Ну вот я на повара училась. Понятно, не профессия-мечта, но хотя бы востребована, и должно без работы сидеть не будешь. К тому же со временем можно до технолога дорасти, как я это сделала. Ну вот работала два года назад в кафе Штолле, являясь поваром горячего цеха, считай у меня опыт работы уже... а со мной моего возраста работала девушка официанткой, подносы таскала. Нам обеим было по 28 лет, вернее она даже старше на год была. И как оказалось позже, по образованию она «актёр театра», спросила ее, почему не в театре, ответила, что не берут, мест нет. Или парень работал грузчиком, разгружал товары, а по образованию художник. Пытается там картины рисовать на заказ, портреты, но скорее плохо все там, если пришёл грузчиком работать. Да уж... Вот зачем идти туда, кем потом они работать все будут?
Вот подруга моя такая есть, выучилась на одну творческую профессию, там конкуренция бешеная, как на поступление вначале, так и на трудоустройство в дальнейшем. В итоге работает промоутером на улице, листовки раздаёт прохожим, постоянно места работы меняет. То барменом в «Теремке», то официантом в «Шоколаднице», то промоутором на улице, то промоутором в магазинах всяких, йогурты предлагает попробовать посетителям...
Мне вот не понятно, чем думают эти люди, когда идут учиться на такие профессии, как дизайнер, художник, музыкант, журналист, вокалист, актёр, режиссёр и др., а главное, куда смотрят их родители, почему не настаивают на том, чтобы дети из выбирали реальные профессии, чтобы потом не раздавать листовки на улице? Ладно бы из обеспеченных семей были, а ведь в простых рождаются... Ну вот не проще ли пойти поваром, швеей, штукатуром-маляром, если, допустим, способностей поступить и выучиться на врача, программиста, инженера нет?