Говорим грамотно
Маша
Мудрость форума: Психология
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 702 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 327 ответов
- Вранье без причины41 962 ответа
- Удача или усилия?91 830 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 824 ответа
- Жизнь после развода12 071 ответ
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 508 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 753 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 363 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 492 ответа
10 875 ответов
Последний —
Перейти
Гелла
Сообщение было удалено
А мне-то каково, а? В США приходится говорить йОгурт (ясное дело, по-аглицки), а после пересечения границы - йогУрт! Уффф-ф-ф-ф, не запутаться бы!
Гелла
Сообщение было удалено
Вот именно. Дешевый - сам по себе, уже весь смысл там содержится. А если О ЦЕНЕ - тогда требуется пояснение (низкая).
Гелла
Сообщение было удалено
Солнышко, язык, конечно, непрерывно развивается, но это не значит, что нужно идти на поводу у людей, не способных писать и говорить грамотно, и перекраивать правописание в соответствии с их навыками. Абсолютно согласна с Сергеем - изменения должны появляться, но разумные, грамотные и обоснованные(но только не в смысле, что многим ПРОЩЕ написать мАрковь и ровесТник).
Гелла
Сообщение было удалено
Ну конечно! "В голове моей опилки, да-да-да!!!"
Сообщение было удалено
Это интернет сбивает с толку: такое впечатление, что 9 из 10 интернет-написателей не различают "причём" и "при чём". Зрительная память -- сильна, всё же. Особенно, когда с ней приходится бороться. :)
Сообщение было удалено
Спасибо, конечно, но не пойму -- для чего? Я и не спорю, я сама прекрасно знаю, что раздельно. Но привычка в других языках писать аналогичное словосочетание слитно иногда проскакивает (у меня) и в русское написание.
Сообщение было удалено
Ну, если очень не хочется признавать свою неправоту, то, конечно, "дешёвку" лучше не искать. Лучше её там вообще вымарать.
Гость
Сообщение было удалено
Так и я о том же! Если о цене -- "дешёвая цена" -- тогда требуется пояснение, что это -- не "цена, имеющая низкую цену", а "низкая цена". Этим как раз подчёркивается наличие в русском языке выражения "дешёвая цена".
Гелла
Сообщение было удалено
Да чего уж там на интернет пенять, коли руки кривые. Просто следует перечитывать написанное прежде, чем оно будет отправлено. К сожалению, я в глубоком цейтноте. Результаты налицо.
Сообщение было удалено
Это выражение было бы тавтологией, не будь у Ожегова (впрочем, не только у него) отдельного значения слова "дешёвый" ("дорогой") при употреблении со словом "цена". А при употреблении со словом "цена", как следует из второй части 1-го значения, слово "дешёвый" означает "низкий" -- и только "низкий".
Аналогично:
Жать
1. Давить, стискивать; прижимать.
2. Быть тесным (о платье, обуви).
3. Давить для выделения жидкости или, давя, выделять, получать её.
Как и в случае с "дешёвой ценой", здесь особо выделяется значение слова "жать" при употреблении с "платьем" или "обувью". "Обувь жмёт" означает ТОЛЬКО то, что обувь тесная, но никак не "обувь стискивает", "обувь прижимает" или -- хуже того -- "обувь давит для выделения жидкости".
Жать
1. Давить, стискивать; прижимать.
2. Быть тесным (о платье, обуви).
3. Давить для выделения жидкости или, давя, выделять, получать её.
Как и в случае с "дешёвой ценой", здесь особо выделяется значение слова "жать" при употреблении с "платьем" или "обувью". "Обувь жмёт" означает ТОЛЬКО то, что обувь тесная, но никак не "обувь стискивает", "обувь прижимает" или -- хуже того -- "обувь давит для выделения жидкости".
И спокойной ночи! :)
Сегодня уже нет сил, завтра пообщаемся :)
Сегодня уже нет сил, завтра пообщаемся :)
Гелла
Сообщение было удалено
НАМ ПИШУТ ИЗ ЯНИНЫ.
Вопрос ╧ 256511
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, может ли цена быть дорогой или дешевой? Заранее спасибо за ответ. Гелла.
Ответ справочной службы русского языка
В разговорной речи - может.
Вопрос ╧ 256511
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, может ли цена быть дорогой или дешевой? Заранее спасибо за ответ. Гелла.
В разговорной речи - может.
Гелла
Сообщение было удалено
Мне интернет выдал в точности то же самое, что привел Сергей в посте 10504: " Вот у меня в руках - 22-е изд. стер. -- М.: Рус. яз., 1990.
ДЕШЁВЫЙ, -ая, -ое; дёшев, дешевА, дёшево, дешЕвле. 1. Недорогой, имеющий низкую цену, а также (о цене) низкий. Дешёвые ткани. Дёшево (нареч.) купить. Дёшево (нареч.) отделался (перен.: без тяжёлых последствий). 2. перен. Лишённый ценности, содержательности, а также пустой, ничтожный (разг.). Дешёвая популярность. Дешёвые шуточки. || уменьш. дешёвенький, -ая, -ое."
И ни единого слова про "дешевую цену". Более того, прямо указано, что если речь идет о цене, то это "низкий". Таким образом, согласно этому определению, в понятие "дешевый" уже входит представление о цене. Поэтому "дешевая цена" - это не что иное как "имеющая низкую цену цена". В разговорной речи - допустимо, хотя и коряво. Как литературная норма - нет. И, надеюсь, никогда таковой не станет.
ДЕШЁВЫЙ, -ая, -ое; дёшев, дешевА, дёшево, дешЕвле. 1. Недорогой, имеющий низкую цену, а также (о цене) низкий. Дешёвые ткани. Дёшево (нареч.) купить. Дёшево (нареч.) отделался (перен.: без тяжёлых последствий). 2. перен. Лишённый ценности, содержательности, а также пустой, ничтожный (разг.). Дешёвая популярность. Дешёвые шуточки. || уменьш. дешёвенький, -ая, -ое."
И ни единого слова про "дешевую цену". Более того, прямо указано, что если речь идет о цене, то это "низкий". Таким образом, согласно этому определению, в понятие "дешевый" уже входит представление о цене. Поэтому "дешевая цена" - это не что иное как "имеющая низкую цену цена". В разговорной речи - допустимо, хотя и коряво. Как литературная норма - нет. И, надеюсь, никогда таковой не станет.
Гелла
Сообщение было удалено
1. Аналогии не вижу. 2. "Обувь жмет" как раз и означает, что "обувь стискивает".
Элленика, в статье ДЕШЁВКА Ожегова не случайно стоит помета "разг.", именно в этом смысле и приведена там "Низкая, дешёвая цена". :) Разговорная речь -- далеко не всегда грамотна, а в литературе использование разговорных оборотов чаще всего подчёркивает именно неграмотность персонажа. Как старик описывал свою встречу с золотой рыбкой у Пушкина?
"Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка
Домой в море синее просилась,
ДОРОГОЮ ЦЕНОЮ откупалась:
Откупалась чем только пожелаю.
Не посмел взять с нее выкуп;
Так пустил ее в синее море".
И что ему старуха на это сказала?
"Дурачина ты, простофиля!"
:)))
"Я сегодня поймал было рыбку,
Золотую рыбку, не простую;
По-нашему говорила рыбка
Домой в море синее просилась,
ДОРОГОЮ ЦЕНОЮ откупалась:
Откупалась чем только пожелаю.
Не посмел взять с нее выкуп;
Так пустил ее в синее море".
И что ему старуха на это сказала?
"Дурачина ты, простофиля!"
:)))
Сообщение было удалено
2. "Обувь жмет" как раз и означает, что "обувь стискивает".
Это часто бывает, что люди не видят очевидного. Особенно, когда не хотят.
Гелла, Вы это серьёзно?!!! Вы реально в жизни видели обувь, которая стискивает?!!! Но ведь у неё же нет никаких свойств или механизмов, позволяющих стискивать! Да и не для того она предназначена, чтобы стискивать! Разве что испанский сапог. Но это -- не обувь.
Гелла, Вы это серьёзно?!!! Вы реально в жизни видели обувь, которая стискивает?!!! Но ведь у неё же нет никаких свойств или механизмов, позволяющих стискивать! Да и не для того она предназначена, чтобы стискивать! Разве что испанский сапог. Но это -- не обувь.
Это то же самое, что "пальто греет". Да, оно может греть, но только при наличии в нём нагревательного элемента. А такие пальто, насколько я знаю, существуют лишь в единичных экземплярах.
Да-а-а, тяжёлый случай. У меня такое ощущение, что надо мной тут все уже просто прикалываются. Либо не умеют пользоваться словарями.
Сообщение было удалено
Сергей, помета "разг." относится ТОЛЬКО к слову "дешёвка". ЭТО СЛОВО -- "дешёвка" -- является разговорным. Но никак не к толкованию слова. А толкование слова приводится именно в рамках норм языка.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 087 -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184 -
Яковенко ДанилПсихолог11 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог17 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов
Вопрос ╧ 191326
...
Словосочетания _дешевые цены, дорогие цены_ корректны, не являются ошибочными. У слова _дешевый_ есть значение 'низкий (о цене)', у слова _дорогой_ есть значение 'высокий (о цене)'.
Вопрос ╧ 212200
...
Нет, словосочетание _быстрая скорость_ некорректное, правильно: _высокая скорость_. А _дорогие цены, дешевые цены_ - вполне корректно. См. также ответ ╧ 212195.
Вопрос ╧ 212195
...
Словосочетания _дешевые цены, дорогие цены_ корректны, не являются ошибочными. У слова _дешевый_ есть значение 'низкий (о цене)', у слова _дорогой_ есть значение 'высокий (о цене)'. Такие значения зафиксированы в толковых словарях русского языка, например в ╚Словаре русского языка╩ С. И. Ожегова (1989), в ╚Толковом словаре русского языка╩ С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1997). В ╚Русском толковом словаре╩ В. В. Лопатина, Л. Е. Лопатиной также приведено как нормативное сочетание _по дорогой цене_.
...
Словосочетания _дешевые цены, дорогие цены_ корректны, не являются ошибочными. У слова _дешевый_ есть значение 'низкий (о цене)', у слова _дорогой_ есть значение 'высокий (о цене)'.
Вопрос ╧ 212200
...
Нет, словосочетание _быстрая скорость_ некорректное, правильно: _высокая скорость_. А _дорогие цены, дешевые цены_ - вполне корректно. См. также ответ ╧ 212195.
Вопрос ╧ 212195
...
Словосочетания _дешевые цены, дорогие цены_ корректны, не являются ошибочными. У слова _дешевый_ есть значение 'низкий (о цене)', у слова _дорогой_ есть значение 'высокий (о цене)'. Такие значения зафиксированы в толковых словарях русского языка, например в ╚Словаре русского языка╩ С. И. Ожегова (1989), в ╚Толковом словаре русского языка╩ С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (1997). В ╚Русском толковом словаре╩ В. В. Лопатина, Л. Е. Лопатиной также приведено как нормативное сочетание _по дорогой цене_.
Сообщение было удалено
Ну да, если ПРЯМО УКАЗАНО! А как ещё можно ПРЯМО УКАЗАТЬ, что речь идёт о цене?! В предложении: "Дешёвое пальто," -- подлежащее -- "пальто", соответственно, речь идёт О ПАЛЬТО, имеющем низкую цену. Если сказать: "Дешёвый автомобиль," -- то речь будет идти ОБ АВТОМОБИЛЕ, имеющем низкую цену. А если сказать: "Дешёвая цена", -- тогда уже речь идёт О ЦЕНЕ, но не "имеющей низкую цену", а НИЗКОЙ, в соответствии со специальным значением слова "дешёвый".
Сообщение было удалено
Со специальным, разговорным (или подчёркнуто безграмотным) значением. Нормой "дешёвая цена" нигде не названа, как и "дорогая цена".
И снова здравствуйте! :)
Очень интересно читать ваш спор про цены. На данном этапе доводы Элленики кажутся мне обоснованными, но посмотрим, что будет дальше :)
Только что позвонила девушка (предложить товар) и произнесла, что у них очень ДЕШЁВЫЕ ЦЕНЫ. А вы меня так запутали, что я и не знаю, допустила она ошибку или нет. Но я думаю, что если ошибка не явная и вопрос среди знатоков спорный и неоднозначный - значит вариант автоматически допускается к использованию ;)
Очень интересно читать ваш спор про цены. На данном этапе доводы Элленики кажутся мне обоснованными, но посмотрим, что будет дальше :)
Только что позвонила девушка (предложить товар) и произнесла, что у них очень ДЕШЁВЫЕ ЦЕНЫ. А вы меня так запутали, что я и не знаю, допустила она ошибку или нет. Но я думаю, что если ошибка не явная и вопрос среди знатоков спорный и неоднозначный - значит вариант автоматически допускается к использованию ;)
Сообщение было удалено
Как? Американцы тоже говорят йогУрт с ошибкой? Ай-я-яй! :)))
Сообщение было удалено
А разве я что-то говорила против? Явные ошибки нужно исправлять. Но вряд ли не так давно введённое в массовое употребление слово "йогурт" приведёт к деградации русского языка. Это не тот же уровень ошибки, как мАрковь или ровесТник.
Сообщение было удалено
Да, это как раз про "дешёвые цены", на тему которых можно спорить до бесконечности.
Сообщение было удалено
Нормой "дешёвая цена" нигде не названа, как и "дорогая цена".
Это у Ожегова-то подчёркнуто безграмотное значение?!!! 8-О Сергей, по-моему, ты уже заговариваться начал.
А почему её должны называть нормой? Ни одно слово или выражение в словаре не называют нормой. Сам факт наличия её в словаре в качестве толкования указывает на то, что это -- норма.
А почему её должны называть нормой? Ни одно слово или выражение в словаре не называют нормой. Сам факт наличия её в словаре в качестве толкования указывает на то, что это -- норма.
фа
объясните мне кто-нибудь, почему все ржут, когда кто-то говорю ъкушатьъ, а не ъестьъ. по-моему оба слова имеют право на существование и обозначать одно и то же
фа
кто-то говорю )))
понятно, да, КТО ))
понятно, да, КТО ))
Сообщение было удалено
Только что позвонила девушка (предложить товар) и произнесла, что у них очень ДЕШЁВЫЕ ЦЕНЫ. А вы меня так запутали, что я и не знаю, допустила она ошибку или нет.
А что дальше может быть? Только какая-нибудь реформа языка, которая уберёт из толкования слова "дешёвый" значение "низкий (о цене)". А до тех пор "дешёвая цена" будет такой же нормой, как "обувь жмёт" или "дремучий лес".
А чего тут путаться -- в словаре есть, значит, ошибку она не допустила, хоть многим это и не нравится.
А чего тут путаться -- в словаре есть, значит, ошибку она не допустила, хоть многим это и не нравится.
Сообщение было удалено
Фа, на этой ветке уже несколько раз отвечали на этот вопрос. Посмотрите, к примеру, пост ╧ 5397, автор которого - хорошо знакомый нам Сергей.
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/3293164/108/?filter=all
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/3293164/108/?filter=all
Анджей, спасибо! :)
Фа, страница 108. :)
Фа, страница 108. :)
Сообщение было удалено
Не норму в словарях помечают как просторечие, разговорную форму, устаревшую форму и пр. А то, что не помечено - норма. Статья ДЕШЁВКА помечена "разг.", вся статья целиком.
Гелла
Сообщение было удалено
"- Это не мои приключения, это не моя жизнь,- резко возразил Мюнхгаузен.- Она приглажена, причесана, напудрена и кастрирована.
- Не согласен,- обиделся Рамкопф.- Обыкновенная редакторская правка.
- Когда меня режут, я терплю, но когда дополняют - становится нестерпимо. Какая-то дурацкая экспедиция на Борнео, затем чудовищная война в Австралии...
- Да поймите, наконец, что вы уже себе не принадлежите.- В голосе Рамкопфа зазвучали проникновенные нотки.- Вы - миф, легенда! И народная молва приписывает вам новые подвиги."
К сожалению, Ожегов не восстанет, дабы заявить протест против домысливания им написанного. "Недорогой, имеющий низкую цену, а также (о цене) низкий" означает только то, что если речь идет о стоимостном выражении чего-то (о цене), то "дешевый" - это то же самое, что "низкая цена". Да, вокруг полным-полно малограмотных людей, поэтому "дешевая цена" уже допустима в качестве разговорного (но не литературного!) оборота. Можно об этом только сожалеть, но участвовать в унижении русского языка - занятие не самое лучшее.
- Не согласен,- обиделся Рамкопф.- Обыкновенная редакторская правка.
- Когда меня режут, я терплю, но когда дополняют - становится нестерпимо. Какая-то дурацкая экспедиция на Борнео, затем чудовищная война в Австралии...
- Да поймите, наконец, что вы уже себе не принадлежите.- В голосе Рамкопфа зазвучали проникновенные нотки.- Вы - миф, легенда! И народная молва приписывает вам новые подвиги."
К сожалению, Ожегов не восстанет, дабы заявить протест против домысливания им написанного. "Недорогой, имеющий низкую цену, а также (о цене) низкий" означает только то, что если речь идет о стоимостном выражении чего-то (о цене), то "дешевый" - это то же самое, что "низкая цена". Да, вокруг полным-полно малограмотных людей, поэтому "дешевая цена" уже допустима в качестве разговорного (но не литературного!) оборота. Можно об этом только сожалеть, но участвовать в унижении русского языка - занятие не самое лучшее.
Гелла
Поскольку обещала, привожу ответ "грамоты":
Вопрос ╧ 256547
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, слитно или раздельно должна писаться частица "не" со словом "согласна" в предложении:"Я не хочу, чтобы под моим именем были чужие слова, с которыми я, к тому же, несогласна." Если можно, поясните, пожалуйста, почему. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Гелла.
Орфографический словарь рекомендует раздельное написание: не согласен, не согласна (=держусь другого мнения).
Вопрос ╧ 256547
Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, слитно или раздельно должна писаться частица "не" со словом "согласна" в предложении:"Я не хочу, чтобы под моим именем были чужие слова, с которыми я, к тому же, несогласна." Если можно, поясните, пожалуйста, почему. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Гелла.
Орфографический словарь рекомендует раздельное написание: не согласен, не согласна (=держусь другого мнения).
Гелла
Сообщение было удалено
Вообще-то я не стала бы слово "стискивать" трактовать столь упрощенно-механистически. Механизма для стискивания там, безусловно, нет. Но вот выдержка из статьи по ортопедии:"Еще одна проблема, с которой сталкиваются современные модницы - деформация пальцев ног. Узкая обувь стискивает пальцы, прижимая их друг к другу,.." Почти буквально то же самое - про узкую обувь, стискивающую пальцы, я нашла с статье о реабилитации деформированной стопы. А вот еще о формировании детской стопы (тоже ортопедия):рекомендуется покупать детям новую обувь прежде, чем "сужающийся носок туфель начнет стискивать пальцы." Не для того предназначена - совершенно верно. А реально, увы, нередко именно так и получается.
Сообщение было удалено
Сергей, поучись, всё-таки, пользоваться словарём. А то ты уже такую ахинею (разг.), такую белиберду (разг.) несёшь! Возьми словарь, открой раздел "характеристика употребления слов" и почитай, что значит помета "разг.".
(разг.), т.е. разговорное; означает, что слово свойственно устной, разговорной речи, [...]; ОНО НЕ ВЫХОДИТ ИЗ НОРМ ЛИТЕРАТУРНОГО СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ, но сообщает речи известную непринуждённость.
(разг.), т.е. разговорное; означает, что слово свойственно устной, разговорной речи, [...]; ОНО НЕ ВЫХОДИТ ИЗ НОРМ ЛИТЕРАТУРНОГО СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ, но сообщает речи известную непринуждённость.
Сообщение было удалено
"Недорогой, имеющий низкую цену, а также (о цене) низкий" означает только то, что если речь идет о стоимостном выражении чего-то (о цене), то "дешевый" - это то же самое, что "низкая цена".
А нет никакого домысливания. Есть правильное понимание написанного и неправильное.
Да, конечно, только по одному отдельно взятому слову "дешёвый" невозможно определить, о чём идёт речь. Как я уже показала в 10548, прилагательное "дешёвый" в предложении играет роль сказуемого. А о чём идёт речь, можно понять только при наличии подлежащего! И если речь идёт о цене, то подлежащее должно быть -- "цена", а всё предложение -- "дешёвая цена". Только по такому предложению, в котором есть подлежащее, мы можем понять, какое толкование из всех предложенных к нему применимо.
Да, конечно, только по одному отдельно взятому слову "дешёвый" невозможно определить, о чём идёт речь. Как я уже показала в 10548, прилагательное "дешёвый" в предложении играет роль сказуемого. А о чём идёт речь, можно понять только при наличии подлежащего! И если речь идёт о цене, то подлежащее должно быть -- "цена", а всё предложение -- "дешёвая цена". Только по такому предложению, в котором есть подлежащее, мы можем понять, какое толкование из всех предложенных к нему применимо.
Сообщение было удалено
Нет, она допустима не потому, что "вокруг полным-полно малограмотных людей", а потому, что, как мы уже выяснили, не только сама имеет толкование, но и используется для толкования слова "дешёвка". Причём, допустима именно в качестве литературного оборота, ибо, как написано в параграфе 1-м (раздел "состав словаря"), "словарь русского языка является руководством к правильному употреблению слов, к правильному образованию их форм, [...] в современном русском ЛИТЕРАТУРНОМ языке. Поэтому, если в словаре указано, что некое слово имеет значение "низкая, дешёвая цена", то это является руководством к употреблению как выражения "низкая цена", так и выражения "дешёвая цена".
Сообщение было удалено
В статье по ортопедии, как, впрочем, в любой статье НЕ по грамматике, автор волен любое слово трактовать так, как ему вздумается. Цензура давно отменена, а вместо неё провозглашена свобода слова. Но коль скоро мы здесь говорим о грамотности, а не об ортопедии, слово "жать", применительно к обуви, может использоваться ТОЛЬКО во втором значении -- "быть тесным".
Сообщение было удалено
Что ж, мне остаётся только вежливо вернуть пожелание. :)
Сообщение было удалено
Мои пожелания -- как лекарства -- обмену и возврату не подлежат. ;-)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Я понимаю, что в сложившейся ситуации для вас авторитетным будет только тот словарь, который начисто исключает возможность употребления спорного словосочетания :-)), но словарь Ушакова в качестве примеров к первому значению слова "дешёвый" даёт: "Дешёвый товар. Дешёвые цены. Дешёвый труд." Причём, без каких бы то ни было помет.
Показательна дискуссия на gramota.ru:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=дорогая+цена
На мой взгляд, она как раз отражает то самое противоборство течений, которое я упоминал, и в этом случае портал gramota.ru явно придерживается позиции одной из противостоящих сторон.
При этом "Справочная служба русского языка" отмечает (цитата): "Наличие в словарях разных рекомендаций объясняется разной позицией их авторов. Мы не можем вносить исправления в словари (это будет нарушением авторских прав), мы можем только сказать, чьим рекомендациям имеет смысл доверять больше."
А вот вполне заслуживающее внимания мнение из недр интернета: "У слова "дешевый" действительно есть значение 'низкий (о цене)'. Именно в этом значении слово "дешевый" употребляется в словосочетании "дешевый товар". В то же время это совсем не означает, что словосочетание "дешевые цены" является корректным. Ничего подобного в упоминаемых цитатах из словарей не подразумевалось и близко. Троечник, ответ которого процитирован под видом ответа от "справочной службы" либо поленился разобраться как следует в том, что написано в словаре, либо просто воспользовался случаем приколоться на популярную тему.
Еще раз: словосочетания "дешевые цены" и "дорогие цены" , подразумевающие использование слова "цена" в его тривиальном (коммерческом) значении, являются некорректными и недопустимыми с точки зрения русского языка. Использование подобных словосочетаний допустимо только в контексте иносказательного, переносного значения слова "цена", как, например, "заплатили драгой (дорогой) ценой за Победу" и т.п.
"
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=дорогая+цена
На мой взгляд, она как раз отражает то самое противоборство течений, которое я упоминал, и в этом случае портал gramota.ru явно придерживается позиции одной из противостоящих сторон.
При этом "Справочная служба русского языка" отмечает (цитата): "Наличие в словарях разных рекомендаций объясняется разной позицией их авторов. Мы не можем вносить исправления в словари (это будет нарушением авторских прав), мы можем только сказать, чьим рекомендациям имеет смысл доверять больше."
А вот вполне заслуживающее внимания мнение из недр интернета: "У слова "дешевый" действительно есть значение 'низкий (о цене)'. Именно в этом значении слово "дешевый" употребляется в словосочетании "дешевый товар". В то же время это совсем не означает, что словосочетание "дешевые цены" является корректным. Ничего подобного в упоминаемых цитатах из словарей не подразумевалось и близко. Троечник, ответ которого процитирован под видом ответа от "справочной службы" либо поленился разобраться как следует в том, что написано в словаре, либо просто воспользовался случаем приколоться на популярную тему.
Еще раз: словосочетания "дешевые цены" и "дорогие цены" , подразумевающие использование слова "цена" в его тривиальном (коммерческом) значении, являются некорректными и недопустимыми с точки зрения русского языка. Использование подобных словосочетаний допустимо только в контексте иносказательного, переносного значения слова "цена", как, например, "заплатили драгой (дорогой) ценой за Победу" и т.п.
"
Сообщение было удалено
Да, я в поисках истины тоже набрела на это "мнение" у Экслера. ;-) Но я бы не стала на него ссылаться даже если бы там все в один голос твердили: "Дешёвым (дорогим) ценам -- быть". Мы же говорим не о том, у какого мнения больше приверженцев. Мы говорим о том, как правильно.
Кстати, там же есть и такое мнение (которое ты, очевидно, решил опустить ;-) : "Если уж высказывать столь безапеляционные суждения, то хорошо бы ссылками на источники делиться... Не говоря уже о том, что разговор действительно шел о ПОДОРОЖАНИИ. И никакого иносказательного и переносного смысла в выражении "цена победы" я не вижу. Или вы считаете ценой только то, на чем ценник висит?" Чем не заслуживающее внимания мнение, а? ;-)
Впрочем уделяя этому "мнению из недр интернета" "заслуженное внимание", не надо забывать, что это мнение -- один из номеров "Концерта в халате на лестничной клетке". ;-))
Кстати, там же есть и такое мнение (которое ты, очевидно, решил опустить ;-) : "Если уж высказывать столь безапеляционные суждения, то хорошо бы ссылками на источники делиться... Не говоря уже о том, что разговор действительно шел о ПОДОРОЖАНИИ. И никакого иносказательного и переносного смысла в выражении "цена победы" я не вижу. Или вы считаете ценой только то, на чем ценник висит?" Чем не заслуживающее внимания мнение, а? ;-)
Впрочем уделяя этому "мнению из недр интернета" "заслуженное внимание", не надо забывать, что это мнение -- один из номеров "Концерта в халате на лестничной клетке". ;-))
Сообщение было удалено
Ну я же говорю -- в сложившейся ситуации для вас авторитетным будет только тот словарь (источник), который начисто исключает возможность употребления спорного словосочетания. :-)) Долой троечников из "справочной службы"! :-))
Следующая тема
Предыдущая тема
PS - описки в постах - не в счет.