Нет причина не в том, что он как Вы выразились "Недоношенный". Главная причина в том, что он не имеет мужского воспитания. Как правило не имеет уверенности в себе. Как следствие боится необдуманных поступков.
Все зависит от того какого результата вы хотите. У меня то же батя свалили когда я пешком под стол ходил. Так что тема вполне знакома. В школе да гоняли) Но я был занят точными науками. В 10 лет у меня был первый комп. Который я использовал на 100%. В 5 классе меня просто игнорили. Но с 9) Начался треш) Сначала я повысил сам свою самооценку. Взял призовые места на городских олимпиадах по программированию(флешка на холяву в эру дискет))) или принтер лазерный). Дальше круче. КОнец 9. Преподы меня считали тугим математичка решила мне ультиматум выставить, мол иди на централизованное тестирование, что бы не получил на бал больше поставим. *** вопрос) В итоге 1 5, а остальные 3 да 2) В итоге препода загнобили, родители детишек. И она уволилась) А в мою сторону уже боялись плюнуть. Так как я отвечал, но интеллектуально. Грубая сила не мое.. Было лет до 20...
Потом спокойно отучился в универе... Водка - пить, пиво - жрать, земля - валяться)
Вернулся домой в армейку) Там встретил своего бывшего одноклассника) Как же он ссал в армию идти.. Ну и не с проста. Как человек он был ***) ПОэтому и жрал бутеры с гуталином.
А дальше работа. Сейчас я достаточно хороший разработчик. Условия уже я сам ставлю работодателям. И имею полное право повысить голос и поставить на место начальника. Да и оклад у меня больше. Ибо любой начальник это мальчик для битья палками, а хороший исполнитель на вес золота.
Ах да совет.
Вы можете только подтолкнуть вашего сына к любимому занятию, которое потом уже будите усиленно в нем развивать. И из которого он станет уникальным скилом.
Я конечно знаю причину. Дело в том что мой сын родился недоношенным, у него были задержка речевого развития. Мы годами лечились у неврапатолога и у логопеда. Конечно улучшеннии есть. Но осложнении все таки остались. Полностью не излечился. Когда сын говорит, можно заметить заторможенность. Говорит медленно, вдумчиво. Речь не четкая. Логопед сказал что развитие улучшится. (С возрастом.) В школе учится не очень. Признаюсь сын лентяй. Не любит когда с ним занимаюсь, записала кружок по математике, сказал что не хочет учиться. И я не заставила. Никогда не заставляю учиться. Спортом тоже не хочет заниматься. Но это еще не все. Мой сын ростом очень высок. На голову выше всех одноклассников. И очень худенький. Говорит из за этого тоже постоянно унижают. Издеваються.
Я уже не знаю что делать. Задумывалась перевести в другую школу, но побаиваюсь, а вдруг станет еще хуже.