Я конечно не психолог, но мне кажется, что проблема ревности есть и она у Вас, уважаемая автор. То, что мальчик 8 лет хочет засыпать с папой, которого видит пару раз в месяц - это нормально.
Моя дочь 6,5 тоже любит перед сном полежать со мной или с папой в обнимку, засыпает у нас, потом переносим ее в ее кровать. У мужа тоже сын о первого брака, тоже пару раз в месяц у нас. Ему 13. Папа с ему во всем потакакает, жалеет его (мальчик скучает очень ) и относится к нему более терпимо, чем к младшим нашим общим детям. Иногда меня тоже напрягает это и тоже появляется ревность. Если бы мальчик жил с нами постоянно, то я бы тоже думала бы как изменить ситуацию. А так это всего лишь пару дней в месяц и если пацану от этого хорошо, то я стараюсь не париться. Хотя , как я уже сказала, ревность иногда нахлынивает, я ее замечаю , даю ей побыть и провожаю ее. Это мой путь, но каждый сам решает как с этим быть.
У меня в семье странная ситуация. С мужем в браке год. У него есть сын от первого брака, ему почти 8 лет. И до знакомства со мной, до наших отношений, мой муж часто брал ребенка к себе (с 4 лет). И засыпал сын с мужем моим в одной кровати. Так у них и повелось - перед сном мультики или смешные ролики в ноуте на коленках и спать. Появилась я. Началась у мальчика ревность, которую он особо не демонстрирует, но нет-нет да и вырывается: "папа, обними меня", "папа, а ты меня любишь?", "папа, посмотри, как я играю в игру" и т.п.
Со мной наедине мальчик адекватный и очень рассудительный, как появляется мой муж - он превращается в ляльку, хнычет, упрямится, капризничает.
Муж мой - отличный отец, он ловко находит компромиссы, меня восхищают его отцовские качества и мужские! Были мы как-то втроем на море, жили в гостинице в одной комнате, у нас двуспальная кровать, у сына - односпальная. Под конец отдыха, перед отходом ко сну он стал устраивать сцены: папа, поспи со мной, можно я буду спать с тобой и пр. Меня стало это откровенно напрягать. Но в воспитание его ребенка я не лезу, иногда просто делаю замечания, когда мальчик начинает перебарщивать.
Я понимаю, что это уже не норма. Что эта ревность будет распространяться и на нашего с мужем будущего ребенка.
Сейчас я в недельной командировке, как раз муж взял сына к себе, думаю, оно и хорошо, побудут вдвоем, мальчик растет. Мы купили ему диван в отдельную комнату. Но что-то подсказывает, что он опять спит в нашей постели. Потому что муж как-то сказал: сейчас посмотрим мультики и спать.
Понимаю, что он скучает по сыну, что, возможно даже чувствует какую-то подсознательную вину, что не может постоянно быть с ним. Но я так же понимаю, что должна буду поговорить с мужем на эту тонкую тему. Не знаю, как начать разговор, чтобы он вдруг не подумал, что я становлюсь между ним и сыном или что пытаюсь собой вытеснить ребенка... Как это сделать деликатнее?