Обсуждение закрыто
Психология бедности
Так получилось, что я росла в бедной семье. Мои родители не сумели справиться с переменами, которые грянули после развала СССР. Были шмотки из секонд-хенда, мясо только по праздникам, каникулы дома у телека, в то время, как большая часть класса тусуется в каком-нибудь путешествии. Я все понимала. Принимала эти "нельзя" как должное. Была какая-то забитость и обреченность. Я привыкла к второсортным вещам, простой еде, дешевой одежде. Но самое страшное, что теперь, будучи взрослой я постоянно буквально заставляю себя не быть зашибленной. Вчера буквально заставила себя купить дорогие джинсы в нормальном салоне, где консультант все подобрала, объяснила даже, как их в сапоги заправлять правильно. И то потом весь вечер думала, а верно ли я поступила, может стоило купить обувницу в прихожую или отложить на хозяйство или новогодний стол. Просто спорю сама с собой. У кого есть в жизни нечто подобное? Как вы справляетесь?
Даша
Мудрость форума: Психология
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 331 ответ
- Удача или усилия?91 831 ответ
- Как пережить смерть любимого мужа?50 507 ответов
- Вранье без причины41 963 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 511 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 367 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 757 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 825 ответов
- Жизнь после развода12 076 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 706 ответов
100 ответов
Последний —
Перейти
Дуняшка
8. выбор, гм ... не понятно. Приходя в бутик не стоит думать - я себе это позволю. Делать выбор между брэндовой вещью и праздничным обедом. Я по образованию технолог швейного произ-ва , знаю о чем говорю. Шьют на таком же оборудовании , как и на большинстве российских фабрик. Такие же тетки. Ну а материалы и у нас закупают на тех же стоках европейских. Просто надо разбираться. Я год ходила мимо бутика, в витрине которого висел плащ (ооочень дорогой, известно марки) с конкретным браком посадки. Ходила и любовалась..... Вот именно, не настолько поглупела, что бы платить на ИМЯ. За название. Только потому что это называется так а не иначе.
Anonymous
Согласна с 3. Я тоже родилась в коммуналке на 5 семей. Жили не просто бедно, а очень бедно. Родители еле сводили концы с концами. Никаких дорогих тряпок или игрушек у меня никогда не было. Но у меня нет такого симптома, который вы описываете. Я с юности как то трезво смотрела на вещи. Рационально пользовалась деньгами. Долго училась. В итоге стала сама зарабатывать приличные деньги, потом хорошо вышла замуж. Сейчас могу, во многом благодаря мужу, не смотреть на ценники. Муж у меня человек щедрый, ему для меня и детей ничего не жалко. Никогда не интересуется сколько я и на что потратила. Я готова заплатить адекватные деньги за качество. Покупаю только хорошие вещи. Но вот переплачивать в три дорого за "элитный" магазин, когда такая же вещь в два раза дешевле в магазине напротив. Или переплачивать три цены за бренд - я не буду. Мне не важно какой фирмы мои джинсы, главное что бы были хорошего качества и отлично сидели. Но платить за джинсы 4-5 тысяч и больше, я не буду. Никогда не понимала гонки за последними моделями сотовых телефонов. Мне главное что бы он был мне удобен, а на в стразах и золотом корпусе со всеми возможными встроенными камерами и диктофонами. Я считаю что гонка за Ценниками - это психология вчерашней нищеты. Меня всегда забавляли дамочки в норковых шубах рыскающие по вещевым рынкам.
Зёбра
Крыса, а можно снимать довольно задрипанное жилье и ездить на средненькой машине, на которую сама не заработала?))))))
Двойра
Крыса,выразили очень точно мое мнение по этому поводу.
Двойра
Зависят эти дешевые понты от низкой самооценки
Двойра
Шубы в метро-отдельная песня.Смотрю на таких дам во все глаза.Но не смеюсь-жалею.
Anonymous
22- вам на ветку про ноковые шубы ))))))Там все друг друга ТАК пожалели с обеих сторон! Не трогайте святое )
Анюточка
У меня проблемы забитости нет, на дорогое для себя и близких не скуплюсь. Но вот другая проблема. Не могу с состоятельными мужчинами встречаться. Все время кажется, что чем состоятельней будет мужчина, тем меньше шансов, что он меня не променяет на другую в скором времени. Ведь богатым больше всего доступно. Вот такой заклин дурацкий! Мне кажется, что я таким образом подсознательно блокирую доход своего любимого :((( Вообще все время с мужчинами стесняюсь, когда они деньги на меня тратят. В ресторане например, вечно боюсь лишнее заказать. А когда мой парень на меня тратится вообще тушуюсь жутко!!Ведь сейчас мы зарабатываем одинаково, но тратит в основном он. Но в будущем году я буду зарабатывать больше него. Что делать?
Anonymous
Вот именно, все от раставленных приоритетах зависит.
Двойра
Меня не раздражает-просто изумляет.Хотя у меня полно своих косяков.Я,например,с 3мя рублями в кармане,искренне считала себя богатой.Сейчас постоянно размышляю о том,почему мне никогда не хотелось быть по-настоящему богатой.Просто в голову не приходило.Почему-то выпало из сферы моих приоритетных желаний.
Anonymous
А я люблю бедность...в ней нет места искуственным чувствам: "мама купи мне шоколадку, тогда я тебя буду любить" мне кажется, что многие детки богатых думают именно так...ну конечно бывают люди мудрые, которые сами зарабатывают и детей правильно воспитывают и сами не наглеют, но бывают и другие..а я не хочу много работать и мужа богатого не хочу т.к. я не заслуживаю и не хочу никакой роскоши.
Anonymous
Богат не тот у кого много, а тот, кому мало надо.
Волнушка
29 - неверная формулировка. Верно:богат тот, кому хватает.....Согласитесь, две большие разницы
Волнушка
А еще О.Уальд говорил - "Я готов довольствоваться малым. Мне вполне достаточно всего самого лучшего" )))))))
Я
Я бы проводила некую границу между "психологией достатка" и "психологией богатства". Есть такая банальная довольно фигня, как пирамида потребностей. Базу пирамиды образуют товары, необходимые для выживания. И далее чем "выше", тем "роскошнее". На мой взгляд, достаток начинется там, где не возникает вопроса выбора между едой и чем-то. "Еда ИЛИ джинсы" - это не достаток. В этот же минимальный набор входит то, что нужно для цивилизованного бытия. ТО есть набор одежды НЕ из расчета одно платье на 5 лет, а нормальный; средства гигиены, развлечения и так далее. Богатство и роскошь начинается там, где вы можете себе позволить платить за бренд при РАВНОМ качестве товара или услуги. То есть из двух одинаковых кофточек вы можете себе позволить купить - и хотите купить - ту, что "брендовее", потому что вам нравится носить бренд и вас жаба не душит за него платить. Честно скажу, я до такого еще не доросла. При прочих равных за бренд переплачивать не стану. правда, "прочие равные" случаются довольно редко
Anonymous14-15
36 я не видела ваше сообщение когда писала. последнее сообщение писала не с целью вас обидеть.
Anonymous
У меня с 92года тоже была нищета сплошная, сейчас зарабатываю сносно около 3000 уе, но страх остался. Что ни день кажется что эти деньги - последние
Anonymous
солидарна с последним анонимом - я правда, побольше зарабатываю... а страх все равно гложет - что сегодня есть - а завтра не будет. нельзя ни в чем быть уверенной. потому коплю, экономлю и особо не трачусь на шмотки. но! :))) это мне не мешает хорошо питаться, тратить деньги на такси и на отдых, а также все же покупать иногда ту вещь, которую хочется (особо это к обуви относится, потому что в обуви пока это очень явно - чем дороже, тем обычно все же лучше). а вот за бренд пока не буду платить - только тогда начну, когда мне реально будет неважно, что купить, сумочку/крем/духи за 100 долларов или за 1000, лишь бы нравилось. но пока я еще на этот пофигизм не заработала.
Anonymous
психология бедности-это когда жалко деньги тратить.неважно на что.
Anonymous
37 eto toчнo. Eсли вы eкoнomию нaзывaete психoлoгиeй beднoсtи, to нa Зaпaдe всe пoчtи beдняки. Tуt и mиллиoнeры счиtaюt кoпeйку. Eсtь taкoe вырaжeниe Сtaрыe дeньги, a в Рoссии eсtь toлькo Нoвыe дeньги пoкa, пoэtomу boгaчи из шкуры вылaзяt чtobы пoкaзatь, a пobeднee зa ниmи пoвtoряюt. Брeнды oни купиtь нe moгуt, a нaх oни вam нaдo. Всe в Рoссии пoчemуto tряпкamи meряюt.
Anonymous
Блин, народ, кто ни напишет на Вумане - у всех при не самом старом возрасте уже есть своя квартира и квартира для подрастающего ребенка (к посту 43 в т.ч.). Откуда вы их берете? Или когда квартиры были еще дешевы, вы уже много зарабатывали и могли покупать их по нескольку штук? Вопрос риторический. Сорри за оффтоп...
Anonymous
9, вы пишите, что "Девочки, когда встает дилема, потратить на себя или на ремонт или вещи для дома это и есть бедность" я не согласна. это неправда. когда я думаю, куда потратить 100 тыщ евро - на ремонт с перепланировкой, или на новую супер-машинку, или на глобальное приведение себя в порядок (от пластики и новых зубов до дизайнерского нижнего белья с антицеллюлитными процедурами по середине), то вряд ли это можно назвать бедностью. а выбирать всем и всегда приходится. а вот когда продавщица с зарплатой 10 тыс. рублей регулярно покупает себе платья за 8 тыс. рублей, а потом месяц живет впроглодь, вместо того, чтобы за же 8 тыс. рублей закончить бухгалтерские курсы и начать хоть еще на 7 тысяч больше зарабатывать - вот это и есть психология бедности.
Эксперты Woman.ru
-
Сергей ЗабиякоСемейный психолог101 ответ -
Павел ПоповСпециалист по работе с...743 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт6 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 158 -
Сергей ГубановПсихолог29 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов -
Виолетта БарковскаяТелесный психолог1 ответ
-
Алексей СемкоПерсональный тренер,...15 ответов -
Елена ДробышеваКризисный психолог17 ответов -
Максим ХолизмПрактикующий психолог1 184
Anonymous
Крыса (17), подержанная ауди80 стоит 3000 (три тысячи) долларов максимум. Боюсь, за такие деньги не купить даже комнату в коммуналке, даже в самой глубокой провинции))
Софочка
В книге Киосаки "Богатый папа, бедный папа" (весьма мерзкой кстати) есть неплохое определение. Бедный человек думает: "я не могу себе этого позволить", а богатый: "КАК я могу себе это позволить?".
Маргарита
С 50 очень согласна. Четко, коротко и ясно! )
Anonymous
57 цена квартиры сильно зависит не только от района, а еще от степени новизны дома (Чем старше дом, тем дешевле), удаленности от метро, размера жилой площади и очень важно - кухни, лоджии конечно тоже дело не последнее, но уже не приоритетное. Сейчас кухни меньше 10 метров уже особенно не котируются. У нас весь дом заклеен объявлениями "куплю квартиру в вашем доме!".
Непридуманные истории
Anonymous
А у меня из-за моего бедного детства, да и юности до сих пор психология второсортности. Папа мой сбежал еще до моего рождения, мама как только родила, бабушке в деревню подкинула, так мы на гроши там жили, пока я в 12 лет к маме в питерскую грязную коммуналку не переехала. Там тоже, денег не было вообще, только на еду, вещей у меня было буквально пару брюк и юбка. Носила одно и тоже каждую неделю, о новом при такой жизни даже не мечтала. Так вот сейчас живу хорошо, муж зарабатывает много, деньги есть, но я до сих пор покупаю всё как то подсознательно подешевле. Ни в какие дорогие магазины-салоны даже не захожу. Мне как то неудобно туда идти, видно моё нищенское детство настолько вьелось в мозги , что это навечно. Мне кажется, что вот это и есть психология бедности.
dana
51- ну понтанулась, понтанулась... не шмогла иначе, да?
Anonymous
Аня, молодец!
Джен
осспыдя..и тут носительниц норковых шуб помянули))) и чего ж так неймется? Эта шуба - отнюдь не предмет роскоши. это чуть ли не единственный вариант приемлемой одежды на зиму.. Теплая, легкая (только от шуб у меня лично спина не разламывается), маленькая - в том же метро в ней куда удобнее, чем в пуховике или дубленке. Да и ноская. дубленка через 2 года в негодность приходит, а шубка долго как новенькая. так что по цене почти и разницы нет. Но вот длинную, согласна, брать непрактично - в метро неудобно.
Anonymous
11 напишите подробнее как вы себя не чувствуете плохопри этом. есть такие богатые девочки которые унижают других кто нищее или кто носит бренды но не в моде. То есть там еще мода. Они избалованы страшно, и это в Италии. Расскажите как себя чувствовать нормально при нормальной одежде. Так обидно.. я всегда стараюсь как и вы купить за 30-40 но в россии, по-качественнее. У подруг все психология ссср. Нищета была всегда, мама заставляла носить обности свои что носила в юности, и ничего нового не покупали с 9 кл, за джинсы что мне купили в 10 кл я должна была кланяться в пуп и благодарить. Это и понятно,что каждая копейка на счету была.
Anonymous
66, а вы зайдите в магазин, сравните её с новой, и вы увидите, что ей уже 5 лет))) Я серьезно!
Облачко
24 - до конца еще не дочитала, но согласна, что реально купить шубу и даже машину гораздо легче, чем квартиру в большом городе. Поэтому люди, которые понимают что квартира им в ближайшие лет ..надцать не светит по ряду причин, хотя хоть как-то компенсировать брешь в социальном статусе. Опять же, ряд людей живут, что называется, напоказ. Так что, кто-то копит на диван, а кто-то на такси каждый день ездит, и по своему они оба довольны.
Даша
Дуняшка, сори, не могла промолчать: в бутиках (настоящих) есть одно важное правило - менять выставочные образцы в витринах. в нормальном бутике плащ не мог висеть целый год в витрине, даже если в вашем городе круглый год одна и та же погода. Следовательно, бутик этот не бутик, и значит, плащ - подделка. ИМХО.
Вита
Даша, всё будет ОК! Привыкай к хорошему постепенно! Если сразу тяжело. Я вот тоже провела обычное советское детство, джинсов у меня так и не было, а мечтала. Да и юность тоже полунищая. Зато потом стала бешенно скупать вещи, до сих пор какая-то смутная тяга купить 46-ю кофточку. Главное, не бояться, что денег не будет, не хватит и пр. Просто знать - хватит, будут! Деньги - они живые, если человек ведет себя с ними правильно - они и притянутся к нему. Есть много литературы сейчас на эту тему, кстати, мне помогло разобраться.
Anonymous
67 мне жаль что вы не верите :) Ее каждый год в чистку сдают и меня постоянно спрашивают "новую купила". Покачеству вещи разные бывают. Она по цене была чуть дешевле норковой шубы. Но красивая...
Anonymous
75, Я верю Вам. Просто у меня у самой так часто бывает: кажется, вещь еще как новенькая! а приду в магазин - и вижу разницу.
Anonymous
69 +1
Пёрышко
Я тоже не понимаю, почему докопались до норковых шуб, шуба обычная, для русской зимы подходящая очень даже, это вовсе не роскошь, а просто необходимость, как теплые колготки на зиму. Просто кому-то нравится из козлика шуба, кому-то песцовая, кому норковая. И длинная шуба тоже не прихоть, в длинной теплее, особенно когда платье одеваешь а не брюки с начесом. Сама ношу шубу в холодную погоду, когда платье на мне, то длина шубы спасает, не считаю это роскошью.
Anonymous
Раньше любила меха, дубленки и т. д. А теперь как представляю эти трупы, так не хочу носить. Сколько современных материалов, утепляющих нас зимой. Не обязательно обогащать живодеров.
Anonymous
80, конечно нет!))) она только колбаску ;-)))
Anonymous
86 и как ваша мать,эта тетка из никчемного поколения воспитала такую умницу как вы
Златовласка
Вот так- я сама себя перевоспитывала. Ношу только хорошие вещи, моюсь только японскими шампунями, а не хозяйственным мылом( как все они). Они не могут понять, для чего нужен гель для душа или "духовое мыло". Они моются хозяйственным и будут им мыться всю жизнь. Бедность в голове, не в кошельке.
Miao
Опасно копить деньги, потому что подойдя к заветной сумме как правило лишаешься всех денег разом. И даже вспомнить не о чем, кроме долгого период накопления ценой всевозможных лишений, к тому же оказавшихся абсолютно ненужным. Потом бывает мучительно больно за бесцельно копимые годами и потерянные мгновенно деньги.
Златовласка
89 - так я и не потешаюсь. Меня глубоко шокирует такой образ мышления, который производит такую вот бедную жизнь при очень больших доходах...
Ланвинь
Дамы, вот знаете, я прочитала книгу "Путь зла" и там описывается, как деньги однажды превратились из эквивалента товара, средства обмена в культ, в объект накопления и поклонения. В процессе размышления над всем этим, я вдруг ощутила, что в нас как будто бы что-то подменяют. Стремления к духовным ценностям заменяют на стремление к карьере, богатству. Но скажите, разве мы чувствуем счастье от вещей?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Вита
Ланвинь, отрицая материальное, нельзя получить полную гармонию мира. Единство духовного и материального есть гармония.
Ланвинь
Вита, Вы правы. Я ещё думаю, что нужно нужно не зависеть. Именно не зависеть. Ни от материального, ни от духовного. Опять же та же встреча с дорогими людьми, например, оставляет в памяти куда более глубокий след, чем покупка вожделенной вещи. Ну, это моё мнение, да и пока не сложилось всеобъемлющей картины в голове ))
$
Да нет никакой психологии бедности, вот и все. Просто кому-то для самоутверждения надо модную шмотку купить, при этом чувствовать себя человеком, а кому-то приятнее что-то для дома. Денег не прибаватся ни в том, ни в другом случае. Ну, а кто богатый, тот все купит, что захочет - и шмотку, и в дом, и яхту.
Anonymous
Привет всем Я живу в центре Москвы У нас тут много квартир французы понакупали Богатые все люди И недвижимость не последняя Но как они чудовищно одеваются По нашим меркам-просто бомжи Все старое дешевое неброское У детей замызганные ранцы одеженка как с чужого плеча И всему рады Да Для них важным показателем богатства является недвижимость Они лучше в нее вложат Ходил тут у нас француз в рваных ботах А ему пофигу Скупает квартиры и усадьбы в России И вот идут эти новые переселенцы а рядом девочки бегут офисные расфуфыренные Работают ведь только на одежду Надо приоритеты правильно ставить И не стесняться считать
Форум: Психология
Всего: 212 206 тем
Новые темы за сутки: 39 тем
- 5 заповедей Сергея Шейна: как прокачать харизму и стать магнитом для людей2 ответа
- Желаю быть сильной да энергичной и всё успевать делать1 ответ
- У меня лень на отношения и материнство. Пройдет ли это?2 ответа
- Сон,который снится впервые…2 ответа
- Такой сон приснился впервые….1 ответ
- Я стукач7 ответов
- 5 заповедей Сергея Шейна: как обрести уверенность в себе и железную самооценку9 ответов
- Почему в моей жизни так много боли и почти нет счастья3 ответа
- Во власти темноты: как я застрял в трансе и что я из этого понял1 ответ
- Девушки, милые, расскажите, вам помогала карта желаний?21 ответ
Популярные темы за сутки: 3 темы
- Девушки, милые, расскажите, вам помогала карта желаний?21 ответ
- Стабильность в жизни признак отсутствия психических заболеваний15 ответов
- 5 заповедей Сергея Шейна: как обрести уверенность в себе и железную самооценку9 ответов
- Я стукач7 ответов
- Угрозы. Уже не знаю, к кому обращаться7 ответов
- Растолкуйте мой сон6 ответов
- Расскажите, что со мной происходит и что это такое?6 ответов
- Медитации помогают?4 ответа
- 5 заповедей Сергея Шейна: как прокачать харизму и стать магнитом для людей3 ответа
- Почему в моей жизни так много боли и почти нет счастья3 ответа
Предыдущая тема