели закон, что все дети в школах изучают еще кабардинский (в некоторых школах - балкарский). Многие русские поэтому покидают наши края. Считаю, если есть возможность - с трех лет в садик, в четыре года осваивать неродной язык сложнее. А дома - только родной.
Avtor Kati
Таня
Сообщение было удалено
Соглашусь.
Avtor Kati
Гостья
Сообщение было удалено
Жаль, конечно. Но значит они не считают ценной для себя кабардино-балкарскую культуру. Мне было интересно учить немецкий.
Если бы не переезд в Россию, я бы начала учить киргизский язык в школе (тоже стали вводить в школах), успела только год поучить, он легко пошёл, так как самая близкая подруга была киргизка, мы дружили семьями и знали их обычаи, праздновали их праздники. До сих пор помню как считать по киргизски, многие слова.
Автор Кати
Гость
Сообщение было удалено
Может просто общаться без траты сил на переубеждение? Или вы видите в этом свою миссию? Тогда конечно я зря прошу, вы не оставите своих попыток.

Я, со своей стороны просто поясняю что-то о православии по ходу общения, видно, что многие совсем мало о нём знают. Но желания всех обратить и уверенности, что это в моей власти у меня нет, да и быть не должно. Только Богу под силу достучаться до души человека, он устраивает его жизнь так, чтобы человек понял, что без Бога нет радости, смыла и любви.
Я могу лишь молится, чтобы Бог умягчил эти души поскорее.
А, как вы написали, талдычить и ждать что все сделают по моему, как то уж очень связано с гордыней.
Гордыня это первый грех человечества. Бес внушил первым людям мысль, что они будут как боги, что они сами всё знают и умеют и они пострадали от своей гордыни, изменив непоправимо свои души. Ну не совсем непоправимо... Слава Богу, Христос дал шанс всем вернуться,только изучай как.
Гость
Мы с дочкой говорили с рождения каждый на своём родном языке (русский и арабский), живя в Германии. В садик отдали в 4, до этого она немецкий слышала постоянно, но не говорила на нем. Заговорила в течение месяца где-то. Сейчас (в 12 лет) арабский забыла, на русском без акцента, но читать отказывается, поэтому он у неё не развивается, чисто разговорный. Немецкий сейчас первый язык, отвечает нам на нем же. Английский с французским идут без напряга. Пол Европы говорит на нескольких языках, только у Русских барьер со времен железного занавеса и для них многоязычие - это издевательство над детьми и подобная чушь. Только вспомните, что еще сто лет назад русская интеллигенция владела французским как родным.
Гость
Автор Кати
Сообщение было удалено
Автор Кати, во всех ваших рассуждениях неимоверное количество гордыни и высокомерия.Не особо вяжется с постулатами, вами здесь превозносимыми. Вы настолько свысока вещаете о религии, и какие все ущербные, а вы одна, просвещенная, за свои знания попадете в рай, что это уже смешно. Переубеждать вас я и не собиралась, в свои годы я поняла бесполезность этого. А вот вы своими богословскими простынями как раз пытаетесь убедить всех, насколько они погрязли в грехе, и спасет их немедленное воцерковление.
лиана
Дочке 12, родилась уже в Европе, говорит отлично на обоих языках.. Учится лучше всех в классе. Читаем вслух Пушкина маяковского Чехова, шукшина сегодня вон читали. Конечно многое объяснять нужно. Ну и что? Солнце и страдали, все в наших руках. Душу свою на иностранном языке не передашь, даже владея в совершенстве.
С сыночка посложнее. Говорит с акцентом, читает вслух из под палки михалков, Чехове пока увы речи нет.
лиана
Извините за опечатки пишу с телефона.
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
В рай не за знания попадают. Знания наоборот очень обязывают. Если знаешь и слышал о Христе, но проигнорировал, то спрос будет больше, чем например с индуса, который жил, как мог в своей языческой среде,ни о каком Христе не ведал.
Ад ведь не место со сковородками. Ад это состояние души человека уже на земле, перенесённое в вечность. Только в вечности не будет отвлекающих моментов,таких, как сериалы, фильмы, телефоны и пустые разговоры, уход в плотские утехи, алкоголизм или одурманивание наркотиком. От себя будет не откуда убежать, нечем отвлечься, нужно будет действительно заглянуть в глубину своей души. А страсти, привычки и желания всего земного останутся- вот и создаёт человек сам себе ад.
Мы сейчас живём каждый в своём аду, разница лишь в то, что кто-то пытается потихоньку выползать и приготовить для себя иную вечность, а уж получится ли.

Логика в том, что без знаний о Боге, такие попытки очень трудны,
-со знанием, но бездействием, попытка хотя бы подразумевалась,потом будет вечно жаль,что не нашел времени или сил.
-со знанием, но искаженным действием, попытка хотя бы была, потом будет вечно жаль, что не туда занесло.
Avtor Kati
По сути, мы каждый сами себя, судим уже сейчас своим действием или бездействием по выползанию из ада . Других судить не имеет смысла, следуя логической цепочке, каждый поймёт, что это тянет назад.
Прошу у всех прощения, кому показалось, что я вершу над ним суд.
"Вера от слышания", как сказал апостол. Моей целью было просто рассказать,поделится ниточкой, по которой можно выползать вместе, поддерживая друг друга.
Гость, дискуссия с вами мне тоже очень помогает. Неожиданно вышли на такую тему и теперь вот пришлось четче формулировать в душе то, что я думаю, пытаясь пояснить, работать над собой. По реакциям анализируешь, как действует информация, где ты не так сказал, где человек переиначил, где обида на тебя, а где на себя
Слава Богу, что мы все можем молится (пусть кто-то интуитивно), взывать к Богу, чтобы он вёл нас правильно, сами мы не справимся.
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
Интересная языковая история у вашей семьи. Папа не расстроен, что арабский забыт? Как вам, кажется, почему удалось сохранить русский, хотя бы на уровне разговорного? Вы видите тенденцию сохранения русского будущем или видите полное замещение его немецким?
Как дочка мотивирует свой отказ (не хочет читать на русском)- нет времени, нет желания и интереса, лень.
У меня племянница в таком возрасте как раз попросила, чтобы ей купили азбуку и показали русские буквы, она очень быстро научилась читать. Проблема, что нет хорошей детской литературы, не сложных и современных детских рассказов, чтобы её интерес поддержать, развить.
Детей отличает от взрослых в освоении знаний то, что их природная любознательность ещё очень сильна и движет ими. Отбивается она скучным преподаванием и сильными нагрузками в более старших классах школы, отсутствием индивидуального подхода (что в рамках обычной, современной школы не возможно)
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
Mы выше беседовали о судьбе русской интеллигенции и её влиянии на разрушение России. Не беда была, что владели французским как родным, беда,что иностранные с рождения были родными языками, а русский вводился много позже. Живя в России и являясь её надеждой, русская аристократия отдалилась от своей родины и породила революцию. А та уже не пощадила никого.
Гость
Avtor Kati
Сообщение было удалено
Откуда вы знаете, каковы ад и рай?! Откуда?! И есть ли они вообще? Что происходит с душой после смерти? Вам внушили такие же люди, как и вы, а вы их обожествляете и верите беспрекословно. Ангелы, оказывается, завидуют. Они что, сами сказали об этом? Как может ангел завидовать? Он же ангел, а зависть - грех.
Avtor Kati
лиана
Сообщение было удалено
Надо же и тут 12 лет, а желание читать есть. Чем вы это объясняете? Сыну сколько, почему у него не идёт.
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
Про ангелов шутка была, я написала это для большего понимания, какое сокровище есть Причастие в храме :-)

Про то, что Бог говорит с людьми только через людей не верно. Был Христос, были исцеления, воскрешения и явления ангелов были, а главное миллионы казней людей, которые не отреклись о веры, приняв однажды в своё сердце. Если человека не трогает всё это, не является логичным доказательством истинности веры, то даже голос Бога с неба к нему, может оставить его равнодушным. Если нет желания сближения, даже Бог бессилен. Он ждёт, когда человек сам дозреет, услышит зов души (а душа по природе у каждого человека христианка).

Верно то, что Библия писалась людьми, но! по вдохновению Святого Духа, он говорил через них (сам бы человек до таких истин не дошел бы и таких невыполнимых задач себе бы не поставил). После Библии, люди продолжали писать (называется это Церковное Предание), Святой Дух помогал людям понять Библию (толкования), понять учение о Царствие небесном. Отсюда все знания о рае, аде, о человеческой душе и механизмах её изменения в сторону, ведущую к Богу. Но без желания всё тщетно. А без помощи Бога уж точно тщетно.

Если любой человек, возьмём к примеру вас сейчас, искренне скажет и пожелает- Господи помоги моему неверию, откройся, укажи как жить, куда стремится, как исправляться? Ответ обязательно будет, ну может несколько дней пройдёт, но по своей жизни, событиям, встречам последующей в жизни человеку явно будет заметно, что движение началось, что Бог ждал вас, он любил и сейчас по мере ваших душевных сил и возможностей открывается вам. Достаточно желания и молитвы.
Гость
За два тысячелетия люди извратили всё христианство. Неужели Христос проповедовал ту веру, попы которой еле затаскивают своё брюхо в джип последней модели? Или чревоугодие не грех? А без чревоугодия такое брюхо не нажрешь. Попы, которые во время поста шашлыку говорят "нарекаю тебя рыбой" и жрут.(сказано было при свидетелях, отвечаю) А после этого рассуждают о духовности. КАК таким можете верить?!!!!!
Avtor Kati
Гость
Сообщение было удалено
Следуя такой распространённой логике можно всё человеческое наследие, историю свести к небыли, ценить лишь свой опыт и знания. Это путь к вымиранию, ценность человеческого опыта и истории безусловна.

Просто пример приведу, пришел в голову для понимания логической цепочки. Вы на лавочке разговорились с дедушкой. Он вам рассказал о своей жизни (где-то был на войне, где-то пережил землетрясения). Вы ему не верите допустим переубеждаете, что такого не было,все он напутал, в архивах подтасовки, а он вдруг говорит, что готов умереть за эту правду. Даже если вы будете его пытать, он будет говорить, что всё это действительно было и это истина.
(Радикальный исламист поступил бы иначе, он бы убил вас, за то, что не поверили и не приняли его истину)

Так примерно было с христианами, когда их пытали, убивали за веру. Но ведь если бы вера была не истинной, то они бы поменяли её на жизнь, на отмену жутчайших пыток. В истории других религий такого никогда не было.