Не понимаю, причём тут зависит? Завидовать девушке или парню, которые учились на любимую специальность, но работают продавцами в связном или кассирами в пятерочке? Вообще, у меня подруга есть такая, ей уже 30, а работает промоутером, листовки раздаёт на улице, зимой в торговых центрах работает, йогурты предлагает в костюмах, чего-то там предлагает, ходит, пристает к людям. А у неё ведь высшее образование, диплом красный, награды есть, портфолио. На артиста какого-то училась там. Я спросила ее, чего не в театре или в кино работает, и она говорила, что мест нет, не берут, по связям все. Спрашивается, нафига тогда было учиться на артиста, если все по связям, мест нет и не берут? Она кстати хорошо училась в школе, насколько помню, но учила только любимые предметы. Вот могла бы на физ-мат поступить, у неё мозги есть, алгебру быстро решала. А мне не давалась она. А пошла в артисты. И загубила свою жизнь. Нафуя, спрашивается?
Вот подруга моя такая есть, выучилась на одну творческую профессию, там конкуренция бешеная, как на поступление вначале, так и на трудоустройство в дальнейшем. В итоге работает промоутером на улице, листовки раздаёт прохожим, постоянно места работы меняет. То барменом в «Теремке», то официантом в «Шоколаднице», то промоутором на улице, то промоутором в магазинах всяких, йогурты предлагает попробовать посетителям...
Мне вот не понятно, чем думают эти люди, когда идут учиться на такие профессии, как дизайнер, художник, музыкант, журналист, вокалист, актёр, режиссёр и др., а главное, куда смотрят их родители, почему не настаивают на том, чтобы дети из выбирали реальные профессии, чтобы потом не раздавать листовки на улице? Ладно бы из обеспеченных семей были, а ведь в простых рождаются... Ну вот не проще ли пойти поваром, швеей, штукатуром-маляром, если, допустим, способностей поступить и выучиться на врача, программиста, инженера нет?