Гость
Статьи
Отказ учителя брать …

Отказ учителя брать ребенка в поездку в другой город

Всем доброго вечера, такая ситуация... Я работаю классным руководителем в 7 классе. Детей своих люблю, стараюсь к каждому подбирать ключики, во многом уделяю им времени куда больше, чем своим собственным детям. Но, как водится, в семье не без урода. В классе есть одна очень активная (даже гиперактивная девочка), которая постоянно требует к себе внимания: она разговаривает на уроках, отвлекает одноклассников, постоянно пререкается с учителями, порою даже хамит, на замечания не реагирует. Постоянно эдакий протест против всех. Учится, кстати, тоже плохо, потому что постоянно отвлекается. В общем, мадам абсолютно неуправляемая, не имеющая авторитетов, любые замечания игнорирует или выполняет в точности наоборот. Нет, если ей что-то надо - она будет лисой и лапочкой, а если нет - то будет срывать уроки - в общем, такая малолетняя манипуляторша. Родители на беседах вроде бы принимают сторону учителей, обещают воспитывать и проводить беседы, но по сути воз и ныне там и я так понимаю, что в семье встают на ее сторону против учителей, вроде как грехи ее невелики, можно ради красивых глаз и простить.

Тянется это с 5 класса (как я класс этот взяла). Ладно, терпим, воспитываем, стараемся как-то воззвать к светлому и разумному в ней. Но дело тут в том, что мы с частью класса собрались на весенние каникулы ехать на 10 дней в Питер (5 дней в поезде - туда -обратно и 5 дней в самом городе). Я ей сразу говорила, что ее с собой не возьму, если хочет ехать, то только с мамой - мне ее выкрутасы 10 дней 24 на 7 не сдались ни разу - я не знаю, что ей там может взбрести в голову в незнакомом городе. На что она постоянно усмехалась и говорила, что тоже поедет.

(продолжение дальше) #работа
Автор
52 ответа
Последний — Перейти
Ольга (автор)
(продолжение)

Когда дело дошло до реальной организации и подготовки поездки, заказа путевок и билетов, то ее мать, разумеется, сказала, что она поехать не сможет (работает), а ее ребенка я с собой не брать не имею права. Т.е. если не едет ее дочь, то и не едут остальные 11 человек (нормальных адекватных детей). По сути она сейчас ставит под большое сомнение нашу поездку, хотя договор с турагенством уже заключен. Насколько я поступаю законно, отказывая матери в том, что не хочу ехать с ее ребенком? Мне грозят жалобой в департамент образования, что ехать должны все желающие дети. Может ли мать заставить меня взять свою дочь, за которую я буду отвечать вплоть до уголовной ответственности, если что случиться? Но это же не учебное занятие, будет дальняя дорога, от детей требуется достойное поведение в транспорте и в общественных местах, что ей взбредет в голову в тот или иной момент - я предсказать не возьмусь. Кроме того, это каникулы и большая часть моего свободного времени, которое я могу посвятить своей семьи, а опять взялась посвящать чужим детям. Отказываться от поездки, куда вложили столько денег и сил? Разочаровать других 11 детей, которые полгода ждали этот Питер? Просто комок слез и бессилия внутри...
Гость
Ольга (автор)
(продолжение)

Когда дело дошло до реальной организации и подготовки поездки, заказа путевок и билетов, то ее мать, разумеется, сказала, что она поехать не сможет (работает), а ее ребенка я с собой не брать не имею права. Т.е. если не едет ее дочь, то и не едут остальные 11 человек (нормальных адекватных детей). По сути она сейчас ставит под большое сомнение нашу поездку, хотя договор с турагенством уже заключен. Насколько я поступаю законно, отказывая матери в том, что не хочу ехать с ее ребенком? Мне грозят жалобой в департамент образования, что ехать должны все желающие дети. Может ли мать заставить меня взять свою дочь, за которую я буду отвечать вплоть до уголовной ответственности, если что случиться? Но это же не учебное занятие, будет дальняя дорога, от детей требуется достойное поведение в транспорте и в общественных местах, что ей взбредет в голову в тот или иной момент - я предсказать не возьмусь. Кроме того, это каникулы и большая часть моего свободного времени, которое я могу посвятить своей семьи, а опять взялась посвящать чужим детям. Отказываться от поездки, куда вложили столько денег и сил? Разочаровать других 11 детей, которые полгода ждали этот Питер? Просто комок слез и бессилия внутри...
А почему не едут другие дети , какое отношение они имеют к этой девченке?
Гость
Ну так ты объясни матери с глазу на глаз, смотри чтобы не писала, что ее ребенок из этой школы уйдет со справкой
Гость
Ольга (автор)
(продолжение)

Никто не может вас заставить ее взять. Вы же на каникулах поедите, правильно? Это не часть учебного процесса. Вы не обязаны ее брать в поездку
Захария
это личная поездка или в рамках школы организована?
Захария
Захария
объявлено было в рамках класса? для всех?
Захария
Захария
объявлено было в рамках класса? для всех?
как были отобраны эти 11?
Гость
Т.е. школа никак не участвует в этой поездке, только турагентство и ваша личная инициатива? Между кем и кем заключен договор, фигурируете ли вы официально как сопровождающий и для кого?
Ольга (автор)
Захария
Нет, не школой. Сама очень люблю Питер, рассказывала детям про него, вот договорившись с платежеспособными родителями собрались ехать. Путевки через Турагенство. Просто школа пишет бумажку, что я отвечаю в поездке за жизнь и здоровье детей, ну и не вычитает с зарплаты, что в рабочие дни на каникулах меня нет в школе.
Захария
Ольга (автор)
Нет, не школой. Сама очень люблю Питер, рассказывала детям про него, вот договорившись с платежеспособными родителями собрались ехать. Путевки через Турагенство. Просто школа пишет бумажку, что я отвечаю в поездке за жизнь и здоровье детей, ну и не вычитает с зарплаты, что в рабочие дни на каникулах меня нет в школе.
Значит в рамках школы, не лично
Ольга (автор)
Гость
Т.е. школа никак не участвует в этой поездке, только турагентство и ваша личная инициатива? Между кем и кем заключен договор, фигурируете ли вы официально как сопровождающий и для кого?
на каждого ребенка отдельный договор, я как официальный сопросождающий
Ольга (автор)
Захария
как были отобраны эти 11?
не у всех родителей есть возможность 35 тысяч за поездку заплатить. Кто согласился, тот и едет.
Захария
Ольга (автор)
не у всех родителей есть возможность 35 тысяч за поездку заплатить. Кто согласился, тот и едет.
она тоже согласна
Гость
Автор у нас когда то в классе 9 сорвалась поездка в питер. Тогда расстроилась а сейчас думаю да правильно наша учительница сделала. Там плохо себя вели, и она обьявила что никто не едет. Это наша классная и никто спорить не имел право. Но там ситуация реально была плохая спрятали журнал и наковеркали оценки никто не признавался. За это весь класс никуда не поехал. Тк учитель взвесила за и против и поняла что уголовка не самое лучшее решение.
Вот и ты взвесь
Нафиг тебе. Мы если ездили то всегда была какая то мамаша, или из родительского комитета. А тупо сплавить 30 детей подростков одной женщине молодой это путь во все тяжкие. Не бери такой ответственности. Проведи родительское собрание и набери по меньшей мере еще 4 взрослых ответственных но не бубнилок ворчливых. Все таки детям и себе тоже поездку портить не хочется. Если нет желающих пусть едут сами каждый. Подростки это ад. У кого то пубертат легкий а кто то на учете стоял в нашей школе с 14 лет и с полицией ходил то на наркотики проверялись то по пьянке то за воровство.
Ольга (автор)
Захария
она тоже согласна
да, но я с ее ребенком ехать не согласна. Я тоже плачу за поездку деньги (чуть меньше, чем дети, но плачу). Если она хочет - пусть едет вместе с дочерью, но ее такой вариант не устраивает.
Захария
Ольга (автор)
да, но я с ее ребенком ехать не согласна. Я тоже плачу за поездку деньги (чуть меньше, чем дети, но плачу). Если она хочет - пусть едет вместе с дочерью, но ее такой вариант не устраивает.
это не личная поездка, раз бумажка от школы
Гость
Не ехать с классом, а поехать со своей семьей.
Ольга (автор)
Захария
это не личная поездка, раз бумажка от школы
но это и не учебный процесс, где я отказать ей не имею права. Есть какие-то юридические моменты, что если дети едут с классным руководителем во внеучебное время, то он обязан взять всех, кто хочет? А если они желают ехать, а кл.руководитель, к примеру, не хочет? Где градации между черным и белым?
Daria
Ольга (автор)
(продолжение)

Каникулы - это же не является учебным временем, где учитель обязан терпеть каждого невоспитанного ид.иo.та, как в классе? Или является? От этого и плясать. Если каникулы - Вы, вообще, не обязаны ехать, то спокойно посылать семейку утырков и ехать в том составе, в котором хочется. Если Вы обязаны и в каникулы, то просто очень Вам посочувствую:( В школе у младшего сына была такая деваха-недоделка, перед поездкой ногу сломала, к счастью для учителя и сопровождающих родителей👍
Захария
Ольга (автор)
но это и не учебный процесс, где я отказать ей не имею права. Есть какие-то юридические моменты, что если дети едут с классным руководителем во внеучебное время, то он обязан взять всех, кто хочет? А если они желают ехать, а кл.руководитель, к примеру, не хочет? Где градации между черным и белым?
узнайте в минобре
Гость
Автор, я бы эту девочку не брала с собой. Поездки в Питер не прописаны в учебном плане, это ваша инициатива.

Ну пожалуется мама , дальше что? Максимум, вам сделают выговор. А вот если с девочкой что-то в поездке случится (при вашем подписанном договоре об ответственности), можно и в тюрьму сесть.
Ольга (автор)
Daria
Каникулы - это же не является учебным временем, где учитель обязан терпеть каждого невоспитанного ид.иo.та, как в классе? Или является? От этого и плясать. Если каникулы - Вы, вообще, не обязаны ехать, то спокойно посылать семейку утырков и ехать в том составе, в котором хочется. Если Вы обязаны и в каникулы, то просто очень Вам посочувствую:( В школе у младшего сына была такая деваха-недоделка, перед поездкой ногу сломала, к счастью для учителя и сопровождающих родителей👍
Нет, я не обязана в каникулы никуда с ними ездить или ходить, это была личная инициатива, т.к. хороших, воспитанных, адекватных детей все же больше. Я надеялась, что мои слова, что я не возьму эту девочку, для матери чего-то да стоят. Оказалось, нет.
Daria
Ольга (автор)
Нет, я не обязана в каникулы никуда с ними ездить или ходить, это была личная инициатива, т.к. хороших, воспитанных, адекватных детей все же больше. Я надеялась, что мои слова, что я не возьму эту девочку, для матери чего-то да стоят. Оказалось, нет.
В таком случае, так и напишите мамашке, что Вы не обязаны в каникулы нести ответственность за детей. А кого-то приятного Вы можете взять просто по просьбе, если лично Вы захотите.
Захария
Захария
узнайте в минобре
и о законе, и об этике
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Эээ иди проспись.
Гость
Гость
Эээ иди проспись.
Себе скажи
Василий
И не берите. Или откажитесь ехать вообще....
Ольга (автор)
Захария
и о законе, и об этике
В законе нет ничего, что учитель обязан на каникулах организовывать поездки. Вы намекаете на то, что я не должна отказывать этой девочке, вроде как это не этично. Но с другой стороны, выше верно написали - если ей взбредет в голову сигануть с парапета в Неву головой вниз - то я сяду в тюрьму. А прецеденты уже были - в 5 классе из-за нее на окнах блокираторы поставили, потому что она чуть в раскрытое окно из второго этажа не выпала.
Ната
Обсудите с директором этот вопрос.
Захария
Ольга (автор)
В законе нет ничего, что учитель обязан на каникулах организовывать поездки. Вы намекаете на то, что я не должна отказывать этой девочке, вроде как это не этично. Но с другой стороны, выше верно написали - если ей взбредет в голову сигануть с парапета в Неву головой вниз - то я сяду в тюрьму. А прецеденты уже были - в 5 классе из-за нее на окнах блокираторы поставили, потому что она чуть в раскрытое окно из второго этажа не выпала.
вы назвали критерий
Захария
Захария
вы назвали критерий
деньги
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ты Родитель такого ребенка тоже?😊😊
Гость
Если нужен дополнительный договор - значит это точно не обязательно.
Напишет жалобу ответишь, что ты не готова была брать ответственность за нее из-за ее поведения, потому отказалась в интересах ребенка. Пусть ребенку назначат психиатрическую экспертизу.

2. А ты этой мамашке объясни, что ты можешь поступить как она хочет, только будешь вынуждена и детям и их родителям сообщить причину отмены поездки. А вот что дети сделают с ее кровинушкой ....
Гость
Просто отменяйте поездку и все, вы не обязаны подставляться. Поездка с толпой подростков это само по себе непросто, сама ездила в 15 лет с классом в поездку и помню как кто-то проносил в поезд алкоголь по приколу, как пытались ночами сбегать куда-то, кто-то с кем-то сосался и обнимался и т.д., в таком возрасте даже нормальным вроде детям охота какой-то движухи, приключений, зачастую идиотских. А если ехать с неадекватами, которые могут выступать зачинщиками крупных неприятностей - задача усложняется в разы. Зачем вам это? Денег за это не платят. Если так сильно хотите хорошим детям показать город - езжайте в свое личное время, в отпуске, когда вы никому ничего не должны.
Гость
Не берите! Пускай мамаша жалуется! С такой девахой поездку испортите и себе, и остальным детям!
Единственно, Вам бы 5ую точку прикрыть бумажкой какой-нибудь! Вот только какой? Скорее надо вопрос задать об этом прикрытии, а не о том, брать с собой проблемного ребёнка неадекватных родителей, или не брать. Тут ясное дело, что НЕ брать. Но как себя подстраховать - вопрос!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какой авторитет подпитывали? Вы вообще понимаете что такое дети и подростки? Сами бы отпустили ребенка с училкой-разгильдяйкой, чтобы они там воротили что им в голову взбредет?

У детей не развиты ни ответственность, ни совесть, ни много чего еще, это нормально, это незрелая формирующаяся личность и психика. И это нормально, что подросткам извне устанавливают границы и правила поведения, т.к. сами они еще не в состоянии их адекватно выработать для себя. Взрослые-то многие неспособны себя контролировать без "мамы" в виде начальства и инстанций, а вы про детей. И лучше адекватный жесткий учитель, чем размазня, которой все равно.
Ольга (автор)
(продолжение)

Автор, у вас что, нет своего учительского сайта, что бы там спрашивать? Вам тут ни кто не поможет, нашли где спрашивать.. а лучше спрашивайте у юриста или лучше советуйтесь с директором школы, завучем, что вам делать. Вы же не одна это решаете.
Гость
Ольга (автор)
(продолжение)

В классе у ребенка такая же ситуация, тоже 7кл , только мы из Спб в Москву собираемся. Учитель не берет несколько человек. И имеет право не брать , потому как это поездка в "личное время " и учитель имеет право не хотеть брать ответственность за проблемных детей. Отказывайте смело, пусть жалуется.
Гость
Ольга (автор)
(продолжение)

Автор! Скажу вам как муж училки с педагогическим стажем, сколько некоторые её бывшие ученики не живут. Не делайте добро. не получите зла. Она училка начальных классов и с каждым годом всё реже и реже с коллегами организовывали выезды куда-то. Последний раз, когда ей в очередной раз пришла идея свозить своих учеников на выставку, я привёл ей аргумент, против которого ей нечего было сказать. За последние 20 лет после выездов её класса у неё нет ни одной фотографии о поездах, хотя по поездкам раньше целый чемодан фотохроники. Автор! Но вы то должны понимать, почему не остаются фото от событий. И на кой тогда и кому нужны эти события. Съездите лучше со своей семьёй. Это гораздо важнее.
Гость
Скажите мамаше ,пусть предоставит справки с ПНД ,с наркологии, от участкового…
Пока суть да дело(время потяните)-путёвок больше нет/мест нет
Договор уже на группу заключён,всё,поезд ушёл.
Если не поедете,проведите собрание и укажите причину. Родители разорвут мамашку . И дети девчонке не простят,тише воды будет
Гость
Не брать с собой хамку, маманя не справляется - пусть терпит свою манипуляторшу недоделанную дома. Это личная поездка, это ненормальное семейство не имеет к ней никакого отношения.
Гость
Гость
Если не поедете,проведите собрание и укажите причину. Родители разорвут мамашку . И дети девчонке не простят,тише воды будет
А вы крутая))
ванда
Обьявляете, что не берете эту хамку с собой, если они продолжают ерепениться, говорите что из-за неё не поедут все остальные ребята и пусть скажут ей и её яжматери "огромное спасибо!". А Вы поедете со своей семьей и спокойно отдохнёте.
Гость
Вы едете в свободное время. Кого хотите того и берете в поездку. Не берите малолетнюю хамку. Ничего вам минобр не сделает. Напишет мамашке вежливый откпз и посмеются вот и все
Гость
Гость
Себе скажи
Лишь бы что-то гнилое ляпнуть. Цифорки для статуса копишь?
Гость
Там же бумажку какую-то надо за каждого ребенка подписать. Вот за эту девку не подписывать, да и все. Не вижу проблемы.
Монголов Иван
У меня похожая ситуация только ученик я меня постоянно кливитают когда всем все сходит с рук а вот мне не когда и я живу в Беларуси в Минске и у нас будет экскурсия в Брестскую крепость и все едут а я вот нет Ваня я тебя точно не возьму и это как будто нанесло мне мини травму потому что учусь я нормально веду тоже нормально и не еду почему то
Гость
Гость
И че д люди вот с такой логикой, потом удивляются расстрелам в школе.. Из за срыва психики и булинга.. Как по мне вот носителей такого мнения, надо отгораживать, изолировать от нормального общества)
Гость
Ольга (автор)
(продолжение)

Мне очень нравиться. Вы пишите правду как есть. Во первых официально или со своей инициативе, Вы везёте класс, это первое. Второе, Вы едете за счёт детей бесплатно, не таите, что халявно, за счёт детей едите. Это два. Три вариант либо отказ всем детям в поездке, либо берете и девочку. Все.
Гость
А потому что этот не компетентный якобы педагог, кот не может справится с одной девочкой, наверняка поставила ультиматум другим детям. Тем самым натравливая остальных детей на эту самую девочку. Вот по сути, чем и занимаются учителя в школах-булят детей.
Форум: Работа
Всего: 41 793 темы
Новые темы за сутки: 12 тем
Популярные темы за сутки: 3 темы