Муж погиб, квартира в ипотеке. Его старшие дети заявили о своих правах
Погиб муж, на мне ипотека на большую сумму - 20млн рублей, из которых выплачено 12млн. У мужа, помимо нашего ребёнка, двое детей 26 и 24 года. Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение. Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми. Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.
Немножко не так. 50% квартиры пренадлежит ей,а 50% ее супругу, она как наследница получает 50% от любого ЕГО его имущества,в случае смерти, а вот уже 25%стоимости квартиры, будут делить на всех,и в том числе на нее. Т.е 25%стоимости квартиры на 5 человек ,соответственно они получат по 5%стоимости квартиры 🤣🤣🤣 и делиться будет не ипотечная стоимость квартиры, а рыночная! Ипотека это оплата с процентами и всеми вытекающими, поэтому вызовится оценщик, оценит стоимость и даст заключение натариусу. Соответственно и станет вопрос о дележке квартиры по цене,которая будет по оценке! А вот долг будет делиться за имотеку ,так,как он есть,5% от половины долга на каждого. Ну вот и теперь посчитаем🤣🤣🤣. Его дочь очень просчиталась,она еще и в минусе останется. квартира по стоимости оценке будет ну пусть 10млн , итог 5млн от квартиры жены, плюс 2.5млн , итог делим оставшиеся 2.5млн на 5 🤣🤣🤣🤣🤣 500тыс , занавес, ну, и долга от 8 млн им будет по 400, расходы на суды плюсом, овчинка выделки не стоит.
Да, точно. А я не могла объяснить. Недавно у подруги так случилось. Муж погиб. Набежали бывшие жены, как представители детей. Стали недвижимость делить. Хотели вступить в наследство. Им нотариус объяснила, что получат они по 1/125 (утрирую) + получат счет на оплату их доли ипотеки. По N тыс.р. каждому. Ипотека была взятя всего 4 года назад. И платить ещё 16 лет. А то позарились на таунхаус, в элитном районе🤣 А там ещё и нехилый автомобиль в кредите... Тоже наследство)) Итог: отказались от наслелства в пользу вдовы. И смех, и грех.
Гость
[785213817]
Если дети вступят в наследство то они разделят не только имущество но и долги которые остались после смерти отца. Также при оформлении ипотеки жизнь заёмщика страхуется .
Гость
[3455602664]
Гость
Если дети вступят в наследство то они разделят не только имущество но и долги которые остались после смерти отца. Также при оформлении ипотеки жизнь заёмщика страхуется .
Ипотека на авторе.
Гость
[2342282427]
Гость
Автор не единственный собственник квартиры, у квартиры будут ещё 4 сособственника. И если они продавать не захотят, то ничего она продать не может, хоть с банком хоть без банка
А я вообще не понимаю, почему ипоьечные квартиры учавствую в делении ? Люди последние деньги несут в банк , а тут бац и свекровь нарисовалась.
Гость
[3455602664]
Гость
А я вообще не понимаю, почему ипоьечные квартиры учавствую в делении ? Люди последние деньги несут в банк , а тут бац и свекровь нарисовалась.
Патамушта не участвуют. Делить будут 10 млн муха.
Гость
[1775421586]
если я помню пары по праву - то: к наследникам переходит не только имущество, но и долги. Соответственно - хотят долю от квартиры, выплачивают часть ипотеки. А вообще вам к юристам, а не на форум
Гость
[1775421586]
если я помню пары по праву - то: к наследникам переходит не только имущество, но и долги. Соответственно - хотят долю от квартиры, выплачивают часть ипотеки. А вообще вам к юристам, а не на форум
Гость
[3791388132]
Граждане, наследующие имущество, наследуют и долги. Соответственно, долг по ипотеке будет распределен на всех желающих вступить в наследство. Помешать им вступить в наследство вы, конечно, не сможете, квартира в целом может быть поделена на пятерых, но! Как супруга, вы имеете право на половину общего имущества, если подадите соответствующее заявление нотариусу. Вот оставшаяся половина и будет поделена на пятерых - вас, вашего ребенка, мать мужа и его детей с соответствующей долей долга.
Гость
[875462151]
Гость
Так а какая разница ипотечная или нет? Она все равно кому-то должна достаться, наравне с другим имуществом. Не банку же дарить в случае смерти собственника или государству.
Гость
[307280816]
Гость
Я не юрист, но знаю что наследуется не только квартиры, но и долги. Получилось долю, а вместе с ней и долг по ипотеке
Да, тем более квартира ещё в ипотеке, как дети могут получить какие-то части от неё если в принципе за неё платить и платить...
Гость
[763137535]
Гость
Правильно вам там сказали, что 1/2 общего имущества будет делиться на 4-х: 3 детей и жену. Тут и к адвокату не надо ходить. И так понятно.
Вы реально такой дремучий или троллите? Нотариус делит имущество на основании гражданского и семейного кодекса, все наследники заявляют право на наследство на основании своих документов, доказывающих родство с умершим, на основании этих документов нотариус выдает документ на право собственности на имущество умершего в долях, прописанных в законе , если что личный опыт, умер муж, на нем была машина, соответственно половина была моя, как совместно нажитое, вторая половина делилась между мной и его детьми, его дети отказались от своих долей в мою пользу, в сии с этим было выдано свидетельство о собственности на меня, чтобы продать машину мне пришлось в ГАИ, сначала переоформить машину на себя на основании свидва о собственности выданым нотариусом. И только потом продать,уже как своё имущество.
Проснись,бестолочь. Ты серишь Мужик тебе дело написал ,но у тебя пробка в башке. Никакой нотариус не уполномочен лишать права собственности
Rita
[1982627190]
Гость
Какое наследство? Собственник , жена. Документы тов на квартиру ей не надо оформлять у нотариуса. Если родственнико хотят поиметь , то им дорога в суд
+10000.Только в суд и никак иначе
Гость
[2529071214]
к юристу, вы не написали на ком ипотека, на ком оформлена квартира. если претендуют на квартиру-значит и ипотеку пусть платят
Rita
[1982627190]
Гость
Немножко не так. 50% квартиры пренадлежит ей,а 50% ее супругу, она как наследница получает 50% от любого ЕГО его имущества,в случае смерти, а вот уже 25%стоимости квартиры, будут делить на всех,и в том числе на нее. Т.е 25%стоимости квартиры на 5 человек ,соответственно они получат по 5%стоимости квартиры 🤣🤣🤣 и делиться будет не ипотечная стоимость квартиры, а рыночная! Ипотека это оплата с процентами и всеми вытекающими, поэтому вызовится оценщик, оценит стоимость и даст заключение натариусу. Соответственно и станет вопрос о дележке квартиры по цене,которая будет по оценке! А вот долг будет делиться за имотеку ,так,как он есть,5% от половины долга на каждого. Ну вот и теперь посчитаем🤣🤣🤣. Его дочь очень просчиталась,она еще и в минусе останется. квартира по стоимости оценке будет ну пусть 10млн , итог 5млн от квартиры жены, плюс 2.5млн , итог делим оставшиеся 2.5млн на 5 🤣🤣🤣🤣🤣 500тыс , занавес, ну, и долга от 8 млн им будет по 400, расходы на суды плюсом, овчинка выделки не стоит.
Бред
Гость
[875462151]
Гость
Да, тем более квартира ещё в ипотеке, как дети могут получить какие-то части от неё если в принципе за неё платить и платить...
Зачем платить? Это не выгодно никому в этой ситуации. Продаётся, отдаётся долг, делят деньги, согласно долям и автор возьмёт себе другую квартиру, без всяких наследников.
Гость
[1810544733]
Гость
Заёмщик я, и страховка оформлена на меня, соответственно. И мне платить, несмотря на смерть созаемщика..
нет, не только Вам, в браке взята ипотека, независимо от того, что вы заемщик, ваш долг перед банком с супругом общий, поэтому наследуются и обязательства
Если они заявили, что претендуют на наследство, то пусть и долги по ипотеке берут . Сколько там осталось, 8 миллионов? Пусть помогут их выплатить, а потом уж и наследство поделить.
Гость
[3354015253]
Срочно к юристам....
Гость
[2269690921]
не все так ужасно. нужно найти хорошего юриста и изучить условия, на которых банк дал ипотеку. вы, как жена, имеете право на половину совместно нажитого, да ещё являетесь наследницей мужа. что вполне может уменьшить долю наследничков до 1/8. дети имеют право не только на имущество. наследники, принимая наследство, принимают также и все обязательства покойного, в т. ч. кредиты. более того, я вовсе не уверена, что ипотечную квартиру можно так просто раздербанить на 4 наследников, т. к. она принадлежит, прежде всего, банку.
Rita
[1982627190]
Гость
Так а какая разница ипотечная или нет? Она все равно кому-то должна достаться, наравне с другим имуществом. Не банку же дарить в случае смерти собственника или государству.
Муж никакой не собственник. Пока нет решения суда это бред
Rita
[1982627190]
Гость
Никакое имущество им не перейдет. От слова никогда.максмум что они могут отсудить это деньги
по закону если наследуешь долю, наследуешь и долги тоже, т.е они готовы погасить часть ипотеки?
Rita
[1982627190]
Гость
нет, не только Вам, в браке взята ипотека, независимо от того, что вы заемщик, ваш долг перед банком с супругом общий, поэтому наследуются и обязательства
Ещё одна ТП. Какой банк даст добро на "наследовать обязательства"?Договор между автором и банком. Что там у автора с родственниками банк не иппёт
Rita
[1982627190]
Гость
не все так ужасно. нужно найти хорошего юриста и изучить условия, на которых банк дал ипотеку. вы, как жена, имеете право на половину совместно нажитого, да ещё являетесь наследницей мужа. что вполне может уменьшить долю наследничков до 1/8. дети имеют право не только на имущество. наследники, принимая наследство, принимают также и все обязательства покойного, в т. ч. кредиты. более того, я вовсе не уверена, что ипотечную квартиру можно так просто раздербанить на 4 наследников, т. к. она принадлежит, прежде всего, банку.
Она не принадлежит банку .не пишите чушь
Ольга
[1625015840]
Если умерший муж был поручителем по ипотечному договору, то его обязанности поручителя переходят к его наследникам: "в случае смерти поручителя его наследники при условии принятия ими наследства солидарно отвечают перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательств полностью или в части, но каждый из таких наследников отвечает в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества" (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2012 г. N 44-В11-11). Автор, если у Вас такое дорогостоящее имущество, не жмите деньги юристам, а пойдите к ним с документами на консультацию.
Я вот тоже этот момент не поняла. Конечно, нужно идти к юристу и я уже записалась. Потому что не понятно, как можно разделить ипотечную квартиру на доли, но при этом выплаты ипотеки будут на одной мне?
Да, на одной вас, но каждый 3 года можно обращаться в суд и взыскивать с остальных их % с ипотечных платежей и оплаты коммунальных расходов (кроме воды и света). И там, судя по долгу, огромная сумма будет. А вообще все это ужасно. У меня почти такая ситуация, только с бывшим мужем. Все тут не пишут что ваша с ребенком доля - это существенно. И ребенок будет собственник. Был ли использован маткапитал и вообще он был? Он уменьшит долю при разделе. Сейчас есть практика, что если вы докажете что вы получали большую зп (а судя по всему это так), а ваш покойный муж был домохозяйкой- то за вами могу признать большую долю. Хороший адвокат нужен. Читайте практику ВС и сами все поймете....
Гость
[1899000454]
Для начала надо объяснить претендентам, что они наследовать будут и долг по ипотеке. Далее - супруга априори имеет супружескую долю, а значит ни о какой 1/4 квартиры речи не идет. Все остальное по закону - идти к нотариусу, открывать наследственное дело. По закону можно не оповещать самостоятельно всех наследников первой очереди (дети, родители, супруги), но скорее всего они сами подсуетятся. Вот уже после этого принимать решение и идти к юристу по наследственным делам.
Гость
[1314817431]
малина-калина
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Долгами тоже)))
Гость
[3056146387]
Гость
не ,это ж не развод, а наследство, поэтому ничего там выплаченного не делится. только хатка и долги. точнее полхатки на всех. но пока квартира в залоге у банка, фиг они что получат, и вряд ли будут вступать в наследство. поэтому я бы наоборот еще на 100 лет растянула бы ипотеку.
Так если в наследство не вступил, то его лишаешся
Гость
[4012531569]
Гость
Они имеют права на 1/n от 1/2 выплаченной доли, каждый. N - количество наследников первой очереди. Таковые: вы, эти двое детей, и ваши с мужем общие дети. Т е 1/2 от 1/4, т.е. 1/8 каждый. 1/2 потому что мужа - только половина, ее и делить. 1/4 обязательств выплат - тоже наследуют
и еще мама мужа.
Марина А.
[395438946]
Гость
Родители имеют право только в том случае , если они пенсионного возраста.
Вы путаете наследство по завещанию, когда нетрудоспособные родственники могут претендовать на обязательную долю, и наследство по закону, где наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители любого возраста. И в данном случае - все они возьмут на себя долги, если вступят в наследство
Гость
[4036290427]
По правилам наследования наследуется и имущество, и долги. И если наследник принимает хотя бы часть, автоматически наследует все ему причитающееся. Так что вы проконсультируйтесь с юристом, но если квартира не в собственности, а в ипотеке, наследники принимают на себя и долг по ипотеке в той же части, что и часть наследования.
Гость
[2806129177]
Гость
Право на долю они конечно имеют, но если вы рефинансируете ипотеку, взяв её на максимально возможный срок, чтобы кваритра оставалась в залоге банка, то что-то сделать с их долями им будет крайне сложно, т.к. по сути ои смогут там только проживать, на любое другое действие банк согласия не даст. Так что скорее всего можно будет договориться о выкупе их долей намного дешевле их рыночной стоимости.
там даже проживать будет нельзя)а платить ку придется)
Rita
[1982627190]
Марина А.
Вы путаете наследство по завещанию, когда нетрудоспособные родственники могут претендовать на обязательную долю, и наследство по закону, где наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители любого возраста. И в данном случае - все они возьмут на себя долги, если вступят в наследство
Ты чухня мордовская.Сиди в своём сельпо и не высовывайся. Я даже не читаю тебя.Я знаю что ты пишешь всякий шлак. Бренд Марина А уже знак равенства неадекватки
Гость
[3658137973]
Дело плохо.Там и свекровь имеет долю.Если у вас нет денег на выкуп долей,придётся квартиру продать.Погасить долг перед банком и отдать долю родственникам.Ипотечные квартиры продаются очень плохо.Если этого не сделать,то они могут объединить свои доли в одну и выделить имущество в виде комнаты и тогда вы будете жить в коммуналке.
Печально всё, автор. По закону, дети имеют полное право на получение доли. Моя тётка в такой же ситуации была, пришлось делиться.
Да,даже если дети уже в возрасте и делить особенно нечего и то равные доли распределяют между детьми и нужен письменный отказ от имущественных претензий!
Гость
[997630909]
Его дети теперь несут солидарную ответственность по выплате долга отца вместе с Вами, если ипотека была оформлена на МУЖА, почитайте договор, если Вы созаёмщик по ипотеке, то 50% - доля платежей мужа из оставшихся 8млн, именно они поделятся на всех наследников, откажутся платить ипотеку, значит им придётся отказаться от всего наследства. Если ипотека оформлена на Вас лично, им ничего не положено. Юриста искать не обязательно, достаточно придти в банк выдавший Вам ипотеку.
Марина А.
[395438946]
Гость
Какое наследство? Собственник , жена. Документы тов на квартиру ей не надо оформлять у нотариуса. Если родственнико хотят поиметь , то им дорога в суд
Все бы было так гладко, если б квартира покупалась не в браке. А так - она все равно в общей собственности, кто бы ни был вписан в свидетельство о праве собственники. В суд наследникуи, может. и пойдут. может. и не пойдут. учитывая долги. Но поскольку жене-то еще придется после выплаты ипотеки снимать обременение, явно "зависшая" половина квартирывсплывет и создаст сложности. А еще в числе наследников ее ребенок, и его доля должна быть на него соответствующим образорм оформлена. За пенсией по потере кормильца мама пойдет, соцзащита тут же скажет: а где наследство дитенка?
Марина А.
[395438946]
Гость
А собственность долевая, не общая? Я так поняла, что раз по документам владелицей числится жена, а не два созаемщика с брачным договором, собственность как раз общая и супружеская доля будет выделяться от всей квартиры.
Гость
[4052124154]
Я не юрист, но долги тоже деляться. Имеют право на наследство, пусть выплатят за него долг. Потом продадите и поделитесь со всеми
Марина А.
[395438946]
Гость
В минусе никто не останется. Прочитайте наконец наследственное право. Больше стоимости унаследованного имущества никто не имеет права взыскивать долги наследодателя. Поэтому, все что выше стоимости унаследованной доли, автор будет платить сама.
Ага, не останется. А как они будут потом эти свои однопятые продавать. Это вот реально та ситуация, когда овчинка выделки не стоит. Вдова у них после выплаты ипотеки черта с два что выкупит, выделить и вьехать в отдельную комнату хотя бы невозможно, а найти ду раков которые купят несколько метров дорогой достаточно квартиры, хотя полноценная комната с балконом в задрипанной коммуналке стоит дешевле...ну-ну, пусть ищут
Марина А.
[395438946]
Так что попытка принять наследство со стороны родственничков по факту будет означать только помощь вдове в выплате ипотеки. Потому что платить кредит они все будут обязаны. а вот доли повиснут мертвым грузом, и не продать. и не воспользоваться.
Гость
[3653611965]
По совести нужно рассчитаться с детьми и свекровью. Если есть совесть. Если совести нет, тогда суды и нервотрепка. Но вы, я так поняла, не считаете себя должной поделиться с детьми от первого брака. Поэтому точно суды. Там разъяснят, кто кому должен и сколько. На этом форуме вы можете только для своего утешения почитать комментарии.
Марина А.
[395438946]
Гость
Дело плохо.Там и свекровь имеет долю.Если у вас нет денег на выкуп долей,придётся квартиру продать.Погасить долг перед банком и отдать долю родственникам.Ипотечные квартиры продаются очень плохо.Если этого не сделать,то они могут объединить свои доли в одну и выделить имущество в виде комнаты и тогда вы будете жить в коммуналке.
Пока ипотека не будет выплачена, никто ничего не выделит. Квартира под обременением. Погасить долг перед банком вот как раз лучше теперь не торопиться. Пусть родственнички в полной мере поучаствуют
Гость
[1942576558]
Гость
Заёмщик я, и страховка оформлена на меня, соответственно. И мне платить, несмотря на смерть созаемщика..
А квартира тоже на вас?
Гость
[875462151]
Марина А.
Ага, не останется. А как они будут потом эти свои однопятые продавать. Это вот реально та ситуация, когда овчинка выделки не стоит. Вдова у них после выплаты ипотеки черта с два что выкупит, выделить и вьехать в отдельную комнату хотя бы невозможно, а найти ду раков которые купят несколько метров дорогой достаточно квартиры, хотя полноценная комната с балконом в задрипанной коммуналке стоит дешевле...ну-ну, пусть ищут
Так им все это и не надо продавать. Банк сам продаст, получив новых собственников хаты, с которыми нет договора и которые явно не подходят как созаемщики.
Гость
[1761552283]
Гость
По совести нужно рассчитаться с детьми и свекровью. Если есть совесть. Если совести нет, тогда суды и нервотрепка. Но вы, я так поняла, не считаете себя должной поделиться с детьми от первого брака. Поэтому точно суды. Там разъяснят, кто кому должен и сколько. На этом форуме вы можете только для своего утешения почитать комментарии.
То есть отдать деньги, которые муж не давал?
Гость
[262509833]
Квартира куплена в браке, значит, доля мужа 1/2. Наследники первой очереди, в Вашем случае, Вы, трое детей, и мама мужа, если тоже будет подавать на наследство, итого пять человек. Т. е. каждому наследнику(если обратятся все) будет положена 1/10 часть квартиры(0,5/5)+1/10 всех! кредитных обязательств мужа.
Гость
[875462151]
Марина А.
Пока ипотека не будет выплачена, никто ничего не выделит. Квартира под обременением. Погасить долг перед банком вот как раз лучше теперь не торопиться. Пусть родственнички в полной мере поучаствуют
Вы серьёзно думаете, что банкам интересны наследные хаты? На торгах 70% залоговых квартир банков именно те, которые попали под наследство.
Сегодня вечером дочь написала в ватсап, что они имеют право на 1/4 части от стоимости квартиры. К юристам пока не обращалась. Старшему сыну муж при жизни подарил одну квартиру, дочери не дарил ничего, они давно в ссоре из-за того, что она бросила универ и обманывала его 5 лет что учится, продолжая брать деньги за обучение.
Что думать, не знаю. Первый взнос за эту квартиру состоял из 8млн с проданной квартиры, которая была куплена в браке за 4млн рублей (на этапе котлована), которые мужу подарила свекровь. Свекровь следом написала то же самое, что так как та квартира продана и я, на ее взгляд, обманом завладела этой квартирой, поджав семейные деньги под себя, должна по совести рассчитаться с его детьми.
Если есть на форуме юристы или владеющие информацией, подскажите, пожалуйста, как быть.